1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Некорректная работа системы обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем I.K., 13.12.10.

1. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    Да, это замер был " вообще все снято" с мембраны сразу в банку. Манометр на 6кгс ставился на входе в мембрану (и вместо нее).С Гидроакумом работало я и не замечал медленной работы, претензий в акуму нет. Я сам хотел прижать, поставить на 300 но для начала поставил вентиль на обратку, скорость не увеличилась... но дело в том что когда купил осмос 2 года назад соотношение и производительность было в норме, поэтому и не стал ничего менять. по памяти необходимо было 40 мин на 5 литров при этом ппм 750 на входе и 20 выходе. Правда через год производительность сильно упала и я поменял все фильтры, включая мембрану, желаемого результат я не получил. В начале чуть больше суток набирал 200 литровую бочку, позже и 2 суток не хватало Все сводиться к мембране но ведь это какой то сюр, первую поменял через год, вторую через пол года в то время как у других работают по несколько лет с большей нагрузкой и с худшей водой. фильтры меняю через пол года. Вот открыл, вытащил мембрану, на вид немножко потемнела на входе и заметный налет на стенках колбы. Это вообще норм что мембрана работает меньше года? Первая была установлена Гейзером, вторая ... точно не помню созвучно UHO.
    вот первый предфильтр 5 микрон

Вложения:

• photo_2023-02-07_10-13-22.jpg
    • photo_2023-02-07_10-13-31.jpg
  2. Nickolay II
    Благодарности:
    2.300

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    @tera56, достаньте и разверните мембрану (размотайте рулон).
    внутри увидите то же самое, что на фото Вашего картриджа.
    мембрану забивает органикой, заиливает.
    примерно так (только на фото - железо)
    20180907_090754.jpg
    Если с мембраны отбирать по ведру в день (на питье и приготовку пищи), то она служит годами.
    если пользовать постоянно, по 200 л/сутки, то ей сроку - полгода-год.

3. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    @Nickolay II, так не по 200 литров в день берется. я просто набираю бочку а потом беру с нее воду по мере необходимости в итоге там меньше ведра в день получается. Вода периодически идет, а за один раз мне нужно больше воды чем акумуляторный бак. Мембрана как я помню 6 000 л ... я взял гораздо меньше...С такими расходниками мне проще покупать воду с магазина а осмос продать... продать ибо это дрочь. расходы большие, очищает не все.
    Со второй мембраной, которая отработала пол года я соглашусь что попадала органика ... но с первой однозначно нет... Какие еще варианты проверки мембраны?

4. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    Я могу поменять мембрану, но потом что делать со старой? Вот она в корпусе .. что тут может говорить о исчерпании ресурса? Мембране год.

Вложения:

• изображение_2023-02-07_140131499.png
  5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.300

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    вот этот черный налет, который виден внутри мембраны, и говорит о закрытии пор мембраны.
    соответственно производительность отсутствует.

какие картриджи ставите в нижние колбы?

6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.300

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    это на "модельном" растворе.
    посмотрите паспорт на фильтр. Требования к исходной воде.
    там прописана практически СанПиНовская вода на входе в фильтр.
    Тогда картриджи отрабатывают обещанные ресурсы.

И не забывайте, что те 12 частей воды, которые уходят в дренаж, тоже проходят через мембрану, между слоями рулона, и оставляют свой след на поверхности.
    Внутри рулона есть сеточка, так называемый дренажный распределительный слой, по которому идет вода. Она служит этаким механическим препятствием, на котором тоже задерживается мелкая механика.

7. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    @Nickolay II, стояли 20\ уголь\ 5 потом поставил 5 \уголь \5. Вот если бы вы уверяли что у вас все по другому я бы еще мялся \ сомневался, но вот в товарищем запитаны с одной лужи у него уже 3 года работает мембрана с выше приведенными параметрами, у меня пол года и часть из них на дождевой воде .. она конечно грязней чем с крана, но солей гораздо меньше. Хотя нет, я запитан недалеко от очистных сооружений и вода приходит ко мне относительно чистой.
    вытащил мембрану попробую промыть лимонкой, хотя если органика то не поможет...нужны спец средства.

