1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Крупномеры

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем DIVa - Ya, 07.12.10.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.704

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.704
    Так как растения в горшках, за весну-лето вполне можно выбрать день для посадки с подходящей погодой, в том и преимущество ЗКС. Пасмурная и не слишком жаркая погода желательна, но, опять же в случае контейнерных растений необязательна, если все делать быстро: вынули из горшка, в заранее вырытую ямку ямку поставили, водой залили, землей засыпали. Еще раз полили. При таком порядке действий голые части корней (тех что были возле стенок горшка) будут на открытом воздухе меньше минуты, ничего с ними не сделается.

Перелить растения, стоящие на земле в горшках с отверстиями невозможно: лишняя вода все равно выльется через отверстия. Просто не подставляйте под горшки поддоны.

А насчет "крупномеров"... 100-летний бонсай в плошке тогда тоже нужно крупномером называть? :)
    Все-таки принято крупномерами считать саженцы большие по размеру (причем возраст у них может быть разный в зависимости от вида). Они чаще в комах и мешковине, а не в горшках.

2. TatianaNat
    Благодарности:
    1.470

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @vaska67, Все поняла! Огромнейшее спасибо!

3. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Я на волне осенних скидок посадила в конце сентября 3 крупномера-декоративную яблоню и 2 сортовых клена.
    вот теперь жду весну. надеюсь на лучшее! :victory:

4. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    А кто-нибудт покупал хороший крупномеры яблонь? Можно в личку явки-пароли? Если еще и щелковское-гоьковское направление будет совсем здорово

5. gabber
    Благодарности:
    2

gabber

Участник

gabber

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу совета/помощи по крупномерам: у родителей на участке около 10 лет назад (когда участок еще был не обихожен) высаживали туи, за это время они прижились и вымахали до высоты более 3,5 метров. Сейчас эти туи мешаются, и их планируют вырубить. Появилась идея пересадить эти деревья на другой участок (по сути временный), но есть несколько моментов, которые я не знаю, как решить:
    1) есть ли смысл пересаживать сначала на одно место, а через 3-5 лет на другое? выживут или скорее всего погибнут из-за стрессов? Или лучше если и заниматься пересадкой, то один раз и на постоянное место?
    2) сейчас туи растут в московской области, а пересадить планирую в белгородскую область (около 700 км разницы) - доедут ли деревья?
    3) туи растут в таком месте, что крупная техника к ним не подберется (так получилось, что при посадке не было возможности спланировать участок, сажали наугад, где придется), либо повредит большое количество иных посадок на участке - соответственно вопрос: возможно ли выкопать и перенести/перевезти деревья вручную или какой-либо мелкой колесной техникой? Есть большие сомнения, что такое возможно, но хотелось бы услышать мнение специалистов.
    4) каким образом осуществить перевозку? Заказать фирму, которая специализируется на пересадке/перевозке крупномеров? Или заказать простой грузовик и какой-либо погрузчик? Есть ли вообще смысл заниматься пересадкой или проще и дешевле купить саженцы на месте в Белгороде и за чуть большее время, но получить растения без головной боли?

Помогите определиться, никогда не осуществлял подобных авантюр, а сейчас и туи жаль, и деньги не хотелось бы выкидывать впустую, если вероятность провала высока.

Фото для понимания высоты и размера деревьев.

Вложения:

• 7D6C5CB5-9560-473B-A20B-A8475BFBC13B.jpeg
  6. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Я не знаю цен в Белгороде на туи, но исходя из трудозатрат, я предполагаю дешевле будет закупить их на месте.
    PS: зависит конечно от количества, и копать и сажать деревья такого размера такого лучше ранней весной с помощью техники.

7. Thoren
    Благодарности:
    75

Thoren

Живу здесь

Thoren

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @gabber, лучше пересадить туи куда-нибудь в другое место рядом, чем вырубать. Предложите соседям или на Авито можно объявление дать, подарю/продам туи с самовывозом.

8. gabber
    Благодарности:
    2

gabber

Участник

gabber

Участник

Благодарности:
    2
    ну, один из вопросов и был - как это сделать без спец техники? и возможно ли это в принципе?

9. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Сделать возможно, но стоимость вас не порадует. Я бы меньше чем за 20000 за пересадку одного дерева, не взялся. С учётом перемещения не дальше 20-30 метров, но даже это без гарантии приживаемости. И со скоростью 1 дерево в день :)

10. Thoren
    Благодарности:
    75

Thoren

Живу здесь

Thoren

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @lan22, и я бы не взялся. Но для таких работ обычно привлекаются узбеки. 4-5 гастарбайтера передвинут эти деревья на любое расстояние. Яблони 6-летки таким образом перемещали по участку.

11. gabber
    Благодарности:
    2

gabber

Участник

gabber

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы! Видио действительно перевозка в Белгород неразумна, а вот по поводу авито - подумаю, хотя опять же остается вопрос, как их выкопать и переместить без использования специализированной техники.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    У меня тоже вопрос все тот же, где есть надежное место с относительными крупномерами... Под надежностью я понимаю качество посадочного материала. Но к надежности хотелось бы еще разумные цены. Т. е. я готова выложить за 1 дерево 10-20тыр. Но вот 100 я точно не готова.
    Мне не надо 6м высотой. Будет нужно 2-2,5м. Единичные экземпляры 3-3,5м.
    Почему узнаю сейчас, потому что нужно считать бюджет и планировать работы. А потом уже индексировать цены.

13. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Тэррия, а территориально Вы где живете? я на севере могу порекомендовать место, где сама покупала крупномеры

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    живу в Медведково, дача Сергиев-Посад - так что почти север МО

15. вввика
    Благодарности: