1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    29.958

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.958
    не буду спорить, всяк кулик хвалит свой болот.
    каждой задаче - своя труба.
    Сварка батарей отопления - слово батарея выдает в Вас любителя, может и с хорошими навыками.
    Ни один нормальный монтажник/инженер не назовет радиатор батареей. Допускаю, что Вы сделали это сознательно - как говорят сейчас - хайпануть.
    по статье Вашей - Вы прямо таки упиваетесь словом "эстетичность". скажу Вам, это из разряда " на вкус и цвет". на мой ПП и нержа выглядят гораздо эстетичнее металла на сварке.
    и что за дорогостоящее оборудование для сварки - кислородные баллоны таскаете ?
    Ваша статья необъективна - впрочем как и все современные, у Вас явно прослеживается склонение к сварке - Вы же заинтересованы сварку приподнять при опуске других вариантов.
    Объективность - это когда автор равноудален от всех рассматриваемых вариантов, а у Вас типичный манагерский подход - продвижение продукта, таргетированный продактплайсмент.

2. касимов 2
    Благодарности:
    31.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.752
    Разговор был не о квартирном отоплении (ЦО). Я не жду начала отопительного сезона.

3. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    @Roaroma, благодарю за развернутый ответ, у меня к вам только просьба, воспринимайте мой ответ не как эмоциальную перебранку "сам дурак" в ответ на дурак, а как абсолютно реалистичный ответ как он есть без каких-либо негативных эмоций, их и нет на самом деле. Все ниже написанное будет лишь с одной целью, ни в коем случае не для подтверждения ощущения собственной значимости в глазах себя любимого, кулика на болоте, а только для понимания истины и вами и другими читателями. Просьба не читать между строк и не фантазировать)

Так вот, когда то, до 2008-го года я был тем кем вы меня назвали, то есть манагером по продажам, причем не связанным со сферой сантехники, хоть и с высшим строительным образованием (ПГС, МГСУ). Но ко мне обратились друзья и предложили открыть магазин сантехники и войти в долю. Я очень давно хотел открыть свое дело, но не было понимания чем именно заняться, эта сфера заинтересовала, и я ударился во все тяжкие. Не буду описывать подробно два года пыток розничной торговли, главное что после того как я настроил магазины (2 шт) как часы, у меня появилось много свободного времени и я решил чисто из любопытства и профессионального интереса заняться монтажем, потому как у многих покупателей была потребность в установке приобретенного, а монтажников при магазине постоянно не хватало. И несмотря на то что я старался наполнять ассортимент качественной продукцией, а не лишь бы дешевой, мой взгляд на то что было в магазинах с началом монтажа перевернулся. Я начал с простого: счетчики, фильтры и потом пошли радиаторы, и когда как выражаясь на жаргоне я "в себя поверил" и поменяв радиаторы в нескольких квартирах, я решил уточнить у опытных специалистов в сети каково качество моих работ, я выложил свои фотки на один форум, тех фото у меня не осталось за 10 лет, но выглядело это примерно так как на фото, только не полипропиленом (что кстати запрещено по ГОСТ в МКД) а металлопластиковыми трубами с пуш-фитингами, очень качественными, немецкими с сертификацией DVGW (единственное, я работал на однтрубке, после байпаса отрезал трубу, нарезал резьбу, ставил два шаровых с американкой и далее так же как на фото углами выходил на межосевое 500мм):

Вложения:

• 1-26.jpg
  4. Roaroma
    Благодарности:
    29.958

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.958
    ссылочку будьте любезны
    попадаются в МКД ПП именно на отоплении - как то же сдают эти дома.
    да нет, Вы нормально написали, без экивоков в духе "сам дурак".
    да и я стараюсь без них обходится, если где-то проскальзывает - прошу меня извинить, некторые опусы просто вызывают закипание головы ;) стараюсь, конечно, никого не обижать.
    если только потроллить :hello:извините, это святое :aga:
    то, что у Вас на фото - результат переделки с "гармошки" на биметалл.

5. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    И вот сижу я обновляю страницу, предвкушая хвалебные комменты как я ровненько подключил радиатор симпатичными трубочками, но мне прилетает такое от чего мне стало жутко стыдно: халтура, таких как ты ссаными тряпками и т. д. и т. п, пластмасса вместо стали как было по проекту, радиатор будет завоздушиваться из-за петли вверх, некрасиво ...вообщем прийдя в себя и еще пока не понимая за что ко мне так несправедливо, я спрашиваю, мол мужики, ну покажите как реально нужно и как правильно, а то я просто не понимаю и мне выкладывают стандартную фотку биметалла на сварке и трубогибе, типа этой:

Вложения:

• XXXL.jpg
  6. Roaroma
    Благодарности:
    29.958

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.958
    Не понял - где и какая петля ?
    и какие фото сравниваются ?
    это фото к чему и чем отличается ?

7. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    Roaroma, позвольте я закончу ответив на первое ваше сообщение, просто форум не позволяет вставить фото среди текста, поэтому приходится в несколько постов, а потом приведу все ссылки на СНиП и ГОСТ и отвечу на остальное)

так вот сижу я обтекаю держась за стул и понимаю, действительно мужики правы, прочная сталь вместо мягкой и хрупкой со временем пластмассы (то что она хрупкая от высоких температур по прошествии нескольких лет я понял только чуть позже), какие то набалдашники из фитингов вместо ровной цельной трубы, это к вашему вопросу об эстетике, и сразу загружаю Яндекс и набираю "курсы сварщика", которые начались через неделю и продолжались в течении месяца. Потом в гараже какое-то время набивал руку варя в разных пространственных положениях заготовки и принялся монтировать уже на сварке. 10 лет назад я в своем городе был как белая ворона, жэковские халтурщики паяли ПП, жековские со старой школы крутили резьбу, вольные халтурщики кто во что горазд, кто пп, кто м\п, кто гофрированная нержа...и только я один трубогиб и сварка. Все удивлялись нафик оно тебе надо такой геморой. А я пытался сначала объяснять, но потом понял что это бесполезно...Прошло буквально года 3-4 и ситуация изменилась, я стал свидетелем душераздирающих историй когда жильцы новостроек мерзли подъездами потому что их соседи решив сэкономить на отоплении меняли радиаторы на ПП, а слесаря УК увидев это по указанию ГИ не включали стояки отопления пока не будет переделано на сталь как по проекту...

вообщем прилюдия кончилась, теперь отвечаю на ваше сообщение:

эта статья на моем сайте написана текстом не для людей, а для роботов поисковой системы, чтобы вы понимали запрос как правильно "замена радиаторов отопления на сварке" примерно 30 запросов в месяц, запрос "заменить батареи" - 15000, к сожалению люди набирают в поисковике по простому по обывательски, именно поэтому подобные словосочетания и у меня в статье, уж поверьте я знаком с профессиональной номенклатурой как никто, пока контролировал ассортимент магазина сам лично.

набалдашник полипропиленового фитинга никогда не сравнится с цельной ровной стальной трубой после покраски, особенно в цвет стены, если у вас иное мнение, тогда ок, оставим это на вкусовщину.

я перечислю только самое крупное и дорогое: электротрубогиб 2000Евро, сегмент к трубогибу на 28й диаметр 400 евро, резьбонарезной станок 1000 евро, сабельная пила 800 Евро, комплект газосварочного оборудования (2 балона, шланги, горелка, зеркало,) -20тр, ну и там по мелочи разводные ключи книпекс по 4-5тр несколько штук, и стандартное оборудование, болгарка, лазерный уровень, перфоратор, струбцина на треноге для фиксации трубы ну и конечно сразу пришлось обновить а\м до полугрузового, что тоже немалые расходы в сравнении с перевозкой паяльника для ПП и перфотатора с болгаркой)
    если бы я был наемный работником такое было бы возможно, но я пошел другому пути, я рекомендую сварку потому что сам когда понял что это реальная тема, а не потому что я именно ей занимаюсь, а другим не владею, как по инструменту так и по навыку. Я владею всеми технологиями присутствующими на рынке, я делаю узлы ввода водопровода и полотенцесушители из нержавейки под пресс, разводку сшитым полиэтиленом и медью под пайку, могу спаять врезку из ПП в существующую систему, для этого всего есть и опыт и инструмент, но что касается радиаторов отопления в квартирах при вертикальной разводке стальными трубами тут нет вариантов не только по личным взглядам но и по строительным стандартам, а именно, как раз отвечая на ваш встречный вопрос:

Приведу единственный аргумент в который можно тыкать носом любого, так как там черным по белому прописано что куда можно использовать, а именно:
    ГОСТ Р 52134-2003, согласно которому никто не запрещает использовать трубопроводы из термопластов на отоплении. Однако если посмотреть таблицу, то в многоквартирных домах можно использовать на отоплении только трубы 5-го класса, которые должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы, за что может ответить в суде а при наличии пострадавших еще и присесть...

Вложения:

• 3e2618146af4676dc3cced69608690ba.jpeg
    Последнее редактирование: 28.03.20
  8. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    Согласно СНиП также есть момент, прокладка труб из полимерных материалов допускается только скрыто, с креплением каждые 500мм, ну если по креплению не особо критично, втречаются короткие фрагменты труб как правило, то вот по скрытой прокладке строительный стандарт нарушается повсеместно, а для чего он нужен, да потому что по трубам идет кипяток под давлением, а если труба по наружке ее может задеть кто угодно, пьяный гость потеряв равновесие, ребенок полезший посмотреть в окошко, а к чему это может привести самый яркий пример из-того что мне известно из официальных источников это статья в газете Брянск.ру где 2 старушки сварились заживо при прорыве труб из полипропилена когда они просто расплавились (к вопросу об аварийном режиме),

к тому же, трубы из ПП быстро теряют свои свойства при воздействии высоких температур и давления, приведу график старения ПП труб, на котором видно что при Т-70 гр и давлении 5 бар, срок службы трубы из ПП всего 3 года, то есть получается 6 сезонов...интересно готовы ли новоселы каждые 6 лет менять радиаторы и устраивать разруху и прием гостей в кирзачах и с перегаром при этом дышать на ладан?)

ниже график срока службы любых труб из полипропилена независимо от фирмы изготовителя в зависимости от рабочей температуры и давления

Вложения:

• pp1.jpg
    Последнее редактирование: 28.03.20
  9. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    сравнивается ПП углами от кранов на межосевое 500мм и стальными трубами где сразу от стояка межосевое 500мм, к сожалению чем отличается я не смогу вам сказать, не потому что не знаю, а потому что если вам не понятно, дальше можно рубить полемику)

забыл еще подтвердить свою компетенцию: статья по обзору рынка "замена радиаторов отопления в Москве"

надеюсь я ответил на все вопросы, если еще будут встречные, пишите

10. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    это вы к чему?

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.752
    Это к автономному отоплению...но не суть. Олегович, начались у Вас тяжкие времена...Или сваливайте со столицы и продолжайте делать красиво, или только на форуме остается мериться пиписьками. Но лучше от этого не станет.
    А по вопросу выше, так попробуйте в квартире подсоединить десяток батарей попуткой или тупиковой...вот тогда медаль сразу Вас найдет...

12. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    времена в столице никогда не были легкими! и сейчас далеко не самое тяжелое время, наоборот, солнце светит, настроение отличное, полторы недели добровольно-принудительно выходные...Я бы не против поработать, коронавируса не боюсь, просто раз выходные-значит запрет шумных работ...стояк болгаркой не порежешь, в стене отверстия перфоратором не сделаешь, вот и присел в инет, сделать что-то полезного для народа) зря вы воспринимаете мое активное присутствие на форумах как приветствие от перехода на хлеб и воду, ведь на каких-то объектах я записываю свои ролики, и они все свежие)

я бы с удовольствием, да не с кем)

а зачем? я сторонник лучевой, экономия трубы не существенна, она стоит копейки, а по всему остальному одинаковые расходы.

13. касимов 2
    Благодарности:
    31.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.752
    А я против. Я люблю попутную. Поэтому и не просто советовал по подключению батарей, а после многих вариантов монтажа. Благо была возможность. Ваш вариант рядом с ЕЦ. Вот там низ-низ прокатывает из за низкой скорости движения.
    А нам некогда... не до вируса...

14. касимов 2
    Благодарности:
    31.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.752
    Все магазины строительные закрылись... Печаль. Одно радует, в нашей деревне все родня...

15. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    а за что ее любить? тройники в стяжке возбуждают? или балансировка радиаторов?
    низ-низ в прошлом, раза 2-3 за сезон слесаря дают недостоверную информацию, самому спускаться в подвал нервов не хватает, и так весь седой, летом никак не проверишь, вот и приходится в начале октября слушать гневно-расстроенные голоса заказчиков почему у них не греют радиаторы...Но я то не виноват...переделка понятно за чей счет) но мне это не нужно, лучше пусть все останутся довольны, поэтому с этого года насос Бернулли или универсальная схема

Статус темы:
Закрыта.