РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем спасибо за комментарии и замечания! Говоря точнее, нуль то у меня из счетчика выходит, проходит через штукатурку и обломан и чтобы к нему подключиться, нужно подолбить стену. Это, честно говоря, не проблема, просто я гдето слышал, что если использовать свой нуль-можно хорошо ЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ! Жаль что это не возможно! Тогда, значит, можно БЕЗОПАСНО использовать обсадную трубу (чтобы отдельно не делать заземление) как заземление для розеток?
Если к этому заземлителю не будет подключаться молниеприемник - то нужно. Для достижения дополнительного эффекта также используйте железобетонный фундамент дома - это даст выравнивание потенциалов (простите за кривой язык ) Для прокладки "земли" до электрощита используйте обычную стальную полосу 4*40. Ее нужно будет положить в вырытый канал глубиной 0,5 метра от трубы до места входа в дом (где стоит щит). Соединение с трубой сделайте сваркой.
Уважаемые, пожалуйста проясните: Что за выравнивание потенциалов, для чего это? Если этого не сделать мое заземление не будет исполнять свою функцию? Летом от обсадной трубы скважины я проложил под землей в дом многожильный медный провод, сечение на нем не указано(давно в сарае пылился), но выглядит внушительно (по изоляции напоминает телевизионный, только без экрана и много жил), такой сгодится?