1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Имитация бруса (выбор, отделка, эксплуатация, исправление ошибок монтажа)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Golo, 02.10.07.

  1. Golo

    Golo

    Golo

    Гость

    Я ведь только "ЗА"! Можно поподробнее? Сколько раз шлифовали, чем и чем потом обрабатывали? Много было грязи? Конопатку делали после? Потом красили или просто тонировали? А может фото есть (это уж совсем наглость:) )?! Извините, не сдержался.
    У меня есть еще одна проблема, в одном месте, как бы помягче сказать... стена кривая:[ . Видимо при строительстве активно . Некрасиво будет.
     
  2. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.323

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шлифовали один раз, сначала попробовали ленточной шлифовальной машиной, очень уж муторно. Болгаркой с лепестковой насадкой работа пошла быстрее, за 3 захода часа по 3 помещение 6*6 отшлифовал один человек без опыта. По совету Yury пока ничем не обрабатывали, все равно только брусовые стены оставлять не хочу, есть идеи использовать камни мозаику ну и т.д.

    Грязи было много, точнее не грязи, а пыли. Пыль сухая и пылесос+влажная уборка прекрасно справились с последствиями. Только работать надо в хорошем респираторе, а то муж купил себе какой-то за 8 руб., потом 2 недели этой пылью кашлял.

    Конопатку делали после. Еще хочу веревку сизалевую купить для швов. Стены у меня тоже не идеально ровные, уверена, декорированием это потом все можно визуально исправить.
     

    Вложения:

    • 6 008.jpg
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Если соберётесь обшивать (большинство людей, рано или поздно обшивает брусовые стены, тем более кривые), то в качестве обрешётки достаточно бруска или доски 25 мм. толщины.

    Как правило, стены не вертикальны и если делать плоскость взяв за базовую точку выступающую внутрь дома часть стены, то может оказаться, что в дальнейшем, под обрешётку понадобится делать подкладки (очень не маленькие). И тогда жилое пространство ещё более сократится.

    Чтоб сэкономить пространство, когда будете делать обрешётку, - старайтесь срубить или отстрогать электрорубанком, выступаюшие части бруса (только под обрешёткой).

    Важно! Все маяки должны быть строго в одной плоскости. На это и уходит обычно большая часть времени монтажа. Пока выровняешь..
    Крепить имитатор толщиной 23 -25 мм, внутри дома, можно как гвоздями (как Юрий описывал) так и саморезами.
    Саморезами надёжней, но дороже.

    Перед тем, как прибивать, я бы подержал доски в тёплом помещении, недельку хотя бы, освободив от плёнок. Кто его знает, в каких условиях (влажностных) их хранили. При такой ширине могут появиться зазоры между досками после усушки в тёплом помещении, если имитатор сразу со склада прибить на стену. Щели в пару миллиметров не украсят Вашу стену.

    И не торопитесь сразу красить тонировочными составами. Появившиеся щёлки окажутся неокрашенными.:(

    В углах, у оконных и дверных коробок, там где имитатор будет закрыт наличниками или другими накладными элементами, лучше забивать обычные гвозди с нормальной шляпкой прямо в пласть. Так надёжнее.:)

    Утеплять же изнутри брусовую стену ватой плохо во всех отношениях.
     
  4. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    А можно поподробней? Если не затруднит, опишите отрицательные стороны следующей конструкции: сруб, ветро/гидроизоляционная мембрана, мин.вата, пароизоляция, обшивка. Ну и сразу - каким Вы видите утепление деревянного дома (брус, бревно) для временного проживания (выходные, праздники), в том числе и зимой? Т.к. дача посещается зимой регулярно, то в отсутствие хозяев система отопления работает на незамерзание. Вроде все вводные.
     
  5. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.566

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут спецов и без меня полно, но вот такие есть соображения.

    При таком способе утепления точка росы уходит очень глубоко. Если окно оставить в теле сруба, то будет обмерзать зимой. И в весенне осенний териод будут плохо просыхать брёна.
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Для начала ответьте, для чего в Вашей конструкции ветро/гидроизоляционная мембрана между срубом и ватой?

