1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Делали сами колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем TolPan71, 13.12.10.

  1. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Доброго здоровья всем форумчанам и всего наилучшего в новом 2011 году!
    ДЕЛАЛИ САМИ КОЛОДЕЦ зашел к ВАМ за советами что -то взял! но обо всем по порядку...
    37 000 руб за восемь колец без их стоимости показалось больно ( 7 в земле)
    кольца купили за 1600 руб штука пазогребневые (очень рекомендую) со ступеньками из арматуры (на двух кольцах что в воде- их отрезать или сразу прикупить такие без ступенек - чтобы не ржавели) толщина колец 10 см - посмотрели как делают кольца какая арматура и сколько её- какая марка цемента -мастер ( где изготовляют кольца) с удовольствием все показал все рассказал - реклама из уст того кто делает сам - дорого стоит Так вот делали они кольца толщиной 8 см и когда у покупателей 19 кольцо раздавило в низу = ощущения не для слабонервных! Такими кольцами у них работают четыре бригады копальщиков - показал накладные - КамАЗ грузился очередной партией= Выбор колец важное мероприятие!
    В 60 метрах от нас копали колодец соседу- мы с сыном увидали всю геологию что и предопределило нашу тактику -в 120 метрах другой сосед бурил скважину, его рассказ какие породы он проходит укрепил наше решение - копоть самим и без колец на 5- 6 метров до первого влажного грунта.
    Сын копал сделали круг -шаблон кольца- прибавили к диаметру 4 см и пошло.
    Грунт -жирная глина до 4 метров, затем метр столбчатой глины - она рассыпается на пластинки столбики в мезинец. Затем пошла глина с песком и на 5,40 первая сильно супесчаная глина довольно влажная - можно лепить фигурки. Как копали по времени - начали с середины сентября раньше было просто очень жарко -наверно все помнят это лето! Копали по двум выходным грунт вынимали просто ведром на веревке с 4 метровой глубины приспособили автомобильную тросовую таль и дело пошло быстрей и легче - для грунта приспособили бак от старой стиральной машины на 30 литров емкостью потом сделали еще 2 таких бадьи хорошо их укрепив что -бы не грохнуть на голову землекопу подъём бадеек вели по одному краю ствола колодца, что тоже уменьшает вероятность получить ведром по голове + кабин с пружинкой, так чтобы быстро снимать ведро + рядом тачка так как копали в огороде в 6 метрах от дома - решено огород глиной не захламлять!
    ГДЕ КОПАТЬ - две алюминиевые проволоки 5-8 мм Г-образно загнутые произвольной длины до 60 см и вперед как лозоходцы - сканирование огорода показало место где проволоки сходились самопроизвольно и сразу причем ходила вся семья и все указали в одно место = метод работает, причем ещё одну жилу нашли и за домом= бывалые сказали вода есть везде но на разной глубине = спорить не стали, советов стали давать много но вопрос вы сими копали- закрыл рот всем советчикам. Вывод если грунт плотная глина до 5 метров можно смело копать без колец - просто удобней и быстрей но если сомнения в грунтах и исключая возможные риски =копать в кольце!
    Затратили 6 дней на все и на устройство треноги, бадеек, укрепление тали и прочего - на 5,70 под ногами захлюпало = выводы до влажного грунта в глине можно копать хоть год = если копать в кольце правила два= диаметр скважины на 3- 4 см больше диаметра кольца и кольцо по периметру наружному должно быть обсыпано песком можно любым доже плывунистым= кольцо двинется даже через год и так обсыпать каждое кольцо- до верху =подкопали, кольцо осело - обсыпали! Захлюпало- дальше копать без кольца - безумие! Принято решение опустить кольцо и копать в нем но со следующего утра ! Но утром обнаружено на 1 см воды = решение опускаем все 6 колец и обсыпаем их песком что бы ствол не заклинило до следующих выходных Опускали на треноге цепной 1,5-тонной талью (цепь шагом 25 мм) причем длину цепи удлинили до 7 метров подошли цепи 25 мм от наклонной камеры зерноуборочного комбайна дон-1500 такое решение позволило за один прием опустить до дна кольца без перехвата=думаю можно такое сделать и на тросовой 1,5 тонной тали но у нас была цепная ее массивность придавала уверенность!
     
