1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из профилированного бруса с наружным утеплением эковатой

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lucy, 03.12.10.

1. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Нам хотелось бы иметь дом 150 м2 и двухэтажный.
    Соответственно, расходы на отопление будут неизмеримо выше.
    Я не боюсь, что в этом доме нам будет холодно, я просто не хочу много платить за то, чтобы в этом доме было тепло.

2. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Для примера, понимая, что всякое сравнение хромает
    В самые морозы был на даче, брус 120-й, комната 14м2 - один конвектор 1квт., комната 6м2 - 0,75квт. Везде стояли на цифре 3. Разделся без проблем. Потопил печь минут тридцать, можно босиком ходить. Третий год мысли об утеплении нет

3. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    У нас как бы уже проведен газ, поэтому печь как бы уже не входит в планы.

Пока внятно и доходчиво, причем без эмоций, высказались только два человека grem и paulspb, за что им большое спасибо.

Я обратилась на форум не для того, чтобы поспорить, а чтобы разобраться в том, что не до конца понятно. Потому что многие фирмы, занимающиеся строительством домов, не хотят подробно обсуждать недостатки того или иного дома ,а просто заверяют, что все будет просто замечательно, потому что они строят хорошо и надежно
    Но поскольку я не внучка Онасиса, хочется сразу построить хорошо без последующих доделок и переделок.

4. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Все, что Вы здесь услышите, по большей части теория, не всегда потдвержденная
    практикой
    Если Вы готовы ждать, когда , например, профилированный брус окончательно дойдет до своей минимальной влажности и есть возможность потратиться на наружное утепление, тогда вариант, на мой взгляд, оптимальный такой - брус профилированный сечением (ш*в) 145*195. Внутри будет выглядеть массивно, минимум отделки.
    Снаружи маяки, вертикальные из доски 40*95 через регулируемый уголок, между маяками эковата (желательно выдувкой, для обеспечения нормальной плотности), далее ветрозащита Тайвек, затем вертикальные рейки 18*40 (вентилируемый фасад), по ним имитация бруса 20*195.
    С наружи будет выглядеть вот так...

Вложения:

• IMG_7165.1.1.jpg
  5. madd_maxx
    Благодарности:
    19

madd_maxx

Живу здесь

madd_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Что-то вы меня немного озадачили..
    Свою будущую мини-дачку из шпунтовки 50-ки хотел утеплять снаружи 100 мм эковаты под имитацией бруса без всяких вентзазоров. Разве что обмотать ее перед этим крафт-бумагой. Еще писал Вам в личке про такой вариант. Одним из основных доводов "за" было как раз отсутствие заморочек с этим вентзазором.

А сейчас прям таки не знаю что делать..

6. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Полностью согласен ! у самого дом 160 м" из 18 бруса ещё идут отделочные работы отапливаю настеным газовым котлом расход с сентебря по декабрь 750 кубов ,дома держу 21-22 . самое главное дом ещё не конапачен местами улицу видать .Но крыша ,окна и полы утеплены очень хорошо

7. sda72
    Благодарности:
    234

sda72

Живу здесь

sda72

Живу здесь

Благодарности:
    234
  8. paulspb
    Благодарности:
    2.777

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.777
    Без вентзазора делать можно, нужно только понимать, что наружняя доска-имитация должна быть качественно просушенной, без напряжений. Когда решение предлагается для общего случая, стараюсь учесть те "подводные камни", опыт.
    Рекомендация по вентзазору для каркаса с эковатой и деревянной отделкой не имеет характера директивы, это лишь идеальный вариант исполнения.
    Многие строят каркасники без вентзазора, сразу зашивая их деревом. И это нормально. Это может быть искомым балансом между ценой и перфекционизмом строительства. Но начинать общение все же лучше с идеального варианта.
    Поэтому и рисую схему каркаса с ветрозащитной плитой, зазором и отделкой...

Это очень важно.
    А вот когда справитесь и со стенами, будет еще лучше.

9. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Очень милый домик. Мне нравится.
    Ждать мы готовы. Я правильно поняла Вас, что утеплять снаружи нужно по истечении определенного времени?
    Тогда вопрос, для этого достаточно подождать 2-3 месяцев или нужно ждать, скажем, полгода или больше?

Спасибо за отклик. Сегодня вечером буду читать.

Павел, скажите, а в моем случае крышу также нужно будет утеплять эковатой?
    А что в этом случае с вентзазором?

