Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.859

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Москва
    Я из тыквы делаю цукаты, но есть один мой секрет в использовании лимона. Я его предварительно сильно замораживаю в морозилке. А ПОТОМ ЗАМОРОЖЕННЫЙ тру на терке. Получается вкусный порошок с сильным запахом лимона, а кусочков при этом посторонних нет. И варенье прекрасно пахнет, нет запаха тыквы, цукаты ароматные и прозрачные, а сироп мои с блинами съедают. :)
     
  2. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Сок делайте. Купите соковарку (похожа на трехэтажную кастрюлю, около 3-4т.руб). Сок получается, как магазинный в пакетах - прозрачный. Можно с мякотью, можно без (если с мякотью, то надо либо сито+ложка+нервы, либо блендер, чтобы остатки из соковарки растереть). Из кастрюли 8л резаной тыквы получается до 3л чистого сока. Если с мякотью - то тоже 8л. У нас в деревне все бабушки сок гонят. А что пересорт - без разницы, сахар и лимонная кислота из невкусной тыквы сделают вкусную :)

    p. s.: у меня +1* и снег валит стеной, а в воскресенье гололёд у скважины был. Есть ещё кто-то, кто тыквы не убрал и надеется, что они вырастут :)]
     
  3. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217
    Адрес:
    Москва
    Курица с тыквой в вине

    [​IMG][​IMG]2 большие луковицы
    3 зубчика чеснока
    100 г масла сливочного
    Оливковое масло
    Пряные травы - розмарин, тимьян, можно смесь, типа итальянские травы
    Соль, перец
    1 ст л томатной пасты
    200 мл куриного бульона
    500 мл вина (красное сухое)
    1.5 кг курицы (целая - разделать на куски, или только бедра, крылья)
    500 гр тыквы
    Духовку разогреть до 200 гр. В большую кастрюлю налить оливковое масло и положить сливочное. Лук крупно порезать, чеснок - зубчики пополам. Куски курицы обжарить на оливковом масле 10 мин до появления золотистой корочки, затем сложить лук, чеснок и курицу в кастрюлю и еще немного обжарить все вместе, посолить, поперчить, добавить пряные травы. Затем в кастрюлю добавить томатную пасту, вино и бульон и отправить кастрюлю в духовку на 45 мин. Тыкву порезать на небольшие куски и через 45 мин добавить в кастрюлю. Томить в духовке еще 25 мин.
    Приятного аппетита!
     
  4. Lenic
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    156

    Lenic

    Участник

    Lenic

    Участник

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Москва
    У нас в семье тыква на-ура идет как гарнир к любому мясу и птице. Я ее просто жарю как картошку, присаливаю и специи для картошки. Главное, жарить без крышки, очень много сока выделяется. Еще одна знакомая семъя- армяне угощали чем-то типа цукатов, тоже ну очень вкусно. Но рецепт получить не удалось, я просто не поняла объяснений, а жаль. Уяснила только, что прежде чем отваривать с сахаром, необходимо вымочить кусочки тыквы в содовом растворе. Получаются плотные прозрачные кусочки после оваривания в сиропе. Может кто знает точный рецепт? Если я правильно поняла, это национальное блюдо.
     
  5. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217
    Адрес:
    Москва
    Рулет с тыквой

    Тесто
    500 гр муки
    100 гр масла сливочного
    1 яйцо
    1 ч л соды
    100 мл молока
    1 ст л сахара
    Смешать муку, соду, сахар с кусочками охлажденного масла, добавить яйцо и молоко и замесить тесто, затем отложить его на 30 мин.
    Начинка
    Мякоть тыквы 500 гр
    Изюм - горсть
    100 гр грецких орехов
    2 ст л сахара
    1 ст л масла сливочного
    Тыкву натереть на терке, грецкие орехи измельчить. Все смешать в миске.
    Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. Половину начинки выложить на один пласт, накрыть другим пластом теста и выложить оставшуюся начинку. Свернуть рулет.
    Духовку разогреть до 200 гр. Выпекать рулет 40 минут.

