1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Супердиффузионная мембрана

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Michel, 03.10.07.

1. Michel

Michel

Michel

Гость

Эх, bratela, кабы всё можно было решить простой перестилкой кровли, разве стал бы я консультироваться с матёрыми спецами? Я ж не совсем "серый".

2. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Как пирог может набрать влагу, если он из экструдированного пенополистирола?

3. Том
    Благодарности:
    524

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Хочу продолжить эту тему утепления мансарды изнутри. Крыша - металлочерепица, далее снизу обрешетка и стропила. И больше ничего. Хочу утеплить пенополистиролом. Но этот материал плохой звукоизолятор. Есть мысль на слой пенополистирола положить слой роквула и далее - закрыть пароизоляцией. Может, кто выскажется по поводу такого пирога.
    Заранее спасибо.

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Я бы поспорил с этим. Что плохой звукоизолятор) Если это пеноплат, а не экструдированный пенополистирол, то у него отличная звукоизоляционная способность.

Не вижу надобности в роквуле вообще) Чистый вред, имхо конечно)
    Утеплять плита (вата) ничего не будет, некуда ей влага отдавать) Плюс чистая полиэтиленовая баня в мансарде за счёт пароизоляции)
    Я бы подобрал "дышащий" пенопласт и может быть мембрану к нему. И всё) Надёжно изолировав стыки стропил с пенопластом.
    Правда у меня остаются сомнения в части сохранности стропильных балок. Всё таки они должны сохнуть..
    Может и мембрану не ставить? Оббить вагонкой изнутри да и всё? Но тут надо знать как у вас устроена крыша и есть ли стыки металлочерепицы. Есть ли возможность влаге попадать внутрь?
    У вас давно крыша? Протечки были? Подкапывало где-нибудь?
    При ломаной (шатровой) крыше и "кривых" руках строителей это весьма и весьма вероятно)

5. Том
    Благодарности:
    524

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Простая двускатная крыша, сделана хорошо, уже год стоит - протечек нет. Под коньком стык скатов сделан неплотно, эти стыки совсем не соприкасаются, думаю, для лучшего вентилирования. Обрешетка из необрезной доски (тридцатка), между досками зазоры по 10-15 см.
    Металлочерепица практически не резалась, как раз в заводские размеры попали.

6. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.082

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Не хочется создавать новую тему, вот такая проблемка у меня, точнее в моей тещи :) Я у нее полностью переделывал коридор. Сверху простой шифер, далее идет гидроизоляционная пленка , потом минвата, снизу пароизоляционная пленка. Вот я был раньше безграмотний без всяких вентзазоров все это заложил. Вскрыл недавно, ужаснулся - вся вата мокрая, сверху на пленке конденсат.

Вот вчера переделывал все. Думал что я уже в крышах и пленках разбираюсь , но на практике оказалось не так. Заменил гидроизоляционную пленку супердиффузионной мембраной STOREX 1300 Basic. Сегодня отодвигаю минвату - опять конденсат и минвата мокрая. Что я не так сделал ?? Может не той стороной положил мембрану ?? как правильно ? не спросил у продавца. Я ложил надписями вниз к минвате, а белой стороной вверх (она такая гладкая, с дырочками).

помогите плизззз

7. Kraliv
    Благодарности:
    168

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Что то я не понял_ у тебя где конденсат то образуется? Если снизу на пароизоляции - значит недостаточен слой утеплителя, так как точка росы оказалась внутри помещения. Если в толще минваты - то значит никакая это не пароизоляция, раз туда пар проникает. Вообще на сайте Роквула дана рекомендация для Саратовской области на скатах мансарды (например) должно быть 200 мм минваты плотностью от 45 до 90 кг/метр куб. Снизу пароизоляция, сверху ветрозащита. Смотри, что у тебя не так

8. белый
    Благодарности:
    65

белый

Не Строитель

белый

Не Строитель

Благодарности:
    65
    [ Я ложил надписями вниз к минвате, а белой стороной вверх (она такая гладкая, с дырочками).

