РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера купил Condtrol XP2 1-4-080 для личных нужд - строю дом..., сегодня немного поюзал/проверил в гараже, в квартире, не ожидал, точнее рулетки показывает на дверном проеме. Думаю в работе тоже пригодится. До этого пользую много лет простенький лазерный уровень этой фирмы, в магазине именно его и хвалили. За лет 10 его и в хвост и в гриву..., и каких строек он только не пережил, при том, что в большинстве случаев юзали его (мягко сказать) рабочие, а не я, до сих пор работает!
Мелкие Метабо ld 30 в днс пару лет назад, лейковские брал за 3600, может где остались. За 5 кстати в прошлом году взял уже профметабо новую ld60 ,с подсветкой и звуком там пара была и кончились
У меня Huepar LM50A, Литиевая батарея, подсветка экрана, встроенный угломер. Погрешность 2 мм меня устраивает. Максимума в 50 метров мне тоже достаточно. Пользуюсь не часто, но очень нравится. Покупал больше года назад недорого, на алишке. Кромку отсчета можно менять. На сайте бренда есть наглядная иллюстрация возможностей. Спойлер: Возможности LM50A https://huepar.com/products/huepar-lm50a-laser-distance-meter
А есть всё-таки некий негласный список "топовых брендов" по дальномерам? Например шурики это Flex, de walt, metabo, bosch, милуоки...Торцовки-festool, makita, metabo,...бензопилы-штиль, хускварна, макита...и так далее. Это всё, конечно, условности, но кто-то же делает в своей нише продукт лучше, чем большинство? Вот и у дальномеров наверняка имеется некий список брендов-лидеров в этой области? Пытался погуглить, в основном выскакивают статьи, причастных к тому, или иному бренду. Или магазины, у которых тоже свои пряники по наценке и бонусам от разных производителей/поставщиков, ну и каждый производитель своё болото хвалит. А хотелось бы некий "народный перечень" увидеть.
Лейка геосистемс (они же делают для Макиты и Деволт/Стенли) / Хилти, Бош синий. Это первое, что в голову приходит. Пыс. Сам с Лейкой, в китайцах не силен.
Страну производства надо смотреть, Лейка в Венгрии, может она и в других странах есть но на Метабо - Венгрия. А Fluke 419d у меня ещё есть, там страны производства нет, только страна самой Fluke. Но сам прибор сделан на высоком уровне и меряет быстро и безошибочно, оптика мощная. Хотя сейчас нашел что его тоже Лейка в Венгрии делает.
Раньше Стенли, Деволт заказывали дальномеры у Лейки. Сейчас Стенли это дешевый Китай, лучше не брать. Для Макиты, вроде, до сих пор делает Лейка. Кроме Лейки, Макиты можно еще Бош посмотреть, погрешность может быть чуть побольше (в +-1.5мм должно укладываться, если больше, то лучше вернуть в магазин), но фунционал дальномеров с цветным экраном за свою цену топовый. Есть GLM50-27CG, сравнивал с рулеткой Sola 1 класс точности. До 14см около +1.5мм, на большем расстоянии +1мм.