  2. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Предпосылки строительства - после развала колхоза, постоянно хромающая система центрального водопровода. Живем в деревне, расход воды приличный,поставили счетчики, 500 рублей за воду вроде и не много (но и не мало)плюс "жаркое лето 2010 -го" - решено, быть у дома колодцу! В соседней деревне копала два колодца бригада "профи" в среднем за три дня один колодец и примерно 3-5 литров "зеленой марки" + хозяйские харчи и закуска, ночлег у колодца бесплатный, лето позволяло. "Профи" использовали пазогребневые кольца 1200 мм диаметром, 100мм толщиной и 900 мм высотой. Кольца своим добротным видом вызывали доверие, появившийся ко дню расчета, бригадир назвал место производства колец. К нашей радости кольца делали в Туле рядом с телевизионной вышкой по цене 1600 рублей за штуку. Выбор колец очень важное мероприятие - мы посмотрели кимовские, киреевские, болоховские и в торговом центре на Оборонной (по 1900руб). Решили съездить в пос Скуратовский, что рекомендовал бригадир, и если не понравятся кольца, брать в торговом центре.Мастер производства колец встретил радушно- показал все этапы производства, какой марки используют цемент,какую берут щебёнку, какую закладывают арматуру, как крепят к арматуре две скобы из катанки- будущие ступеньки лестницы ( по желанию можно взять и без ступенек - это важно для первого кольца, которое будет в воде)Мы взяли со ступеньками - не прогадали, удобней пользоваться когда проходили плывун но об этом в свое время. Прораб дал команду загрузить кольца 10 дневной выдержки - которые высохли, выписал накладные просил рассказать о кольцах друзьям и соседям - реклама от тех, кто копает колодец сами, дорогого стоит! Попутно рассказав, почему кольца 100 мм толщины- однажды 80 мм кольцо было раздавлено 18 кольцами с верху- вышли из положения изготовив ремонтное кольцо, большей толщины, но с тех пор кольца 100мм толщины и пазогребневые -при монтаже практически не смещаются, что подтвердил и наш собственный опыт!
    Главная предпосылка - за семь колец "профессионалы" запросили 30000 рублей и выше озвученный "сервис"- мы пообещали подумать.
    Увидев у дома кольца, свои услуги предложила бригада из солнечного Таджикистана- цена вопроса "трисать сем тысчать" + услуги по поиску воды минус сервис запрашиваемый "профессионалами" - мы им ответили,что 37000 отечественных карбованцев - это больно и будем копать сами, они нам пожелали успехов рассказав несколько страшилок о вреде самостоятельной копки. Может завалить глиной, может засосать плывун, может скособочится ствол с кольцами, может оторвать нижнее кольцо и тд и тп! Выслушали, посмотрели в интернете, как избежать страшилок приняли информацию к сведению, ещё больше поняли, что люди горшки обжигают. Следующий этап "лозоходство" - из 5 мм "сталистой" проволоки были изготовлены два г-образных "индикатора воды" одна сторона 20 см смотрит вниз, вторая 60 см - смотрит параллельно земле. Короткие стороны зажимаются в кулаки, сами кулаки на уровне солнечного сплетения прижаты к груди и вперед сканировать местность на наличие воды! Прошли огород с востока на запад с интервалом между проходами два метра. Видели настоящее чудо - индикаторы скрещивались самопроизвольно в некоторых точках, самое интенсивное скрещивание было в 6 шагах от угла дома. Пошли с севера на юг, также через два метра и опять проволоки скрестились в 6 шагах от угла дома. Нашли таким методом воду и у гаража, но заводить воду в дом через асфальтную дорожку посчитали нецелесообразно - забегая вперед, скажу - какие били буруны воды, когда проходили плывун, еще раз подтвердило - "лозоходство"- метод работоспособный, его попробовали все члены семьи, даже шестилетняя внучка, держа проволоки чуть ли не у плечей - метод работал! Более того если в радиусе до 300 метров есть колодец то в одну руку можно взять бутылку (любую) с водой резонанс будет очень сильный - вплоть до вращения проволочного индикатора! (Кончилось место для письма- попытаюсь продолжить позже
     
  3. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Берлин
    Откачивать пробовали, какой дебит ?
     
