1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег самострой
    Благодарности:
    213

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Давайте уточнимся по сути вопроса:)
    Что потеряно у секционного НАПРОЧЬ (т.е. отсутствует совсем как физический процесс) .. или присутствует но в крайне малом кол-ве?
    Я смутно предполагаю что Вы имеете ввиду вопрос ИК спектра. или лучистого тепла по другому.
    В любом случае попытаюсь ответить сразу.
    Все 3 вида физ. явления присутствуют в любых радиаторах.
    Итак:
    Теплопроводность - это основа и смысл любого излучающего теплообменника, передать тепловую энергию теплоносителя на излучающую поверхность теплообменника. Вопросы применяемости материалов (медь, алюм, сталь и т. д.) оставим в стороне, они сейчас не важны.

Конвекция - присутствует как физ. явление на любом радиаторе, работающем в любой окружающей среде. Ну кроме как вакуум конечно. Тепловые конвективные потоки будут всяко присутствовать - вы не сможете запретить их образование. Они могут быть эффективными, или неэффективными - это вопрос конструктива и инженерного расчета аэропрофилей оребрения по вертикали.

Тепловое излучение ИК спектром (лучистое тепло) - также присутствует в силу физ. явления и физ. процесса на любом радиаторе (теплообменнике) в воздушной среде. И секционные алюминиевые или биметаллические никак не исключение. Вопрос лишь в том, что излучающая поверхность секционного радиатора, рассчитанного в основном именно на конвективный теплоотвод, не будет столь эффективная как у некоторых панельных. Хотя сейчас уже есть вариации секционных биметаллов с очень большой боковой излучающей поверхностью, и как заявляют разработчики пропорция конвекции к лучистому 50/50.

Таким образом, я считаю что и секционные и панельные имеют все 3 физ. явления, указанные на картине

Кстати. помните самое распространенное отопление в гаражах в СССР, когда металл валялся везде как мусор? :) Правильно - металлическая труба по периметру. Нормально справлялись. А простые трубы 75 в частных домах с гравитационной системой отопления? Тоже прекрасно справляются. И какие это радиаторы - панельные в виде полусферы или секционные нарощенные каждые полметра ? :) Яркий пример пропорций отопления лучистого к конвекции 50/50.

2. Олег самострой
    Благодарности:
    213

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Я отвечал не дождавшись Вашего данного уточнения. Но вроде как угадал суть вопроса.

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.770
    Я такое монтирую ежегодно и в больших количествах. И работают регистры, намного эффективнее секционных радиаторов. Лично у меня отопление регистрами. С учетом материала стен нашего дома, только это может поддерживать сухость и тепло в помещениях.
    Вы отметаете самое важное. Люминий, который мгновенно снимает тепло с тоненькой трубочки секции, ничего излучать не будет. Он становится холодным, через 5минут после отключения батареи (допустим). Думается с панельниками, а тем более с чугуном, его равнять не стоит. Добавим еще емкость прибора и покупать такой конвектор, нужно только при наличии определенных факторов в отоплении.
    Темы, как подключить бимет или люминий, самые посещаемые и самые читаемые! Правда, после того, как конвекторы установлены и не греют...
    С наступающим!

4. Олег самострой
    Благодарности:
    213

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Разумеется, они же распределены по площади, в отличии от точечного радиаторного.
    Я когда дом делал - хотел по периметру всех помещений полированной нержавейкой трубой обвязаться. ТОлько вот не нашел на тот момент денег столько и специалиста который бы взялся нарезать сгоны.
    У себя в гараже (построил в 2019) тоже обвязку сделаю трубную.
    Я не отметаю. Просто это и так понятно, и даже не обсуждается. Я же затронул вопрос применяемости теплопроводности к работе радиатора, а не обсуждение вопроса материалов :)
    Дык в теплотехнике чудес-то не бывает. Быстро нагрелся и быстро отдал, медленно нагрелся и долго отдавал. Тут вопрос тепловой инерционности, и с обычной русской печкой не сравнить :) Вот вопрос эффективности использования энергоносителя тут коснется, но это опять таки другая история.
    :) столько же как и вопросы теплых полов!
    Взаимно!

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.983

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.983
    да и живу в нем пятый год
    это Вы так заявили
    я писал немного другое
    разницу чувствуете ? а ведь пишите
    пытайтесь лучше.
    по остальном к уже сказанному добавить нечего. а повторенье - времени потеря. мне и так есть чем заняться.

6. Олег самострой
    Благодарности:
    213

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну что за детские отговорки ? :) Вы что ли в детском садике - "я этого не говорил"..?
    Вот Ваши слова
    Что значит "можно"? - это значит что применить более короткий контур по длине (как более правильный) нет возможности. Чего уж тут играть в слова и термины. Поясните - почему 120 а не меньше?
    Я так понимаю что все гораздно проще - выдав в эфир некую информацию из своего воображения, за все это время не нашли в интернете обоснования про 120 метров :)
    А так как своего опыта применения таких длин укладки контура под 120 метров нет, а обоснования не нашли - то собственно и сказать нечего.
    Так что извините, все Ваши отговорки про точность перевода и все такое - это всего лишь попытка как-то выйти из ситуации, когда за поданную информацию спрашивают, а ответить нечем. Ну знаете как в детском саду - "Сам дурак" :)
    Так извините, но Ваше заявление про 120 метров - НЕЗАЧЕТ! :)

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.983

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.983
    это значит что МОЖНО - может так понятнее будет. если все равно непонятно - обратитесь к Ожегову или Далю.
    а должен ? я выше все пояснил на тему Ваших ко мне вопросов
    информация не из моего воображения - информация отсюда, из практического опыта людей. ссылку не дам, если хотите- ищите сами.
    я последний раз прошу: не надо. хотите - опровергайте, только меня не тащите в Ваши игры.
    а Вы и не мой преподаватель, слаба Джа, а то я бы повесился. повезло так повезло)
    от того что Вы не признаете факт про 120 метров - он не перестает быть фактом.
    Все хорошего, отцепитесь от меня. хотите фактов - опровергайте с нормальными аргументами, просто поговорить - извините, Вы меня не устраиваете как собеседник.

8. Олег самострой
    Благодарности:
    213

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Понятно :) Сдулся
    Что и требовалось собственно доказать!
    Ладно, раз ответа все равно не будет - проехали!
    Вопрос снят :) Не буду больше ставить Вас в неудобное положение..А то Ваш статус и Ваше реноме пострадает :)
    С наступающим!

9. Roaroma
    Благодарности:
    29.983

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.983
    Думайте что хотите.
    Вы непробиваемый, что не говори - все равно свое гнете.
    Ну гните, не буду мешать.
    Мы то, что мы делаем.
    Потом поймете, только поздно будет.

10. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Странно сказано. У меня вот в них разная Т, как мне необходимо. И подключения не только диагональные. Топят нормально, не жалуюсь.

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.770
    И Калина нормально едет... первые полгода...

12. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    И дальше что? Калина - весомый аргумент, к СО. Но не уловил сути. Можете не продолжать. :hello:

13. касимов 2
    Благодарности:
    31.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.770
    Как скажете... к.gif

14. jhonny2
    Благодарности:
    291

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    291
    А чем отличаются батареи секционные от стальных, в том что у них не работает ИК излучение? Чего не хватает

15. касимов 2
    Благодарности:
    31.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.770
    Я вроде все объяснил.

Статус темы:
Закрыта.