1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Лазерный дальномер (лазерная рулетка)

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем gromen, 21.02.09.

1. Vladimirtul
    Благодарности:
    86

Vladimirtul

Живу здесь

Vladimirtul

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вчера купил Condtrol XP2 1-4-080 для личных нужд - строю дом..., сегодня немного поюзал/проверил в гараже, в квартире, не ожидал, точнее рулетки показывает на дверном проеме. Думаю в работе тоже пригодится. До этого пользую много лет простенький лазерный уровень этой фирмы, в магазине именно его и хвалили. За лет 10 его и в хвост и в гриву..., и каких строек он только не пережил, при том, что в большинстве случаев юзали его (мягко сказать) рабочие, а не я, до сих пор работает!

2. hotag
    Благодарности:
    34.502

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.502
    Мелкие Метабо ld 30 в днс пару лет назад, лейковские брал за 3600, может где остались. За 5 кстати в прошлом году взял уже профметабо новую ld60 ,с подсветкой и звуком там пара была и кончились

3. Gtk31
    Благодарности:
    862

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У меня Huepar LM50A, Литиевая батарея, подсветка экрана, встроенный угломер. Погрешность 2 мм меня устраивает. Максимума в 50 метров мне тоже достаточно. Пользуюсь не часто, но очень нравится. Покупал больше года назад недорого, на алишке. Кромку отсчета можно менять. На сайте бренда есть наглядная иллюстрация возможностей.

4. Конис
    Благодарности:
    84

Конис

Живу здесь

Конис

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А есть всё-таки некий негласный список "топовых брендов" по дальномерам?
    Например шурики это Flex, de walt, metabo, bosch, милуоки...Торцовки-festool, makita, metabo,...бензопилы-штиль, хускварна, макита...и так далее. Это всё, конечно, условности, но кто-то же делает в своей нише продукт лучше, чем большинство? Вот и у дальномеров наверняка имеется некий список брендов-лидеров в этой области? Пытался погуглить, в основном выскакивают статьи, причастных к тому, или иному бренду. Или магазины, у которых тоже свои пряники по наценке и бонусам от разных производителей/поставщиков, ну и каждый производитель своё болото хвалит. А хотелось бы некий "народный перечень" увидеть.

5. barbar1
    Благодарности:
    19.052

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    19.052
    Лейка геосистемс (они же делают для Макиты и Деволт/Стенли) / Хилти, Бош синий. Это первое, что в голову приходит.
    Пыс. Сам с Лейкой, в китайцах не силен.

6. Конис
    Благодарности:
    84

Конис

Живу здесь

Конис

Живу здесь

Благодарности:
    84
    То есть и Стенли неплохим слывёт?

7. hotag
    Благодарности:
    34.502

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.502
    Страну производства надо смотреть, Лейка в Венгрии, может она и в других странах есть но на Метабо - Венгрия. А Fluke 419d у меня ещё есть, там страны производства нет, только страна самой Fluke. Но сам прибор сделан на высоком уровне и меряет быстро и безошибочно, оптика мощная. Хотя сейчас нашел что его тоже Лейка в Венгрии делает.

Последнее редактирование: 03.11.25
  8. space1
    Благодарности:
    6

space1

Живу здесь

space1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Раньше Стенли, Деволт заказывали дальномеры у Лейки. Сейчас Стенли это дешевый Китай, лучше не брать. Для Макиты, вроде, до сих пор делает Лейка.
    Кроме Лейки, Макиты можно еще Бош посмотреть, погрешность может быть чуть побольше (в +-1.5мм должно укладываться, если больше, то лучше вернуть в магазин), но фунционал дальномеров с цветным экраном за свою цену топовый. Есть GLM50-27CG, сравнивал с рулеткой Sola 1 класс точности. До 14см около +1.5мм, на большем расстоянии +1мм.

9. Crishnic
    Благодарности:
    38.739

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.739
    Флюк ещё неплохие

10. space1
    Благодарности:
    6

space1

Живу здесь

space1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Crishnic, кстати да, они "made in Hungary", а значит таже Лейка.

11. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Чуть оживлю тему и... Может - кому-то мой опыт с лазерными рулетками окажется полезным?
    Лет 10 тому, по случаю наличия "дурных денег в кармане", купил самую начальную из самых начальных лазерных рулеток у Bosch - PLR 15. Без цели - просто захотелось, увидел-взял... Оказалось - шикарный инструмент на стройке. Даром что дальше 15 метров не мерил - свои копейки он отработал от и до. И работала бы дальше, если бы я не полез сдуру линзы протирать... Точность была мм в мм с наличествующими рулетками вне зависимости от дальности, углы/площади не мерил и не особо надо было. В общем устраивала более чем. А тут - решил навес уже сам сделать, дом-то строили всем миром по старинке, крышников вообще нанимали, а бошик был скорее на подхвате, но всё же... И оказалось - что классической рулеткой в одни руки сильно не промерить всё, да и не везде можно подлезть, и опять нужна лазерная рулетка...
    В общем сперва взял хрень на алике за полтора рубля. Она (хрень) конечно была понаворочанее почившего бошика, и погрешность не больше пары мм, но для включения самого главного режима - непрерывные измерения - после включения/выключения - надо было каждый раз включать отдельно. А без непрерывного измерения на улице можно только погоду мерить. Поперва - и хрен с ним, но когда надо несколько измерений с паузами... Решил искать новый прибор. Экономить уже не было желания, но и в дорогой покупке смысла не увидел, взял опять же начальный Bosch GLM 30. Увы - время точности у боша ушло, этот на малых (до метра) врёт на несколько мм, дальше вроде укладывается в пару мм. Да и "кликабельность" у него никакая, в половине случаев срабатывает со второго-третьего нажатия... Впрочем - пока хватает и ладно. Вот только работать им на улице - это боль, как я с его предком обходился и не страдал - ума не приложу... Даже 10 метров на улице, когда прицеливаешься не в стену под прямым углом, а надо точно - луч убегает... Да ещё и у нас на югах солнечных дней по статистике в году под 300.
    Навес уже построен, осталось только накрыть профлистом. И оглядываясь на все эти мои танцы с рулетками, начни я сегодня возню с навесом - точно накинул бы к цене GLM 30 десяточку и поискал бы что-нибудь получше, пусть даже б/у. А именно - с резьбой под штатив, с таймером и - оптическим/видео прицелом. Для улицы без этого - сложно, что бы тут ни писали любители китайского ширпотреба. И это не переход на личности - нынешний GLM 30 - такой же китайский и такой же ширпотреб. Наверное я просто уже вырос из него :))
    Пы-сы: лазерная рулетка/дальномер НЕ замена классической, только дополнение, хотя порой и дико удобное. Для примера - замер длины будущего ската, где любая рулетка провисает в проём ибо опереться ленте ещё не на что, да и зафиксировать её на дальнем конце - нужен ещё кто-то, а ты один, и тут лазерная рулетка рулит... Некоторые собираются в столярке заменить классику на лазер - но такое у меня ничего кроме улыбки не вызывает :))
    Всем удачи и максимальной точности в измерениях в любую погоду :))

12. OlegVlCh
    Благодарности:
    747

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    747
    Любители китайского ширпотреба уже давным давно используют для улицы дальномер с видеокамерой! :hello:

13. ADKXXI
    Благодарности:
    13.324

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    13.324
    Тут я в выходные (пасмурный день, да уже и темнело около четырех дня) очень быстро и без малейших проблем промерил участок на предмет прокладки кабеля питания системы вечерней подсветки. Расстояния 5 - 20 метров без применения каких-то ухищрений. Лучик прекрасно был виден и мне и прибору. Милиметря я, правда, не ловил.
    А летом похожие замеры пришлось делать рулеткой.

14. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Разовые измерения или грубая (!) разметка по быстрому на завтра - это можно и вечерком. Но когда строишься, ждать сумерек (не ночи! Ночью не видно что меряешь) каждый раз, когда надо что-то вдали измерить... Этак стройка превратится в очень долгий долгострой, меня так из дома выгнали бы :)) Другой нюанс - лазить по темноте на недострой - тот ещё экстрим (мне уже давно не 25), а измерить всё с земли не реально. Да просто напросто - не видно что мерить если чуть не угадал с сумерками. Из той же, и даже "ещё более прикольной" категории - использование лазерного построителя плоскостей. Чтобы что-то выставлять - нужно время, а ночью варить (смысл что-то выставлять если не крепить сразу?), да на высоте от пары метров... Такое себе удовольствие. Тем паче - варить на ночь - нарушение ТБ, не говоря уж про севшее у меня с годами зрение...
    Нет, не убедили. Функционал что упомянул - актуален...
    ну, может и я присоединюсь со временем к вашей компании любителей :)) пока - нет больше необходимости...

15. hotag
    Благодарности:
    34.502

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.502
    Можно бинокль использовать или фотоаппарат с зумом 20-30 и пользовать хорошим обычным дальномером, той же лейкой. У меня на Метабо ЛД 50 прицельная метка есть и она недавно на паре измерений выручила, когда далеко измерить надо и днем.