1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Самоделки на участке

Тема в разделе "Другие постройки на участке", создана пользователем kidar, 12.12.10.

  1. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Вот... нарисовал на досуге.
    Формат jpg качество картинки так себе...
    В pdf - лучше.
     

    Вложения:

    • Схема работы люфт-клозета.jpg
  2. темерник
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    5.708

    темерник

    Живу здесь

    темерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    5.708
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо! Всё стало понятно. Действительно всё гениальное - просто, только нужно применить элементарные знания. Удивляюсь почему я раньше об этом ни когда не слышал и ни где не втречал. Летом обязательно доработаю свой туалет и попробую законы физики на практике. С Наступающим Новым Годом!
     
  3. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Потому что я нигде и никому еще об этом не говорил, впервые на форуме рассказываю:)
    Пользуйтесь на здоровье, спасибо за поздравление, Вас тоже поздравляю с Новым Годом!
    Можно сказать, он уже наступил в нашей стране, к нам придет меньше чем через 6 часов!
     
  4. шэфф
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50

    шэфф

    Живу здесь

    шэфф

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Краснознаменск
    У Вас необычный подход к делу и очень доброе отношение к людям. Спасибо. Вопрос по заборным столбам. Если установить столбы с верхней заливкой основания бетоном то получается что силы пучения будут поднимать столб и тем самым лишать его площади опоры ведь даже утрамбованная но вскопанная земля не сможет противодействовать этим силам. Пожалуйста поясните .Во всем остальном снимаю шляпу.
     
  5. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Спасибо!

    Наблюдение за асфальтом в местах прохождения теплотрасс.
    Зимой мы часто наблюдаем пересечение дорог с теплотрассами.
    Там очень хорошо наблюдается процесс пучения - поверхность над трассой теплая и находится ниже, чем окружающий грунт (замерзший и расширившийся). Место перехода асфальта из теплого в холодный покрыто большими трещинами. Летом это место абсолютно ровное, зачастую даже трещин практически не видно.

    Выводы.
    1. Грунт как расширился, так же и вернулся на место. Не осталось никакого бугорка. Ни одного камушка, который находится под асфальтом (а их там - море) на поверхности не появилось и в образовавшиеся трещины не попало.
    2. Аналогично и столбы - поднимаются вместе с окружающим грунтом, с ним же и “садятся” на место. В наиболее пучинистых грунтах - выше, в наименее - ниже.

    Никто не “сажает” столбы ниже глубины промерзания грунта. Поэтому получается что столб, это аналог “плавающего” фундамента. А тут важна площадь опоры и место нахождения центра тяжести.

    Пучение, это не совсем то, что думают некоторые: что-то, или нечто выталкивает предметы из земли.
    Это всего лишь увеличение объема грунта при его замерзании (величина зависит от влажности и типа грунта).
    В случае с теплотрассой это прекрасно видно.
    А вот неравномерность и неоднородность этого явления: промерзает раньше или позже, больше или меньше, или вообще не промерзает... и что из этого получается - тут и начинается интересное.

    Процесс замерзания земли (применительно к описываемым столбам забора из поста «Зри в корень! Столбострой и заборостроение. Часть 1»).
    Этот момент надо разбить на этапы.
    Этап 1. Промерзание грунта до уровня бетонной заливки.
    Начинающий замерзать грунт увеличивается в объеме (распирает) и начинает давить на столб - в том числе и верхнюю бетонную заливку. Так как, замерзание начинается сверху, то и давление распираемого грунта направлено сверху вниз - никакого выталкивания бетонной заливки и столба вверх не наблюдается! Горизонтальные распирающие силы уравновешены и не имеют значения. Расстояние от поверхности земли до верхнего уровня бетонной заливки при замерзании увеличивается, весной возвращается к прежним значениям.
    Этап 2. Промерзание грунта ниже уровня бетонной заливки.
    Расширение земли продолжается ниже уровня бетонной заливки, при этом происходит выталкивание столба - пучение. НО! Вместе с уже замершим верхним слоем земли. Относительно верхнего уровня земли выталкивание столба не происходит. Иначе, мы бы видели корни деревьев на поверхности земли (а они всегда в земле - если конечно, грунт не размыло водой).
    Этап 3. Возможно, процесс выталкивания имел бы место, если бетонная заливка имела бы вид протяженного конуса с вершиной внизу, тогда по мере промерзания грунта по высоте заливки, грунт имел бы выталкивающую силу - работала бы горизонтальная составляющая расширения. Но весной, даже и в этом случае грунт и столб “сядут” на место - это раз. Второе: для истинного (стабильного) выталкивания необходимо, чтобы что-то заняло “вытолкнутый” объем. В грунте этого нового нет. Как все вспучилось зимой, так и “распучится” по весне.
    Вывод. При замерзании и пучении грунта ничего интересного не происходит, столб не выталкивается относительно верхнего уровня земли, и не падает в замерзшем грунте.
    Пример из практики. Один нехороший генерал заставил дембелей делать зимой забор на своей даче. Те, недолго думая, выкопали ямы, а столбы чуток закрепили и залили это дело водой, которая естественно замерзла. Все остались довольными, дембеля уехали домой. Столбы стояли как влитые! До весны...

    Для нашего забора интереснее обратный процесс - весеннее оттаивание.
    Давайте представим, как идет процесс, когда вспученный зимой столб по весне “садится” на место...
    Итак, весной Солнце начинает растапливать верхний слой земли. Земля тает и потихоньку занимает свой прежний объем (пучение становится меньше). Грунт в глубине еще замерзший (твердый) и как монолит продолжает удерживать столб забора. Но наступает такой момент, что и на глубине (как правило, глубина “посадки” столба не ниже метра) земля оттаивает.
    Как правило, к этому времени грунт насыщен водой, земля на поверхности раскисла и напоминает больше кисель, чем твердь.
    У столбов (заборов) со смещенным центром тяжести, при недостаточной площади опоры, в раскисшем грунте происходит наклон в сторону.
    Не пучение, как таковое, является причиной падения столбов...
    В моем случае, столб плавно и нежно “садится” на место - без наклона, так как имеется большая площадь опоры на грунт (верхняя бетонная заливка), а также, центр тяжести находится строго по центру оси столба. Ветровая нагрузка на относительно прозрачный забор также небольшая.
     
  6. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Весеннее оттаивание применимо также к случаям повышенного уровня грунтовых вод и при дождях, когда землю заливает водой и образуются лужи. Земля при этом также размягчается. Тут важно, чтобы не было застойных мест. Для этого поверхность участка должна быть ровной.

    Если наклон столба начался, то центр тяжести смещается еще больше, далее процесс приобретает лавинообразный характер - до момента падения забора.

    Для доказательства - надо делать фотографии столбов, допустим - каждый месяц. Мне кажется, наибольшее движение получим именно в весенний период и после дождей.

    Итог - ответ на поставленный вопрос по поднятию столбов с верхней заливкой. Столб с верхней заливкой будет подвержен силам пучения. Но поднимется он вместе с грунтом (незаметно для наблюдателя, находящегося на земле), а вследствие того, что центр тяжести находится по оси - столб по весне “сядет” на место.


    Еще из наблюдений, может, будет полезным.
    1. Столбы (в моем случае) имеют небольшую площадь, поэтому неравномерность пучения не так важна, как это имеет место для фундаментов (большая протяженность, северная и южная сторона, внутренний и внешний...). Но если забор построен на ленточном фундаменте, имеет сплошную структуру, то этот момент необходимо учитывать. Видел много завалившихся кирпичных (бетонных) заборов, сделанных на ленточном фундаменте. Я бы применил в таком случае или метод, использованный при строительстве Останкинской башни (неваляшка) или хорошо заглубленные столбы, имеющие значительную площадь опоры.
    2. Пучение имеет разные силы в зависимости от типов грунта, но при правильном месте нахождении центра тяжести и достаточной площади опоры, эти силы не будут иметь большого значения.

    В грунте нет ничего такого, что увеличивает свой объем. При замерзании грунт расширился, пустоты все стали выбраны, дальше идет расширение вверх, вниз и в стороны.
    Вверх - наблюдаем увеличение высоты поверхности (пример - рядом с теплотрассой). Верхнее расширение самое значительное - так как с этой стороны оказывается наименьшее сопротивление.
    Вниз - не видим.
    В стороны - также не видим, НО! Если есть фундамент, например с подвалом, то можно наблюдать такой эффект. Расширившийся в стороны грунт вдавливает стены фундамента внутрь подвала.
    Весной, при таянии грунта, все возвращается на место, за исключением неправильно рассчитанного и продвинутого внутрь подвала фундамента. При этом наблюдается вертикальная трещина с примерно одинаковым зазором щели - в середине протяженной стены фундамента...