  4. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457
    Адрес:
    Россия, Москва
    TolPan71, Вы тему разместили на конкурс "Оригинальные строения"?
    Речь идет о водоснабжении или это будет рассказ о строении?
     
  5. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Уважаемая Виктоша ! Низкий Вам поклон за форум много полезного для себя почерпнул и наверное буду черпать !
    Участие в форуме не ради славы а пользы для!
    По моему - если вдруг не прав поправьте - колодец и последующая система автономного водоснабжения - это строительство, причем особо ценное так как своими руками. Причем Богом данное, а если не данное то там и воды нет - подтверждение - пересохшие этим летом колодцы и непомерные цены на их строительство!
    Если моя тема не интересна форумчанам или не подходит на конкурс то перенесите ее на форум где она будет актуальна!
    Могу рассказать как прошли плывун как устроили подачу воды в дом и по порядку какие возникали вопросы и проблемы и как они решались. И последнее мангал "за бабло на табло" не мой стиль, потому,что без воды не туды и не сюды - простите за резкость но набираю текст одним пальцем и на форуме и клавиатуре - новичок Строго не судите И всех с Новым годом здоровья и пусть все задумки реализуются С уважением Анатолий
     
  6. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Дорогие форумчане спасибо что тема заинтересовала значит буду продолжать
    Но отвечу что спросили
    Воды в колодце на 1метр 10 сантиметров причем стабильно = больше1 метра кубического
    Ежедневный расход 350 литров на хозяйство + раковина в кухне+умывальник в ванной+газовая колонка+унитаз, летом будет полив. Качаю насосом водолей + гидроаккумулятор на 24 литра + автоматика
    Предполагаю что дебет колодца будет увеличиваться так как колодец копали в самую сухую пору и во многих колодцах, где была вода, пока сухое дно
    Я новичок в форумных и компьютерных делах получилось разместить сообщение о колодце в конкурсной теме ( Автономная система водоснабжения) а это сообщение считал утерянным Но ваш вопрос воодушевил - пожал плечами и буду нажимать на клавиатуру Спасибо с уважением Анатолий
     
  7. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Предпосылки строительства - после развала колхоза, постоянно хромающая система центрального водопровода. Живем в деревне, расход воды приличный,поставили счетчики, 500 рублей за воду вроде и не много (но и не мало)плюс "жаркое лето 2010 -го" - решено, быть у дома колодцу! В соседней деревне копала два колодца бригада "профи" в среднем за три дня один колодец и примерно 3-5 литров "зеленой марки" + хозяйские харчи и закуска, ночлег у колодца бесплатный, лето позволяло. "Профи" использовали пазогребневые кольца 1200 мм диаметром, 100мм толщиной и 900 мм высотой. Кольца своим добротным видом вызывали доверие, появившийся ко дню расчета, бригадир назвал место производства колец. К нашей радости кольца делали в Туле рядом с телевизионной вышкой по цене 1600 рублей за штуку. Выбор колец очень важное мероприятие - мы посмотрели кимовские, киреевские, болоховские и в торговом центре на Оборонной (по 1900руб). Решили съездить в пос Скуратовский, что рекомендовал бригадир, и если не понравятся кольца, брать в торговом центре.Мастер производства колец встретил радушно- показал все этапы производства, какой марки используют цемент,какую берут щебёнку, какую закладывают арматуру, как крепят к арматуре две скобы из катанки- будущие ступеньки лестницы ( по желанию можно взять и без ступенек - это важно для первого кольца, которое будет в воде)Мы взяли со ступеньками - не прогадали, удобней пользоваться когда проходили плывун но об этом в свое время. Прораб дал команду загрузить кольца 10 дневной выдержки - которые высохли, выписал накладные просил рассказать о кольцах друзьям и соседям - реклама от тех, кто копает колодец сами, дорогого стоит! Попутно рассказав, почему кольца 100 мм толщины- однажды 80 мм кольцо было раздавлено 18 кольцами с верху- вышли из положения изготовив ремонтное кольцо, большей толщины, но с тех пор кольца 100мм толщины и пазогребневые -при монтаже практически не смещаются, что подтвердил и наш собственный опыт!
    Главная предпосылка - за семь колец "профессионалы" запросили 30000 рублей и выше озвученный "сервис"- мы пообещали подумать.
    Увидев у дома кольца, свои услуги предложила бригада из солнечного Таджикистана- цена вопроса "трисать сем тысчать" + услуги по поиску воды минус сервис запрашиваемый "профессионалами" - мы им ответили,что 37000 отечественных карбованцев - это больно и будем копать сами, они нам пожелали успехов рассказав несколько страшилок о вреде самостоятельной копки. Может завалить глиной, может засосать плывун, может скособочится ствол с кольцами, может оторвать нижнее кольцо и тд и тп! Выслушали, посмотрели в интернете, как избежать страшилок приняли информацию к сведению, ещё больше поняли, что люди горшки обжигают. Следующий этап "лозоходство" - из 5 мм "сталистой" проволоки были изготовлены два г-образных "индикатора воды" одна сторона 20 см смотрит вниз, вторая 60 см - смотрит параллельно земле. Можно использовать и алюминиевую проволоку - метод работает и с ним. Короткие стороны зажимаются в кулаки, сами кулаки на уровне солнечного сплетения прижаты к груди и вперед сканировать местность на наличие воды! Прошли огород с востока на запад с интервалом между проходами два метра. Видели настоящее чудо - индикаторы скрещивались самопроизвольно в некоторых точках, самое интенсивное скрещивание было в 6 шагах от угла дома. Пошли с севера на юг, также через два метра и опять проволоки скрестились в 6 шагах от угла дома. Нашли таким методом воду и у гаража, но заводить воду в дом через асфальтную дорожку посчитали нецелесообразно - забегая вперед, скажу - какие били буруны воды, когда проходили плывун, еще раз подтвердило - "лозоходство"- метод работоспособный, его попробовали все члены семьи, даже шестилетняя внучка, держа проволоки чуть ли не у плечей - метод работал! Более того если в радиусе до 300 метров есть колодец то в одну руку можно взять бутылку (любую) с водой резонанс будет очень сильный - вплоть до вращения проволочного индикатора!
     
  8. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Продолжаю как у нас получилась автономная система водоснабжения дома.
    Следующая предпосылка по строительству именно колодца - в 60 метрах от нашего будущего колодца сосед соорудил забивную скважину, 50 мм трубу забил на 7 метров в землю - попал на плывун, прокачивал скважину месяца два и пока без воды... Второй сосед (250 метров от нас) решил бурить скважину, у него была труба в 110 мм которую он решал использовать как обсадную - мы его отговорили- ржавчины так достаточно было в центральном водопроводе, он решил для обсадной трубы использовать 100 мм полиэтиленовою трубу- но остановился на 75 мм полиэтиленовой трубе, а вот его 125 мм бур нам в последствии пригодился для "борьбы"с плывуном. Очень помог этого соседа лист картона где он отмечал сколько бурил за день и каких ему встречались грунты при проходке, правда он для облегчения бурения после 4 метров стал добавлять воду, но его картонка принесла уверенность до 4 колец ( грубо до 4 метров можно смело копать без колец). До 5 метров копки мы с сыном тоже вели такую картонку - но надписи были постоянно одни - глина глина глина. Так вот в пробуренную скважину опустили 75 мм полиэтиленовую трубу на 9 метров с перфорацией для доступа воды, подсоединили насосную станцию, расположив ее в подвале (шум на уровне работающего мотора легкового автомобиля - что предопределило ставить у себя погружной насос) Соседская скважина выдала 6 ведер воды и плывун её заилил - ещё один аргумент в пользу строительства колодца если вода рядом в 7- 10 метрах. Что делал потом сосед отдельная история... а мы пошли копать колодец. До трех метров подымал ведра на веревке с карабином - очень хорошая гимнастика - сын копает, отец поднимает и высыпает грунт в рядом стоящую тачку, затем отвозит ее за 70 метров и засыпает яму оставленную строителями - всё польза. Третий сосед ( 360 метров от нашего колодца) попробовал у нас покапать, ведра потаскать и решил для себя - лучше нанять, нанял - приехал колодезных дел мастер, тоже с сыном за три дня соорудил колодец. Что полезного взято там - тренога из труб ( взяли на прокат), электротельфер на 220 вольт- увы, мы приспособили тросовую автомобильную таль (дал на прокат сосед с забивной скважиной в обмен на опыт по строительству колодца) и три мощные бадьи литров на тридцать- ми изготовили две такие же из баков старой старой стиральной машины с центрифугой применив вместо дужек цепи ( шаг цепи 20 мм)
    На две трубы укрепили доску 40 мм (какая попалась под руку) - на комфортной для работы высоте, к ней тросовую автомобильную таль, с карабином и работа закипела. Бадьи "ходили" по краю шахты, чтобы не попасть на голову копающему- одна набирается. другая опорожняется, при опускании дается команда - бадья, снизу ответ - хорошо. Ещё два важных приспособления- отвес, леска и гайка, для контроля отвесности стенок и детский обруч хулахуп диаметром на 4-5 см больше, диаметра колодезного кольца - для контроля диаметра шахты колодца - обруч разрезали и надставили- получилось легкое и замечательное приспособление. Копаем 6 дней по выходным суббота и воскресение, прошли 5,3 метров воды нет, грунт сухая глина, с песком и камушками известняка- настроение не очень - одно воодушевляет у соседа (за 360 метров) вода на седьмом кольце и высота вода одно кольцо, где то 80 сантиметров значит есть к чему стремится. Копаем ещё примерно с метр и о чудо под ногами мокрая земля потом и вовсе захлюпало- ура вот она вода, причем своя вода! Конец субботы - сын от радости готов копать дальше - останавливаю его пыл давай ка ещё на один штык и остановимся- утром в воскресенье посмотрим и примем решения. Выбираем ещё 20 сантиметров уже сильно влажного грунта, не разбирая синяя и рыжая глина, всё вперемежку с песком- главное вода рядом - накрываем шахту колодца щитом (делаем это с первого дня - так нам захотелось. Воскресенье утром заглядываем в колодец - а на дне вода и с боку стенок в двух местах кучки грунта - на полведра и меньше объёмом. Бурное обсуждение тактики дальнейшего строительства колодца. Решение - исключить риски и сегодня опускать кольцо и копать в нем или опускать все кольца. Опустили кольцо, выкопали приямок, в случае чего, от черпать воду. Прошли ещё пол кольца или больше, тут уже было не до замеров и забил первый бурун воды - все как в роднике - он бурунил не долго, его затянуло песком. поняв,что мы на плывуне, что его надо проходить со свежими силами и по максимуму быстро, приняли решение опускать кольца и уже в колонне из колец продолжить копать колодец. Опускали цепной талью 1,5 тонной - цепь прямоугольная шаг 25 мм, такая же в зерноуборочных комбайнах Дон -1500 на наклонных камерах. Нам не захотелось демонтировать тросовую таль, да и вид цепной тали придавал уверенности, что она выдержит 600 килограммовое кольцо с запасом. Как опускали - длина рабочей цепи 2,7 метра, кольцо надо опускать с перехватом- можно, мы так опустили первое кольцо, потом пришла мысль удлинить цепь, что и было реализовано путем двух замков и двух кусков цепи по 2,7 метра. у соседа (за 360 метров) кольца не пазогребневые, а гладкие, швы замазаны, но почти на каждом кольце есть выступы по 2-3 сантиметра- те кольца становились как хотели, аргумент, что из колодца ракеты не запускать и некоторая кривизна изделия нас не воодушевила, посмотрели колодец из пазогребневых колец, который соорудили "профи"- шахта была практически идеально ровная, а при одинаковой цене, почему не купить лучшее!
     
  9. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Эво оно как, сказал бы доктор Быков - сам себе отвечаю
    Уважаемая Виктоша !
    Уважаемые форумчане!
    Нашел себя случайно в ветке КОЛОДЕЦ СДЕЛАЛИ САМИ
    Туда и напечатал продолжение - кому интересно и кто будет свое не очень дорогое водоснабжение делать - возьмите наш с сыном опыт
    что непонятно задавайте вопросы
    А долг платежом красен, ведь первый советчик и ответчик,как решать возникающие вопросы - именно строительства - Автономной системы водоснабжения был и есть форум ДОМ и ДАЧА
    Ну не подошел на конкурс материал - извините, колодец и все с ним связанное, это не мангал или барбекюшница, хотя участвовать хотябы в цветочной церемонии может
    Благодарю, с уважением и надеждой на взаимопонимание Анатолий
     
  10. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Продолжаю автономная система водоснабжения дома.
    Предпосылка по строительству именно колодца - в 60 метрах от нашего будущего колодца сосед соорудил забивную скважину, 50 мм трубу забил на 7 метров в землю - попал на плывун, прокачивал скважину месяца два и пока без воды... Второй сосед (250 метров от нас) решил бурить скважину, у него была труба в 110 мм которую он решал использовать как обсадную - мы его отговорили- ржавчины так достаточно было в центральном водопроводе, он решил для обсадной трубы использовать 100 мм полиэтиленовою трубу- но остановился на 75 мм полиэтиленовой трубе, а вот его 125 мм бур нам в последствии пригодился для "борьбы"с плывуном. Очень помог этого соседа лист картона где он отмечал сколько бурил за день и каких ему встречались грунты при проходке, правда он для облегчения бурения после 4 метров стал добавлять воду, но его картонка принесла уверенность до 4 колец ( грубо до 4 метров можно смело копать без колец). До 5 метров копки мы с сыном тоже вели такую картонку - но надписи были постоянно одни - глина глина глина. Так вот в пробуренную скважину опустили 75 мм полиэтиленовую трубу на 9 метров с перфорацией для доступа воды, подсоединили насосную станцию, расположив ее в подвале (шум на уровне работающего мотора легкового автомобиля - что предопределило ставить у себя погружной насос) Соседская скважина выдала 6 ведер воды и плывун её заилил - ещё один аргумент в пользу строительства колодца если вода рядом в 7- 10 метрах. Что делал потом сосед отдельная история... а мы пошли копать колодец. До трех метров подымал ведра на веревке с карабином - очень хорошая гимнастика - сын копает, отец поднимает и высыпает грунт в рядом стоящую тачку, затем отвозит ее за 70 метров и засыпает яму оставленную строителями - всё польза. Третий сосед ( 360 метров от нашего колодца) попробовал у нас покапать, ведра потаскать и решил для себя - лучше нанять, нанял - приехал колодезных дел мастер, тоже с сыном за три дня соорудил колодец. Что полезного взято там - тренога из труб ( взяли на прокат), электротельфер на 220 вольт- увы, мы приспособили тросовую автомобильную таль (дал на прокат сосед с забивной скважиной в обмен на опыт по строительству колодца) и три мощные бадьи литров на тридцать- ми изготовили две такие же из баков старой старой стиральной машины с центрифугой применив вместо дужек цепи ( шаг цепи 20 мм)
    На две трубы укрепили доску 40 мм - на комфортной для работы высоте, к ней тросовую автомобильную таль, с карабином . Бадьи "ходили" по краю шахты, чтобы не попасть на голову копающему- одна набирается. другая опорожняется, при опускании дается команда - бадья, снизу ответ - хорошо. Ещё два важных приспособления- отвес, леска и гайка, для контроля отвесности стенок и детский обруч хулахуп диаметром на 4-5 см больше, диаметра колодезного кольца - для контроля диаметра шахты колодца - обруч разрезали и надставили- получилось легкое и замечательное приспособление. Копаем 6 дней по выходным суббота и воскресение, прошли 5,3 метров воды нет, грунт сухая глина, с песком и камушками известняка- настроение не очень - одно воодушевляет у соседа (за 360 метров) вода на седьмом кольце и высота вода одно кольцо, где то 80 сантиметров значит есть к чему стремится. Копаем ещё примерно с метр и о чудо под ногами мокрая земля потом и вовсе захлюпало- ура вот она вода, причем своя вода! Конец субботы - сын от радости готов копать дальше - останавливаю его пыл давай ка ещё на один штык и остановимся- утром в воскресенье посмотрим и примем решения. Выбираем ещё 20 сантиметров уже сильно влажного грунта, не разбирая синяя и рыжая глина, всё вперемежку с песком- главное вода рядом - накрываем шахту колодца щитом (делаем это с первого дня - так нам захотелось. Утром заглядываем в колодец - а на дне вода и с боку стенок в двух местах кучки грунта - на полведра и меньше объёмом. Бурное обсуждение тактики дальнейшего строительства колодца. Решение - исключить риски и сегодня опускать кольцо и копать в нем или опускать все кольца. Опустили кольцо, выкопали приямок, в случае чего, от черпать воду. Прошли ещё пол кольца или больше, тут уже было не до замеров и забил первый бурун воды - все как в роднике - он бурунил не долго, его затянуло песком. поняв,что мы на плывуне, что его надо проходить со свежими силами и по максимуму быстро, приняли решение опускать кольца и уже в колонне из колец продолжить копать колодец. Опускали цепной талью 1,5 тонной - цепь прямоугольная шаг 25 мм, такая же в зерноуборочных комбайнах Дон -1500 на наклонных камерах. Нам не захотелось демонтировать тросовую таль, да и вид цепной тали придавал уверенности, что она выдержит 600 килограммовое кольцо с запасом. Как опускали - длина рабочей цепи 2,7 метра, кольцо надо опускать с перехватом- можно, мы так опустили первое кольцо, потом пришла мысль удлинить цепь, что и было реализовано путем двух замков и двух кусков цепи по 2,7 метра. у соседа (за 360 метров) кольца не пазогребневые, а гладкие, швы замазаны, но почти на каждом кольце есть выступы по 2-3 сантиметра- те кольца становились как хотели, аргумент, что из колодца ракеты не запускать и некоторая кривизна изделия нас не воодушевила, посмотрели колодец из пазогребневых колец, который соорудили "профи"- шахта была практически идеально ровная, а при одинаковой цене, почему не купить лучшее!
     