Чуть оживлю тему и... Может - кому-то мой опыт с лазерными рулетками окажется полезным? Лет 10 тому, по случаю наличия "дурных денег в кармане", купил самую начальную из самых начальных лазерных рулеток у Bosch - PLR 15. Без цели - просто захотелось, увидел-взял... Оказалось - шикарный инструмент на стройке. Даром что дальше 15 метров не мерил - свои копейки он отработал от и до. И работала бы дальше, если бы я не полез сдуру линзы протирать... Точность была мм в мм с наличествующими рулетками вне зависимости от дальности, углы/площади не мерил и не особо надо было. В общем устраивала более чем. А тут - решил навес уже сам сделать, дом-то строили всем миром по старинке, крышников вообще нанимали, а бошик был скорее на подхвате, но всё же... И оказалось - что классической рулеткой в одни руки сильно не промерить всё, да и не везде можно подлезть, и опять нужна лазерная рулетка... В общем сперва взял хрень на алике за полтора рубля. Она (хрень) конечно была понаворочанее почившего бошика, и погрешность не больше пары мм, но для включения самого главного режима - непрерывные измерения - после включения/выключения - надо было каждый раз включать отдельно. А без непрерывного измерения на улице можно только погоду мерить. Поперва - и хрен с ним, но когда надо несколько измерений с паузами... Решил искать новый прибор. Экономить уже не было желания, но и в дорогой покупке смысла не увидел, взял опять же начальный Bosch GLM 30. Увы - время точности у боша ушло, этот на малых (до метра) врёт на несколько мм, дальше вроде укладывается в пару мм. Да и "кликабельность" у него никакая, в половине случаев срабатывает со второго-третьего нажатия... Впрочем - пока хватает и ладно. Вот только работать им на улице - это боль, как я с его предком обходился и не страдал - ума не приложу... Даже 10 метров на улице, когда прицеливаешься не в стену под прямым углом, а надо точно - луч убегает... Да ещё и у нас на югах солнечных дней по статистике в году под 300. Навес уже построен, осталось только накрыть профлистом. И оглядываясь на все эти мои танцы с рулетками, начни я сегодня возню с навесом - точно накинул бы к цене GLM 30 десяточку и поискал бы что-нибудь получше, пусть даже б/у. А именно - с резьбой под штатив, с таймером и - оптическим/видео прицелом. Для улицы без этого - сложно, что бы тут ни писали любители китайского ширпотреба. И это не переход на личности - нынешний GLM 30 - такой же китайский и такой же ширпотреб. Наверное я просто уже вырос из него ) Пы-сы: лазерная рулетка/дальномер НЕ замена классической, только дополнение, хотя порой и дико удобное. Для примера - замер длины будущего ската, где любая рулетка провисает в проём ибо опереться ленте ещё не на что, да и зафиксировать её на дальнем конце - нужен ещё кто-то, а ты один, и тут лазерная рулетка рулит... Некоторые собираются в столярке заменить классику на лазер - но такое у меня ничего кроме улыбки не вызывает ) Всем удачи и максимальной точности в измерениях в любую погоду )
Тут я в выходные (пасмурный день, да уже и темнело около четырех дня) очень быстро и без малейших проблем промерил участок на предмет прокладки кабеля питания системы вечерней подсветки. Расстояния 5 - 20 метров без применения каких-то ухищрений. Лучик прекрасно был виден и мне и прибору. Милиметря я, правда, не ловил. А летом похожие замеры пришлось делать рулеткой.
Разовые измерения или грубая (!) разметка по быстрому на завтра - это можно и вечерком. Но когда строишься, ждать сумерек (не ночи! Ночью не видно что меряешь) каждый раз, когда надо что-то вдали измерить... Этак стройка превратится в очень долгий долгострой, меня так из дома выгнали бы ) Другой нюанс - лазить по темноте на недострой - тот ещё экстрим (мне уже давно не 25), а измерить всё с земли не реально. Да просто напросто - не видно что мерить если чуть не угадал с сумерками. Из той же, и даже "ещё более прикольной" категории - использование лазерного построителя плоскостей. Чтобы что-то выставлять - нужно время, а ночью варить (смысл что-то выставлять если не крепить сразу?), да на высоте от пары метров... Такое себе удовольствие. Тем паче - варить на ночь - нарушение ТБ, не говоря уж про севшее у меня с годами зрение... Нет, не убедили. Функционал что упомянул - актуален... ну, может и я присоединюсь со временем к вашей компании любителей ) пока - нет больше необходимости...
Можно бинокль использовать или фотоаппарат с зумом 20-30 и пользовать хорошим обычным дальномером, той же лейкой. У меня на Метабо ЛД 50 прицельная метка есть и она недавно на паре измерений выручила, когда далеко измерить надо и днем.