1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Выбор двухконтурного газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ADrobnov, 07.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FatherYan
    Благодарности:
    15

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    15
    Есть. Расход сейчас, точно не помню - делал год назад. Получился примерно средний уровень, как у большинства в нашем климате. Не суперэкономично, но и не настолько плохой КПД, как некоторые утверждают.
    Посчитал стоимость замены на настенник и его обслуживание в течении 20 лет - гарантированно не окупиться даже при повышении цены на газ в несколько раз.
    Если на порядок повысят, до Европейского уровня, тогда смысл появиться.
    Но в этом случае уже стоит задуматься о переселении в более теплые страны.

2. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А почему необходим котел именно с бойлером? Как показывает практика, настенные котлы с бойлером при активном расходе воды:набираете ванну с хорошим напором, либо принимаете душ с большим расходом воды, очень быстро вырабатывают горячую воду. Необходимо на некоторое время закрывать подачу воды. А в протоке, ГВС при правильно подобранной мощности котла, практически не доставляют неудобств пользователям. И дело здесь не только в литраже бойлера и мощности котла, но и низкой эффективности теплообменника бойлера. Ну а если вопрос стоит в забивании теплообменника накипью, то не устанавливайте температуру ГВС выше 40-45 град. Использовать лучше только один кран при проведении помывочных процедур-горячей воды:).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Бойлер, например, даёт возможность устроить циркуляцию по ГВС, а это просто необходимо, когда точки водоразбора далеко от котла...

4. Алексей фтарой
    Благодарности:
    0

Алексей фтарой

Участник

Алексей фтарой

Участник

Благодарности:
    0
    Ок,тогда почему у меня установлены 2 котла Baxi Main 24FI контур ГВС у одного установлен до конца,и он работает уже 2 года без чистки.А на втором установлено на половину т.е 40-45 градусов,и теплообменник забился через пол года? Так же стоят магнитные подавители накипи. На первом котле постоянно чищу сетку на смесителе т.к забивается ломтями накипи каждый месяц,а вот на втором сетка не забивалась ни разу(может магнитный подавитель не годный)?

5. Baxi Ural
    Благодарности:
    669

Baxi Ural

Живу здесь

Baxi Ural

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Вы некомпетентны! Котел с бойлером в протоке выдает столько же воды как и двухконтурный, пока вы опорожняете бойлер, котле греет воду в бойлере. После опорожнения бойлера котел работает в протоке

6. murat65
    Благодарности:
    37

murat65

Живу здесь

murat65

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Прошу, подскажите какой лучше выбрать из котлов Wolf C GG 1K-24 или Wiessmann vitopend 100 WH1D 24 в плане надежности, простоты эксплуатации.

7. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    С чего Вы взяли, что я не компетентен. Не стоит делать скорополительных выводов. По паспортным данным котел с бойлером не уступает по производительности ГВС проточному, но на практике дела обстоят иначе. Если Вы только теоретик, то тогда понятно, на чем основываются Ваши выводы, а я на практике очень часто сталкиваюсь с тем, что, зачастую, даже бойлера на котле Protherm 40 KLZ не хватает. Особенно когда дети непереставая льют воду в ванной. А настенный котел выдаст горячую воду с еще меньшим расходом. Мой сосед приобрел в моей организации 2 года назад котел Protherm Тигр 28 кВт. Теперь постоянно высказывает мне недовольство, что толком принять душ не может, постоянно приходится то прибавлять то убавлять напор воды. Котел настроен граммотно, подключен по всем правилам. Вот вам и бойлер. Единственный бойлер, который выдает очень хороший расход воды, по моему мнению-это бойлер марки ACV. Данные бойлера не имеют теплообменника и изготовлены по принципу бак в баке из нержавеющей стали.

А вот эта фраза заставляет задуматься о Вашей компетентности.:)]

А как работают котлы? Оба с полной загрузкой, либо один из них на подпорке (то бишь в резерве)? Если котел, на котором температура ГВС установлена 40-45 град. выполняет роль резервного, то такая проблема может быть. Если хотите, могу объяснить, почему.:hello:

Согласен полностью.

8. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Бойлер необходим для покрытия пиковых нагрузок.
    Для работы бойлера в проточном режиме после опорожнения необходимо использовать специальныо сконструированные для этого бойлеры. Бойлер ACV здесь не помощник.
    Подобные системы уже существуют и их используют различные производители.
    Суть идеи - это проточный пластинчатый теплообменник ( по типу того, который стоит вторичным в духконтурном котле) и буферная емкость (просто бак - бойлер, но без змеевика). При пиковых расходах дополнительная горячая вода берется из буферной емкости, параллельно нагреваясь в теплообменнике.
    Если вода в буфере закончится, то будет работать только теплообменник в проточном режиме. Если расход горячей воды будет превышать допустимый, в зависимости от мощности котла, то будет происходить недогрев.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не стоит так делать. При длительном простое ГВС вода в накопителе без змеевика остынет и её придётся сливать.
    В нормальном бойлере вода поддерживается горячей постоянно.

Не знаю у кого какой разбор по ГВС, но у меня при давлении в системе 2,5Атм, при разборе оно снижается до 1,5-1,7Атм. Разводка выполнена МП 16мм (понимаю, что не толсто, но из душа до дальнего конца ванны "добивает"). При максимально открытом смесителе и установке проточного нагрева на котле на 2 уровень (из 3-х), из крана течёт "кипяток" с паром - рука не терпит и пары секунд... Так что и на 2 точки хватит, а если регулятор перевести в 3-е положение, наверное и больше. Мощность котла по ГВС 23КВт.

10. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Ничего не остынет.
    Вероятно, я плохо объяснил принцип работы.
    Циркуляционный насос загрузки бойлер включается по датчику температуры бойлера и горячая вода циркулирует через теплообменник-буферная емкость.

11. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так я и не говорю о том, что бойлер ACV может работать в протоке. Но по сравнению с классическими бойлерами со змеевиком бойлера ACV обладают гораздо большей производительностью.

Кстати, Автолюбитель, практически по описанному Вами принципу работают котлы Termomax (Alfatherm) серии АТЕВ. Там присутствует и бойлер и пластинчатый теплообменник.

12. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847

Не согласен. Имею большой опыт по данному типу бойлеров.

По такому принципу работают многие котлы с бойлерами в одном корпусе. Такая технология считается более производительной, но и более требовательной к качеству воды.
    Кроме того, существуют подобные системы, работающие на большие, например 2000литров, буферные емкости.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, возможность циркуляции я не учёл...:|:
    Классно, получается, т.к. у меня двухконтурный котёл с пластинчатым теплообменником, я могу нормальный (дорогой) бойлер с теплообменником (змеевиком) не ставить. А просто в ГВС подключить "более дешёвую" утеплённую "бочку" с тремя "дырками" плюс насос для циркуляции, включающийся по температуре в "бочке".:super:
    Только "бочку" ставить сразу в ванной, чтобы дополнительную циркуляцию не делать.

14. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Может я и не прав, но посмотрите какая мощность нужна бойлеру ACV для обеспечения этой "гораздо большей" производительности. Может вы так же как и я удивитесь. Например бойлеру с ёмкостью санитарной воды 160 литров нужно 53 кВт для обеспечения действительно большей производительности, чем бойлеру со змеевиком(которому нужно 20-30 кВт). Ну подключите вы ACV с потребностью 53 кВт, ну дадите на него 30 кВт и получите на выходе такую же производительность как и у бойлера со змеевиком.

15. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не согласны с чем?

Статус темы:
Закрыта.