Если по аналогии с мембраной Ютавек, то надписи кверху. А еще она с одной стороны шероховатая а с другой гладкая. Так вот гладкой стороной в сторону улицы( наверх). Шароховатой вниз (к утеплител).

Вложения:

• Фото290.jpg
    • Фото292.jpg
  9. Kraliv
    Благодарности:
    168

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    168
    То какой стороной вниз, а какой вверх вероятно имеет значение, но думаю не очень большое. Все же мне кажется - основная проблема в том, что толщина слоя утеплителя совершенно недостаточна!

10. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.082

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Все вроде сделал как книга пишет.
    Т.е. конденсат образовывается над утеплителем на паропропускной мембране. На фото я ещё пленку параизоляционныую не ставил. Я так понимаю мембрана - это и есть ветрозащита , плюс ещё и гидроизоляция снаружи.
    Ещё один момент. Вчера я снял мин вату и оставил просто верхнюю паропропуснкую мембрану - конденсат пропал, пленка сухая стала. Только запихаю назад вату - выступает конденсат. Что не так ?

У меня надписи на шереховатой стороне, с обратной гладкая. Вот я и постелил гладкой наружу

11. белый
    Благодарности:
    65

белый

Не Строитель

белый

Не Строитель

Благодарности:
    65
    Значение имеет и очень большое. Ана поэтому и называется мембраной в одну сторону пропускает а в другую нет.

12. palexs
    Благодарности:
    10

palexs

Живу здесь

palexs

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Господа, летом на металлочерепицу руку нельзя положить, горячо, а выпод неё пенопласт. Что с ним будет через два, три года.
    Пароизоляцию клеить по всем стыкам.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Когда утеплитель убрал, теплый воздух пошел прямиком к кровле, не успел сконденсироваться на мембране. Он теперь сменил работу - крышу подогревает и сосульки на карнизах образует.
    А конденсат на пленке, значит подкровельное пространство не проветривается. Как у вас продух организован? Откуда воздух заходит? Где выходит? Нет ли у него препятствий на пути?

14. Kraliv
    Благодарности:
    168

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да все правильно - в соответствии с законами физики! Кратко формулируется следующим образом : конденсат образуется там, где температура равна точке росы при соответствующей влажности. Это значит, что если нагреть поверхности - конденсат не образуется. Или изолировать место где достигается температура точки росы от теплого воздуха у которого выше влажность. С убранной пароизоляцией утеплитель ОБЯЗАН намокнуть.

А по поводу того какой стороной, я думаю, что значение все же незначительное. Ведь раньше не было всех этих мембран, а мембранами они называются потому, что пар пропускают а воду типа нет. На самом деле очень важно, чтобы ветрозащита пропускала пара ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем пароизоляция. Например в качестве ветрозащиты раньше (и весьма успешно) использовали просто дощатую фальцованную или просто клинкерную обшивку, при том что паризоляцией (и успешно) выступала цеменьная штукатурка.

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    По аналогии, это всё равно что утверждать будто полярность диода не имеет значения при монтаже. :)]
    Всёж имеет значение.
    И довольно большое.:)
    Мембрана воду не только пропускает, она её ещё и отводит за пределы крыши.
    По наружной, гладкой поверхности, капли воды стекают гораздо лучше, чем по шершавой внутренней.
    Да и шершавая она не просто так, а тоже с определённой целью - удерживать на поверхности некоторое количество сконденсировавшегося пара, не успевающего пройти через материал наружу.
    Правда, у разных производителей свойства и конструкция мембран несколько различаются, но так или иначе - нельзя пренебрегать правилами установки, pravi-la - они не просто так написаны

Вентиляция в районе мембраны недостаточна -
    не выполнены необходимые вентзазоры.
    Толщина утеплителя мала.
    Пароизоляции нет или сделана не аккуратно.