    А про отрицательные стороны я уже не раз рассказывал. При таком варианте утепления брусовой стены, Вы превращаете деревянный дом в воздухонепроницаемый каркаскик. Со всеми вытекающими. Не буду повторяться, это обсуждалось на форуме не раз.
    Кроме того, уменьшается полезная площадь.

    Утеплять сруб ватой нужно с улицы.
    Вы же не станете оспаривать тот факт, что паропроницаемость многослойной конструкции должна возрастать из дома на улицу? :) Одного этого факта более чем достаточно чтоб признать Ваш вариант не соответствующим нормам и правилам, которых Вы всегда придерживаетесь.
     
  7. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    Я просил не рассказов, мне они не требуются, а Вашего виденья дальнейшего поведения такой конструкции. Что отрицательного, кроме уменьшения полезной площади, в ней будет происходить? Напомню, что сначала (изнутри помещения) идет пароизоляция, потом мембрана а затем сруб с его стыками и щелями. Так что принцип увеличения паропроницаемости из помещения на улицу не отвергается. И второе - чем эта конструкция отличается от обычного каркасника, в котором вместо обшивки сруб?
    И еще вопрос. Приходилось ли Вам делать проемы (дверные или оконные) в таких стенах после нескольких лет эксплуатации? Если да, то обнаружили ли Вы там следы повышенной влажности, гниения и т.п.?
     
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Чего ж тут не понятного?
    Не будем же мы снова возвращаться к этому вопросу?
    Наличие паро воздухо-изоляции и есть главный недостаток каркасного дома в сравнении со срубом.
    Даже если при этом внутри стены всё будет отлично, далеко не у всех есть желание заменить массивную деревянную стену внутри помещений на полиэтиленовую плёнку :( .

    А главное, совершенно не понимаю, для чего Вы это советуете сделать в данном, КОНКРЕТНОМ случае?
    Раз Вы советуете такой вариант, значит он имеет предпочтение перед остальными. Не так ли?
    Так объясните же мне, а заодно и автору темы, чем утепление брусового дома внутри, выгодно отличается от утепления снаружи?

    А заодно ответьте на мой вопрос, который Вы проигнорировали
    Неужели Вы и впрямь считаете, что проконопаченная, 150 мм. брусовая стена настолько плоха, что через неё возможно продувание и намокание утеплителя?

    Вы что же хотите сказать, что паропроницаемость минеральной ваты МЕНЬШЕ паропроницаемости 150 мм. деревянной стены, за счёт проконопаченных стыков и щелей?
    Так ведь у межвенцового утеплителя паропроницаемость меньше чем у ваты. Или Вы предполагаете, что в стенах щели насквозь?
     
  9. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    Первую фразу нужно так понимать, что конструкция может и не так категорично плоха, как это прозвучало вначале?
    Насчет замены - давайте не будем решать за других. Я у себя на даче на это давно пошел и не разу не пожалел. Все очень комфортно, сухо, пахнет деревом, отапливается всю зиму и затраты на отопление невелики. Многие из моих клиентов пошли по этому пути (в том числе и друзья) и еще никто не пожалел.

    Читаете Вы невнимательно. Я никому здесь это не советовал. Я описывал, почему делал обшивку на лаги.
    В конце хочу удовлетворить Ваше любопытство по поводу мембраны. В этой конструкции она выполняет ту же роль, что и в любой каркасной - ветрозащитную. Потому как обеспечить непродуваемость горизонтальных и угловый стыков в срубе мне никто дедовскими методами не смог. Поэтому и пришлось действовать по-своему.
     