    Природа давно придумала, как “пучинить” грунт по-настоящему и надолго - для этого надо занимать объем в грунте.
    За счет увеличения своего объема, растущее растение давит во все стороны, естественно - грунт поднимается наверх, легко ломая при этом, снизу, даже асфальт.
    Это похоже на то, как ледокол пробивает лед, пытаясь проломить его вниз или раздвинуть...
    Так как площадь опоры льда на несжимаемую воду огромная, а раздвинуть лед в стороны тоже тяжело - то необходима колоссальная энергия, чтобы сделать проход во льду. Для усиления эффекта увеличивают вес судна.
    Затем кто-то придумал, что гораздо эффективнее ломать лед снизу. На носу корабля устанавливается конструкция, имеющая профиль сильно вытянутого треугольника, которая приподнимает лед снизу и легко его ломает.
    Точно также, легко и непринужденно действует и растение. Накапливая объем - раздвигает грунт снизу, ломая даже бетон.
    Вот это - пучение так пучение. Тут уже ничего невозможно сделать - грунт назад не вернется, так как в нем возник новый объем.
    Приходилось наблюдать здания, где допускают рост деревьев рядом с фундаментом (просто жалко кустик или лень срубить его сразу)...
    При росте ствола и корней, их объем увеличивается, грунт давит на фундамент - дальше - приподнимание (сдвиг) фундамента, трещины и т. д. Работает также и эффект увеличенного насыщения водой в районе корней (зимой это место увеличивается больше).
    Не знаю, выпускают ли сейчас ледоколы, работающие по экономичному принципу работы, но природа уже давно использует этот эффект.

    Где-то видел пример, объясняющий выталкивающую силу при вспучивании грунта. Там сказано, что замерзший грунт давит на нижнюю подошву фундамента и “выпирает” его наверх.
    Не согласен с данным объяснением, так как в этом случае необходимо локальное замораживание именно слоя земли, расположенное под фундаментом. Такого в природе нет. К моменту, когда начинает замерзать слой земли под фундаментом, вся земля находящаяся выше этого места уже промерзла и расширилась. Дальнейшее “поднятие” фундамента будет происходить вместе со всей землей до поверхности, а следовательно - будет незаметно относительно верхнего уровня земли. Проблема именно в неравномерности расширения грунта по площади фундамента.

    На явлении пучения земли, можно сделать даже привод, не знаю пока для чего.
    Закрепим одну площадку на столбе (возможно - нескольких), который закопан ниже глубины промерзания. Столб снизу прикреплен к пластине, имеющей значительную площадь.
    Вторая площадка крепится к другому столбу, который прикреплен к пластине, установленной на поверхности земли.
    При промерзании грунта получим значительный момент, пытающий изменить расстояние между площадками. Эту энергию можно как-то использовать.

    Вот такой большой рассказ получился о вроде бы обыкновенном столбике забора :)
     
  7. шэфф
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50

    шэфф

    Живу здесь

    шэфф

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Краснознаменск
    Спасибо за обширный ответ. однако практика кое-чему противоречит .
    Например столбы залитые бутом по советски Сверху круг в торец квадрат и все это уже отрвано от земли на дециметры. То есть столб имеет только поступательное даижение вверх(нагрузка сетка рабица).
    Имея забор с профнастилом(установлен между столбами) заметил что кое где срезает крепеж(лист 0.55) Причина -срезает там где убираешь снег(ворота и калитка)Но главное в том что отверстия не совпадают и чем дальше тем больше(3 года наблюдений).
    Следующий пример Дом и веранда на плавающем фундаменте а терраса на столбах(глубина залегания в земле 125 см . Соединяющее их крыльцо(опора на плавающий фундамент) как бы провалилось за три года примерно на три см .на самом деле выперло столбы террасы.
    Следующий пример Сарай на столбах Каждый год поднимается по отношению к земле и увы не возвращается. Процесс поступательный (хотия нагрузка очень серьезная).
    А вот если у Вас чернозем метра полтора - тогда Вы правы
     
  8. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань

    Почитав Ваши рассказы про то, как столбы “вытаскивает” из земли, я стал сомневаться в том, что можно теоретически убрать нижнюю бетонную заливку столба...
    Я не специалист по строительству. В верхнем посте про столбики изложил свою точку зрения.
    В мире есть много явлений, объяснение которым не могут найти.
    Пример. Почему камни оказываются на поверхности песков в пустыне и более того - передвигаются по ней. А ведь там нет циклов пучения. Есть версии, объясняющие это силой ветра, приливной силой Луны...