8. ubuser
    Благодарности:
    434

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    434
    Дык а фильтры промывали по инструкции, без мембраны? Иначе мембрана могла засориться угольной пылью.

9. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    @ubuser, как то ночью тоже такая мысль посетила..:).Обратился к спецам те сказали что да, нужно так делать, но если используешь карбонблок, то нет необходимости, к тому же угольный фильтр стоит в середине, а не перед мембраной.
    Промыл на скорую руку 10% р-р лимоной кислоты. ситуацию улучшилась. соотношение 1\7,5-8 и скорость увеличилась, заметно на глаз. Почитал, посмотрел видио выяснил что необходимо гораздо больше времени на промывку, порядка суток гонять периодически промывочный р-р. Все есть нужно только вода. Также нужно разобраться с моющими р-рами, лимонка органику не разрушит:no:

10. Nickolay II
    Благодарности:
    2.300

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    @tera56, Ставьте 5/уголь/1
    органику отмывают щелочные растворы.
    сода - слабо.
    нужно щелочь.
    Едкий натрий, едкий калий, каустическая.

раствор - в банку.
    насос трубку-всас - в банку - выход насоса на мембрану.
    сброс с мембраны - в банку.
    трубки заполнить.
    насос сможет "самовсасывать" и гонять раствор.
    раствор лучше подогреть до 35-45 гр. С

11. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    @Nickolay II, читал можно слабым р-р едкого натра 0,1-1 % не помню точно, но там еще спец в-ва добавляют ...по деньгам дешевле купить новую мембрану:)..Сейчас снял мембрану, поставил насос и подаю 5-10% р-р лимонки в обратку мембрану с установленным на вход ограничителем потока. 10 мин стоит насос 1 минуту подает р-р...через сутки сниму, посмотрим результат .. а потом едким натром попробуем ...Там в воду могла попадать листва, песок и также сажа .. фильтр как раз в саже.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.300

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    ограничитель-то зачем?
    Моется внутрянка мембраны, хорошим потоком, чтобы грязь выносило из мембраны.
    Контур от сброса концентрата на вход.
    Но "взрослых" мембранах от грязи дополнительно на сбросе в банку стоИт картридж, чтобы грязь (механическую) обратно насосом не затягивало.
    если хотите мыть с отмачиванием, сделайте через таймерную розетку.

13. lehamax
    Благодарности:
    109

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я всегда, когда меняю угольный фильтр, промываю его. Один раз просто под струей воды промывал в ванне и сильно удивился количеству пыли от угля. Первая мембрана у меня отслужила 11 месяцев, потом добавил еще пару колб, в последнюю ппр 1мкм, снимать угольную пыль, который реально забивается за год. Сейчас мембрана служит почти два года и производительность не упала еще.
    Вот пишет человек, что ппр 5 мкм задержал вроде угольную пыль, думаю что пыль меньше 5 мкм, которая и загрязнила мембрану.
    Поставьте ппр 5мкм, а потом 1 мкм и удивитесь что он тоже изменит цвет.
    И первая мембрана умерла, как раз аккуратно при первой неправильной замене угольного фильтра, конечно не промывал. А может совпадение.

14. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    Промыл мембрану часов 20 10% р-ром лимонки. поставил в систему и вот что получил соотношение 1\7 чуть лучше чем было, но скорость наполнения выросла почти в 2 раза сейчас 1 литр примерно 12 минут. Вспомнил что мембрана 75 галонная upload_2023-2-9_18-10-58.png

15. tera56
    Благодарности:
    4

tera56

Участник

tera56

Участник

Благодарности:
    4
    Я не вижу другого способа изменить соотношение как только уменьшить ограничитель потока с 420 до 300 мл\ мин...