1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Циркуляция в системе ГВС

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем dl4277rus, 08.12.10.

  1. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да очень просто... фазу на насос разрываем и цепляем к нормально замкнутным контактам термостата... Если термостат погружной, то требуется в разрыв обратки установить тройник (чтобы была воэможность куда воткнуть погружную гильзу... но лучше с капилляром и термобаллоном, который следует закрепить (желательно на металлической части обратки, возле насоса), у меня там как раз стоит латунный фильтр. А дальше пользуйся цивилизацией... какую температуру выставишь, до такой и будет гонять насос... Вроде как то так...
     
  2. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.507

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Ярославль
    Да, я согласен, что 2 тр - это существенно. Ради "чистоты эксперимента" следует отметить, что в дорогой комплектации насоса, помимо таймера, есть еще запорный и обратный клапана. Причина моего интереса - стою перед выбором: либо взять "все в одном", т. е. дорогой вариант с таймером, запорным и обратным клапаном, либо (если таймер - корявый и ленивый) взять дешевый вариант и дополнительно приобретать запорный вентиль, обратный клапан и хороший таймер. Скажите: управление насосом только по времени (без температуры) эффективно или все-таки напрашивается термостат?
     
  3. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если хотите все в одном, то ищите Wilo STAR-Z 15 TT (и термостат и таймер но говорят прекратили производство), мне предлагали, но... цена более 10 штук отрезвила. Встроеный запорный и обратный клапан конечно хорошо, но цена обратного - в районе 300 - 400 рублей, а запорного и того меньше, а для обслуживания самого насоса и бойлера вам все равно придется ставить шаровые. Меня пока вполне удовлетворяет управлять рециркуляцией только таймером (модель TGE-2A) пока не установлены полотенцесушители. Настройка таймера заняла 15 минут (у меня насос включается пять раз по 15 минут с 5 утра каждый час и вечером пять раз по 15 минут с 18 вечера) днем горячая вода пока не нужна.
     
  4. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Теоретически всё верно, но и сомнений в теоретической части не было.
    Я бы хотел понять (если Вы конечно знаете), какую модель термостата использовать, что бы:
    - справлялась с пусковым током;
    - регулировалась в диапазоне нужных теператур;
    - устанавливаллась на (в) трубу стандартными "фитингами".
     
  5. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Практически все термостаты (по крайней мере те которые я нашел в интернете) имеют коммутационную способность - 16А, 220В... нетрудно подсчитать какой мощности насос можно подключить, диапозон регулировки по температуре, например у ДР-ТП-90 - от 0...90 С, а у ДР-ТП-110 - от 30...110 С, степень защиты у всех погружных термостатов IP40, можно смело опускать в проток обратки естественно через гильзу... максимальное давление практически у всех 10 bar... и так далее...
    А термостатов которые можно ипользовать море...
    Термостат погружной с гильзой 1/2" НР, Emmeti ИЛИ
    Датчик-реле температуры (термостат) погружной ДР-ТП-90 0-90°C L100 мм G1/2 ИЛИ
    Датчик-реле температуры TU SA, 0 - 40оС, 20 - 60оС, IP 54 (Италия) ИЛИ
    Датчик-реле температуры TV COMBJ TLSK, 0 - 90оС, L=90мм (Италия)
    это только на скорую руку...
    Ну... а установить на трубу... вот простейшая схемка...

    Схема монтажа и подключения термостата.jpg
     
  6. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо, изучил термостаты, но мне понравился накладной датчик, с ним меньше хлопот при установке!

    altm-1.jpg
     

    Вложения:

  7. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Walery100 вы видимо опять маленьно напутали... Датчики QAD2… подходят для использования со всеми типами контроллеров, принимающих пассивные аналоговые сигналы. Насколько я понимаю вы не сможете его подключить напрямую к насосу и управлять им... У него нет релейного выхода с нагрузочной способностью хотябы в 2,5 А, 250 В. Вы его будете вынуждены подключать через контроллер котла (если у него есть такие функции), или покупать отдельный... а там цены даже не заоблочные, а ... Да и цена датчика QAD2… самый дешовый в районе 1500 р. Лучше добавить еще 500 р. и купить насос WILO Star Z Nova C (учитывая, что на WILO Star Z Nova вы уже отложили 6000 р.)
    Кстати у Siemens есть и накладные термостаты типа RAK-TW.5010 S-H если вас цена в 2700 не смущает... Я конечно прекрасно понимаю, что у Siemens и их подобных возможно и контакты посеребрены и ресурс, как они пишут минимум 100 000 циклов переключения, но я лучше куплю росийско-китайский термостат за 650 р., и даже если он сдохнет через пару лет, то куплю другой... Кстати не факт, что и для Siemens делают на тех же линиях в китае...
     