    Мне кажется, все гораздо проще.
    Опыт. Если погрузить в ведро с песком несколько камней, то при недолгой тряске этого ведра камни окажутся на поверхности.
    В природе роль трясуна играют постоянные землетрясения различной амплитуды и направления. Камни как “выходят” на поверхность, так и “ходят” по ней под действием этих сил. Кто-то “всплывет” раньше, кто-то позже.

    Интересна также роль подъемной силы.
    Пример - если бросить любой трактор (автомобиль) в воду, то он утонет. Но если засунуть его перед этим в пакет (исключить доступ воды внутрь), то не утонет - средняя плотность меньше единицы.
    Не исключаю, что грунт также обладает подъемной силой - как и вода. А если вспомнить опыт с камнем в трясущемся песке, то почему и нет?

    Ваши примеры.
    … Соединяющее их крыльцо (опора на плавающий фундамент) как бы провалилось за три года примерно на три см. На самом деле выперло столбы террасы.
    Для точного утверждения, что же провалилось на самом деле необходимо знать абсолютное смещение относительно центра Земли столбов террасы и фундамента. Вполне возможно, что все же осел фундамент:
    1. Грунт имеет свойство уплотняться, особенно, если он был с засыпкой.
    2. Если положить лист (чего угодно) на землю, то через некоторое время там будет повышенная влажность. При этом земля естественно будет уплотняться, также, ее будет “выдавливать” через край - лист будет “погружаться”. Аналогично и для дома, только “лист” в этом случае получается больше, глубже и тяжелее.

    Случай с забором.
    Это естественно. Имеет место неравномерность “пучения” грунта. Где нет снега, там глубина промерзания больше, землю “пучит” на бОльшую амплитуду. Так как у Вас забор жесткий (профнастил), то движение столбов “срезает” крепеж. Надо было сделать вытянутые отверстия, чтобы обеспечить свободное движение крепежных элементов при перемещении столба в результате “пучения” грунта. У меня аналогичная ситуация на поликарбонате Зимнего. Он имеет большой коэффициент температурного расширения. Чтобы не сорвало крепеж, или не пошел гармошкой лист - приходиться делать под винты крепления листа поликарбоната, отверстия увеличенного диаметра. Только у меня расчет на температурное расширение, а у Вас - на величину “пучения” грунта. Насчет “не возвращения” столбов на место - ниже.

    Столбы, залитые бутом.
    За сколько лет произошла поднятие столба на дециметры?
    Для точного анализа необходимо проделывать опыты, наверное, их делают в строительных институтах, не знаю...
    Я такого визуально не наблюдаю, хотя столбы с верхней заливкой имеются (которые 200 мм в диаметре).
    Для себя сделаю пометки на столбах, понаблюдаю... но это на несколько лет. Да и непонятно - относительно чего мерить? Уровень грунта меняется на участке. Но дециметры я бы обязательно заметил!
    Возможно, “выталкивание” столба, происходит так:
    Ставим осенью условную метку на столбе - на уровне земли.
    Замерзает верхний слой земли. Грунт примораживается к столбу (особенно плотно, если поверхность столба рельефная и влажная, как у бетонного). При дальнейшем замерзании земля “пучится”, увеличиваясь в размерах и поднимаясь еще выше. Возможны два варианта:
    Вариант 1. Сила сцепления замерзшего грунта и столба превысит силу трения, удерживающую столб в земле и его массу. В этом случае, верхний уровень земли повышается, но поднятие уровня происходит вместе с вмерзшим столбом. Метка останется на месте. Получается, что столб “вытягивается замерзшим верху грунтом (как бы за уши). Так как внизу земля еще не замерзшая, то возможно - осыпается в образовавшуюся полость и в дальнейшем столб уже не сядет до конца - столб “вытолкнуло”. Подтверждением такой теории служит один из способ вытаскивания столбов: на столб накидывается “удавка”, закрепленная к короткой стороне рычага (брусок или жердь). Рычаг опирается на невысокий упор (кирпич, бревно). Последовательными отпусканиями длинной стороны рычага и перемещением удавки столб вытягивают из земли.
     