И вопрос по полу, который Вам покажется наверное совсем дилетантским.
    Если эковата кладется на черновой пол, то что она утепляет?
    Я не совсем представляю себе это, поскольку фундамент планируется свайно-ростверковый из-за пучинистых почв, которые почти повсеместно в МО.

Не судите строго дилетанта. Хотя бы на пальцах, но я должна понимать, на что нужно обратить внимание при строительстве.

Расход действительно маленький за этот период. Но цены на газ в ближайшее время могут очень сильно вырасти, поэтому лучше сразу утеплить дом, чтобы потом это не было головной болью.

И по идее брус будет лучше сохраняться.

10. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Всё дорожает. Даже, если 10 рублей стоить будет, то не окупится утепление . А расход газа за зезон 4000 кубов не так крИтичен . Если утеплю, то расход будет 2800-3000, это в лучшем варианте :(. Под утепление надо бы было из 10 строиться, а без утепления - 20, а лучше арболит или клееный брус 20 : просто, быстро и без долгой вОзни на усадку

Да, думал, конечно, про утепление стен. В моём случае идеальный вариант - эковата мокрым способом, с обшивкой имИтацией под 18 брус, а ещё лучше сайдинг под брус, но дорого собака :( .(в крышЕ 40 см эковаты + в качестве пароизоляции снизу фольгоизолон . ) От эковаты просто балдею, крыша металочерепица, но дождя не слышно. А где люки на чердак закрыты пенопластом 20см, звук проходит.:(

11. paulspb
    Благодарности:
    2.777

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.777
    Крышу эковатой утеплять - самое благодарное дело. Это и тепло- и звукоизоляция. Если делать холодную кровлю и изоляцию по нежилому чердаку, то можно добиться отличной экономичности как при строительстве, так и при эксплуатации.
    Наличие-отсутствие вентзазора в скатных кровлях диктуется архитектурными идеями и конструктивными решениями. Делают и так, и так, чаще вентзазор в каком-то виде присутствует. Не отвергайте помощь специалистов в вопросах проектирования и строительства дома, это поможет избежать лишних проблем. Даже, если Вы считаете, что разобрались в каком-то вопросе, постарайтесь услышать и стороннее мнение.

Про черный пол и эковату, да и вообще по утепление. Чтобы дом был теплым, нужно создать замкнутый контур утепления. Если Вы что-то где-то забудете утеплить, через это место тепло будет улетать "только в путь", попутно досаждая конденсатом, плесенью и другими негативными проявлениями.
    Основание первого этажа утепляется в той же целью.

И, буквально пару слов про фундамент. Может, в МО грунты пучинистые, но конкретно у Вас может быть иначе. Более того, на участке в одном месте может быть плывун, а рядом - вполне такое нормальное основание. При выборе фундаментов вообще нет какого-то универсального приема на все случаи жизни. Если есть возможность сделать геологию участка, сделайте. От нее уже можно будет "плясать" при расчете фундамента под выбранный дом.

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вы только уточните, речь идет действительно о фундаменте с ростверком, то есть с лентой, находящейся над поверхностью земли? Или так называют гибрид свайного и мелкозаглубленного ленточного фундамента (лента частично находится в земле)?
    Во втором случае, который почему-то широко тиражируется, Вы рискуете получить дурное сочетание двух принципиально разных конструкций с возможностью всяких проблем в будущей жизни.

13. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо за ценные советы. Конечно же буду обращаться к помощи специалистов и постараюсь сделать геологию участка. Этот ликбез мне необходим для того, чтобы понимать, что мне говорят специалисты и правильно задавать им вопросы, если в чем то сомневаюсь.

Мне кажется, что речь шла о фундаменте с ростверком, потому что меня как раз удивило, что лента над поверхностью земли. Я еще подумала, что под домом всякая живность бегать будет. Или это пространство можно присыпать землей? Но тогда не будет вентиляции

14. sda72
    Благодарности:
    234

sda72

Живу здесь

sda72

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если планируете легкий брусовый дом, заливайте шведскую плиту: стоимость = МЗФ и уж точно проще ростверка, можете не думать о геологии, и получаете готовый пол с отопленим.

15. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    Ну как то натянуто, стоимость гораздо больше, нужно больше оборудования, больше квалификации, больше металла и бетона. А выговорите дешевле.