  8. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Накладной, имел ввиду, что он просто прикрепляется к трубе брюшком, в месте контакта измеряется температура, на счёт коммутационной способности наверное просто не угадал...
    На счёт русско-китайских было бы интересно посмотреть на Ali...
     
  9. aibat
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    aibat

    Участник

    aibat

    Участник

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Нефтекамск
    Попробуйте посчитать: насос Wilo-Star-Z NOVA имеет потребление 4,5 Вт, это 4,5х24х365=39,42 кВт в год - это потребление насоса в год, что обходится (при стоимости 1 кВт- 2,26 руб) 90 рублей. Подумайте: 90 рублей в год - плата за рецеркуляцию ГВС. Так нахер Вам (извините за выражение) нужны таймеры, термостаты; стоимость которых окупится тогда, когда придется менять насос (лет через 10, как я думаю).
     
  10. Fatman
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    394

    Fatman

    Живу здесь

    Fatman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Челябинск
    А если посмотреть с точки зрения увеличения срока службы насоса, уменьшения шумов по трубам? Не настаиваю, просто первые мысли, которые пришли в голову.
    По насосам типа UP с напором 1,5. 1,7метра тут боялись, что такого напора не хватит на 2 этаж. Дак с подающем стояке вода и в обратке тоже вода, т. е. насосу не надо подавать воду на высоту этажа, а просто напор насоса пойдёт на преодоление местных и сопротивлений и сопротивлений длины трубопровода.
    Вот по выбору трубы у меня заклинка, если 20 металлопласт маловат, то следующий размер 26? Интересно сколько будут стоить фитинги на такой размерчик. Металопласт хочу, т. к. его можно замонолить в стены (саму трубу без фитингов), ПП я так понимаю не получится замонолитить т. к. он не гнётся.
     
  11. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Смело ставте 20 металлопласт... Я тоже вначале сомневался будет ли нориальное давление на кухне при открытом допустим душе на 2 этаже и вот совсем недавно подключил кухню и начал эксперементировать... Все ОК... даление почти не прыгает, хотя общая длина трубы в петле больше 40 метров... а рециркуляцию обеспечивает насос "Wilo Star-Z Nova" кстати и Пп мне кажется можно замонолитить, его и гнуть не надо... для этого существуют отводы и уголки (конечно нужно использовать армированный ПП), а может я не прав...
     
  12. Fatman
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    394

    Fatman

    Живу здесь

    Fatman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Челябинск
    Ясно, по ПП я боюсь замоноличивать уголки, вдруг чего)
    у меня петля будет 20, насос думаю грюнд 20-14.
    От петли до душа или умывальника какой длины делать отводы, они же не будут участвовать в циркуляции? Ясно, что чем меньше тем лучше, но всё же. Если ставить коллектор в каждой ванной то можно его воткнуть на середине мех душем и умывальником будут метров по 2 отводы, можно контур пустить прям рядом со всеми приборами, но тогда коллектор не ставим, а делаем водорозетки на каждый прибор?
     
  13. Afternoons
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    2.079

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Москва
    Подниму тему :)
    Не вспомните, как именно вы программировали этот таймер? На какие интервалы включения-выключения?
    Для скептиков поясню - мне не нужно экономить электричество, я хочу попробовать сэкономить расход газа - оказывается постоянная рециркуляция ГВС отжирает дополнительно на нагрев воды порядка 3-4 кубометров газа в сутки!
    При том, что все трубы рециркуляции уложены в сантиметровый энергофлекс, но видимо общая протяженность, количество фитингов и два здоровых полотенцесушителя батарейного типа делают свое теплое дело :(
    Хочу попробовать поставить таймер из леруа, но никак не соображу как его лучше настроить? Моет кто имеет опыт, поделитесь?
     
  14. MaximusIM
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    2.623

    MaximusIM

    Живу здесь

    MaximusIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    2.623
    Адрес:
    Сыктывкар
    У вас отопление или ГВС?
     
  15. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    1.077

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Москва
    У меня примерно так же выходит. То же хотел бороться, потом реши, что зимой это тепло все одно в дом, а летом, да летом приходится лишних 500 рубчиков в месяц выкладывать за комфорт... Плюнул :)