РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Получил сегодня на почту приглашение поучаствовать. С удовольствием расскажу о своем проекте. Хотя что то я уже помещал на этом форуме и Вы уже видели. Идея о создании места для отдыха на даче возникла в 2008 году, воплощение в 2008- 2009, что то доделывалось в 2010, в 2011 планирую еще небольшие изменения. Начну с идеи. После 25 лет пользования дачей накаконец то появилась возможность создать место, где можно было бы отдохнуть, укрывшись от посторонних глаз, пообедать на открытом воздухе и конечно же пожарить шашлыки. Первоначально проект назвали " патио", хотя название и подверглось критике, как не соответствующее. Мое патио не имеет прямого выхода к дому, все потому что не хотелось вырубать растущие плодовые деревья и пришлось все сдвинуть. Ну а в остальном, внутрений дворик кажется получился, но об этом позже. Надо было как то изобразить задумку и вот я никогда не имевший дело с компьютером засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу в которой можно было изобразить в 3D. Вот так вот было в начале:
Ну нормально получится. Только пергола смотрится как бы отдельно. Я бы мож крышу у беседки сделал односкатную и у перголы сторону которая к беседке поднял на один уловень с крышей беседки, ну и ещё не отгораживал бы беседку от перголы стеночками. Тогда б оно смотрелось бы как единое целое.
Замечательно! Так и сделал. Крыша односкатная, крыша перголы на одном уровне с беседкой. Друзья, если не возражаете, буду выставлять фотки поэтапно. Спешки нет, конкурс только начался. Думаю, кому то пригодятся кое какие наработки. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Самое начало, заливка фундаментов под перголу. Все стойки перголы и беседки будут крепиться на такие вот металлические закладные, которые вмуровываются в фундаменты. Фундаменты перолы выполнил в виде нескольких тумб вытянутых в одну линию. Горизонтальные бруски длиной 6м закрепленны к закладным временно для выверки фундаментов на один уровень.
Далее, готовлю основание для беседки. Сначала делаю песчано гравийную подсыпку. Решил заливать все единой армированной бетонной плитой с вмурованными по периметру закладными деталями для крепления стоек беседки. Плюсы: 1) плита тяжелая и не позволит опрокинуться легким конструкциям беседки при ветровых нагрузках(стойки прикреплены винтами через закладные); 2) долговечность по сравнению с деревянным полом; 3) легко делать уборку (просто смывается с помощью садового шланга. Плиту позднее покрою керамогранитной плиткой. По периметру плиты в качестве опалубки установил тротуарные поребрики.
Небольшое отступление от темы с позволения Администации форума. То ужасное сооружение на заднем плане последней фотки- баня, которая после небольшой переделки выглядит сейчас вот так:
Заготавливаю детали для перголы. Собираю каркас на металлические уголки. Обрабатываю детали антисептиком. Собираю и устанавливаю скамеечки.
Пергола готова. По краям ящики для цветов. Решетки все съемные, можно снять, подкрасить, обновить или вообще заменить.
На заметку самостройщикам: Прошу обратить внимание на втором фото, концы стоек вставленные в металлические закладные пропитаны антисептиком и под них подложены брусочки, также пропитанные антисептиком. Это сделано, чтобы уменьшить контакт древесины стоек с влагой. Два года эксплуатации показали правильность решения. Древесина сохранилась замечательно. Эти брусочки легко можно заменить.
Оба на! Пятерку заработал. Спасибо! Идем дальше. Почти закончил со стенами. Одновременно заложил первые кирпичи под будущую печь - барбекю.