1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Материал для цокольного этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем CrossVik, 08.12.10.

1. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я Вам очень рекомендую, независимо ни от чего, сделать дренаж по периметру еще на этапе устройства фундамента.

Сделали ли Вы уже скважину/колодец?

2. rektom
    Благодарности:
    5

rektom

Участник

rektom

Участник

Благодарности:
    5
    понравился Ваш цоколь, как нашли бригаду, (и цены тоже нормальные) сам начинаю строиться в МО между клин-солнечногорск. Не дадите их координаты. ?

3. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Если делать дренаж по периметру, то куда отводить воду? Сделать один угол ниже других, а потом? Ведь глубина котлована около 2-х метров получится.

4. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Прикладываю схемку как я делал дрен.колодец. Но мне повезло тем, что на глубине не более 5 метров начинается слой песка способного принимать небольшие объемы воды, а уровень грунтовых вод ниже чем верхняя граница слоя песка. Если у вас высокий УГВ или на большую глубину основание сложено грунтами с низкой степенью водопроницаемости, то дрен.колодец придется сделать ниже подошвы фундамента только для сбора воды. Потом придется оборудовать этот колодец автоматическим насосом для откачки.

Вложения:

• Дренаж.JPG
  5. Skaarj
    Благодарности:
    2

Skaarj

Участник

Skaarj

Участник

Благодарности:
    2
    А есть ли смысл делать всю монолитную плиту одинаковой толщины?
    Если под ФБС-ками будет усиленный пояс метр шириной и высотой 30 см, а остальное пространство залить на 15 см. Экономия на бетоне будет процентов 30.

Планирую цоколь построить в этом году.

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Уважаемый Victor MVT

Понравился Ваш вариант цоколя, особенно цена радует.
    Стою перед выбором делать цоколь или нет.
    И хочется и колется.
    Я попросил своих местных товарищей нарисовать смету-так получилось около 1 млн. за монолит размером 12х13 и глубиной в 1,5 м до уровня земли плюс метр над уровнем земли и перекрытия бетонными плитами.
    Изучил тут эту тему в разных ветках - меньше 3 млн. сметы не видел за примерно аналогичные объёмы.Так как в чудеса давно не верю,то думаю какой-то подвох в моей смете однозначно есть.
    В то же время Ваш вариант позволяет уложиться в миллион,что очень даже хорошо.В блоках меня в первую очередь смущает вопрос гидроизоляции - как у Вас,нет проблем? Опишите пожалуйста "пирог" стены под землёй.
    Заранее благодарю

7. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Какие 3млн. Мне обошелся подвал 10х9 примерно 400тыс. Фото здесь.

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну в Москве свои цены - просто посмотрите аналогичные ветки.
    Монолитный армированный цоколь +- ок.3 млн. пляшет 12х12
    За Вашу цену я бы сделал не задумываясь вообще
    Меня устроит до 1 млн.,больше просто жаба давит сильно

9. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Да ну, 3 млн это перебор. В общем цены не шибко отличаются, если только по работе больше берут. Миллион еще куда ни шло, думаю так и выйдет, если делать по стандартной схеме из ФБС-ок.
    Я сделал подвал в основном для бани, подсчитал, что обойдется дешевле, чем отдельно стоящая постройка. Даже за миллион я бы не стал связываться, лучше уж тогда еще один этаж построить. :)

Так делайте, в чем проблема. :hello:

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Тут чуть отличаются, там чуть, вот и набегает.
    К тому же мы говорим не о цоколе из ФБС на армплите а полностью монолитном цоколе включая перекрытие!
    Из ФБС вот тут Victor MVT сделал -около миллиона и вышло.

Проблема в том, что чтобы сделать по Вашим ценам надо переезжать в Набережные Челны;)

11. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Добрый день. Читаю и ху...ю.. От себя.. Я заплатил 2млн 350 тысяч р.. за цокольный этаж.. Размер 10х12. Скажите это наверное ооочень много?!
    Значит что из чего... Вырыли котлован глубиной 2,5 метра до материкового грунта. Утрамбовали песок. Постелили пленку. Залили подбетонку.На подбетонку нанесли мастику , сверх наплавили гидростклоизол. Затем навязали арматуры Затем поставили арматуру на пластиковые стульчаки, затем залили бетоном, 30 см плиту, бетона ушло 58 кубов . Затем концы гидростеклоизола заправили на плиту .Стали возводить стены из пескоцементных блоков. Ширина 40 см. Затем на них нанесли мастику, затем наплавили гидростеклоизол, затем утеплитель Люберит в два слоя в шахматном порядке (итого 10 см).Затем выставили опалубку для залития плиты перекрытия. Проармировали . Залили 20 см плиту перекрытия. Затем проложили дренажную трубу, геотекстиль... Затем завели канализацию и х.воду в цоколь(трубы).. Для дренажа сделали приемный колодец, который в свою очередь соединили с канализационным, все это ниже уровня промерзания земли. Затем засыпали пазухи. Затем сняли плодородный слой со всего участка(участок 15 соток), и сложили его в кучу.. Грунт из котлована распланировали по участку. Все законсервировали до апреля сего года. цена 2 350 000р Кто ответить?-это ооочень много или так себе?! Все это делали 8 человек во главе с прорабом и директором . Вышел цокольный этаж в 147 метров.

12. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Лично я разной толщину плиты делать бы не стал по следующей причине. Дело в том, что у меня 2 ЖБ перекрытия (над подвалом и над первым этажом), стены газосиликат D500 50см => заметные нагрузки на грунт. Конечно, далеко не критические, но на моих суглинках уже можно ожидать небольших осадок (в пределах нормы). При таком раскладе плита в середине пролета в будет испытывать "момент". Дом не рухнет, но мне бы не хотелось чтобы у меня пол в подвале в середине помещения выперло на 4см. Поэтому для обеспечения равномерной осадки всей плиты я делал ее целиком толщиной 25см. Кстати в теме "плитные фундаменты", ветка "Как сделать плиту под тяжелый дом?" форумчанин Yury выложил достаточно показательные картинки.
    В них: погонные нагрузки, изополя моментов, поля армирования верхнего и нижнего слоя сетки. Посмотрите, будет интересно. А для экономии я бы сделал под ФБС просто монолитное армированное уширение + пол по грунту 5см. Но в этом случае при осадке шов "стена-пол по грунту" очень сложно сделать абсолютно герметичным. А у меня участок в низине и весной/осенью много "верховодки". И чтобы обеспечить полную герметичность я делал оклеечную гидроизоляцию по кругу (на стены и подстилающую). Из-за этого пришлось отмести эконом варианты пола/плиты. Если бы у меня было "сухо" - я бы сделал ленту-уширение под ФБС и пол по грунту 5 см с армированием сварной сеткой. Экономия на плите была бы еще больше чем 30%. Я же решил минимизировать риски в борьбе за герметичность. Просто потом, в случае проблем, очень сложно будет малыми деньгами исправить гидроизоляцию эконом варианта плиты.

13. PROrab82
    Благодарности:
    415

PROrab82

Строитель

PROrab82

Строитель

Благодарности:
    415
    Вот пример, все тоже самое, только стены монолит, два пояса дренажа.
    https://www.forumhouse.ru/threads/82535/page-3

14. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    наверное красная цена моему фундаменту 1,5 млн...:faq:

15. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В моем случае блоки сложены на плите, поэтому смещения блоков относительно друг друга в результате осадок должны быть минимальны. Моя гидроизоляция - 2 слоя гидроизола ТПП на битумной мастике. Я надеюсь, что при смещении ФБСок на 1-2 мм гидроизол не порвется. Строились летом 2010, фундамент и коробка дома прошли проверку только одним влажным сезоном. Пока в подвале сухо. Абсолютно. Даже углы не увлажнены. Но 1 сезон это не показатель, посмотрим. Кроме гидроизола под землей ничего не будет. Утеплю надземную часть и отмостку. Делать подвал жилым не планирую, с таким вариантом утепления в нем всегда будет плюсовая температура даже без отопления, мне этого достаточно.
    Я ранее озвучил цену в 717т.р., ну округлим до 750 (я сам писал 5-7% туда-сюда). 750 т.р. это не миллион. Зайдите в тему плит, там приодически высплывают сметы. Так только плита 10х10 в 200 тысяч выйдет. 750-200= 550 = расходы на устройство дополнительно подвального/цокольного этажа. Я для решил, что 550 000 рублей можно доплатить за дополнительный этаж для тех- и вспом- нужд.

Людям тоже нужно зарабатывать и на что-то жить. Пожалуйста, не сравнивайте свои расходы с расходами других. Если вы делали все по договору, то это подразумевает помимо з/п прораба, еще з/п бухгалтерии, управления. А на каждый зарплатный рубль еще сколько отчислений?... Помимо этого средства на развитие бизнеса, амортизация оборудования... А что у самозастройщика? Материалы и з/п шабашникам. Некоторые тут на форуме, кто своими руками строил, даже собственное время не учитывают. И самое главное у самозастройщика !все риски!. Вы же в праве требовать гарантий.
    Если я скажу, что ваш фундамент можно было сделать за 2.1 млн это Вас успокоит или огорчит? Самое главное чтобы все было сделано добросовестно и Вам нравилось.