    image.jpg image.jpg
     
  6. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.702
    Благодарности:
    35.217
    Адрес:
    Москва
    Тыквенный пай
    [​IMG][​IMG] Тесто
    Мука 250 гр
    Творог нежирный 100 гр
    Масло сливочное 100 гр
    Яичный желток 1 шт
    Начинка
    Мякоть тыквы 1 кг
    Сахар 200 гр
    Сливки 300 гр или Маскарпоне 250 гр
    Яйцо 4 шт
    Орехи грецкие 100 гр
    Пакетик ванилина
    Молотый имбирь, молотая корица, молотая гвоздика, молотый душистый перец по 1/2 ч л.

    Тесто замесить в комбайне, оставить в холодильнике на 1 час.
    Тыкву отварить 20 мин до мягкости. Воду слить, охладить. Смешать тыкву с измельченными орехами, сахаром и специями. Затем добавить яйца и Маскарпоне. Все перемешать.
    Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму диам 28 см, сделав бортики.
    Начинку вылить на тесто. Выпекать первые 15 мин при т 200 гр, затем еще 50 мин при т 175 гр.
     
  7. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    @Dzena1372, спасибо за рецепты. Очень вкусно пишете, появилось желание все попробовать самой. Теперь жду, когда время немного освободится, и вперед на кухню :pioner:
     
  8. berta38
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    berta38

    Новичок

    berta38

    Новичок

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чебоксары Чувашия
    А я в мультиварке каждое утро кашу с тыквой готовлю, очень вкусно и быстро. Особенно нравится с пшённой, желтенькой.
     
  9. OlgaOR
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    OlgaOR

    Новичок

    OlgaOR

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    @@Dzena1372, спасибо за рецепты. Обязательно попробую!
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.663

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.663
    Адрес:
    Россия, Москва
    @berta38, подправила название каши. Желтенькая - это пшённая, "цыплячья", так сказать. Злак - пшено, кругленькое такое.
    А пшеничная - это просто раздробленная пшеница, она коричневая и совсем-совсем другая :hello:
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.663

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.663
    Адрес:
    Россия, Москва
    А вот скажите мне, владельцы больших тыкв, как вы храните тыкву после разрезания? Такое количество тыквы сразу не съесть, да и не хочется несколько дней одной тыквой питаться. Лежит у меня сейчас тыковка килограммов так на 8, у хвостика появилось пятнышко мягкое, на срочно вскрывать. И куда её в таком количестве?
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Срочно, немедленно! Вырезать порченое с большим захватом.
    Сварить сразу суп-пюре и потушить овощное ассорти, испечь пирожки или хлеб. Остальное - половину заморозить, половину на балкон в пакете. Я так делаю, если срочно надо. Можно на цукаты: часть заморозить на ночь, потом завтра завялить - тоже будет впрок.
     
  13. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.355

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    @Полинка, если есть балкон, то лучше в пакет завязать и на балкон, только целым большим куском, так она сохраннее, чем меньше куски, тем менее сохранна тыква, часть можно заморозить.
     
  14. Мусся
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    3.069

    Мусся

    Екатерина

    Мусся

    Екатерина

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    3.069
    Адрес:
    Москва
    @Полинка, есть один хороший совет: натёртую тыкву на тёрке посушить, сложить в банку с крышкой. И потом можно добавлять в каши, тесто, рагу, супы и т. д.
     
  15. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Вот только что сделала такую заправку для борща: морковь, лук и тыква. Всё на мелкую соломку на Бернере. Слегки припустила на растительном масле, минутки 3-4, чтобы осталась хрустскость, посолила ...да и съела тут же всё не отходя. :|: Вкусно! Придётся для борща новую порцию жарить. :)]