РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Представляю на суд свою воплощенную идею. Задача стояла сделать теплый домик на колодец, поскольку вода очень близко и зимой он замерзать не должен. Зародилась идея сделать полностью открывающуюся крышу на газовых пружинах. Нижний венец сварил из швеллера, по углам подложил тротуарные плитки, выровнял, подсыпал песка. Сам сруб делал из бруса 150х100, собирал на деревянных нагелях и прокладывал джутом. Два верхних венца дополнительно скрепил болтами-глухарями для прочности. Крыша - рамка из бруса 100х100 по периметру, стропила, из нутри обшито оцинковкой, утеплено пенопластом, сверху покрыто металлочерепицей. Петли использовал имеющиеся дверные от а/м Волга. Газовые пружины от задней двери Соболя-Баргузина, они оказались самыми мощными их тех, что были в магазине. На плоскость соединения крышки и сруба приклеил самоклеящийся оконный уплотнитель. В обшем получилась очень оригинальная конструкция, напоминающая огромную собачью будку.
Надо подпорку из метал. прутка сделать страхующую, или более сложную систему по принципу - пока второй раз чуть не поднимешь, не закроется. Как, например, в некоторых диванах-книжках.
Крышка тяжеловата оказалась, согласен. Но она надежно удерживается и на одном упоре, проверено! Рычаг там большой и усилие каждой пружины 700 Ньютонов.
Я не жадный, всегда рад поделиться соображениями с интересующимися. Мой колодец существует уже 3 года. Больше такого нигде не видел.
Огромное спасибо за идею берем на вооружение, перед нами как раз и стоял вопрос о устройстве над колодезного домика. А где альтернативный водоподъём, если не будет электричества, одно ведро можно поднять и на веревке а если 300- 400 литров в день Дорого здоровья, может есть какие задумки по водоподьёму выложите Спасибо
Крышка должна быть не тяжелее 71 кг, а если брать с запасом, то кг 60 всего... Почему в поднятом состоянии амортизаторы не перпендикулярны обвязке крыши?
Крышка одной стороной опирается на петли, это тоже нужно учитывать. Это вопрос компоновки (размер пружины и ее рабочий ход - плечо рычага - угол открытия крышки). Такую компоновку я счел оптимальной. В том-то и дело, что вода у нас в 0,5 - 1,5 метрах от уровня земли (1,5 - это в засуху), так что альтернативный подъем не нужен, и именно из-за уровня и делался теплый домик. Чтобы зимой не замерзало. У многих соседей колодцы с воротом, но ими никто не пользуется.
Конструкция забавная, и "спасибо" я сказал. Но чем простая крышка хуже, если открывать ее нужно только для ремонта или замены насосного агрегата?
пару раз неожиданно получал по голове капотом. Как правило газовые упоры показывают себя зимой, а я оба раза вылавливал по теплу. причем первый раз на гожовалом Мерсе. Но капот не сравним с этой крышкой, хотя тоже тяжел, но не на столько. Сделайте упор, от греха подальше.