1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выгонка луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и т. д.)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

1. Люба
    Благодарности:
    18

Люба

почемучка

Люба

почемучка

Благодарности:
    18
    Чтобы луковицы зацвели зимой на подоконнике, их луковицы должны пройти "низкие температуры", как в естественных условиях. Поэтому, прежде чем высаживать луковицы, необходимо отобрать среди них крупные и здоровые экземпляры. Затем положите в коробку или пакет и поместите в ваш дачный подвал с тем-рой +9°C (но не ниже +4).

Я использую холодильник (укладываю в отделение для овощей, в самом низу холодильника есть 1-2 контейнера). Правда, соседство цветочных луковиц с картофелем или фруктами недопустимо, поэтому раскладывайте их по разным отсекам, или хотя бы выделите под луковицы отдельную коробку. Луковицы должны быть сухими, иначе из-за влаги у них начинают расти корни, их при посадке легко повредить, а вот восстановить уже нельзя. Поэтому луковицы надо время от времени вынимать из пакета и проветривать.

В начале октября я высаживаю луковицы в опилки (говорят лучше высаживать в опилки лиственных пород деревьев (благо есть где их набрать, соседский дедуля на даче всё время что-то строгает и пилит)), а ещё для этого подходит крупный речной песок или же очень рыхлая земля.

2. Люба
    Благодарности:
    18

Люба

почемучка

Люба

почемучка

Благодарности:
    18
    Когда-то давным давно мама сделала вырезку из журнала, уж не знаю их какого, но вот что в нём написано:

"Существует старинный и очень простой способ естественной выгонки (получения цветов из луковиц) зимой на подоконнике вашей квартиры.
    Еще в сентябре надо было отобрать среди луковиц тюльпанов, гиацинтов, крокусов, нарциссов, которые вы собирались высадить у себя в саду, крупные и здоровые и положить их в холодильник, чтобы они прошли низкие температуры. В октябре их надо вынуть из холодильника и посадить в горшки с субстратом — им может быть крупнозернистый речной песок или рыхлая почва. Сажать надо так, чтобы под донцем луковицы толщина субстрата была не менее 4-6 см, а луковичные верхушки оказались бы вровень с поверхностью. Луковицы сажайте вплотную друг к другу и к стенкам горшка, потом полейте и поставьте обратно в холодильник.

В постоянном проветривании и освещении луковицы не нуждаются. Главное, чтобы субстрат всегда был влажным.
    Необходимый период охлаждения завершается, когда появляется бутон. Это можно определить на ощупь. Теперь горшки надо перенести на подоконник, где вскорости цветки раскроются во всей своей красе. Если вы хотите задержать цветение, то растение уже с бутоном оставьте на холоде и вынесите на свет в подходящее для вас время.

Можно устроить целый хоровод цветения на подоконнике, ведь у разных цветочных культур, даже у разных сортов свое время начала цветения. Тюльпаны зацветают на подоконнике на 10-25-й день, гиацинты и нарциссы — через 2 недели, крокусы — через 3 дня. Рекордсмен скорости роста — карликовые луковичные ирисы (иридодиктиумы). Их цветки раскрываются через несколько минут после того, как они окажутся в тепле."

3. Люба
    Благодарности:
    18

Люба

почемучка

Люба

почемучка

Благодарности:
    18
    А насчет дополнительного освещения, то попросила сильную половину прикрепить мне на окне тонкую лампу дневного света. "Ест" она мало и её можно оставлять с утра и до вечера, выключаю часов в 7-8. Но цветочки не остаются без света, а перекочёвывают на стол и полки в комнате. И им приятно, и нам :)

4. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    К Новому Году.
    Купленные луковицы 1 месяц держать в холодильнике, потом высадить, немного полить, накрыть черным п/э пакетом и выставить на балкон, как только появится росток внести в помещение и пакет снять. Ухаживать как обычно. И получайте свои тюльпаны (крокусы и гиацинты мне больше нравятся) к Новому Году!

5. Lisichka
    Благодарности:
    2.343

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.343
    А когда их в холодильник закладывать, чтобы к НГ цветочки были? Уже сейчас или рано или поздно?

6. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    прямо сейчас и закладывайте. все зависит от того, насколько быстро Вам нужны цветки.
    должен быть цикл - тепло, потом холодильник, потом влажный компост до появления ростков, потом снова тепло и свет до цветения. До появления ростков луковицы должны быть в темноте.

