1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Куча - это 24 сплинкера. Плюс к ним еще 6 колодцев под давлением. И поливает прямо все 60 соток с перекрытием! Суммарно это 6 веток по 4 сплинкера (2 больших + 2 поменьше). Давление в линии около 5 Атм. Насос в бочке скважинный с напором в 100 метров и производительностью 1,8 куба в час. Лежит себе на боку и прекрасно работает. При этом совершенно не досаждает визгом, ну и отсутствием "хантеровских" эл. клапанов, контроллеров и пр. "прелестей"
    Вот так вот например: было сделано на "Хантере": IMG0150B.jpg
    И вот так это было сделано после переделки:[​IMG] [​IMG]
    Разница всего лишь в исключении из схемы ГА (у кого то их вообще по з штуки в землю закопано бывает...?) и приданию системе некоей мобильности в виде монтажа на тележке (при снятии на зиму).

Вложения:

• 20130620_130834.jpg
    • 20130620_130840.jpg
  2. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    @Protasevich, можно естественно, но от дебета скважины и производительности насоса ни куда не деться... выше головы не прыгнуть

Все чудесатей и чудесатей...
    1. Предположим, что используется разбрызгиватели роторного типа с радиусом покрытия в 15-20 метров.
    Потребность в давлении одного составляет примерно 4,8-5,2 бар
    Т. е. один дождеватель все давление на себя и стащит...
    @burka, за счет чего Вы компенсируете это?
    2. За 15 минут один такой дождеватель выльет примерно 600 литров воды... их 24...
    @burka, откуда Вы берете 14 400 литров воды практически единовременно?

Очень интересно разобраться.

@burka, к стати... судя по приложенным Вами ранее фотографиям роторные дождеватели Вы не используете, а только спринклеры, а они не бывают радиусом более 5-ти метров.
    Если учесть площадь круга в 5 метров и необходимое перекрывание хотя бы в 30%, то лично у меня получилось, что на 60 соток нужно ни как не менее 76-ти дождевателей.

3. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Просто не сфотографировали и всё! Там разные стоят и роторные то же с радиусом покрытия свыше 11 метров. и вообще, Вы похоже не верите или не хотите верить в то, что я описывая. Как Вам доказать то? Сейчас поищу план "полива", найду выложу. И еще... ну Вы, пардон, - голову то включите. Кто же будет на одной линии сразу все дождеватели устанавливать? Я же уже писал, линий шесть, на каждой по 4 сплинкера, в линию 5 Атм! Ладно. Ща план дам - самому интересно...посчитать!
    С уважением.

Вот план полива. Сколько соток считайте сами. Но там еще в лесу несколько колодцев "под давлением" закопано, к которым легко можно подключать различные разбрызгиватели. Синий квадрат - бочка 3 тонны.

Сезон начнется, систему запустим, приезжайте смотрите... Заказчик при приемке лично с полутораметровым циркулем ходил, зоны покрытия принимал. Кое, что переделывать пришлось.
    Номера на зонах это "номенклатурные" обозначения дождевателей. Как видите - все серьезно. Вроде не соврал. Упс! Не тот формат, сейчас поправим.
    С уважением.

IMG0170A.jpg план полива.jpg

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Я как раз голову включаю и тихо офигела от того, что Вы пишете, что у Вас все поливается одновременно.
    А линий-то оказывается шесть.
    Тогда зачем Вы вводите человека в заблуждение?

5. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Это где это я так написал? По моему кроме Вас тут никто не в заблуждении...
    Так читайте внимательнее
    Задавая свой вопрос:
    Вы получили мой ответ:
    ... Таких слов как - "сразу все", или "одновременно все" - в них нет...!

6. Lautre
    Благодарности:
    8

Lautre

Участник

Lautre

Участник

Благодарности:
    8
    план полива.jpg
    burka, извините, но это не серьезно. и не профессионально. Перекрытие секторов полива = взаимное перекрытие орошаемых площадей соседних спринклеров. Должно быть минимум двукратное. Зачем эти расходы? Все просто: распределение воды поливалкой по площади не равномерное, у некоторых производителей очень неравномерное. Поэтому обязательна установка поливалок с перекрытием, для компенсации этого недостатка. Даже "хоббийная" Гардена указывает на это в инструкциях. У Вас этого нет.

На примере рисунка Виктор 2346 покажу, как должно выглядеть перекрытие:
    a.PNG

7. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Спасибо за науку конечно, но я позволю себе с Вами не согласиться. Мы очень часто сталкиваемся с профессионалами, обученными и заинструктированными на различного рода, обучающих семинарах, от официальных представителей тех или иных фирм, что иногда, просто диву даешься и смешно делается, глядя на это "масло масляное"! При этом о профессионализме тут говорить вряд ли приходится (максимум - о навыках...). По этому я и не буду с Вами спорить по поводу того "как надо". Я пожалуй рискну остаться в Ваших глазах не профессионалом и продолжу руководствоваться простым неписанным правилом "без фанатизма"! Да и боюсь, что и заказчику вряд ли удастся объяснить, почему его система полива вместо 250 тыс. рублей, должна стоить 500! Вот лично я у себя на даче, забочусь о том, что бы мой газон просто хотя бы не пересыхал и до какого то момента меня вполне устраивали даже те "дикие ромашки", которые так прикольно вихлялись при подаче давления и детишкам очень нравилось... И ничего - не пересыхал! Потом поставил сплинкера - почувствовал себя "крутым", соседи зауважали. И, что мне по Вашему еще, в два раза больше их поставить. Круче я уже не стану... газон и так не пересыхает... тогда - ЗАЧЕМ? Потому, что так надо? Кому? Мы же не про отопление в доме говорим и о количестве радиаторов соответственно... Ну тогда зачем так то?
    С уважением.

...и вот это мне ещё очень нравится -

8. Lautre
    Благодарности:
    8

Lautre

Участник

Lautre

Участник

Благодарности:
    8
    Объясните сарказм, а я пока отвечу Вам на предыдущий вопрос

Я не могу сказать, как Вы сделали систему у себя на даче. Если газон не пересыхает - хорошо, кто спорит. Уверяю Вас, я здесь рассуждаю не с позиции "жемчуг мелкий".
    Зачем, я объяснил. Развернуто, а не "потому, что так надо". Могу дополнить по Вашей схеме. На ней ясно видны между секторами не маленькие сухие участки, 3кв.м. и более. А если при поливе ветер струю воды сдувает? Или у веера забилась часть сопла? Или жаркое сухое лето? Вам, как соображающему человеку, на своей даче это особых хлопот не доставит. А Вашему клиенту, не понимающему в этом? А Вам как исполнителю, у которого система на гарантии? Степень экономии каждый определяет сам.

9. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Механический таймер - это не чушь. Он существует... Иногда воду можно не фильтровать, её же не пить собираются. Про бочку вообще непонятно, её можно наполнять и опустошать хоть круглые сутки... в обчем какое то очень самоуверенное и однозначное заявление. В этом и сарказм...

Вы можете сколько угодно давать самые обширные и развернутые объяснения, но это ведь все равно исключительно Ваше субъективное мнение. И это не значит, что оно и есть исключительно самое верное. А если это не так, то это и есть то самое: - "так надо !".
    По Вашему я Вам должен был еще и все кустарники, качели, другие малые формы на схеме сидеть и прорисовывать, что бы именно Вам понятно было? Потому, что так надо? А Вы не допускаете мысли, что данная система уже реализована, работает второй сезон и значит - согласованна с заказчиком (извините, что не с Вами)! Согласен - не очень "развернуто"..., но заказчику то хватило - и он вроде бы доволен...?

10. Lautre
    Благодарности:
    8

Lautre

Участник

Lautre

Участник

Благодарности:
    8
    Вы выдергиваете слова и искажаете их смысл. Сарказм не понятен.

11. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Да в каком месте то?

12. Lautre
    Благодарности:
    8

Lautre

Участник

Lautre

Участник

Благодарности:
    8
    burka, Вы скандалист? Бывают посты-ответы на заданные ранее вопросы. Тот пост всего лишь 13-й, неужели так легко теряется нить беседы?
    Механический таймер- чушь. Это ответ на вопрос о применении этого изделия. Я не говорил, что его не существует, лишь определил его потребительскую ценность.
    Воду нужно фильтровать. У ТС скважина. В скважине песок. В бочке ржавчина либо выпавшее в осадок железо. Воду нужно фильтровать.
    Вашей бочки хватит на однократный полив. Перечитайте сообщение. Где тайный смысл? По-моему, всего лишь заметка, что бочки хватит на однократный полив с использованием указанных в посте поливалок.

13. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Ладно, не обижайтесь. Где то у Вас развернуто получается, где то не очень... Я Вам просто постарался тактично на это намекнуть... Ну и на "истину в последней инстанции" тоже...
    Да, вот еще насчет форсунок... Вот собрал я десяток подобных систем... после второй подумал: "а может лучше разобрать дождеватель, вынуть из него фильтр, чтоб форсунки не забивались...?". Сказано, сделано! А теперь вот только так и делаем... Понимаю, что здесь "что то не так" но поделать с собой ничего не могу... и форсунки не забиваются, и давление выше... А насчет фильтровать или нет, то я Вам вот что скажу... Фильтруйте сколько угодно, но вода в бочке все равно зацветет..., потом появится планктон, тина, а дальше все опять пойдет в форсунки... Не так?

14. Lautre
    Благодарности:
    8

Lautre

Участник

Lautre

Участник

Благодарности:
    8
    Если я задел что-то глубоко личное, извините. У меня нет никакого желания играть на "струнах" Вашей души.
    Вы пишите:
    Я указываю, что в вашей схеме нет перекрытия. И всё! Я не собирался обсуждать Ваш проект и Ваши работы.
    Вас это задело, и Вы вынудили меня на комментарии.
    Я не имею права судить о Вас, поэтому заканчиваю эти прения. Далее, уверен, у нас будет только конструктивный диалог:hello:

Всё так, поэтому фильтр нужен на выходе из емкости. Я говорю о фильтре грубой фильтрации: сетчатом, дисковом...

15. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Нет не все! При этом еще было и такое высказывание:
    Я и не обижаюсь вовсе. Я просто тоже понимаете ли всего лишь показал как можно делать, не критикуя при этом других оппонентов и стараюсь как мне кажется - никого не поучать, не навязывать своего мнения...и не позволяю себе давать качественных оценок профессионализма других участников.