  9. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Вариант 2. Сила сцепления будет небольшой (меньше силы трения и массы столба). В этом случае, столб останется на месте - метка уйдет под землю.
    Когда по весне земля оттаяла - она проседает на место (уменьшается высота поверхности грунта). Но столб остается на месте, так как его держит еще не растаявшая земля в нижней части столба (метка поднялась наверх относительно уровня земли).
    В момент, когда грунт в нижней части столба оттает, также возможны два варианта.
    Вариант 3. В случае, если сила трения грунта о поверхность столба будет меньше силы тяжести - столб “сядет” на место.
    Вариант 4. В случае, если сила тяжести не превысит силу трения грунта - столб останется “висеть” в поднятом состоянии. Метка поднялась весной над поверхностью - столб “вытолкнуло”. Земля затем “подсыпается” в образовавшуюся полость под столбом.

    В двух вариантах - 1 или 4 столб “вытолкнет” из земли. Это случай хорошего “склеивания” грунта и столба - вариант с бетоном.
    Если работают оба варианта - и 1 и 4, то “выталкивание” столба идет особенно быстро.
    У моего столбика получается, что работают варианты 2 и 3.

    Так что, поднимет грунт столб или нет, зависит от типа грунта, материала столба, веса конструкции, глубины промерзания. Играет также роль и длина периметра столба - у бетонных она больше.
    У меня столбы металлические (скользкие для грунта). Периметр столба (длина окружности) минимальная. Вы говорили о бетонных - у них грунт хорошо цепляется за рельефную поверхность и “выталкивает” столб.
    В моем случае возможен такой вариант объяснения “не выталкивания” столбов.
    Высота заливки бетоном у меня небольшая, зацепиться такому слою бетона за ровную поверхность трубы тяжело. Вполне возможно, что эта бетонная заливка оторвалась от столба и просто скользит по нему, не вытягивая его. Но задачу по удержанию столба от падения, тем не менее эта опора выполняет.
    Т. е. вариант уменьшить выталкивание столба - сделать ее поверхность “скользкой” для сцепления с грунтом и верхнюю опору сделать скользящей.

    Сарай на столбах.
    Объяснить, скорее всего, не смогу, мало данных и моих знаний… :|:
    Из околофантастических есть такая версия... Представьте себе кубик (сарай), установленный на четырех карандашах (столбах) закопанных более чем на половину в песок.
    Теперь будем поочередно покачивать кубик из стороны в сторону (ветер, воздействие человека при ходьбе по полу или хлопанье дверью, те же землетрясения). Так вот, в опыте, кубик будет смещаться немного в сторону, а карандаши - приподниматься при каждом воздействием внешней силы. Образовавшуюся полость под приподнятым карандашом займет осыпающийся песок, и карандаш не сможет вернуться на место. Постепенно, шаг за шагом, кубик будет подниматься. Есть мнение, что статуи на острове Пасхи перемещали подобным образом.
    Вероятно, имеет также место и поднятие столбов как в случае с бетонными столбами.

    Возможно, что я ошибаюсь в теории, по “выталкиванию” предметов при замерзании и размораживании грунта, но таково мое мнение.
    То, что по весне грунт, размякший, и заборы со смещенным центром тяжести накреняются и падают - факт.

    Из практики (уже много лет). На отдельно стоящем столбе большого диаметра - 200 мм, закреплены: створка легких автомобильных ворот (с одной стороны), входная калитка (с другой).
    В калитке имеется защелка на пружинке (из межкомнатной двери), т. е. ход совсем небольшой - не более 7 мм. Защелка входит в прямоугольное отверстие, сделанное на столбе (диаметр столба 60 или 70 мм), который является уже частью забора.
    Так вот, за много лет работы никакого смещения защелки по высоте относительно прямоугольного отверстия не происходит, ни в какое время года. Смещение происходит только по глубине проникновения защелки в отверстие. Это вызвано тем, что при изменении влажности жердь изменяет линейные размеры - в результате происходит колебание глубины захода защелки в отверстие на пару-тройку миллиметров.
    Хотя столбы закопаны на разную глубину, имеют разный диаметр, вес, не связаны ничем - колебания по высоте у них одинаковые.
    Опять же - относительно друг друга. Абсолютные перемещения я не мерил, визуально выталкивание столбов не наблюдаю.

