1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    не должны, они неживые

2. Олегос33
    Благодарности:
    1.196

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    да - если...в поиске есть...
    нет - если в поиске тоже есть...

3. Олегос33
    Благодарности:
    1.196

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Кажется уже один в один такой ворос был недавно...
    ну а по теме:
    ставьте вторые рамы
    осушители
    лакировка рам пока не сгнили
    и как можно скорее отполение

4. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые, имеется вот такая ситуация.
    Старый деревенский доме 9*6. Старым хозяином деревянный сруб дома снаружи обшит деревом по обрешетке, без какого-либо утеплителя. Изнутри, стены обшиты гипсокартоном, на который наклеены обои.
    В этом году затеял замену окон. Поменял пока только 2 окна.
    Другие 3 решил поставить в следующем году. Что обнаружил на прошлых выходных.
    Конденсат на окнах, при чем не просто легкое запотевание, а течет с них так, что вода на подоконнике. Подоконником является нижняя часть коробки, в которую вставлена рама. Окна деревянные. В результате вода с подоконника, протекает в щель между рамой и коробкой, и вытекает наружу, а там благополучно намерзает лед.
    Окна заказывал с двойным остеклением. При установке остеклил только снаружи, изнутри стекла не ставил, потому что устанавливал в прохладное время, когда дом уже топился. После установки конденсат на стеклах появился сразу же. Ну и по этой причине второе стекло изнутри не стал ставить, решил подождать лета. Стекла установленные снаружи по периметру посажены на герметик, и штапиками зафиксированы.
    Окна устанавливал так:
    - коробку обернул гидроизолом.
    - после установки в проем, выровнял и зафиксировал, остались зазоры между коробкой и проемом, которые утеплил кусками рулонного утеплителя (марку не помню, что точно знаю цвет утеплителя коричневый похоже на безальтовой основе, хотя когда утеплял, по всем признакам коричневая стекловата).
    - после утепление-конопатки этих зазоров, со стороны улицы по периметру запенил строительной пеной.

Уважаемые практики и специалисты, подскажите в чем может быть проблема?
    Попытался на форме найти информацию, но так и не нашел проблемы похожей на мою. Везде речь идет вновь построенных домах, и в большей части кирпичные.

P. s.: После установки окон, оказалось так что, батарея от подоконника находится в 5-10 сантиметрах ниже. Может в этом какой то косячек-с.

5. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Надо вторые стекла ставить. И тщательно герметизировать от попадания за них влажного комнатного воздуха.
    Лучше было пеной со стороны дома, да еще пароизолировать шов.

6. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    Да это я понимаю, но есть один нюанс сейчас ставить смерти подобно, воздух влажный. Если поставить вторые стекла на герметик, то между стеклами останется влага, которая в конечном итоге будет внутри скапливаться и портить раму. Поэтому жду лета, когда погода будет сухая.
    А если после установки второго окна, така я же хрень будет? Что то мне подсказывает, что установка вторых стекол не изменит ситуацию.
    Я вот что решил: поставлю вторые окна пока на штапики без силикона и посмотрю.

Со стороны улицы надо было пеной заделывать? Пароизолировать с двух сторон?
    А как быть с вент. зазор, который обычно под подоконником располагается. Стоит его делать или нет. И нужен ли он вообще.
    В городских домах, под подоконником всегда строители оставляют вент. отверстие. И те кто думает что это косяк строителей, замазывают эти зазоры, а потом удивляются почему окна потеют

7. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Лучше бы уличные без силикона. Если со стороны дома поступление влажного воздуха прекратится (внутрь рамы), все высохнет. Но нужно обеспечит выход пара. Я не совсем понял Вашу конструкцию окон по описанию.

Так-то пена не является пароизолятором. Про вент. зазор под подоконником не знал. Точнее первый раз слышу.

8. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    1. коробка
    2 рама.

Вложения:

• box1.png
    • rama.png
  9. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    То есть коробка и две рамы со стеклами? А то у меня в старом доме деревянные рамы и двухкамерный стеклопакет.

10. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    Нет рама одна, только под стекла с двух сторон выборка идет.
    Такой стеклопакет типа

11. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Тогда конечно не стоит мокрое на герметик. Лучше вытащить раму, а окно временно закрыть (пленкой например).Просушить и собрать нормально. А если сейчас второе без герметика ставить, то или раму развернуть (без герметика на улицу), или будет мокнуть и намерзать.

12. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    Т. е. если я правильно понял, наружные стекла на герметик не сажать? Сажать на герметик только внутренние?

13. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Да. По крайней мере можете на одном попробовать.

14. Inshii
    Благодарности:
    4

Inshii

Участник

Inshii

Участник

Благодарности:
    4
    Я вспомнил вот что. В одной раме, у меня одно стекло стоит без герметика. Эффект тот же самый. Конденсат.
    Что то мне подсказывает, что дело не в том что у меня стекла на герметике. Вы говорите: внутренние стекла на герметик, внешние без него. Это обеспечит отсутствие влаги между стеклами, и как следствие не будет гниения рам изнутри так называемого стекло-пакета. Эта проблема понятна и скрее всего стоит ее учесть в следующий раз при установке других окон.
    Меня тут люди навели на мысль, что речь может идти в целом о влажной среде в самом доме. Приток влажного воздуха в помещение высокий, а отток влаги из дома минимальный.
    Вот хоть убей не могу понять в чем причина и как ее исправить.
    А если действительно речь идет о влажности в доме, то тут проблема посерьезнее "плачущих окон". Вся остальная влага в доме, та что я не вижу, оседает на стенах, через них в сруб.
    Дом зимой не топится вообще, начинаем топить как приедем. Приезжаем в основном на 2-3 дня. Отопление газовый котел и трубы диаметром 50 мм, по периметру. Дом нагревается в течении 8 - 9 часов, а так чтобы совсем себя комфортно можно было чувствовать так это сутки.
    За это время мне кажется высушить дом, настолько чтобы влага вышла из дома не реально. Его наверное неделю топить нужно чтобы все что он в себя впитал, за то время пока дом не грелся, выветрилось.
    Не ужели ни кто с такой проблемой не сталкивался?

15. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Влажность от земли, от дыхания людей, от чайника. Наверняка, пока нагреете дом все плотно закрыто. Вам бы печку какую быстрогрейку, или камин. Перед отъездом дом на проветривание не мешало бы поставить. Даже одной маленькой форточки было бы достаточно, или вытяжки на улицу. Зимой нагретый дом прекрасно просыхает.