1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Идеальная печь для дома: какая должна быть, пожелания

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.12.10.

1. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    @ivaniva, у вас помещение-то - жилое? Или это магазин, например? Кирпичом греться дома лучше всего, а вот с утра нагреть склад или магазин, где никто не живёт и не ночует - тогда буржуйка вся один большой плюс...

2. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Всё просто

Вложения:

• vot-1.png
    • vot-2.png
    • vot-3.png
    • psaka.jpg
    Последнее редактирование: 25.01.21
  3. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    "Так именно потому что очень горячее... оплавит стекловату в сендвиче... Опять же какой смысл в печи если тепло прямиком на улицу передавать? Первый метр трубы греет помещение довольно сильно, но не сказал бы что - здорово, по сан нормам всё таки нагреватель лучше иметь холоднее 100°C"

Как бы сделать, чтобы первый метр выхода трубы без сендвича был ниже 100 градусов ?
    -

"Скрещивать буржуйку с кирпичным отопительным щитком можно не всякую... Надо чтоб там температура на выходе была большая, ато не догреете щиток - будет там конденсат выделяться из дыма, так кладка провоняет - сами разберёте и выкинете..."

Потом, если надумаю так делать, спрошу какую можно скрещивать,
    я думала любую. А какую можно?

-
    "Гильзуют кирпичные трубы в потолочном проходе и низких недоступных чердаках, если вдруг выкрошится глина из швов - чтоб неприятностей не было."

Это для меня, мой случай! Чем гильзуют- стальной трубой 2 мм?

-
    "обычно это трудно"

Думала просто вырыть яму, глубиной 70 см (мо) положить песок, потом или блоками с арматурой, или бетоном сделать тумбочку.
    (Да, не просто если из бетона делать)

-

Сама делать не буду, т. к. не в состоянии, но хотелось бы
    понять как делать.

Приглашу печников, конечно,

Но надо готовиться
    и фронт работы,
    и мысли привести в порядок

-

Не магазин,
    снт,
    хозблок с кухней и двумя комнатами,
    раньше, когда работали две кирпичные печки,
    жили зимой, потом запустили, теперь хоть на весну - осень чем то греться,
    когда отключают электроэнергию (каждую неделю на одну ночь)

Спасибо всем.
    Письмо на почте открыла, буду позднее сегодня подробно читать,
    но ответ с благодарностью никак не посылается.

4. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Если буржуйка - ничего не делать, а если печь из кирпича - там и сразу сэндвич можно ставить, там примерно 100 град на выходе...
    самую плохую, которая без футеровки и множества всяких заворотов пламени. Это вообще не очень хорошая идея, к щиту хорошо подключать специальные чугунные топки, для этого предназначенные - но это всё не на 12 метров... Тут какой косяк получается - пока вы нагреете буржуйкой щиток - вы изведётесь жарой от самой буржуйки. Она слишком много тепла даёт сама и слишком мало передаёт дальше - особенно - качественная, буржуйки же не расчитаны на такое использование, все производители стараются чтоб КПД буржуйки был побольше, а чрезмерно горячий выхлоп - это же прямые потери тепла...
    Нержавкой, кровельным железом и т. п. Нержавка - лучше, дым - он довольно едкая штука. Если нержавка - то #1мм вполне достаточно. Гильзуют - короб сбивают и внутрь трубы суют. Можно снаружи обшить трубу при проходе потолка
    Я по фундаментам советовать не буду, не специалист и много вводных данных. У себя сделал хорошо армированную плиту с запасом по площади в 2 раза и из силикатного кирпича поднял стенки до нужной высоты, но у меня мой случай, а у вас - ваш...
    Ну тогда я бы подумал в сторону кирпичной печи, особенно в комнате. Вообще для дачи идеален тандем буржуйка с выхлопом в каменную печь. Именно не в щиток а в печь с собственной топкой. С приездом в пятницу совсем плохо, но в субботу с утра раскочегариваете буржуйку, она делает быстрый ташкент в помещении и попутно отогревает массив печи. И потом можно затапливать кирпичную печь, чтоб грела всю ночь. Если есть возможность с двух сторон стены веранды-комнаты поставить буржуйку-печь - то вроде и все проблемы решите, буржуйку яростно кочегарите на веранде, через открытою дверь греете домик и потихоньку основную печь. А если хочется подтопить - то уже есть выбор - что зажигать...

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.440

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Можно ещё ченить помараковать с чугунной плитой. Косился на такую. Стоит как шифонер, только дверки не во весь рост, а посредине. Открываем, там чугунная плита. Можно жарить, парить и оперативно греться. Лучше с вентилятором. Закрываем - получается духовка. И в комнату не жжёт. Была примерно такая когда то. Брал 250 кирпичей. И ещё остались.
    Эскиз могу вспомнить. Порядовку тоже, но она неправильная местами. Не печник я.
    Ещё вспомнил. Ввиду того, что фундамента не было, половина массы печи висело на потолке. Там балки помощнее лаг получились.

6. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.689

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    На такое назначение и кубатуру Шевяковка вполне подойдёт. Тут и оперативное тепло, и плита на которой пищу приготовить заодно.
    Лёгкая, что говорит о нетребовательности к фундаменту.
    PDKSH 2.0 foto.jpg

© Шевяков В. В. (к.т.н.) Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.

http://www.pechkaru.ru/

7. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем огромное спасибо, Ваши замечания и советы дороги.

Да, между двумя комнатами стоит кирпичная печь (это на зиму), ее погубили. Поэтому с ней вопрос потом.

Варочная на веранде нужна может быть для бОльшего тепла в комнату, и надежности, чтобы похолоднее жар шел наверх.
    У нас газ в баллонах, да и одну ночь без еды переживем.

Почему так кручусь- потолок низкий:

т. к. плоские крыши и над комнатами, и над верандой- кухней,

И в чердачное пространство над верандой и не залезть:
    приставляем лестницу и с улицы с боку, отогнув треугольник, работаем.

! Поэтому для меня главное чтобы там,
    в этом чердачном пространстве,
    было самое надежное место от пожара и не горячее!

Все помещения теплые, и веранда- кухня.
    Плоские крыши раньше делали над хозпомещением, чтобы не было 2 дома (и так было)

(Я без электричества не боюсь одну ночь, не замерзну, но отвечаю за родственницу).

Последнее редактирование: 26.01.21
  8. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я склоняюсь к буржуйке, с дымоходом schiedel (лучше в коробе, чтобы в чердаке совсем холодные газы были).

Но не знаю поставят ли они мне в комнате почти без чердака и поэтому с высокой трубой.

И надо ломать старую прямушку кирпичную, она плохая только на чердаке
    Если пол под линолеумом будет плох и его надо весь менять то без жалости сломаю печь.
    (пол без утепления, просто как раньше делали - двойной), если его еще застелить, то тепло.

В общем жду как и все с нетерпением весну

9. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    На самом дела, вот я почитал вашу ситуацию - я бы посмотрел на вашем месте в сторону дровяной плиты.
    Это классика жанра и любой печник легко сваяет плиту с духовкой... у вас и детали есть, как я понимаю. Просто плита, без щитка. Попросить, чтоб она сама грелась побольше для отопления - да нет проблем.
    Её на ножки в сварной стальной раме можно поставить. По принципу тонкостенных печей. В раме АЦП обложить и кафелем поклеить для красивости и защиты от асбеста, сделать тонкостенную лёгкую горячую. (ну это как вариант, а можно и в полкирпича обыкновенную)
    На кухне ей самое место, ну и как аварийное тепло - она вполне себе, коли у неё настил чугунный. И по весу она как раз будет небольшая. А шидель - можно и шидель, смотрите ценник.
    По поводу сэндвича - он монтируется всё равно насквозь через чердак, свинчивают все части дымохода в целое (ну 2 метра будет в вашем случае или 3...) И полюбому вставляют одним целым карандашом с крыши сверху вниз насквозь к печи. Можно с ними договориться, чтобы чердачный проход сделать типа сэндвич в сэндвиче, есть же сендвичи с внутренним диаметром и 200 и 220 мм, что мешает сендвич 110мм затолкать в другой сэндвич.
    Тут, на самом деле главное значение будет иметь не конструктив, а вменяемость и мастерство монтажников - их надо проверенных выбирать и оформлять официальный договор... Они, правда, набавят на НДС - но это будет цена за официальность.
    А к плитам кирпичным присмотритесь - ну на кухне им - самое место. Готовить на плите дровяной - то ещё удовольствие - но... она вам и нужна несколько по другой причине.
    А буржуйка - она обманчиво-компактна. Ей нужны большие (0,5м) зазоры от её самой до сгораемых конструкций по пожарной безопасности. Так что по совокупности - кирпичная плита меньше места займёт на кухне - потому что у неё поверхность не такая горячая...

P. S. Картинки из книги Школьника печное отопление малоэтажных зданий... Она есть в сети - обязательно найдите почитайте для лик-беза, к которому вы как раз стремитесь

Вложения:

• pechi_p121.jpg
    • pechi_p077.jpg
    • pechi_p099.jpg
  10. Александр1970
    Благодарности:
    7.015

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    Совсем холодные газы это реки конденсата и много сажи. Конденсат это вонища в доме, а сажа в трубе -источник повышенной пожароопасности.
    Вам надо не температуру газов снижать, а просто делать правильную и надёжную трубу.

11. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Конденсат это просто чудо, особенно в кирпиче :)]
    булерьян.jpg

Про это я и говорил, что не каждая буржуйка со щитком "скрещивается", некоторые не скрещиваются даже с трубой кирпичной

12. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо, огромное!

"кафелем поклеить для красивости и защиты от асбеста," -
    это да, кафель или специальная плитка красиво,(там есть асбест?)

-

"буржуйка - она обманчиво-компактна. Ей нужны большие (0,5м) зазоры от её самой до сгораемых конструкций по пожарной безопасности. Так что по совокупности - кирпичная плита меньше места займёт на кухне - потому что у неё поверхность не такая горячая.."

Это многое меняет, спасибо, не думала об этом.

(у нас стены штукатурка на метал. сетке)

-

"Вам надо не температуру газов снижать, а просто делать правильную и надёжную трубу"

Вы определили мне задачу.

-

"Можно с ними договориться, чтобы чердачный проход сделать типа сэндвич в сэндвиче, есть же сендвичи с внутренним диаметром и 200 и 220 мм, что мешает сендвич 110мм затолкать в другой сэндвич."

Спасибо за идею.

-

Пожалуйста, еще раз как для дураков объясните мне - где вставляют гильзу в печь, вот идет тело печки, потом распушка, вот здесь и вставить гильзу?
    Потом гильза в кирпиче идет по чердаку и выходит так на крышу, там стоит у нас металлическая труба, какая она должна быть эта металлическая труба (что то думаю выдру и не сложешь на моем чердаке?)

-
    "Школьника печное отопление малоэтажных зданий... Она есть в сети - обязательно найдите почитайте для лик-беза"

С удовольствием прочту.

13. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Раньше я спокойно как то отвечала на почте, теперь не получается, может еще не подумала как.
    Спасибо, все читаю и переношу в записную книжку в телефоне (чтобы сразу найти, также и советы туда пишу).

У меня снт под можайском

14. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Асбест есть в АЦП (плоский шифер), это многих пугает (ещё больше ИХ пугают). Отличный материал, с которым западные производители борются отчаянно. Потому как это наш эксклюзив, у нас единственное месторождение ТАКОГО асбеста (бывает другой)... Но поверхность закрыть - чем угодно - и всё отлично. Кафель кладут, метлахскую плитку, на что кладут - печники знают. Я не знаю, не печник. Сам буду класть наверное на ГПС с жидким стеклом (если буду - ещё не решил), но есть и смеси покупные.
    Да вам она просто не нужна, буржуйка... т. е. можно, конечно и есть буржуйки с плитой, и то, что штукатурка - в плюс (хотя всё равно боязно вплотную), но ИМХО как раз для вашей ситуации буржуйка - "не айс", есть вариант лучше. И с точки зрения противопожарной безопасности - тоже.
    Да, Володин прав как всегда, вы почитайте Школьника он очень вставляет голову правильно, в печном деле есть много нюансов - которые совершенно не очевидны.
    Это особенность кирпичных труб, из них может вывалится глина из шва. А чердак и потолочный проход - самое пожароопасное место, особенно низкий чердак в который не залезть. там много пыли и очень обычно сухо, и не видно от слова - "совсем" - т. е. идеальные условия для пожара.
    Поэтому и распушка кирпичная - здоровенный набалдашник из многих перекрывающихся слоёв кирпичной кладки. Но это офигеть, какая тяжелая штука и не прекращаются попытки это дело как-то облегчить. Моё мнение - потолочная разделка из кирпича это от нашей всегдашней бедности в выборе материалов. Ведь задача проста - иметь полную уверенность, что на чердаке искра не проскочит, и ничего не нагреется до температуры горения.
    Так для этого можно сделать стальную гильзу, хоть внутри кирпичной трубы, хоть снаружи. А можно и там и там... и стекловатой сверху и в железном ящике дополнительном и керамзитом ещё засыпать...
    Т. е. главное добиться вышеобозначенной цели - безопасности. И тут есть много разных способов, главное чтоб они были надёжные и не довязались пожарники. И шидель наверное хорош, я просто не знаю про него ничего...
    Сэндвич - вполне себе нормальный вариант, единственное слабое место у сэндвича (у хорошего сендвича, а его тоже можно плохо сделать) - возникновение внутритрубного горения сажи - тогда там всё пузыриться гнётся дугой и всякие гадости - он на это не рассчитан, т. к. его нужно всё-таки по нормам раз в год чистить...
    Кирпичная труба в этом плане стоит уверенно и пожар в трубе выдерживает (обычно) - но у неё свой глюк - может вывалиться шов.
    А в целом многое определяется опытом печника, монтажника, работника и качеством материала, но подстраховаться каждый имеет право. И хуже не будет. если подстраховаться правильно

P. S. И я забыл про опыт истопника - вот тут самое слабое обычно место в пожароопасности
    "Человечески разум берёт одну преграду за другой,
    а человеческая глупость - не ведает преград..." :)]

15. ivaniva
    Благодарности:
    40

ivaniva

Живу здесь

ivaniva

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Огромное спасибо.
    "...человеческая глупость - не ведает преград..." :)]:
    Это обо мне:(

"керамзитом ещё засыпать..."

Мы давно использовали пеностекло (кусочками), в каркас дома и наверху немного остатки положили, (доставали давно просто у человека) отличный материал, на мой взгляд.

Где бы его купить в МО?

Чем он лучше керамзина-
    мыши его не любят,
    чем хуже керамзита - не поглощает влагу, но всегда есть между кусочками промежутки: через них и идет испарение влаги.