1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Узлы в многощипцовой крыше

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем R1111, 09.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Я щас почитаю литературки о крышах, потом отпишусь сразу, думаю, что дня два читать буду, т.к параллельно читаю ещё и про жб каркасы.

2. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    И снова здравствуйте:)]
    Действительно ли наслонная крыша не будет иметь распор (т.е нагрузка от неё будет только вертикальной на несущие стены) если стропила будут "скользящими"(шарнирно подвижными) в местах их примыкания к мауэрлату? Ну а места примыкания стропил к прогону могут быть любыми и скользящими и жёстко закреплёнными (т.е на зуб например насажены и обе щеки вырубки стыкуются с перпендикулярными плоскостями прогона).
    Такой вопрос. В таком случае нижнюю часть стропил вообще к мауэрлату или к чему-либо другому не надо крепить на гвозди например или на МЗП, или..?

3. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    :mad: :mad: Эт у меня так сын - ходил молча лет до 3-х, а потом как прорвало...Может тоже умных книжек где подсмотрел? :)]

Однако.

Дяденька, а с кем это Вы щас разговаривали?

Но стропила к мауэрлату (или к чему-либо :)]) крепить нужно: по пару гвозей под наклоном с каждой стороны.

4. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Это инфа из той самой литературы, на которую ты мне дал ссылочку:) Прочитал от начала до конца, отличная познавательная литература А что я неправильно понял там что-то насчёт распора?

Ну мало ль:)

Так всё-таки такая система крыши не будет давать распор на стены? Для материала стен моего дома он не желателен, лучше только вертикальные нагрузки.

5. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Вроде и книжки умные прочитали, а правильно вопрос задавать не научились...
    О какой-такой системе крыши идет речь? О материале стен...Присутствующие не экстрасенсы...
    И нагрузками управляет строящий - он то и решает: будет распор, или нет
    Может еще раз полистать?

Кстати, сынишка молчал эдак лет с 20 назад...

6. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Думаю не стоит:), т.к вникал в текст при чтении. И всё понял, но охото, чтобы спецы на форуме подтвердили авторитетность литературы.
    Попробую ещё раз объяснить.
    Стропила будут наслонными однопролётными (т.е опираются на две опоры: опора на прогон в верхней части и опора на мауэрлат в нижней части). Т.к имеется прогон, который опирается на фронтоны и на одну стойку в месте наибольшей эпюры напряжения (максимальный изгибающий момент) и на который будут опираться стропилы, то такую систему стропил крыши можно назвать наслонной. Распорки (ригеля) так же будут установлены на стропила, правда не в местах максимальной эпюры напряжения(изгиб), а выше, т.е ближе к прогону. Стропила будут жёстко скреплены с прогоном, т.е неподвижно шарнирное соединение получится, а нижние части стропил будут опираться на мауэрлат но соединение не будет шарнирно неподвижным, а будет скользящим, т.е в стропиле делается врубка, но вертикальная щека врубки будет находиться на мауэрлате со стороны фасада, т.е стуковаться стропила с мауэрлатом будут только вертикальными поверхностями, поэтому, когда стропила будут изгибаться при внешнем силовом напряжении (нагрузка от снега, ветра.), то горизонтальная часть врубки стропилы прогибаясь будет как бы скользить по горизонтальной поверхности мауэрлата в поперечном его направлении, таким образом не создавая горизонтальных нагрузок (распор) на стены. Я именно так понял. Верно ли?

А сейчас?:)

7. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    melomandk, если не к спеху, то мы сейчас потихонечку строим крышу четырехщипцовую, названные Вами узлы сфотографирую, и выложу у себя в теме.
    Я хотела заранее просчитать углы примыкания стропил к ендове, но не получилось. Будем практическим путем решать этот вопрос. Я так поняла, что все так и решают - на практике, поэтому и советов нет почти, так как все индивидуально.
    Господа профессионалы, просьба тапочками не кидаться! :)]

8. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Спасибо

Думаю, что лучше сначала литературу соответствующую вникающе почитать, чтобы не напортачить.

9. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Спасибо, пять лет уже читаю, просто третье высшее получается! :)]

10. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ну тогда Вы наверняка обладаете глубокими познаниями в этой теме:)

11. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Ну, с точностью до 95%. :)]
    Правда с небольшими поправками: 1. стропы с мауэром стыкуются всетаки двумя плоскостями.2. Ветровую нагрузку гасит верхняя (коньковая) затяжка (или ригель)
    Только нахрена здесь вся книжка :)]

А сынишка уже и в институте поучился...

12. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Геометрия (правда начертательная)? угол стропил есть? Есть. Теперь ищем проекцию верха ендовы на плоскость пола, и соединяем с точкой начала ендовы. Угол между гипотенузой (ендовой) и горизонтом - есть угол наклона ендовы.Т.е. ищем угол дважды Рисунок (чукча рисовал, однако)

Упс...нужен угол примыкания... Тогда исходим из того, что ендава лежит в плоскости ската кровли, в которой лежат и стропы. Берем угол проекции ендовы на пол (между началом ендовы и проекцией ее конца на плоскость пола) Угол между этой проекцией и осью Х или У и есть проекция угла схождения ендовы и стропил (нарожников). Понятно? а то может чукча еще и объяснял...? :)]

13. просто В
    Благодарности:
    30

просто В

Живу здесь

просто В

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мужики переведите на русский: Несущий конек на кукушке будет или нет? Да и вообще на крыше? С ув.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Конечно! Иначе - не чем (кроме ендовы) будут висеть стропила?? А конек на фронтоне...

P.S. Конечно, если там "кукушка" с "вылетом" в 1 м., то

15. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Да, но вот только не понятно для чего нужна вертикальная стыковка стропилы к мауэрлату при наслонной системе стропил не создающей распор(т.е вертикальная стыковка со стороны фасада стропилы к мауэрлату)? Я представил себе подъёмную ветровую нагрузку, ведь она будет выгибать стропилу не вниз (как например снеговая нагрузка или касательная ветровая нагрузка), а вверх, а этому прогибанию стропилы как раз таки будет мешать этот самый вертикальный стык стропилы к мауэрлату (т.е при подъёмной ветровой нагрузке стыковка стропилы к мауэрлату будет являться неподвижным стропильным соединением), поэтому на стену будет действовать распор от стропил, только распор будет пытаться развести стены не от друг друга, а друг к другу.
    Хотя наверно догадываюсь для чего. Попробую объяснить. Если не будет этой вертикальной стыковки при ползунковой стыковке, а также если прогон не будет закреплён в фронтонах, а только на стойках, да ещё если ригель не будет прикреплён к стойке, то стропильная система будет статистически неустойчива, т.е крыша по горизонтали будет "ездить". Блин.а как тогда всё-таки быть с подъёмной ветровой нагрузкой? Можно её не учиывать в плане распора стен?

Для уточнения понимания слова РИГЕЛЬ, чтобы не было путаницы. Ригель - затяжка, которая жёстко соеденяет парные стропила и находится ниже (та стяжка которая находится под прогоном и впритык к нему не будет являться ригелем или будет но в незначительной степени, так сказать) прогона, ригель в зависимости от стропильной системы (наслонная или висячая) работает на изгиб и сжатие. Вроде правильно сформулировал. Так ведь?
    Так он не только ветровую нагрузку будет гасить, а вообще любую нагрузку на стропилы, так же как и подстропильная нога, только подстропильная нога в большей степени, а ригель в меньшей, т.к ригель может крепиться к стропилам не только в месте максимального напряжения на изгиб, но и в другом, а подстропильная нога обычно устанавливается в месте максимального изгибающего момента стропилы. Ну и ещё например, когда прогон крепится только на стойки, а не жёстко в фронтоны, то тут тоже лучше будут работать подстропильные ноги или например когда, нагрузка на скаты крыш неравномерна, то тут тоже лучше работают подстропильные ноги. Это всё я узнал из той статьи,:|: не зря прочитал.

Я так щас жалею, что учусь не на строительном факультете.

Статус темы:
Закрыта.