1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Крупномеры

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем DIVa - Ya, 07.12.10.

1. вввика
    Благодарности:
    6.982

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    деревца метра по 4-5,я хотела сказать. наверно, в конце сентября решусь. с закрытой корневой системой-рябину,берёзу плакучую, клён,туи и ещё что-нибудь.а ели зимой попробую. а ямы осенью лучше приготовить для елей?

2. Slavjan82
    Благодарности:
    83

Slavjan82

Живу здесь

Slavjan82

Живу здесь

Благодарности:
    83
    На сколько мне известно, то биологи дают 10% на естественный выпад при пересадке крупных деревьев. То есть если из 100 пересаженных 10 пропало, то это типа нормальное явление. У нас многие ландшафтники в договорах так и учитывают подобные ситуации, то есть, гарантия есть, но 10% в любом случае ложиться на заказчика. Потом если заказчик хочет гарантию на растения то обязательно обслуживание именно той фирмы которая растения высаживала, за немалые деньги (тут ситуация как на автомобильном рынке, гарантия есть при условии обслуживания на условленных СТО за большое бабло) Как то довелось видеть посадку крупномеров вот такой техникой (удалена ссылка на коммерческий сайт) на сколько мне известно все растения прижились без проблем. Ещё говорят что это самый щадящий способ для пересадки крупномеров, правда есть определенные ограничения на расстояние при перевозке деревьев.

3. papers
    Благодарности:
    291

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    291
    У меня вот операция "Сосна" в эту субботу намечается. На участке яму выкопали 2 метра в диаметре и 1 метр глубиной. Сосну обкопали по кругу в радиусе 1 метр и глубиной 70 см. 40 см вниз и 30 см вниз и внутрь. Вызвал кран и тележку на тракторе. Сижу и думаю как выдергивать её. За ком земли тали завести или за ствол у земли тянуть. Может и за ствол и за ком... Предположим выдерним. В яму на участке будем ставить она на 30 см ниже уровня встанет. Думаю много. Или нормально? Сверху потом земли насыпать или заранее снизу, до посадки. Земля, что из ямы вынули, уже вся замерзла. Придется в мешках везти из магазина, но 30 см земли в яме это примерно 1 м3 или так просто поставить и расчалить на 4 стороны, а весной разобраться. Может советы какие дадите. Да, забыл сосна в высоту 5 метров, крона пушистая. Ветки начинаются не далеко от земли.

4. стакан2
    Благодарности:
    264

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    264
    Чаль тока за ком.
    Обмерз ком?
    Уже оторвали от земли? Если нет, то лагой длинной и навалитесь, если к середине подкопали, отвалится как миленький.

Прежде чем зачалить, нижние ветки привяжи потуже шпагатом, а то все переломаешь когда будешь грузить, сразу в яме наклони, так и поднимай под таким же углом и еще можешь обвязать ветки повыше, я стрейчевой пленкой обматываю, вдвоем в несколько слоев.
    Желательно чтобы в машине не укатилась в сторону, с одной стороны топором обтесать небольшую плоскость.
    Яму нужно довести на высоту кома, сверху засыпать нельзя, ствол гнить начнет и сдохнет потом.
    Засыпь шебнем, дренаж будет.
    В яме сразу краном ровно не ставь, ветки переломаешь, потом кантанете ломами или еще чем.
    Когда будешь засыпать то сначала мягкой не мерзой землей на половину хотя бы, и трамбуй хорошо под ком, чтобы воздуха небыло, потом можешь мерзлой и повыше, чтоб весной села, но конечно лучше все мягкой землой и все утрамбовать, а то может ветром нагнуть.
    Землю можешь в теплое место занеси, чтоб от мороза отошла.
    Растяжки поставь от ветра.

Самое главное это при минус 10-12 градусов С не занимайся, ветки ломаются как спички.
    Удачи

5. papers
    Благодарности:
    291

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Всё понял! Ком обмерз, но пока не оторвали. Фото сделаю. Выложу. Везти не далеко. 100 метров.

6. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, есть возможность, а в этом году появилось и желание устроить примерно на 10 сотках земли, не большой парк с поляной (зоной отдыха). Однако сразу появились вопросы, если кто-нибудь подскажет буду благодарен.
    Участок где планируются посадки имеет прямоугольный размер, с трёх сторон ограничен канавами, раньше это был покос так, что деревьев на нём нет.
    От канав планирую отступить метра на два с половиной.
    Так как УГВ достаточно высок, сразу возник вопрос:
    1. Как сажать деревья, копать ли яму или наоборот, сажать на возвышенность.
    2. Какое расстояние должно быть между деревьями, будет ли расстояние завесить от того какого сорта или породы (не знаю как правильно) дерево.
    3. Участок там наполовину солнечный, беспокоюсь за хвойники (поскольку планировал использовать в основном их. Стоит ли их высаживать в тень, а там где всегда солнце использовать листовые породы.
    4. Как деревья уживаются друг с другом, к примеру та же сосна и ясень, можжевельники (может быть сориентируете где почитать на эту тему)
    5. Деревья будут расти не равномерно (в зависимости от сорта), как спланировать посадки, что бы не получить лет через 5-7 диссонанс.
    Если кто-то из профи откликнется будет очень хорошо :).

Я понимаю что участочек в принципе не большой, но наверно если подойти с умом можно и на нём получить, что то дельное
    PS: деревья выше 1.5 метров использовать не планирую, не знаю крупномеры это или нет :)

7. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Здравствуйте, а на сколько высок?
    Красивее, конечно, холмов не городить на участке, но все зависит от того, что Вы собираетесь сажать: если плодовые - то поднимать необходимо, а если декоративные деревья-кустарники, то можно подобрать такие, которые выдерживают высокий УГВ.
    Да, расстояние зависит от самого дерева и от желаемого эффекта: одиноко стоящее дерево-солитер или группа деревьев-кустов.
    Не нужно сажать много крупных деревьев - иначе от 10 соток ничего не останется, выбирайте среднерослые.
    В интернете есть энциклопедия садовых растений, почитайте.
    Пока деревья будут подрастать ориентируйтесь на кустарники и многолетние цветы - они будут создавать структуру сада.
    Конечно! :super:

8. стакан2
    Благодарности:
    264

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    264
    Сыпь шебень около 20 см. будет дренажом

9. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, Екатерина. УГВ от полуметра до метра в зависимости от времени года. В принципе дренажные канавы по краям участка справлялись и было сухо, но лет пять назад на границе участка поселились бобры, за прошедшие годы они выстроили дом на канаве выше меня ростом и как следствие вода стала плохо уходить. Что странно погрызенных деревьев практически нет, что они жрут ума не приложу. К сожалению :), прогнать их семейный совет не позволяет (но вот есть у меня надежда, что они сами уйдут, если мы жизнедеятельность поблизости разовьём.)
    По поводу холмов и дренажа, о чём написал стакан2, я склоняюсь к мысли, что это видимо необходимо. У меня достаточно много битого кирпича, как полагаете можно его использовать в качестве дренажа ?

Сам план посадок у меня изначально был очень прост:
    1. Отступаю от канав 2.5 метра (чтобы в случае чего могла техника проехать, канаву к примеру почистить, канавы у меня здоровые по два метра, почти реки :)
    2. Сажаю по получившимся границам сосны (планирую их их кроны формировать своевременной обрезкой), метра через четыре, между ними чуть смещаясь в глубину можжевельник в шахматном порядке.
    3. В центре или ближе к дальнему краю участка поляна к ней дорожка или две полукругом или зигзагом не решил ещё.
    4. На поляне хотел посадить конский каштан или два ли три :=), вот только боюсь не понравиться им УГВ, поэтому в раздумьях.
    5. По бокам поляны какие-нибудь декоративные кустарники (чебушник, сирень- то что под рукой), опять же полагаю нужно будет подбирать исходя из УГВ, но с этим наверное проще.
    6. Чем заполнить остальное внутреннее пространство пока не решил, буду рад любому совету.

PS: хотел сходить померить точно размеры участка, но там снегу по самое нехочу, поэтому пока примерно, главное с общей концепцией определиться.

10. стакан2
    Благодарности:
    264

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    264
    Можно конечно, можете геотканью обернуть, чтобы не заилилось со времем
    А под соснами расти ниче не будет

11. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Ну можжевельник, который обычный лесной, я полагаю будет расти под соснами без проблем, поскольку я его непосредственно из под них и копнУ. Есть казацкого много кустиков, вот про него не знаю. Опасаюсь что на солнце подгореть могут, это да или иза-за канавы припрётся кто-нибудь и сожрёт.

12. стакан2
    Благодарности:
    264

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    264
    Копнешь - уголовка

13. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Деревня у меня на границе Новгородской и Ленинградской, тут до сих пор к поклонным камням у курганов-могильников народ ходит и источникам святым. А гос. власть тут может и желанна бы была, да только нет её.
    PS: По дороге в деревню, за г. Лугой, проезжаю лесопитомник новый, думаю заехать прицениться к лиственницам (если у них есть конечно), у нас они в природе только посадками встречаются.

14. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    От канав планирую отступить метра на два с половиной.
    Так как УГВ достаточно высок, сразу возник вопрос:
    1. Как сажать деревья, копать ли яму или наоборот, сажать на возвышенность.
    2. Какое расстояние должно быть между деревьями, будет ли расстояние завесить от того какого сорта или породы (не знаю как правильно) дерево.
    3. Участок там наполовину солнечный, беспокоюсь за хвойники (поскольку планировал использовать в основном их. Стоит ли их высаживать в тень, а там где всегда солнце использовать листовые породы.
    4. Как деревья уживаются друг с другом, к примеру та же сосна и ясень, можжевельники (может быть сориентируете где почитать на эту тему)
    5. Деревья будут расти не равномерно (в зависимости от сорта), как спланировать посадки, что бы не получить лет через 5-7 диссонанс.
    Если кто-то из профи откликнется будет очень хорошо :).

От канав можете отступать по минимуму, в таких местах прекрасно будет расти без подсыпки земли и не вымокать ива: свердловская плакучая (d=2-4м, как корни дойдут до воды, прирост будет до 2м в год легко), свердл. извилистая- 1 (2,5-3 м. d=2-3м), хакуро-нишики (молодой прирост трехцветный, d=0,5-2м в зависимости от обрезки),ива пурпурная (стрижкой- идеал. шар до 1-1,8м), дерены шпета (желт.-зел.) и элегантиссима (с широк. бел. каймой) до2,5м мах,...
    1.-перепахать ту часть земли, где предполагаются посадки, привезти и рассыпать несколько камазов ЗЕМЛИ (многие торф почему- то считают землей:faq:), добавить 0,5-1 камаз земли, можно 1к-торфа, опять перепахать. Сделано 2 дела- подняли и "сделали" землю.
    2.- И от породы, и от СОРТА. К примеру, "Ель обыкновенная" -знаете? и "Ель обыкновенная нидиформис"(1м в 20 лет); "туя даника"(1-1,5м) и "туя брабанд"(до 8м и выше); "калина обыкн. буль-де-нейж" и "калина обыкн. нана" и т. д.
    3.- солнце- счастье для Вас, подавляющее больш. хвойных в тени вытягиваются, изреживаются, кроме того на солнце могут во всей красе себя показать хвойные с красноватой, желтой, голубой, сизой окраской. На солнце вы можете "рисовать" красками. А вот в образующейся со временем тени сажайте растения в первую очередь тенелюбивые, потом теневыносливые.
    "беспокоюсь за хвойники "- не сажайте типа ели "коника", зимостойкость норма, но весной может сгореть полностью. Посадка растений 4-й зоны зимостойкости, если над снегом часть растения, устойчивость к жесткому солнцу весной, желательный полив в зиму (напоить под завязку, т. к. всю зиму с хвои идет испарение), можно рано весной пролить корневую систему горячей водой, чтобы быстрее заработала (я это не делаю). но рекомендации относятся к тому, что растет уже более года, с развитой корн. системой. Не надейтесь, что хвойник, посаженный с торфяным комом из горшка, не доставит вам проблем в первый год (торф пересох-корни не успели разбежаться по земле-растение засохло. А желтеть и осыпаться оно будет позже).
    Не используйте видовые формы многих растений, у Вас не 50 соток.
    4.- Я не сажаю по лунному календарю и "уживчивости". Поймите, смотреть надо на землю (корни дышат, пища есть, влага, кислотность, червяки перерабатывают раст. остатки в перегной) и освещенность, а позже- чтобы не мешали друг другу. У каждого должно быть жизненное пространство.
    5- При правильной посадке диссонанс будет сначало, потом придет все в норму. Вариант другой-сажаете на свой вкус и по мере роста (через 1-3г) понимаете, что надо пересаживать. Я прошла эту школу уже давно, 20 лет опыта.
    И еще: не пользуйтесь отсыпками слоя дренажа под посадками, проблемы появятся на всю жизнь участка.

15. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Вранье. Мало того, вечнозеленые рододендроны обожают такое соседство. А хосты, пахисандра будут получать в таких местах истинное наслаждение