    Грунт у меня такой. Сверху - перегной (сантиметров 5...20), затем песок, суглинок, местами слои глины.

    По результатам этого обсуждения я решил в дальнейшем применять металлические столбы, которые имеют опоры не только в верхней, но и нижней части столба - как я и делал на столбиках забора. Длину окружности (диаметр столба) желательно выбрать поменьше. Просто раньше не думал, что сила выталкивания столба настолько значима. Как оказалось (случайно), такая конструкция столбика устойчива и к этой силе.
     
  10. шэфф
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50

    шэфф

    Живу здесь

    шэфф

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Краснознаменск
    Приношу извинения за то что отрываю Вас от темы(кстати жду продолжения).
    По камням в пустыне есть мнение(ИМХО) - ветер разносит песок - появляется камень который тут же(веками)превращается в песок.
    По поводу скользящей верхней опоры - это идея (то есть столб смазывается густым слоем например солидола обматывается пленкой и заливается бетоном . Имеется ввиду верхняя опорная чать)
    В завершение хочу привести интересный антипример по трубам (в фундаменте) -Сосед давно поставил дом на железные трубы(200 мм) снаружи забутил (залегание 150 см) а внутри засыпал смесью песка и гравия. Участок имеет уклон см10-15 см на метр и заканчивается протекающим ручьем(летом пересыхает). Результат - Дом заваливается в сторону от ручья медленно но очень верно.
    по этой теме я достиг с Вами консенсуса(ОГРОМНОЕ СПАСИБО) . С интересом жду продолжения Ваших находок из личного опыта.
     
  11. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань

    Вам огромнейшее спасибо! Привлекли внимание к очень важной теме, ведь столбики, столбы, фундамент - это основа всего, и совершив ошибку на этом этапе, мы потом очень дорого можем за нее заплатить:(
    Продолжение будет - есть еще порох в пороховнице:)
     
  12. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Водохранилище.

    Еще Лебедев-Кумач сказал, что без воды и не туды и не сюды. После того, как загубил урожай картофеля, поливая его водой из крана, понял, что растения любят воду не из крана, а подогретую. Греть проточную, во-первых, дорого, а во-вторых, ее часто просто нет в вечерние часы (многие поливают в это время). Поэтому, пришлось устанавливать накопительный бак для воды. Ночью бак наполняется, днем вода греется, вечером поливаем участок.
    В самом баке ничего особенного нет, он металлический, крашенный.

    Выбор места установки. Вода в баке греется Солнцем, поэтому, под него пришлось “отдать” одно из самых лучших мест, максимально долго освещенных светилом. Цвет коричневый, чем темнее - тем быстрее нагрев. Цвет касается как наружной поверхности, так и внутренней - солнечные лучи греют поверхность и проходя через воду.
    Бак нужен для того, чтобы брать из него воду, поэтому надо сделать так, чтобы процесс набора был быстрым и удобным. Лейку можно наполнить снизу - через кран или сверху - черпанием.
    Набор из крана. Кран должен быть выше ведра, но не намного, а то будут брызги. Струю надо направить вниз, а не горизонтально. Диаметр подводящей трубы и диаметр крана необходимо выбрать максимально большими (в разумных пределах), чтобы сократить время набора воды. Кран - полуоборотным, для уменьшения времени открытия и закрытия (в это время диаметр струи не максимален). Лейку при наборе воды лучше ставить на чистую решетку или подставку, чтобы исключить загрязнение дна.
    Черпание. Надо подобрать оптимальную высоту верха бака. Исключить попадание в воду различного мусора, который прилипает к лейке, когда мы ставим ее на землю (почва, листья, трава).
    Наполнение бака. Желательно автоматизировать этот процесс, чтобы человеку не быть “прикованным” к баку при его наполнении. Пусть человек делает что-то более интересное.

    Возможно, также сделать крышку, чтобы уменьшить “цветение” воды, потери тепла и испарение воды. У меня ее нет - птичек жалко (как сказал герой одного фильма). Они всегда прилетают к нам на водопой.

    Теперь о том - зачем я это рассказываю эту теорию и банальные вещи, которые вроде бы абсолютно понятны...!?
    У человека есть много интересных дел, которым хочется уделить как можно больше времени...
    Но наблюдая за работой, видно насколько не оптимально используется время. Люди зачастую не видят, что можно сделать все гораздо быстрее и эффективнее.
    Экономя на элементарных действиях, особенно при их многочисленных повторах, можно выгадать много времени.
    Дело не только в наличии или отсутствии денег. При наличии денег можно приобретать какие-то дорогостоящие установки, упрощающие труд, нанять прислугу, но часто люди не могут себе позволить это. Поэтому, необходимо всегда продумывать свои действия так, чтобы сделать работу максимально быстро и качественно. И для этого не надо очень больших денег. Получается - делясь опытом, люди на форуме экономят время других людей. Кстати, вышесказанное относится не только к садоводству.

    Реализация.
    Бак на 2,5 кубометра установлен на два бетонных блока (2,4м х 0,6м х 0,4м), оставшихся после строительства. Высота получилась оптимальной как для наполнения лейки с нижнего крана, так и для черпания через верх (если кран занят насосом или необходимо очень быстро наполнить лейку). Кто поменьше ростом - могут использовать блоки в качестве ступенек. Что интересно - вода из умывальника стекает прямо под бак, с нижнего крана - тоже. Но за много лет, бак не накренился, ни на миллиметр - сужу по расстояниям от края воды до верхнего края бака, горизонтальное положение продолжает выдерживаться очень точно.
    Под краном, пара кирпичей и досок, чтобы не пачкалась лейка. На досочках удобно мыть ноги.
    После крана прикручен изгиб, заворачивающий струю вниз. К концу изгиба приделан “ерш” - для быстрого подключения насоса при поливе огорода. Насос может быть любым, совсем необязательно самовсасывающим, но у меня Grundfos JP 5 - мощный и тихий насос. Соседи насоса абсолютно не слышат и удивляются, как это у нас поливалка пол-огорода захватывает, в то время, когда давление совсем отсутствует? Некоторые еще “возникают”, почему днем поливаю (иногда, летом запрещают полив днем из водопровода). Объясняю, что да как - поливаю насосом из бака, наполняю ночью. В общем, все нормально и все остаются довольными.
    Запустив полив больших фрагментов участка через насос, сам лейкой поливаю “тонкие” участки. В дальнейшем есть огромное желание сделать капельное орошение, чтобы не задумываться о поливе совсем - но это дело будущего.
    К баку закреплена раковина с краном, где используется проточная вода. Рядом небольшой столик, с верхней крышкой из поликарбоната (я про неё рассказывал в истории с градом).
     

    Вложения:

    • Бак сверху.jpg
    • Бак, кран,скворец на водопое.jpg
    • Раковина и столик.JPG
    • Электрохозяйство и водяная разводка.JPG
    • Котяра - любимое место.JPG
    • Поливалка - насос и шланг.JPG
  13. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань
    Теперь, про “автоматизацию” наполнения бака, которая обычно удивляет людей.
    Однажды, когда Водоканал в очередной раз (это происходит в самые жаркие дни) ограничил подачу воды, пришлось дежурить ночью, чтобы заполнить бак и закрыть кран. Несерьезно... подумал я и установил поплавковый кран - как в бачке унитаза. С тех пор, уже много лет проблема наполнения бака водой не возникает. К утру бак всегда полон, а к вечеру, в аккурат после работы - нагрет солнечными лучами.
    Удивительно, что вода успевает прогреться за день, но если надо ускорить этот процесс, то можно наполнение организовать через солнечный коллектор. Правда, для этого придется ночью уже не наполнять... Маленького сечения поплавкового клапана вполне достаточно, чтобы самотеком наполнить за ночь довольно вместительный бак! Кто приходит, смотрит, удивляется, что сами до такого не додумались. Удивительно простое и надежное приспособление.

    Летом устанавливаю в бак небольшой насос от декоративного фонтана и принимаю спасительный душ - блаженство! Хотя при желании - можно искупаться и в самом баке.

    Весной всегда набиваем бак снегом. Чтобы кран не замерз, вместо него устанавливаем заглушенный кусок резинового шланга. Образовавшейся талой воды (очень полезной, но это другая история) хватает на полив посадок весной. А дальше уже можно подключить и водоканальскую воду - морозы кончились! Впереди - зеленый сезон!

