1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Если тыква сочная и склонна разваливаться при варке, то я бы посоветовала ее не варить, а точнее не перемешивать. Я делаю цукаты так:
    Режу большими ломтями (длина 1/4 или 1/6 окружности тыквы (где-то 10-15 см) и толщиной 1-1,5 см. Большие мне удобнее перекладывать и потом выкладывать на сушилку. А режу я их мелко и фигурно потом, когда высохнут.

    Замораживаю и через сутки (можно позже) размораживаю. Это позволяет при разморозке избавиться от части жидкости в тыкве. В рецепте цукатов методом заморозки рекомендовалось на 5л кастрюлю замороженной тыквы насыпать стакан сахараи по одной чайной ложке соли и лимонки. А когда все это растает - слить и выпить. Но мне такой сок солено-кисло-сладкий не понравился. Я просто оставляю пакеты с замороженной тыквой на ночь на столе на кухне.
    Утром сливаю с них воду (сок). Если тыква склонна к разваливанию - нежнее, не трясите. Большой Шлем, Розовый Банан и Витаминная отлично держались, а вот Руж Виф норовила разползтись.
    Теперь мое ноу-хау :)
    Отдельно в миске кило сахара перемешиваю с 2 чл лимонки. С 1-2 лимонов отжимаю сок, а шкурку очищаю от ошметков мякоти и режу соломкой 0.3-0.5 см.
    В пустую кастрюлю на дно сыплю чуть сахарно-лимоночной смеси, потом слой тыквы (вот тут-то и удобство, что ломти большие), несколько кусочков шкурки лимона и опять присыпать с-л смесью. И так до конца. Сверху желательно чтобы был сахар. Больше никого перемешивать не надо. Лимонный сок туда же.
    Сутки ждем нового сокопускания и полного растворения сахара. В оригинальном рецепте через 1,5-2 суток выдержки сушат. Но! От сочности тыквы зависит концентрация сиропа. И сахара может оказаться мало. И второй момент, на вторые сутки тыква норовит забродить... Поэтому можно либо слить (аккуратно прижав блюдцем-тарелкой тыквенные дольки) в другую кастрюльку, там прокипятить, добавить сахара, чтобы сироп погуще был и кипящим сиропом залить тыкву. Или же на маленьком огне довести до кипения (не мешать!) прямо с тыквой, и выключить. Дальше ждем полного остывания и повторяем. Всего где-то 3-4 раза. Чтобы сироп был как в варенье. Тогда тыквенные дольки засахарятся и не развалятся.
    Ну а потом дольки на просушку. Я их еще пальцами "отжимаю" от стекающего сиропа. Выкладываю на решетки большой металлической сушилки Элвин, сначала подсушиваю в духовке, чтобы перестали капать, а потом переставляю на сушилку и сушу там.

    Оставшийся сироп с лимонными шкурками в банку и в холодильник. Потом его добавляю при проваривании следующей партии цукатов. Сначала у меня была 200 гр. баночка сиропа, теперь уже литр. Причем в последний раз я добавила не только лимонные шкурки, но и тонкие кружочки имбиря. На цукатах это отразилось слабо - мало положила (где-то 3-4 см отросток), а вот оставшийся сиропчик с лимоными шкурками стал очень выразительным! Мне понравилось! Боюсь, что съедим весь литр и придется собирать сиропчик заново ;)
     
  2. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    8.783

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    8.783
    Адрес:
    Москва
    Народ! Кто растит тыквы формой мускат прованса? Как вы их чистите? Неудобная форма такая...
     
  3. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    У меня Большой Шлем. Чищу овощечисткой для картошки-морковки - если цукаты делаю. А если запекать - то со шкуркой.
     
  4. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.369
    Благодарности:
    34.057

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.369
    Благодарности:
    34.057
    Адрес:
    Уфа
    Режу все ребристые тыквы на ломти по углублениям между ребрами, так проще.
     
  5. id952401
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.231

    id952401

    Алена

    id952401

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.231
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да, я так же расправляюсь!.. Допускаю, что мелкоребристых японок проще запечь со шкурой, а потом мякоть вычистить.
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.851
    Благодарности:
    20.608

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.851
    Благодарности:
    20.608
    Адрес:
    Москва
    Идеальна для фаршировки!

    Не чищу. Мою и со шкуркой кулинарю. Шкурка мягкая сьедобная и полезная.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  7. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.369
    Благодарности:
    34.057

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.369
    Благодарности:
    34.057
    Адрес:
    Уфа
    И тыковки с бугристой корой, типа мелочи Марины, тоже.
     
  8. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Так они очень легко чистятся овощечисткой, кора то тонкая.
    @Zylfiya50, цукаты обваливаю в сахарной пудре, так они в банке не слипаются.

    Вчера обмакнула кончики цукатов в шоколадную газировку, оставшуюся от трюфелей... вкуснооо.
    20161029_124634.jpg
     
  9. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    @Yulek34,
    Кусочки -примерно 1,5 кг, произвольной нарезки засыпаю сахаром 1стакан, когда пустит сок, его сливаю, довожу до кипения и высыпаю кусочки, опять довожу до кипения, перемешиваю, выключаю и оставляю остывать. Повторяю процедуру 1-2 раза, выливаю в дуршлаг, сироп в банку и в холодильник, в цукатики на просушку, у меня мощная электоросушилка с 12 поддонами.
    В сироп можно бросить пару долек лимона, очень вкусно и на творог и на блинчики...
     
    Последнее редактирование: 30.10.16
  10. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.867

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Тюмень
    @пацанка, я делаю цукаты как @Агафа, только в самом начале выстаиваю кусочки тыквы на прохладном окне засыпанными сахаром (где-то здесь очень подробно Зульфия описывала). Сейчас делаю из Пастилы шампань, а уж она то у меня разваривается в первые 10 мин готовки. А после выстаивания получается море сиропа, а кусочки дегидрируются и становятся очень плотными. А заливая горячим сиропом, Вы их хорошо пропитываете, но не варите. Поэтому они остаются целенькими.
     
  11. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    6.005
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    В прошлом году узнала рецептик и он поселился у меня в доме.
    На мелкую терку тыкву и сыр (сколько не жалко), я делаю 3:1, добавить ложку масла и посолить\поперчить\ можно разные специи на свой вкус, перемешать и всю массу рассыпаем на лаваш, сворачиваем не туго, ладонью расплющиваю и на горячую сковороду (налить масла) на газ под крышку. Примерно по 4 минуты с каждой стороны. Во время жарки я лопаткой ещё немного придавливаю рулет. Как пожарите сразу снимайте крышку и выкладывайте на тарелку, чтобы остался хрустящим. Вкусно со сметанкой и без неё горячий с корочкой и холодный.
     
  12. Semenov79
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    170

    Semenov79

    Живу здесь

    Semenov79

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Самара
    Манты с тыквой попробуйте сделать - звучит по-идиотски, но на самом деле очень вкусно
    Тыкву на терке (крупной), лук порезать, сало - через мясорубку. Все в одинаковых (примерно) пропорциях. Ну и соль, перец. По вкусу еще никто не смог определить что это тыква
     
  13. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    671

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Москва
    Не менее вкусно Ханум с тыквой: тесто как на манты, но раскатать одну большую лепешку и растянуть до тонкости бумаги, как для штруделя, начинку выложить на одну половину, все скрутить рулетом и готовить в пароварке 30-35 минут. Выкладываем на блюдо, разрезаем на порции, раскладываем по тарелкам и поливаем сметаной, смешанной с растертым чесноком. Начинка: тыкву и лук режем маленькими кубиками, сначала на сковороде прогреть лук с растительным маслом, до прозрачности лука, затем добавить тыкву, потушить немного, не доводить до готовности тыкву. Посолить, поперчить по вкусу. Теплую начинку выложить на подготовленное тесто.
     
  14. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    671

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Москва
    Открыла для себя сайт, где ооооочень много разнообразных рецептов заготовок, 1-х, 2-х блюд, выпечки и ещё много всего, что можно приготовить из тыквы, огромное разнообразие плюс вопросы по агротехнике тыквы https://www.pumpkin.su/catalog_left/blyuda_iz_tjkvj.html
     
  15. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.940

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.940
    Адрес:
    Москва
    :super: Вот это по-нашему. А то цукаты, цукаты ... С мясом и птицей самое то :)!