1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Супердиффузионная мембрана

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Michel, 03.10.07.

  1. Michel

    Michel

    Michel

    Гость

    Подскажите, пожалуйста, можно ли супердиффузионную мембрану (ЮТА, Тайвек или др.) крепить изнутри огибая стропила при утеплении мансарды. Такая вот сложилась ситуация (переделываю из холодного чердака), металлочерепицу снимать очень проблематично. Или есть какое-то другое решение?
    Спасибо.
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996
    Адрес:
    Дедовск
    Я так подразумеваю, что эта мембрана гидроизоляция, если огибать стропила, то куда будет стекать вода? К вам в мансарду, да и стропила будут мокрыми, что не есть хорошо

    Думаю, лучше найти другое решение
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Согласен. Думаю, в Вашем случае нужно подумать об утеплении пенополистиролом. Он не нуждается ни в Гидро, ни в пароизоляции.
     
  4. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996
    Адрес:
    Дедовск
    Я тоже о нем подумал, но не будет ли через него просачиваться конденсат, или может лучше использовать экструдированный? Правда он не дышит совсем
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Ну и пусть не дышит. Вата, закрытая снизу пароизоляцией тоже не дышит.:)
     
  6. Michel

    Michel

    Michel

    Гость

    Про пенополистирол я как-то не задумывался - всё стекловата и стекловата... А как монтировать пенополистирол, чтобы влага (конденсат) не застаивался между стропилами и утеплителем, и какое свободное пространство нужно оставлять между металлочерепицей и пенополистиролом?
     
  7. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Для того, чтобы свести к минимуму конденсат, пространство между металлочерепицей и пенополистиролом должно быть вентилируемым.
    Зазор около 4 - 5 см гарантированно достаточный.
    Но, должен быть обеспечен беспрепятственный допуск воздуха снизу (под кровлю) и вывод его сверху, через щели в коньке (как правило).

    Кроме того, конденсата тем больше, чем больше тепла и влаги проходит через утеплитель и поднимается к кровле.
    А значит, если использовать пенополистирол высокой плотности (экструзионный), то влаги пройдёт меньше.

    Хотя можно и обычный (он гораздо дешевле), но при этом лучше со стороны помещения установить пароизоляционную плёнку.
    Так же, чем толще слой утеплителя, тем меньше тепла он проводит, значит и конденсата будет меньше.

    Щели между плитами и стропилами лучше запенить. Это тоже минимизирует теплопотери.
    В идеале, при достаточной толщине утеплителя, качественном монтаже и хорошей вентиляции подкровельного пространства, конденсата на внутренней поверхности кровли не будет вообще.:)

    Все эти рекомендации относятся и к минвате. Только там обязательно использование паро и гидроизоляции.
     
  8. Michel

    Michel

    Michel

    Гость

    Спасибо, Игорь. Буду ориентироваться на экструзионный. Как говориться: Мы за ценой не постоим...Лишь бы качественно было и без переделок потом. А с коньком всё нормально - строители так его укрепили, что щелей достаточно (зимой снежок задувает).
    С уважением.
     
  9. bratela
    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    bratela

    Участник

    bratela

    Участник

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бомжую
    При высоком парциональном давлении, которое возникает при больших перепадах температур помещения и улицы (то есть зимой почти всегда) в толщу кровельного пирога проникает влага.
    Можно сказать, чем толще слой утеплителя, тем меньше у него теплопроводность и дальше от помещения сдвигается точка росы. имхо.
     
  10. Michel

    Michel

    Michel

    Гость

    Вообще-то, теплопроводность (как свойство материала) от толщины не зависит.
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996
    Адрес:
    Дедовск
    Это вы к чему? Если вы имеете в виду, что без пароизоляции кровельный пирог наберед влагу, то вряд ли если использовать экструдированный пенополистирол

    Теплопроводность материала от толщины не зависит
     
  12. Michel

    Michel

    Michel

    Гость

    Меня волнует вопрос - при использовании экструдированного пенполистирола влага (пары) в утеплитель не пойдет - согласен, а вот как же со стропилами? Их надо чем-то защищать.
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    12.996
    Адрес:
    Дедовск
    Мое мнение не надо, т.к. в брусовых домах сам брус не защищают, достаточно пропитать антисептиком.
    То же самое и в каркасных домах с утеплителем из пенополистирола
     
  14. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.588
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Действительно, водяной пар при использовании экструзионного пенополистирола пойдёт через стропила. Но дерево не страдает от этого при условии достаточности вентиляции подкровельного пространства. Да и не так уж много пара пройдёт через стропила. Вы же не баню утепляете.:) А тот, что пройдёт, будет вынесен наружу вентиляционным потоком. Так что думаю беспокоиться об этом не стоит.
    Главное внимание нужно уделить качественному монтажу плит. Не допускайте даже миллиметровых щелей между плитами и стропилами. Иначе именно в эти щели и устремится весь пар. И сконденсируется внутри щели. А это значит, - вода между доской и плитой утеплителя (кстати любого, и ваты тоже). И как результат - загнивание стропил.
    Избежать щелей проще всего с помощью запенивания стыков. Впрочем я кажется уже повторяюсь. Сорри :)
     
  15. bratela
    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    bratela

    Участник

    bratela

    Участник

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бомжую
    По моему снять будет намного легче и сделать все по технологии вентилируемой кровли, а не мудрить с пенополастиролом. Монтаж-демонтаж поскатно, по очереди и все будет окей, при наличие опыта конечно.:)
    Кровельный пирог может влагу набрать, что не поможет даже пароизоляция. А если будет препятствие для ее выхода из пирога, то проблемы с конденсатом и все вытекающие последствия обеспечены.
    Кстати ватой качественно утеплить, то есть без зазоров - намного проще.
     

Смотрите также: