1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Дачный душ с газовой колонкой на баллонном газе

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Jeque, 12.12.10.

1. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @Джипер,
    Сделаем так: Я скопирую и дополню текст на "отзовике", и размещу его здесь. А фотки сделаю новые с надписями, типа, "спешл фо форумхаус", дабы соратники по форуму не упрекали в плагиате... К четвергу-пятнице, думаю, сделаю.

2. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    И по подробнее, с мелочами различными. Что бы можно было повторить. :)

3. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я даже не знаю чо там можно поподробнее, ибо для сборки девайса надо просто быть не пьяным вхлам, и надо более-менее уметь закручивать гайки... Ну, попробую, ежель надо.

Я думаю, что производительность, всёж, имеет значение, и зависит от того сколько человек решит помыться под душем одновременно... Не, нуачо в этом такого? :)

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Можно сказать так: "На сколько сильно получится включить горячую воду нужной температуры"

5. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Некоторые размышления по поводу бездымоходной газовой колонки, так сказать...
    ... Итак дано: садовый участок с двумя сараями и двумя полусараями. Имеется колодец с весьма холодной водой. А так же имеется наличие полного отсутствия электричества. (Вангую, что электричество появится не скоро). Поэтому, для того чтоб была горячая вода, была куплена на Алиэкспрессе Бездымоходная Газовая Колонка FVSTR CARVN 6L. Как следует из названия, колонка не имеет дымохода, и вешать её можно в любом месте, да хоть на ветку дерева. Можно даже её держать в руке, но это радикализм... Колонка представляет из себя металлический ящик с размерами 38х27х11 см. В верхней части прибора имеется отверстие для выхода продуктов сгорания, которое прикрыто щитком. На лицевой панели прибора есть три ручки- «крутилки». Одна регулирует интенсивность горения газа, вторая регулирует кол-во подаваемой воды. Третья ручка «winter-summer» подключает дополнительную горелку, тем самым увеличивая мощность прибора. На лицевой панели имеется и смотровая щель для наблюдения за языками пламени внутри колонки. (Фото 1).. Снизу, на дне «ящика» расположены три штуцера для подключения газа, воды и отвода тёплой воды от прибора к потребителю через шланг (шланг из комплекта довольно отстойный. Лейка на нём сойдёт для сельской местности). Все штуцера подписаны на языке вероятного противника, и что куда подключать понятно, затруднений не возникнет (если быть трезвым, и немного знать англицкий язык). На дне прибора расположен и отсек на две цилиндрических батарейки (аналог нашего 373 элемента) для пьезоподжига, и выключатель этого пьезоподжига...См. (Фото 2), там всё ясно видно.

...

Теперь немного поподробнее что необходимо для работы этой газ-колонки:

Первое: Есно, нужен газовый баллон с пропаном. У меня композитный баллон на 24 литра подключён через редуктор РДСГ 1-1.2 и резиновый шланг с накидной гайкой на 1\2 к штуцеру колонки. Никаких регулировочных действий не требуется. Шланг с редуктором, накидной гайкой был куплен в сборе на рынке за какие-то копейки. (Фото 3).

Второе: Вода, которая подаётся в прибор, должна иметь некоторое давление, поэтому запустить колонку от садового душа на батарейке не получится. Мало мощности, не срабатывает пьезоподжиг. Не получиться и организовать подачу воды самотёком, если только не вешать бак с водой на макушку ёлки. (Ваще, хотел бы я посмотреть на такой цирк. :))... У меня воду из колодца качает погружной насос на 12 вольт в бочку, а уже оттеда, через систему фильтров, вода качается НЕ погружным насосм XTL 3210, производительность которого можно регулировать «контроллером скорости двигателя 30A DC 6V 12V 24V 48V» купленным на Алиэкспрессе (Можно обойтись и без контроллера). Приходится юзать дополнительный насос потому что, как я уже говорил, я использую фильтры, создающие немалое сопротивление потоку воды, и погружной насос в колодце не справляется. Ну, и вода в бочке за некоторое время нахождения на поверхности прогревается, и требуется меньше газа, чтоб нагреть её до требуемой температуры... (Фото 4)

Третье: для работы девайса, ясен пень, требуется шланг для отвода нагретой воды. Шланг с лейкой, идущий в комплекте я выбросил, вместо него поставил шланг какой-то резиновый. Вода из колонки подаётся в бачёк садового умывальника. Почему так? А в целях экономии воды, и уменьшения канализационного стока. Вобщем, куда и как присоединять девайс каждый решит сам, согласно своим вкусам.

Четвёртое: Так как у меня нет электричества на участке, то для питания водяного насоса необходим аккумулятор на 12 вольт.

Технология использования такова: после присоединения газа, подающего шланга для воды, отводящего шланга, после установки батареек, и включения тумблера (обычно забываю это сделать, и долго думаю почему колонка не работает) включаем водяной насос. Как только давление достигнет определённого уровня, срабатывает пьезоподжиг, автоматически открывается клапаном подача газа в прибор, и внутри прибора зажигается горелка, которая нагревает воду... После выключения подачи воды, подача газа отключается, горелка тухнет. Нагрев воды прекращается.

... Плюсы девайса- агрегат выполняет свои функции. Теперь есть горячая вода. Так как у меня нет Магического Хрустального Шара Предсказывающего Будущее, то сколько прослужит колонка я не знаю. Первая колонка отпахала на кухне сезон без проблем, вторая только куплена, и статистики по отказам нет. Планирую из неё сделать душ.

