1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Герметичность и варианты запоров на дверцах самодельного пиролизного котла

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vladimir1964, 08.12.10.

  1. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Львов
    При изготовлении пиролизного котла у меня возникла проблема выполнить герметизацию и способ запора дверцы загрузочной камеры... Хочется изготовить надежную конструкцию с наименьшим использованием уплотнителей (азбесты,герметики и т.п) У всех "самодельщиков" есть свои конструкции и идеи.
    Предложите наилучший вариант.
     
    Vladimir1964 , 08.12.10
    #1 + Цитировать
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    При изготовлении пиролизного котла я совместил функции открывания дверцы загрузочного бункера и заслонки между топливным бункером и дымоотводным каналом. Теперь эти функции у меня осуществляются вместе - открываю дверцу топливного бункера, одноверемнно открывается заслонка. Кроме того, герметизация дверцы осуществляется двойным каналом по принципу паз-гребень.
    Фото выложил.
     

    Вложения:

    • Фото-0028.jpg
    blago , 10.12.10
    #2 + Цитировать
  3. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вы уж извините , что я такой скептик, но мне кажется, что некий перекос металла , а он без водяной рубашки, и Вашу дверку с заслонкой уже не закрыть или не откыть.
     
    Юриййй , 10.12.10
    #3 + Цитировать
  4. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Если бы температура газов в этой зоне была высокой возможно вы были бы и правы. Но с учётом того, что конструкция довольно жёсткая и температура газов в этой зоне не высокая этот узел прекрасно зарекомендовал себя на практике.
     
    blago , 10.12.10
    #4 + Цитировать
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А сколько длилась практика? У меня на пиролизнике по конструкции верхняя дверка такая же как и у Вас .На второй год эксплуатации , внутреннюю часть(которая заходит в загрузочную камеру) начало вгибать внутрь .Принял меры.Сейчас нормально.Я к тому, что все нужно испытывать временем.
    Опять же разные конструкции и принципы работы , могу ошибаться.Дай бог Вашему котлу долгих лет работы без Вашего вмешательства.
     
    Юриййй , 10.12.10
    #5 + Цитировать
  6. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.828
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Причина ясна-слишком высокая концентрация температуры в зоне изгиба.
    По всей вероятности у вас остальные прилегающие поверхности были защищены теплообменником, а данный участок нет. Вот и образовалась концентрация высокой температуры. К тому же, по всей вероятности, она не была усилена рёбрами жёскости. в середине, а середина слишком выступала во-внутрь.
    Кроме того, ваши предположения ошибочны в том, что если поверхность не защищена теплообменником, значит её начнёт выгибать. Наоборот, на границе участков металла, где имеется защита от перегрева теплообменником и где её нет, неаоборот и происходит выгибание.
    А если поверхность котла везде нагревается одинаково, то конструкцию не ведёт.
     
    blago , 10.12.10
    #6 + Цитировать
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    2.631
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Ну естественно - кругом водяная рубашка , а на дверце нет.Немного дополнительной теплоизоляции и проблем нет.Хотя я б не сказал что была слишком высокая концентрация температуры в зоне верхних дверок.Всегда мог взяться голой рукой.Внизу да, там по жеще.Ну да бог с ним.Пусть работает долго и без гемора.
     
    Юриййй , 10.12.10
    #7 + Цитировать
  8. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Вильнюс
    Я за максимальное отдаление от горячей зоны, водяную рубашку и уплотнение из силиконовой трубки/профиля. Набивку дома сделать сложно, очень малые допуски дает. А силикон - до 4-6 мм простит. Макс температура силикона - 280 градусов.
     
    staska , 11.12.10
    #8 + Цитировать
  9. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Львов
    Вопрос? Производил ли кто то замер температуры на дверцах ТТ пиролизных котлов?
    Если передняя стенка котла в водяной рубашке, то температура будет невысокой( в пределах 80гр.С), и тогда ,между двумя паралельными плоскостями (котел и дверцы ) есть возможность применить обычный резиновый уплотнитель. Как Вам такая мысль? (см.эскиз)
     

    Вложения:

    • рез.уплотн..JPG
    Vladimir1964 , 16.12.10
    #9 + Цитировать
  10. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.291
    Благодарности:
    1.724

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.291
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Новосибирск
    На фоте, справа, снизу дверца. Уплотнитель от Жигулей.

    http://s47.radikal.ru/i116/1011/e2/943f0da888e5.jpg
     
    shunin , 17.12.10
    #10 + Цитировать
  11. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Томск
    Господин Шунин, ну у Вас и агрегат! Ничего подобного не видал!
     
    Илья Тресков , 17.12.10
    #11 + Цитировать
  12. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.291
    Благодарности:
    1.724

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.291
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Новосибирск
    Ничего сверхестественного. Обычный авто на 30кВт. Я ж, ранее фоты с киной показывал.
     
    shunin , 17.12.10
    #12 + Цитировать
  13. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    266

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Магнитогорск
    Веделено Леший-74
    Тогда только точёнка на конус. Если есть такая возможность, то делайте смело. Для одного котла это не разорительно.
     
    леший-74 , 17.12.10
    #13 + Цитировать
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    386

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Украина, Малин
    Вы хотите установить камин в гостинной, декоративно заделать возможно деревом и возможно электровентилятор или дымосос( инфа с "Країни майстрів" ) . И вдруг пропало электричество, а возле резинки чего-то тлеет или горит.Как Вам такая мысль? Если Вы такой рисковый то может лучше применить негорючую или слабогорючую изоляцию от кабелей.А вообще я считаю что применительно к котлам горючие материалы могут находится только в топливных бункерах и топках.
     
    MalKo119 , 17.12.10
    #14 + Цитировать
  15. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Львов
    " Конусная точенка" меня полностью устраивает... но в котле дверцы всегда монолитные , а у меня дверцы запланированы с стеклом (замышляю камин-котел с пиролизным горением). Ширина дверцы у меня запроектирована в пределах 800мм. При такой ширине герметизация в " конусе" может быть неэфективна по причине изгиба дверц от перегрева. Второй вариант создать дверцы из металла толщиной не менее 20мм и установить два стекла (см.эскиз),думаю в таком варианте " точенка на конус "будет супер.
    Дымосос подискиваю на 12-24В .Питатся будет от акамулятора. Подзаряд от сети.
     

    Вложения:

    • вариант конусн.гермет..JPG
    Vladimir1964 , 18.12.10
    #15 + Цитировать