7. Lesya

Lesya

Lesya

Гость

Добрый день ! Посадила тюльпаны в горшки на выгонку первый раз 20.10.2009, сейчас в подвале при +8, почти все укоренились (из горшков видны корни). Но беда, на верхушках некоторых луковиц появилась плесень . Садила, чтобы верхушка была видна. Посыпала коллоидной серой, может кто знает чего еще сделать и будут ли цветы. При посадке замачивала в марганцовке, но видать не помогла, можно ли сейчас обработать фундазолом или Максимом. Обрезать ножом верхушки, но там ведь может быть росток, у нескольких уже появились маленькие :(
    И скажите пожалуйста хорошие корни являются ли признаком того, что и луковицы живые (дело в том, что заказывала по почте, получила с незначительными механическими повреждениями, почти без чешуи, пока пришла пора садить вид у многих был жалкий) и цвести все-таки будут ? Очень уж не терпится узнать
    Спасибо всем за ответ..

В этой теме последнее сообщение в 2007 году, боюсь мне никто не ответит

8. Чигса
    Благодарности:
    70.209

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.209
    Своим сообщением Вы эту тему "оживили" и она сразу выйдет на первую страницу. Поэтому, не бойтесь размещать вопросы в старых темах

9. AN.G.EL
    Благодарности:
    941

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    941
    Посаженый мною на выгонку нарцисс, не захотел ждать до 8 Марта. За неделю отрастил хорошенькую листву и выпустил 2 цветочные стрелки. Одна из них успела лопнуть, пока я на работу ходила. За проказы был убран снова в холодильник :)]

Вложения:

• P1060369.JPG
  10. AN.G.EL
    Благодарности:
    941

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    941
    Поздравляю всех форумчанок с наступающим праздником!
    Желаю солнечного настроения и моря улыбок :) :) :) :) :) :) :)
    А это мой скромный весенний подарок всем вам :|:

Вложения:

• P1060501.JPG
    • P1060492.JPG
    • P1060498.JPG
  11. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Это столько цветов сидят в обычном тазике и цветут?!
    Я купила осенью 10 луковиц, убрала сухими в холодильник, лежали они у меня там до января. В январе разрезала одну - зелёная, высадила их всех по одной в баночки из под кофе, выгонку, значит, решила проделать :)]. Они все 8 (почему-то) проклюнулись... и сидят себе спокойно... зелёные, сантиметров по 2-4 длиной. Спрашивала в магазине, говорят, жарко им дома, а на балконе ещё по ночам до -15. На даче снег ещё месяц как минимум полежит.
    А сегодня я увидела фотографии Ирины из Сочи... Уберу их в тазик, все скопом, может они в рост пойдут.:|:
    Очень люблю эти цветы, даже не подозревала, что столько сортов существует. Обязательно у меня будет весенняя клумба с тюльпанами и нарциссами. Мне ещё рано фотографии вставлять, сейчас я подкоплю их, а когда можно будет - покажу что получилось. Удачи всем!

12. Ирина У
    Благодарности:
    6.253

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.253
    не имея дачи, но испытывая томление по огородным заботам я два года подряд занималась выгонкой тюльпанов. Учителем моим как всегда был мой друг интернет!
    А сейчас, кстати, самое время для начала выгонки!

Вложения:

• 170220101454.jpg
    • 170220101472.jpg
    • IMG_2433.jpg
    • IMG_2612.jpg
  13. VMaria
    Благодарности:
    572

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Тоже хочу в этом году попробовать! Накупила луковиц, а теперь думаю холодильник маловат будет! Я так понимаю, что лучше сажать раннецветущие невысокие сорта. И вопрос: как подгадать, чтобы к новому году были цветущие луковки? Их уже сейчас надо сажать и ставить в холодильник? А вынимать надо за 2-3 недели до нового года?

14. Ирина У
    Благодарности:
    6.253

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.253
    VMaria, надо признаться, что я не разу не угадала со сроками цветения тюльпанов, хотя, конечно же, очень хотелось сделать себе и домашним подарок к НГ. Причем, первый раз я высадила луковицы в последних числах октября, а расцвели они к Рождеству, во второй раз на месяц раньше посадила, а цветения дождалась тока в конце января. Думаю, все дело в сортах и качестве луковиц. Ааа, еще важно - у меня горшки все время стояли на подоконнике, ну нет у меня прохладного и темного места в квартире. Прикрывала горшки бумагой, ну, форточку открывала периодически. Подсвечивала конечно, когда это было необходимо.

Вот, вкратце, ТО, чем я руководствовалась при выгонке:
    Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть - раноцветущие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.

Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать - это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал - для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С).
    До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2- 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать - чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.
    Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16- 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.
    Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.
    Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.
    Удачи Вам!!

15. VMaria
    Благодарности:
    572

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Вот это да! Спасибо огромное за такие подробные рекомендации. А вы потом луковицы сохраняли? У меня как раз сорта раннецветущие. Только очень хочется к новому году! И еще вопрос: грунт покупной (для цветущих растений) подойдет? И с удобрениями у меня не очень - обязательно покупать селитру или можно комплексным обойтись? Простите, но столько вопросов сразу образовалось :|: