1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Делали сами колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем TolPan71, 13.12.10.

  1. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Продолжаю свой рассказ.
    Ещё одно добавление по плывуну: борьбу с ним можно вести очень долго и безуспешно, наш консультант (как выяснил позже - гидролог по образованию) рекомендовал когда пойдет средне или крупно зернистый песок, можно и нужно (это мы поняли когда практически без сил остались при борьбе с плывуном) остановится, оценить мощность оставшегося плуывуна, если она небольшая - (у нас осталось 12-18 сантиметров- трудно в в мути было замерить точно), то подложить под края нижнего кольца камни - валуны, так называемые башмаки, чтобы кольца больше в низ не двигались.
    Оставшийся слой плывуна, назвать донным фильтром, и от строительства перейти к эксплуатации колодца. О прокачке у меня собственное мнение (особенно если в этом процессе главный - насос вибрационник).
    И так идем на плывун.
    В колодце 1-3 см воды, делаем приямок, начинаем отбирать грунт пока консистенции мягкого творога, пока в бадейки, но три подъёма и перешли на ведра, тяжело. Для опорожнения ведра положил кусочек швеллера, постучал по нему ребром ведра, опорожнение и ускорилось, а то держи 15 кило на весу, и тряси, а оно не вытрясается, а тут два, три раза стукнул, ведро пустое, швеллер передвинул, туда куда следующее ведро будешь высыпать и бегом к колодцу.
    Придерживались всех общепринятых рекомендаций, плывун ПРОХОДИТЬ С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ СКОРОСТЬЮ иначе МОЖЕТ засосать кольцо и потом его может продавить мощный трактор. "Профи" (о них говорил выше) встречали на дороге погрузчик (20 тн) благо в 10 километрах велось строительство дороги, большегрузный погрузчик ездил утром туда, вечером назад, уговорили его продавить колону колец, подложили две шпалы двинули, получилось. Мы посчитали такой опыт крайне отрицательным и успокоили себя тем, что у нас есть обсыпка колец песком, и случае заклинивания, мы можем пролить колону, так сказав дать смазки глине.
    До 120 ведер считал сколько выберем субстанции, называемой плывун,сбился, потом подключили хозяйку на ворот тросовой тали, это придало второе дыхание процессу. Вот уже на три ведра "холодца", "кефира из песка и прочего, что есть в плывуне, набирается ведро воды - черпалка майонезное ведро. Затем дело доходит на ведро киселя из плывуна три ведра воды, хозяйка презентует для сбора воды трехлитровую алюминиевую кастрюлю - это быстрей чем поллитровым майонезным ведерком. А потом всё, черпаем одну воду и немного баланды из плывуна. Стоп, пора и насос употребить, обедаем, меняем, обувь, мокрую, грязную одежду, как раз вода набирается.
    Тут было не до замеров, когда и сколько пришло воды. Сын вылез из колодца, рассказал, сначала был один бурун воды, как бьёт родничек, потом два, потом много и по кругу. Радуюсь, возможно получится напорный колодец, с хорошим дебитом воды, но борьба ещё не окончена, вперед по не засосало кольцо. Подключаем насос, откачиваем, заземляем все хорошо, обязательно отключаем напряжение когда человек в шахте. (это сейчас по прошествии времени понимаю, что можно было спокойно работать, в нашей конкретной ситуации, с опсыпкой, глинистыми грунтами, можно было добиться движения колец хоть и через месяц). Насос хлебнул песка, вытащили промыли (бегом, бегом) и опять откачка, выемка плывуна. Всё, вечер, силы кончились уже не охота таскать ведра, подводим итог. А в принципе мы неплохо сработали: кольцо и ещё 20 см прошли, анализируем субстанцию (есть и более крепкое слово для плывуна) в последних вынутых ведрах.
    Растираем в руках, ура это уже зернистый песок, возможно мы уже получили то , к чему стремились, всё накрываем крышку и до утра.
     
  2. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Но до утра есть ещё ночь, и если отдыхает тело, голова от мыслей отдыхать просто не может.
    Идет разбор полетов, все описанное выше анализируется, о сортируются негативные варианты. (Простите ну не могу не с ёрничать - если на плывун двое мужчин +помощь хозяйки на тали, убили более 14 часов и буквально валились с ног - супруга затянула песню, бросьте всё - отдайте деньги, чем так убиваться, но увидала наши усталые, но довольные лица, отступилась.) И как могут два, человека за день пять колец - "пруха", нет не пруха , а халтура, и по другому быстро только кролики... Но это отдельная тема, ближе к глиняному замку, потом рассказ по выбору и монтажу насоса но это после ... Теперь мысли из головы...
    Да, а вдруг плывун "бездонный" какие решения, ответ - жить пока так, вода для хозяйства есть, ты же выпил украдкой от всех, то что успел от плеснуть из ведра в пол литровую банку, когда отстоялась - вкус нормальный в разы приятней той, что из водопровода. Отсечь плывун, чем ... идти в интернет, нет мочи... ремонтное кольцо меньшего диаметра ... а как в этой пульпе его ставить ... (вот почему ремонт колодца в разы дороже и ребята из солнечных республик за него не берутся... да и из плывуна разбегаются как зайцы... потом идут советы по прокачке.. да это отдельная тема... Но ближе к своему колодцу... это мыслям легко бегать ... так пластиковая емкость литров эдак на сто . идея вырезаем дно ... а как внутри выбирать плывун... ремонтное кольцо... 80 сантиметров... нам и метр-двацать в кольце, было не комфортно ...
    Придется разводить компьютер... Есть идея!... ремонтное пластиковое кольцо ... из Кирова, а как доставка ... 250 км пилить до МКАДа там разбить палатку и ждать когда подвезут... лобуда, а не подсказка, хотя идея очень и очень !! Думай голова... думает ворочает тело с боку на бок. В окне уже рассвет ... да утро всегда наступает .. а хорошего решения нет плюс не отдохнувшая голова.
    Простите за лирику . из песни по строительству колодца слов не выкинешь.
    Халтуру для себя делать ну не хочется, будить консультанта в выходной не порядочно ... В интернете попал на ветку где умные ребята "лечат" друг друга, да и вопросы с ответами перескакивают... может оно в интернете так и надо ... а у тебя колодец с ПЛЫВУНОМ и пока не знаешь, что делать дальше...
    Но на то оно и УТРО об этом далее КОМПЬЮТЕР большее 5000 знаков не пропускает а я наверно больше натыкал указательным пальцем!


    Благодарю форумчане, что не задаёте пока вопросы, любой ответ немного сбивает с целого рассказа
    Итак Утро иду, что бы не будить семью к колодцу, семь колец в земле у соседей и у многих рядом шесть. Если условно принять одинаковую у все колодцев мощность плывуна, то у соседей либо не докопаны колодцы, а ты прошел плывун...
    Ещё раз всё осматриваю,да от поверхности земли кольцо ещё 20 см в земле,несложный подсчет (90+20=110 см) А разведка щупом давала 130 - 140см мощность плывуна, уже на душе хорошо...
    Анализ кучи из вчера вытащенного плывуна, растираю массу из последнего ведра, точно песок мелкозернистый, но песок . Это усталость и большое количество воды не дали вечером сделать правильную оценку и выводы... Ура, можно идти завтракать, ещё раз про усталость - вечером даже есть не хотелось... Вот вам длинный рубль колодезника - сам попробовал но повторюсь, СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ колодец можно.
    За завтраком заявляю, все плывун больше не таскаем ... но рано радовался ...
    Пока нет восьмого кольца опускается сын в шахту (попутно вот тут мы несколько раз вспомнили, что правильно купили кольца со ступеньками - не надо корячить 7 метровую лестницу)
    С низу доносится разочарованное вот это да ... вопрос что там... Нижнее кольцо оторвано от основной колонны из паза не вышло но на три пальца зазор есть ... Неприятно, но не смертельно... Воды по моему чуть ли не кольцо, это радует но не на долго, меряем щупом ... совсем радостно 40 см воды и 50 сантиметров плывуна - песка уже в кольце.
    Вылезай, будем решать возникшие проблемы!
    Осматриваем шахту с кольцами, ещё один сюрприз, есть смещение всего ствола в одну сторону на 2 -3 сантиметра. Да есть сила у плывуна или мы не заметили смещения когда копали! Ну не до этого было!
    Принятые решения - проливаем шахту с кольцами особенно интенсивно в том месте где они прижаты к глине. Радость и чудо - кольца двинулись и сели на место... Ура - сын дальше все просто откачиваем воду выбираем песок и всё будет в шоколаде. Да, а у плывуна есть характер - откачиваем, и уже в нижнем кольце песка почти кольцо и 5 - 7 сантиметров ушли кольца в низ, в землю. Решение - выбираем буром песок из кольца, больше колодец не откачиваем до дна, как выберем песок,прощупаем что у нас осталось, ставим валуны башмаки, восьмое кольцо наверх, затираем швы, промываем кольца и пока все...
    Легко сформулировать задачу, а вот реализовать ... Но об этом позже...
     
  3. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546

    Владимир43

      Представитель компании

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Киров
    Если с пластиком не получается, то я углублял еще железной бочкой без дна, для питься это понятно не пойдет и один заказчик сделал из листа алюминия толщина стенки 1см. кольцо.
    Подумайте насчет подручного материала, главное чтобы было крепко, без дыр и низ острый. Тогда в плывун можно заколотить.
     
  4. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Спасибо за совет! Владимир 43 благодарен вам за ответы которые читал в разных ветках это я сейчас пишу гладко и красиво а что было ... выходные с колодцем в обнимку, затем пять пять вечеров поиск ответов на вопросы как быть и что делать.
    Колодец совсем ребёнок, возможно придется реализовывать, то что вы подсказываете, Плывун субстанция интересная и наверное характер у него для каждого колодца свой.
    Учтены Ваши советы по глиняному замку но мы ещё швы не замазывали это в рассказе- в эти выходные меняли с сыном обратный клапан - вот бы макнуть в колодец того китайца, кто его сделал но опять забежал вперед
    Отпуск закачивается на этой неделе, потом в интернет только вечером.
    Вам спасибо что нет критики значит мы делали в основном все правильно
    С глубоким уважением Анатолий 71 регион
     
  5. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546

    Владимир43

      Представитель компании

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Киров
    ..есть смещение всего ствола в одну сторону на 2 -3 сантиметра.
    ..дальше все просто откачиваем воду выбираем песок и всё будет в шоколаде. Да, а у плывуна есть характер - откачиваем, и уже в нижнем кольце песка почти кольцо и 5 - 7 сантиметров ушли кольца в низ, в землю.

    Почитал повнимательнее Вашу повесть.
    Если захочете углублять, то соедините все кольца между собой. Шов между колец в 3 местах. Если и пойдет отрыв, то немного.
    А вообще то больше копать не надо, т.к. песка намыло целое кольцо. Сейчас если только будет аномальный спад воды, то уберете этот метр намытого песка.
    И только если вода еще упадет, то тогда и надо будет углубляться более узкими кольцами, или попробовать посадить всю колонну.
    Так-то работу заканчивают, когда колонна перестает опускаться. Делают контрольный подьем 10 - 20 ведер, если не опускается, то все. Опасно это.
    Знаю что у Московских бригад бывает резкое смещение колец далеко вбок.
     
  6. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    ЕЩЁ раз благодарю Владимира 43 за участие ну нравится мне когда все по делу, но ведь моя эпопея ещё но до конца описана ... Мы с сыном вытащили этот песок, с помощью бура диаметром с ведро, высотой 15 см из нержавейки.ФОРУМЧАНЕ МОЙ РАССКАЗ ЭТО ПОЧТИ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ непрофессионалу и не делать дыру в бюджете. Но опять к буру, он у нас имеет стержень с отверстием,куда можно вставить ломик любой удобной длины и таким образом вращать с минимальным усилием. На дне с дугой стороны от ножей ( их два по противоположным сторонам) в внутри бура приспособили резинки,чтобы меньше вытекало ( они быстро отвалились, переделывать не захотелось ) и работа закипела.
    За лазить обратно в холодную воду очень не хотелось, в технологические отверстия отверстия вставили по куску труб - получили крестовину, плюс опора на ступеньки, режим доски, накладываем их на крестовину, браво получаем что вроде помоста. Сын улыбнулся стоять на досках это не в пульпе плывуна!
    Поехало.. ввинчиваем бур,набираем его песка,карабином подсоединяем к тросовой тали и выдергиваем из песка переворот бура и из него в бадью, муторно но дело продвигается. Придумывать некогда! ВАЖНО - мы откачали примерно две трети воды, остальная осталась над плывуном как пробка и не позволяла плывуну подниматься, а он это делает легко и быстро. Убрали песок воды на кольцо, надо подставить башмаки. В дорожном ( ДРСУ) подобрали на 6 валунов - вроде как гранит, или под гранит, но похоже! Бурим в наклон под валуны -башмаки отверстия, куда то в этой мути их загоняем, для контроля стучим отрезком бруса по ним. Вроде по замерам интуиции и наитию кажись получилось, но не уверен и сильно сомневаюсь.
    Следующий этап заделать швы, разводим пескосмесь, добавляем цементу марки 500 и алебастру (сыну понравилась такая комбинация компонентов когда делал ремонт) шов нижнего кольца сказал до свидания, в воде решили его не замазыват ВСЁ что лишнее с мастерка летит в воду - давай по аккуратнее... Ладно пап почищу, приспособление есть! Ну раз чистить, моем кольца, перфоратором делаем на глубине 1,80 м отверстие по трубу которая пойдет в дом .
    Радостные ... и тут порем очередную глупость... Как бывает наступаем на грабли на которые уже наступали! Надо почистить дно у колодца,ЗАЛПОВО откачиваем воду успеваем почистить и песчаный плывун нам опять говорит здравствуйте! Так чуть чуть, больше трети кольца! Все по новой,на повышенных тонах, так дурная работа, сын оценил это как наука, Зато замазал шов нижнего кольца. Продолжение следует
     
  7. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546

    Владимир43

      Представитель компании

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.866
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Киров
    В дорожном ( ДРСУ) подобрали на 6 валунов - вроде как гранит, или под гранит, но похоже!

    Вообще то горные породы в колодец не ложат, т.к. считается что они слабо радиактивны.
     
  8. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Ёще огромное спасибо за участие,
    Мы живем в чернобыльской зоне, так что радиацией нас не удивишь,были рекомендации забить осиновые или дубовые коротыши, или найти базальт, э да ладно всего не предусмотришь, если их выдавит, а это возможно, так как думаем колонна будет года два ходить, пока её не обожмет.
    НО НЕТ ХУДА без добра, башмаки сработали - колонна не двинулась, или встала на нижний водоупорный слой, мне кажется это более вероятно. Валуны были очень похожи не два камня которые мы встретили при копке, поэтому и положили эти валуны
    Благодарю, весной может выковыряю, сейчас лезть не охота.
    С уважением Анатолий
     
  9. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажите, а нельзя ли было поверхность плывуна "взмучивать" мешалкой для строительных смесей (на дрели) а взмученную смесь откачивать дренажным насосом, вместо выкапывания плотных слоев плывуна?
    И, при необходимости, добавлять в колодец воды (например, керхером для мойки машин) ?

    Или я совсем не прав?
     
  10. Alexandr Sh
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    Alexandr Sh

    Участник

    Alexandr Sh

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец
    Сначала с дозиметром залезьте, а потом и выковыривайте булыжники, если зашкалит прибор :). А ДРСУ ваше, скорей всего в соседнем карьере отоваривалось. Не парьтесь, TolPan71, с радиацией.


    Извиняюсь, а для чего вам это? Если для углубления/копки/чистки личного колодца, то сей девайс - совсем лишнее. Лучшее решение - это бадья с лопатой и копщик на веревке.
    Если для коммерции - то тоже ерунда, ибо не выгодно. Нужны дизельные мощности с мегапомпами по несколько киловатт и пр. геморрой...
    п.с.: Сам ломал голову над механизацией процесса по копке малых шахт. Недоломал.
    Если вам удастся придумать нечто пригодное - маякните. Отблагодарю .
     
  11. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    ВСЕ Вами сказанное возможно! Но не кто не знает характер плывуна, ВОТ бы посмотреть на него, но есть устоявшаяся практика прохождения плывунов, отсюда и тактика. Вы абсолютно правы, когда мы для чистки залпово, выкачали до дна колодец ,что настоятельно не рекомендую делать ( ну если только, очень нужно- вам надо его проходить дальше)НАМЫТЫЙ плывуном песок можно удалить даже двумя малышми ( ручейками), один размывает подает воду другой окачивает (все делается с верху колодца )Но извините по технике безопасности залезать под 380 вольт в воду, наверное и человек с допуском в 1000 вольт не полезет. Если конечно метростроевское оборудование ... Мутить или делать взвесь дрелью, можно, а если она кротнет случайно, а ты в мокрых сапогах, вдруг при повороте фонтанчик воды, рикошет от кольца и играют Шопена ( похоронный марш) оно вам надо!
    Мы в своей работе руководствовались прежде здравым смыслом, почитайте, опускали кольцо в перехват, но сценарий проиграли на веревочках, разложив их на горизонтальной поверхности, может особо опытные, бантики из шпагата вязать не будут, зато все прошло как по маслу. Анализируйте ситуацию со всех сторон и Вам воздастся! С уважением Анатолий


    Несколько о дозиметре, была у нас радиация, и есть, да на верное просто забылась, ну а куда радиоактивным изотопам деваться, в воду ..Я и не парюсь! Ещё не известно что нам везут с поднебесной. Взять их обратный клапан , ртом вроде герметично, а на двух атмосферах дросселирует! Спасибо за участие
     
  12. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понял, что главное возражение против применения дренажного насоса в плывуне - нарушение техники безопасности. Согласен. Возражение серьезное.

    Ну а то, что лучшее решение в плывуне - "бадья с лопатой и копщик на веревке", жаль если это так в 21 веке.

    Вообще-то я задал этот вопрос, т.к. мне предстоит слегка почистить и углубить намытый плывун в колодце. Всего колец в земле 3,5 шт. Думаю сейчас как бы меньше затратить сил и денег. Копщик на веревке - понятное дело подойдет. Но вызывать для этого фирму - это слишко круто. Проще им заказать новый колодец.
     
  13. Alexandr Sh
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    Alexandr Sh

    Участник

    Alexandr Sh

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец
    Сам удивлен: космос бороздят, HD,3D TV и Интернет и пр., а компактный прибор для копки колодцев не придумали.
    Жесть.
     
  14. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего удивительного, просто космосом занимаются одни люди, а те кто подвешивает людей на веревках (в колодцах я имею в виду) это люди деловые, серьезные, у них бизнес, им не до космоса, то есть не до баловства.
     
  15. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    СТОП ну опишите хотя бы тактику - к насосу любому надо периодически спускаться, пусть у вас метростроевское оборудование им надо руководить а из двух дней работы ... а если нет электричества ( поможет генератор) но помогает и надежная лопата. Тогда зачем ... ведь бригаде все надо вести с собой... и когда это окупится... Да нам повезло с грязевиком дом раньше отапливали электричеством 380 вольт было, а если нет... то ведро и лопата


    Ну почитайте чуть выше, потратьте день . изготовьте бур 20- 25 см диаметром и уберете вы песчаный плывун за милую душу


    И не нужны Вам будут НА НА нА технологии колодец дело земное