  11. Герасим
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.552
    Благодарности:
    4.124

    Герасим

    Лечу воду

    Герасим

    Лечу воду

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.552
    Благодарности:
    4.124
    Адрес:
    Лыткарино
    Как плывун прошли?
     
  12. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Уважаемый Герасим, все опишу подробно.
    Прошли на ура за два дня - усталость это когда не можешь стоять на ногах.
    Помогло наличие мощного насоса на 380 вольт и подгоняло то, что вычитали - в плывуне останавливаться нельзя, засосет кольцо, расползется шахта и другие страшилки... которые имеют место быть.
    Но главное, когда поняли, что мы на плывуне - это разведка - с помощью 2,5 метрового щупа из проволоки диаметром 10 мм - что-то вроде штыря.
    Этим щупом - штырем оценили мощность плывуна, оказалось 1 метр 30 см, пришло спокойствие,и определилась тактика действий ну и два ударных дня не прошли даром, плывуна осталось 12- 14 см мы решили, с ним жить можно, тем более, получился совершенный колодец.
    Не буду забегать вперед, опишу все подробно и по порядку,
    спасибо за вопрос.
     
  13. Vitankom
    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    11

    Vitankom

    Живу здесь

    Vitankom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Россия
    А фото процесса не делали?
    Если не накребу финансов - буду сам копать. Интересует приспособа для доставания грунта из колодца и ньансы опускания и монтажа колец. Если не трудно - опишите, пожайлуста, детальнее.
     
  14. TolPan71
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской
    Благодарю за вопрос.
    Тренога из труб диаметром 50 мм длиной около 5 метров на верху скреплена болтом - болт от винтового домкрата автомобильного, петлёй мощная цепь, длина цепи чтобы входил крюк тали.
    Позвонил дочке она делала фотки после Нового года попробую выложить только как это сделать пока не знаю - компьютерщик пока слабый.
    Так вот, в этот же болт укрепили конец длинной цепи ( так сказать страховочной - для перехвата) положили на верх шахты колодца доски 50 мм (какие были) подкатили кольцо развернули, чтобы оказалось монтажными отверстиями вверху, завели тросовую стропу, завели снаружи кольца, внутри в петли троса воткнули 20 см болты подвязали их шпагатом - чтобы не выскочили без натяжки и подняли кольцо на 10 15 см, из под кольца убрали доски и начали потихоньку опускать кольцо. Когда выбрали длину цепи тали - кольцо чуть приподняли и закрепили на страховочной цепи стремянкой - хомутом, перехватились и продолжили опускать кольцо. Опустили так одно кольцо, потом додумались удлинить цепь на тали и уже последующие кольца опускали в один прием без перехвата.
     
  15. Герасим
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.552
    Благодарности:
    4.124

    Герасим

    Лечу воду

    Герасим

    Лечу воду

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.552
    Благодарности:
    4.124
    Адрес:
    Лыткарино
    Еще вопрос про дно. У вас есть какая-нибудь заглушка?