1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дымоход-конвектор

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 13.12.10.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В процессе обсуждения тем "Идеальная баня" и Печь-металлокерамика пришли к выводу, что в парной требуется управляемая конвекция.
    В результате обсуждения данного вопроса с А.П. Ферингером с месяц - два назад, возникла идея модернизации выпускаемых его заводом дымоходов-конвекторов.
    Суть идеи - на стадии прогрева парной конвектор обеспечивает ускоренную конвекцию потоков горячего воздуха по всему помещению парилки, после прогрева - конвекция перекрывается и обеспечивается максимальный прогрев печи и камней.
    В результате во время Чемпионата я получил для тестирования первые два экземпляра модифицированных дымоходов. На полученных образцах реализована идея перекрытия конвекционных каналов в любой момент с помощью вращающейся заслонки. В дополнение к этому на дымоходе смонтирован механизм поворотного шибера. Я, правда, им никогда не пользуюсь- можно убрать для экономии.
    Попробовал нынче смонтировать полученные дымоходы. Не получилось.
    Оказалось, что вертикальный мой родной дымоход высотой 700 мм, а полученный -1000мм. Горизонтальный у меня дымоход - 950мм. Модифицированный дымоход для горизонтального участка придется лишить механизма поворотного шибера.
    С вертикальным дымоходом вылезла еще одна проблема - механизм перекрытия конвекционных каналов смонтирован внизу трубы, доступ к кот орому у меня перекрывается грудой камней в корзине. Из-за этого нюанса в свое время я не смог применить фитоконтейнер от Ферингера.
    В дальнейшем планирую на дымоход установить "обечайку" по типу выпускаемых "сеток" для камней вокруг трубы.
    Какие есть еще мысли по дальнейшему искоренению жесткого ИК-излучения от трубы?

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Где можно его купить?

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Пока - нигде, выпущены всего два экземляра для испытания у меня в бане.
    На неделе прокачусь по "крупным" точкам, торгующим печным оборудованием - поинтересуюсь мнением менеджеров. Сделана труба весьма добротно на мой взгляд.
    Сегодня "Завод" озвучил рекомендуемую розничную цену для этого дымохода- 2300-2400 руб.
    По конструкции дымохода - все конвекционные каналы перекрываются частично, либо полностью одновременно за одно движение рычага.

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Новые мысли по применению дымохода с регулируемой конвекцией.
    Фото1 и 2 - такая конструкция обогрева парной на настоящий момент- печь Вулкан, сверху "корзина" из решеток для барбекю, заполненная камнями, установлен стандартный дымоход
    Фото 3 - стандартный дымоход
    Фото 4 - дымоход новой конструкции
    Фото 5 - это корзина=обечайка для камней, устанавливаемая на трубу - стандартная, имеется в продаже. Она требует для себя красивого обвалованного жадеита. Для меня получается конструкция тяжеловата
    Фото 6 - новый дымоход -конвектор примет такой внешний вид - на него будет установлена съемная обечайка для камней ( это также новая продукция - пока отдельно не продается). Внутрь обечайки хочу заложить суперлегкий теплоизолятор. Планируется, что это будут ровно порезанные брусочки пеностекла, либо ультралегковеса, аккуратно упакованные в пищевую фольгу. В результате, я надеюсь, практически не будет жесткого ИК излучения от трубы. Есть и еще одна идея - в будущем попробовать заполнить обечайку красивыми небольшими фарфоровыми шарами- видел образцы у Михаила Кривуляк.
    Фото 7 - стандартная корзина под камни от завода Ферингер для печей

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Провел сегодня моделирование процесса работы дымохода-конвектора.
    Дымоход был установлен слева от разогретой печи-камина на расстоянии около 10 см. К слову, в отличие от фольги, дымоход довольно быстро разогрелся до температуры 120-130 градусов. Сначала в качестве датчика выбрал пламя свечи, но снималь процесс изменения пламени было неудобно. Поэтому датчиком стал работать кусочек газетной бумаги, вырезанный в виде опахала. Подель полностью подтвердила работоспособность конвектора.
    Смотрим видео и коменты к сюжетам

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А всё-таки приятно иметь дело с истинным ПРОФИ . Не прошло и недели, а я получил в пользование от А. П. Ферингера
    1. Видоизмененный дымоход-конвектор ( пора придумать бы ему сокращенную кликуху)- длиной 800 мм без шибера с заслонкой в верхней части.
    2. "Фирменный" экран из "жестянки" с драконами, НО - съемный.
    Вот таким образом всё было смонтировано в парной.
    Вертикальный дымоход =800 мм с верхней заслонкой+переход 120 гр.+1000 мм дымоход с нижней заслонкой. Кожух пока не установлен.

Провел первую протопку печи с новыми дымоходами.
    Самое главное - надо быть готовым, что эти дымоходы покрашены и обгорают. Дыму было - много и выделялся он долго.
    Результаты измерений.
    1. Конверторы работают- вертикальный - очень сильно, горизонтальный - поменьше.
    2. Температура трубы вертикальной - 200 гр., труба конвектора - закрытая - 155 гр., открытая - 135 гр.
    3. Температура "горизонтального" участка - 170 гр., труба конвектора 150-160 гр.
    4. Установлен экран-"обечайка". Температура на уровне полка 25 гр., обечайки- 50 гр.
    Выводы.
    1. Идея - Регулируемой конвекции с помощью дымохода - полностью выполнена. Не забываем - о регулировке конвекции через кирпичный экран.
    2. Идея Владимира Ляхова об экране-ширме вокруг трубы - реализована. К слову - ее элементарно реализовать любому желающему - экран= плетеная проволочная решетка+пищевая фольга.

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Произошла досадная заминка - очередной Китайский кран треснул вследствие межкристаллитной коррозии. Вода из бака - 120 литров вытекла. Провозился пару дней.
    Итак - сегодня проверил дымоход-конвектор в "боевой" комплектации- сверху установлена съемная обечайка . Внутри обечайки - заложена каменная галька.
    Нюансы установки обечайки.
    1. Максимальное расстояние от обечайки до дымохода - в районе декоративной сетки.
    2. Декоративная сетка весьма "колючая"- лазерная резка на станке оставляет весьма острые "шипы".
    3. Если камешек не лезет - отгибаем элементы сетки.
    Результаты.
    1. Температура основной-центральной трубы 240 гр.
    2. Температура обечайки в районе сетки с галькой - .всего 85-90 гр.
    3. Температура обечайки без камней 140-150 гр.
    Конвекция - абсолютно управляема.
    Вывод. Ищите Дымоходы-конвекторы модернизированные от Ферингера.
    ЗЫ. Остальное - в теме про Ремонт Бани.
    ЗЫ2. Данные изыски интересны только для любителей режимов Русской Бани, для сауны такие режимы практически не интересны.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Появилось неожиданное продолжение темы.
    В связи со сменой печи Вулкан на Гармонию менял дымоходную системую. Обнаружил, что в трубах дымоходов образовалось довольно большое количество сажи.
    Рассмотре вероятные причины.
    1. Топил последние разы - сосной
    2. Дрова были недостаточно высушены, практически - промороженные.
    3. Дымоход-конвектор - слишком сильно охладается собственно труба, а КПД печи - низкое
    Вывод.
    Перекрытие конвекционных каналов на новой модели дымохода-конвектора с регулируемой конвекцией - может помочь выжиганию сажи в трубе.

9. Vovaka
    Благодарности:
    0

Vovaka

Новичок

Vovaka

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    Очень интересная идея, которую хочется воплотить у себя в доме для отопления мансарды. В связи с этим есть ряд условий:
    1. Расстояние от печи до предполагаемого места установки дымохода-конвектора получается ~2-2.5 метра. Дымоход прямой, без изгибов, общей длиной 6 метров.
    2. Используется печь Бутаков-студент, соответственно низкая температура дыма.
    3. Дымоход сендвич нержавейка

И вопросы:
    1.Какова температура внутренней трубы в предполагаемом месте установки?
    2.Будет ли эффективен дымоход-конвектор применительно к моему случаю?
    3.Как будет установка влиять на переохлаждение дымохода и образование конденсата?

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Все условия - абсолютно иные, чем у меня. Теоретизировать не стану - не знаю, что получится, надо просто пробовать.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    1. Насчет управляемости конвекции расскажите, пожалуйста. А то ничего не сообщено.
    2. Значит, достугнута просто теплоизоляция трубы? И тем самым температура внутренних стенок трубы приближена к температуре дымовых газов /за счет снижения КПД/? Поэтому при неизменной температуре дымовых газов внутренние стенки дымовой трубы в пределах Вашей тепллоизоляции нагреваются сильнее, чем вне теплоизоляции? И именно это установлено в тестах Руспара?
    3. Какую все же задачу Вы ставили - загородиться от ИК-излучения или регулировать прогрев парной или изменять конвективный поток или теплоизолировать трубу? Мне кажется, для протопки бани самое ценное от дымовой трубы - это ИК-излучение?
    --------------------------------
    Вообще говоря, мне кажется, что при хорошей конвекции /внутри обечайки/ температура обечайки без камней должна была быть на уровне 50град...

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Посмотрел по Вашей рекомендации отчет Руспара по испытанию Вашей Гармонии http://www.ruspar.su/biblioteka/testy-pechei/pech-garmonija-feringer/.

За два часа парения вылито на каменку 10 литров воды. То есть в предположении достигнутой влажности 70г/м3 увлажнено 140м3 воздуха. Этот воздух увлажняется в верхней половине парилке, объем которой около 7м3. Воздух у Вас может терять влажность только при поступлении на человека или на пол. То есть скорость циркуляции воздуха в парилке даже в предположении полного осушения на полу составит 10 раз в час /а при частичном осушении в разы больше/. Поскольку полное осушение эквивалентно полной смене воздуха, то по-существу формально имеем кратность вентиляции на уровне 10 крат.

А такая цифра характерна именно для финских саун.

Где ошибка? Или все же у Вас вынужденно был режим сауны? За счет массового коллективного парения...

13. Евгений_И
    Благодарности:
    90

Евгений_И

Живу здесь

Евгений_И

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Насколько эффективно происходит охлаждение дымовых газов этим конвектором? Как устроен проход трубы в стене? Какая труба за стеной? Какова температура трубы в стене?
    Очень интересно, хочу приобретать себе малютку паровую, сильно озабочен вопросом пожаробезопасности. Планирую выводить трубу на улицу через каркасную стену наполненную опилом (представлял себе схему конвекторов подобную той, что на фото, с вертикальным и горизонтальным конвекторами).

14. Rekrut Serg
    Благодарности:
    1

Rekrut Serg

Участник

Rekrut Serg

Участник

Благодарности:
    1
    Для отопления дома планирую использовать обычную печь TIM SISTEM LEDERATA, а для прохода и конвекции хочу приобрести РЭМБО.

В серийном производстве дымоход-конвектор «Рэмбо» выпускается диаметром 115 и 120 миллиметров, которые используется в большинстве банных и отопительных печей.
    «Рэмбо» специально создан и идеально подходит для банных печей Термофор, но также может использоваться с любыми другими похожими изделиями.

http://moscow.t-m-f.ru/katalog/dimohodnie_sistemi/dimohodi-konvektori

Но сомнения в том что он будет остывать также быстро как и нагреваться. А хочется - после перекрытия задвижки чтобы что-то держало тепло... Типа камня или т. п. и в связи с этим думаю об альтернативе:
    обычный дымоход - конвектор
    http://ligapechey.ru/index.php?route=product/product&path=1_143_222&product_id=2600
    и засыпать его камнем...
    Посоветуйте на эту тему пожалуйста...

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    "Терминатор" от Ферингера - многотрубный конвектор в камне. см. мою тему.