    Немного фотографий про жизнь у водохранилища.
     

    Вложения:

    • Подвод воды к клапану.JPG
    • Поплавковый клапан.JPG
    • Поливалка - работа.JPG
    • Поливалка - радуга.JPG
    • Летний душ.JPG
    • Купальщица.JPG
    • Снеговые запасы, резиновый шланг.JPG
  14. Поль
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    97

    Поль

    Участник

    Поль

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Беларусь
    Талая вода безусловно полезна для растений. Дождевая не менее полезна. Не задумывались для полива собирать дождевую? Для меня этот вопрос актуален по двум причинам:
    1 вода полность готова для полива (тёплая, мягкая);
    2 вода из водопровода приходит через счетчик т.е. с дождевой водой можно экономить.
    А вообще мне очень симпотизирует Ваш подход к делу, к сожалению у самого так не всегда получается.
    Голосую за Вас.
     
  15. kidar
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677

    kidar

    Живу здесь

    kidar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Казань

    Спасибо, Поль!
    Полностью соглашусь с Вами, что необходимо использовать дождевую воду для полива.
    Но пока мучают многочисленные но:
    1. В последнее время бывают кислотные дожди. Не знаю, бывают ли кислотные снега, но дожди видел. Если дождь выпал, то уже ничего не сделать - он попал в почву. Но собирать его в баке не хочется. У нас бывали случаи, когда болезни и неурожай некоторых растений связывали именно с кислотными дождями. Люди сравнивали состояние там и тут (где были дожди, а где их не было) - вывод был очевиден. Несмотря на то, что по документам на всех заводах стоит необходимое оборудование, ситуация ухудшается, но об этом Гидромецентр не сообщает.
    2. Для сбора дождевой воды необходима емкость, у меня сейчас нет свободного бака.
    Городить много маленьких бочек, как делают люди, не хочется.
    3. Будучи курсантом, любил слушать радиостанцию “Маяк”. Запомнилось много интересных сюжетов. Один из них о том, как садовод из Польши собирал дождевую воду в подземном хранилище. Емкость бака у него была 15 кубов. Плюс: огромная емкость и что бак, расположенный под землей, не занимает места на участке.
    4. Допустим, сделал я емкость для сбора дождя, установил ее под водосток... Дождей давно нет, емкость пустая. Наполнить ее водопроводной водой не можем... вдруг пойдет дождь, и куда его? Если емкость небольшая - на несколько кубов - истрачу я ее за пару поливов через несколько дней после дождя (когда земля подсохнет) и опять жди у моря погоды (дождя). В результате - бак часто будет стоять пустой, и занимать место (спрогнозировать наполнение этого бака невозможно - у нас в этом году за все лето было несколько дождей). В итоге, эксплуатирую только один бак на 2,5 куба, но я в нем уверен. В это жаркое лето он спас урожай, емкость для сбора дождевой воды не пригодилась бы совсем...
    5. Если пойдут затяжные дожди, то емкость быстро заполнится - избыток придется сливать (вода в дождь, это как снег зимой - никому не нужны). И нет возможности накопить излишки.
    6. Имеется проблема переполнения бака. В хороший дождь он достаточно быстро переполняется и необходимо делать водосток. У соседа установлен бак рядом с домом - в ливни заливает участок, да еще брызги из этого бака попадают на стены (конечно, проблема небольшая, но она у него не решена).
    7. Если буду собирать дождевую воду, то буду делать как у того поляка, но пока нет на это средств. Суть в том, объем накопительного бака для дождевой воды должен быть большим для резервного накопления - буферная емкость. Накопленных запасов должно хватать на много поливов. На современном уровне добавил бы к этому несколько доработок:
    - надо делать оперативный контроль качества дождя - это для меня не является проблемой. Воду кислотного дождя надо отводить с участка, а не накапливать в бак;
    - воду из подземного хранилища надо будет подогревать, например - солнечным коллектором при капельном поливе.
    8. В целом - это конечно экономия - сбор дождевой воды, но в настоящее время, как, ни странно, это для меня невыгодно. Как сказали бы экономисты - срок окупаемости системы достаточно большой (игра не стоит свеч). Если бы были дешевые накопительные баки и много места на участке, то обязательно бы сделал эту систему.
    Имеются мысли по использованию дождевой воды для полива (без бака), если успею, то расскажу об этом позже.