  10. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Спасибо что снизошли и удовлетворили хотя бы одну мою просьбу.
    Межвенцовый утеплитель с последующей конопаткой - конечно же дедовский метод. Проконопатить сруб - не плёнку прибить. Тут работать надо. Долго и тщательно. Современные же строители работать руками видимо не любят. Вот и результат.
    Не сочтите за труд, ответьте на главный то вопрос!
    Сколько можно от него уходить.
    Автор темы не спрашивал почему Вы утеплили свой безнадёжный сруб изнутри.
    У него сруб нормальный.:) И он писал, что:
    Я его в этом мнении поддержал.
    Далее Вы отреагировали на мою фразу, будто я сказал какую то нелепицу. :

    Что это, как не заявление о том, что деревянный дом ЛУЧШЕ утеплять изнутри.
    Так откройте же великую тайну и поведайте страждущим
     
  11. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Cоглашусь с Игорем, что брусовой дом нужно утеплять снаружи. Пояснения приводить не буду, ибо их тут достаточно.

    ...и правда, утверждение что проконопаченая брусовая стена нуждается в ВЕТРОзащитной мембране изнутри помещения - по меньшей мере настораживает...
     
  12. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Можно и я чуть чуть встряну ?!
    Мне тоже очень интересен механизм работы мембраны ветрозащитной ! ?
    Работает ли она БЕЗ вент зазора между внешней ее поверхностью и внешней обшивкой(пусть даже и деревянной) ?
    Может быть ей НЕОБХОДИМ поток воздуха , чтобы вытягивать водяные пары проходящие сквозь мембрану ??
     
  13. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    Господа, как Вы себе представляете зимнюю эксплуатацию дачи?

    Поисходит это так - в пятницу вечером семья выезжает из города. Ближе к ночи добирается на дачу. Система отопления поддерживает в отсутствие хозяев температуру 8С. Далее нужно ее поднять до приемлемых для ночевки 18С.

    Как Вы думаете, есть разница в том, чтобы протопить бревенчатую стену 25-28 см толщиной или обшивку из имитатора бруса толщиной 2 см? В итоге, у меня уходит на прогрев около 30 мин. Вот и вся разница утепления снаружи или изнутри. И кроме небольшой потери площади - никаких отрицательных моментов. Недавно делал дверной проем в пристройку - стена (и сруб и утеплитель) в идеальном состоянии.
    Еще раз повторюсь, что я просто сымитировал каркасную конструкцию, где в качестве внешней обшивки сруб.

    А зачем там специальный зазор, если есть стыки между бревнами?
     
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Во всех инструкциях по применению мембран написано, что вентзазор ОБЯЗАТЕЛЕН (вне зависимости от того что снаружи! вагонка ли, сайдинг ли!)
    Как работает мембрана (механизм ее работы) Увы никто не может объяснить!

    Может там определенным образом симитированы капилляры (горизонтально). И чтобы они работали, необходим движущийся поток воздуха (как в пульверизаторе). И если зазор есть, но не вентилируемый, то может быть мембрана и не работает (О как сказал )!

    Это мое ИМХО!
    Сори, если сморозил Ерунду
     
  15. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.566

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совсем даже не ерунду. Я больше не буду вдаваться в бессмысленные споры (как это было с устройством полов), но если интересно, то послушайте.

    Любая мембрана будет работать, если будут созданы условия вентиляции фасада. Система вентиляции подразумевает не только зазор, но и перемещение воздуха. Мало сделать отверстия с одной стороны, нужно чтобы что-то воздух захватывало или выталкивало с другой. Иначе это закрытая емкость со своим микроклиматом. Попал туда сырой воздух, так там влага и останется.

    Так как у нас фасад, это естественная вентиляция, то настилающих (горизонтальных) потоков ждать нет откуда. Значит будет только вертикальный. Для него нужна разница температур в нижней и верхней точки или слизывание (по типу печной трубы). Потому я всегда и говорю, что нельзя построить сложную систему простыми методами. Тогда уж лучше принять за основу сэндвич панели и сделать обе стороны непродуваемыми. Чем загнать сырой воздух с одной стороны и считать что он сам выйдет с другой. Это только ускорит гниение.
    Поэтому вентфасады (гордость разработчиков) головняк для пожарных.

    А вот как работает мембрана, толком мне никто не объяснил. :)