1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Супердиффузионная мембрана

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Michel, 03.10.07.

  1. Sergo1984
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Sergo1984

    Живу здесь

    Sergo1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Глазов
    Здравствуйте. Есть проблема. Вместо СДМ уложили ЮТАФОЛ D? кажется (серая такая как мешковина), причем вплотную к мин вате, с известными для всех последствиями в виде конденсата и ледяной шуги. Летом думаю снять черепицу и пленку эту, уложить вместо неё ИЗОСПАН АМ. Высота контр рейки всего 25 мм, хватит ли?, если делать 40-50 мм, боюсь всю подшиву переделывать придется.
     
  2. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Тюмень
    Вместо ИЗОСПАНА я бы взял Тайвек Софт хотя-бы.Контру берите брусок 5 на 5 см.
    А почему подшиву переделывать? Желоб если есть конечно снимать. А подшиву менять не придется. Вы наверно не очень понимаете как выглядит узел где заканчивается контра. Вот вам картинка для понимания.
    a13.jpg Обратите внимание зазор образуемый контрой подшивой лба перекрываться не должен.
     
  3. Sergo1984
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Sergo1984

    Живу здесь

    Sergo1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Глазов
    Нет в нашей глуши тайвеков, ютавеков. Одни только спанлайты, ондутисы и изоспаны, причем последний, говорят лучше. Вчера смотрел у нас рулон изоспана АМ стоит почти 2900 рублей, так сколько тогда тайвек был бы?
     
  4. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Тюмень
    У нас 2 тыс АМ и 4.5 Тайвек Софт
     
  5. Sergo1984
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Sergo1984

    Живу здесь

    Sergo1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Глазов
    Ещё вопросик. У меня стропила - это брус 100*150 так что контра (дюймовка) уложена тоже шириной 100 мм. Если делать контру толщиной 40 мм тогда её уже сделать 50 мм или по всей ширине стропилы пустить?
     
  6. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Тюмень
    Кидайте доску 100 на 50 если по стропилам утепляете.
     
  7. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новоуральск
    Пришло потепление
    Снег стал сползать с крыши и частично скапливаться возле снегозадержателей и таять
    Обнаружил капель из под лобовой доски и скопление конденсата (воды?) на мембране в двух местах
    Конденсат.jpg
    Вентзазор между металлочерепицей и мембраной 5 см
    Возле конька с каждой стороны установлены вентиляции подкровельного пространства
    Капельник установлен на брусок и на него сверху положена мембрана
    Капельник расположен так, что капать будет в желоб водосточки
    Капельник.jpg
    В прошлом году не было лобовой доски, водосточной системы и дом не отапливался (стоял без окон и дверей) и такого не было, а может я и не заметил, так как редко был на даче
    Кровельный пирог - 25 см минваты
    Потолок на мансарде сухой

    Сейчас концы стропил мокрые
    Что это может быть
    - при монтаже повредили мембрану
    - при усадке дома стропилы съехали на скользячке и повредилась мембрана
    - птички прогрызли
    - ослабли затяжки шурупов с резикой, которые крепят металочерепицу к обрешетке и вода от таящего снега просачивается на мембрану и далее по шурупу в конец стропилы

    Напрягает что стропилы мокрые

    Кто сталкивался с таким?
    Может дефект монтажа?
     
  8. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Москва
    @Jakob, причин может быть несколько.
    У вас утеплитель прислонен к мембране? Марка мембраны?
    Снег лежал зиму в водосточном желобе и перекрывал вход воздуха в щель между мембраной и металлом?
    Какие сколько и где вы поставили вентили подкровельного пространства?
    Какой у вас контур утепления? С холодным треугольником под коньком, или утеплитель до конька уложен?
    Пароизоляция нормально уложена и проклеена?
     