... Минусы. Скорее это даже не минусы, а особенность использования газового оборудования — надо бдить противопожарные правила. Колонка обладает некоей заторможенность — пока сама нагреется, есесено, идёт холодная вода. Впрочем время это мало, и им можно пренебречь. Наличие трёх регулировок (у меня четырёх, можно регулировать производительность насоса) требует некоего опыта. Я просто все ручки выставил на максимум, а температуру регулирую кол-вом подачи воды насосом. Колонка не имеет устройства поддерживающего заданную температуру воды (а что вы хотели за такие деньги? :)

Немного тех. характеристик: Нагрев воды при производительности насоса 6 литров мин на 25 гр. Вес 5 кг. Размер: 37х28х11 см. Дымоход не требуется.

Девайс может быть полезен дачникам которые не хотят городить чо-либо более продвинутое, и, в принципе, сий агрегат может быть полезен даже всякого рода автотуристам. Например, в нашей команде и так возится газ-баллон литров на 20, и место для такого водоподогревателя с эл-насосом нашлось бы. «Буханка», она большая. Девайс может пригодится в тех местах где затруднительно жечь костры из-за наличия всяческий егерей, лесников, вертолётов федеральных войск.

П. С. В случае использования насоса на 12 вольт может быть такая оказия — т. к. давление воды в системе достигает нужного для открытия газового клапана значения не сразу, то колонка до загорания некоторое время весьма мерзко трещит пьезоподжигом. Поэтому, я, наверное, пьезоподжиг сделаю на кнопке — как только вода пойдёт нормально, нажал кнопку — и всё ОК.

Вложения:

• Фото 1.JPG
    • Фото 2.JPG
    • Фото 3.JPG
  6. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    До кучи:
    Общий вид на колонку с умывальником, регулятором мощности эл-насоса, выключателем оного эл-насоса. (Выключатель сделан из выключателя массы автомобиля).

Вложения:

• 4.JPG
    • общий вид.JPG
    Последнее редактирование: 13.07.20
  7. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Возможно у вас в шланге воздух и газ доходит да горелки с опозданием. Клапан и зажигание срабатывают сразу как только вода пойдет, а вот газ загорится как дойдет до горелки, датчик огня увидит огонь и выключит зажигалку. Ниче колхозить с газ. колонкой не нужно все норм.

8. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Скорее наоборот - датчик пьезоподжига отрегулирован на чуть меньшее давление воды, чем датчик открытия газа. И пока оный датчик откроет газ, пьезоподжиг трещит как пулемёт. Впрочем, не буду настаивать на своей версии... И, таки да, всё норм. На нормальном напоре воды такого эффекта не было. А кнопку поставлю только потому что этот треск надоел, хотя можно и так всё оставить.
    П. С. Кстати, вот потерянное Фото 4 для статьи

Вложения:

• Фото 4.JPG
    Последнее редактирование: 13.07.20
  9. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Если включить воду, потом выключить, потом снова включить, сравнить (второй раз шланг точно с газом будет).

10. Mozgvida
    Благодарности:
    47

Mozgvida

Участник

Mozgvida

Участник

Благодарности:
    47
    У меня аналогичная ситуация как и у автора выше. Земельный участок, небольшой жилой дом, но нет электричества, газа и пока воды. С электричеством вопрос решился сборкой небольшой солнечной электростанции, с водой- сбором дождевой в пересохший колодец, а для горячего водоснабжения была выбрана бездымоходная газовая колонка Oasis B-12W (11 кВт, 5л/мин). Водонагреватель обошёлся в 4500р, комплект жиклеров на пропан 1000р, питание от бытового баллона 27л. Всего 3 точки водоразбора (мойка кухни, умывальник, душ), пока 3 одновременно использовать не приходилось, так что напора хватает. На корпусе водонагревателя 2 регулятора: регулировка горелки, регулировка температуры. При максимальном положении обоих регуляторов- температура 38-40 гр., так что используем без подмешивания холодной воды. По расходу газа пока сказать нечего- в работе первый баллон. Подача воды обычная- насос, гидроаккумулятор, реле давления и т. д.

Вложения:

• IMG_20200727_012616.jpg
  11. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @Mozgvida, Я пытался купить этот "Оазис" в Москве - ничо не получилось. Пришлось брать колонку на Алиэкспрессе... Кстати, какой водяной насос используете для подачи воды в колонку?

12. Mozgvida
    Благодарности:
    47

Mozgvida

Участник

Mozgvida

Участник

Благодарности:
    47
    @Алмаос, почему не вышло? Я заказал в онлайнтрейд. Да и когда в магазин газового оборудования заходил за жиклерами, там была в продаже. Я думал, обычный рядовой агрегат.
    Использую вибрационный насос Вихрь ВН-10В, 280Вт, 18 л/мин.

13. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Питание от генератора?

14. Mozgvida
    Благодарности:
    47

Mozgvida

Участник

Mozgvida

Участник

Благодарности:
    47
    @Алмаос так от солнечной электростанции, я в первом своём посте упомянул. 6 панелей по 100Вт поликристалл, контроллер заряда, батарея LIFEPO4 24В*25АЧ, инвертор 24В-220В.

15. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день. Газ колонка оазис 12w можно купить в г. Ульяновск м- н лучший выбор называется, отправили мне сдэком. Цену не помню. Есть очень важный момент, колонка сжигает не только подоваемый газ, но и весь кислород в помещении. Соответственно нужен его постоянный приток (форточка, окно, дверь) иначе будет плохо гореть и нечем дышать. Далее, в большинстве регионов, газовики официально ее ставить не будут, т. к. бояться брать ответственность. Пойдет только как дачный вариант со своевольной установкой в нежилом проветриваемом помещении.