  9. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новоуральск
    Да, прислонен. Между мембраной и МЧ зазор 5 +2 см
    Ондутиcс SA 115
    Было дело, но не всегда
    А как с ним бороться на высоте 5 метров?
    Крыша двухскатная. Вентили стоят на каждом скате, посередине, возле конька (примерно 80 см)
    Утеплитель уложен до конька
    Пароизоляция в стыках к стенам подогнута так, что пар пойдет наружу, если дырочку найдет
    Швы, внахлест см 40, проклейки скотчем нет. Есть микронадрывы от усадки дома и съезда стропильной системы по скользячке. По мере появления больших проклеиваю скотчем.

    Сегодня так же обнаружил потек из под пароизоляции внутрь дома
    Думаю в начале зимнего сезона, когда отопление не было запущено на нужную мощность влажность, а она после закрытия окон и дверей была 90% все таки пробралась в кровельный пирог и замерзла там, возле мембраны
    На протяжении зимы в доме на обоих этажах держал + 10-15"С.
    Но думаю это не достаточно, чтоб зимой разморозился конденсат
    А вот с приходом весны и освобождения крыши от снега, конденсат на мембране оттаял
    И какой прошел наружу уже скопился возле лобовой доски
    А какой остался в минвате частично вернулся водой обратно

    Но это мысли, догадки
    Не хотелось бы вскрытие делать
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Москва
    @Jakob, Не очень хорошо, что снег в желобе закрывает щель для входа воздуха. Нужно бы так было пленку ставить:
    11.jpg
    С вашим контуром утепления подкровельные вентили нужно было ставить в каждом втором стропильном пролете. Сразу могу сказать, что у вас подтаивает снег на крыше по краям, т. к. они не проветриваются. А по центру, там, где стоят вентили, все нормально.
    Судя по устройству кровли ждите потоков с потолка с потеплением, когда растает лед, накопившийся за зиму в утеплителе. Когда начнете дом полноценно отапливать, ситуация усугубится.
    Что можно и нужно сделать:
    1. Обеспечить вход воздуха снизу.
    Пленку переместить вам уже не удастся, так что ее нужно разрезать, что бы воздух проходил через щели в подшивке и этот разрез. Что бы при этом в разрез не капало, лучше всего сделать разрезы в каждом стропильном пролете, крестиком, и уголки завернуть вверх, прикрепив их к обрешетке. Или, если удастся, купите уплотнители гидрозатвора, или тоже можно отверстие обрамить.
    2. Поставьте подкровельные вентили в каждом втором стропильном пролете у конька, чередуя скаты. Кстати, в комплекте к этим вентилям есть уплотнители гидрозатвора. А у конька они вам не понадобятся, т. к. нет холодного треугольника. Так что можете снизу их и поставить.
    3. Пароизоляцию проверьте и проклейте. Особенно тщательно прижмите к стенам, особенно у карнизных свесов.
     
  11. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новоуральск
    У меня не так немного сделано
    У меня мембрана внизу стропилы как бы приподнята на брусок с которого смонтирован капельник karnyznyi_sves_uvelych[1].jpg
    Примерно вот так
     
  12. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новоуральск
    Еще фото
    Как бы воздух должен проходить по МЧ и выходить из-под конька + вентиль
    Крыша.jpg
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Москва
    @Jakob, сделано как для региона, где снега бывает мало, или в желобе кабель обогревающий лежит. Так что переделывать придется.
    Из под конька воздух выходить будет, если и конек снегом не завалит и если не стоит под коньком уплотнитель. А его положено ставить, а то снега надует.
    Вентиль - хорошо, но мало. Он вентилирует у вас один стропильный пролет, ну, может и соседние парочку захватывает, но не больше.
     
  14. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новоуральск
    А если хорошо загерметизировать все щелки в пароизоляции, чтоб исключить полностью влагу из помещения в пирог?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Москва
    Это само собой. Только одна эта мера не спасет. Заизолируете все щели - перекроете пар, идущий в утеплитель за счет конвекции. Но остается еще и диффузия. Практически нет материалов абсолютно не пропускающих пар. В том числе и ваша пленка.