1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    @Greisvandir, сначала по установке окон выскажусь. Они установлены без соблюдения ГОСТ, поэтому со временем у вас могут появиться проблемы. Пену по периметру в таком виде оставлять нельзя. В приложении этот ГОСТ в моей обработке: в первую очередь попытайтесь осмыслить то, что выделено красным. И несколько картинок добавлю.
    Монт швы по ГОСТ, размеры..jpg Принципиальная схема..jpg Размеры монтажных зазоров..jpg
    Попробуйте до начала утепления создать внутренний и наружный слои монтажных окон. Более выполнимый для вас вариант - с помощью герметиков со стороны улицы СТИЗ А и со стороны комнат СТИЗ В, если окна перед установкой не имели по периметру пароизоляциолнного материала:
    Оконный блок с пароизоляционной лентой готов к монтажу..JPG
    По вентиляции выскажусь позже.

Вложения:

2. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Как то не смешно очень. Думаю если имеете посредственное отношение к оконной сфере, не стоит что то утверждать. С лентами или без лент, ситуация будет одинакова. У человека не законченная отделка снаружи, при утеплении снаружи всё встанет на своё место, монтажный шов снаружи закроется. Конечно плохо что на солнце стоит. Ещё не известно что за внутри отделка, есть какой, какой откос. Правильный внутренний откос это и есть паронепроницаемый барьер.
    Очень любопытно, как открытый наружной шов влияет на перевёртывание вентиляции... Бред.

3. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Он не много устарел, лет так на 10.
    Так и каким образом это связано с наличием либо отсутствием пароизоляционных лент (слоев)?

4. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Да, вы правы, его заменили на новый: ГОСТ 30971-2012. И, в отличие от старой редакции, в конструкцию шва был добавлен четвертый слой.
    "5.1.3. Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение:
    - основной центральный слой - обеспечение тепло-, звукоизоляции;
    - наружный слой герметизации - обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра);
    - внутренний слой герметизации - обеспечение пароизоляции и защита утепляющего слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения. При установке оконных конструкций в наружных стенах, возводимых с использованием влажных процессов (каменная кладка, монолитный бетон), необходимо обеспечить защиту утепляющего слоя от миграции технологической влаги из примыкающей стены путем установки дополнительного слоя:
    - дополнительный слой - водо- и пароизоляционный слой между средним слоем шва и поверхностью проема, который может быть устроен для предотвращения проникания в шов влаги или пара из материала стены.
    "
    А в целом, на ситуации на оконном рынке это никак не отразилось, т. к. и этот ГОСТ оконщикам разрешено игнорировать. Придумают новую легенду о лоббировании и будут продолжать делать по своим ТУ.
    Слой пены, не защищенный снаружи и (или) изнутри претерпевает нарушение своей структуры, напитывается влагой и теряет свои теплоизоляционные свойства.
    Далеко за примером ходить не надо: вы видели на фото, что пену снаружи ничем не закрыли. И оставили в таком виде не потому что заказчик собрался утеплять фасад, а потому что они всегда так делают. ГОСТ не соблюдается, но это не криминал, т. к., видимо, такое исполнение не противоречит ТУ.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Умное слово употребили, только не понятно, как вы эти "температурные изотермы в стене" определите. У меня методика гораздо проще: измеряю фактическую температуру на поверхности стыка и проверяю ей на соответствие НД. Если эта температура нормативу не соответствует, то могу смело делать заключение об обнаруженном браке в работе по установке окна. И уже не важно какие там внутри стены изотермы. И если каждый вывод подтвержден ссылкой на нормативный документ, то к такому отчёту не придерешься. Как бы вам ни хотелось назвать это шарлатанством.
    Вы просто строительную физику не понимаете. Под сэндвич панелью температура поверхности откоса будет ещё ниже, чем на открытой его поверхности. Если эта температура окажется ниже температуры точки росы, то в случае проникновения влажного воздуха в зону стыка сэндвича и откоса там произойдет конденсация. И эта влага не сможет так быстро испариться, как с поверхности открытого откоса. А длительное присутствие влаги способствует появлению плесени. Ещё раз повторюсь: почитайте тему об утеплении стен изнутри, если хотите физику понять.
    Понятие качества у каждого своё. Например, вас ничуть не смутило качество наружного шва, приведенного на фото. То что пена осталась незакрытой - это, по-вашему, не беда. Главное, чтобы пена была "качественная", и тогда с ней ничего не произойдет. :super:

Последнее редактирование: 06.02.20
  6. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Вы несёте безграмотную чушь. Монтажная пена не напитывается влагой, изучайте ТТХ монтажной пены и сравните с другими материалами. Структура у неё закрытые ячейки. И если не знали, у монтажной пены есть научное название-пенополиуретановый ГЕРМЕТИК!

7. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Ознакомился с действующим ГОСТ 30971-2012. Нашел некоторые дополнения относительно его предшественника (ГОСТ 30971-2012), но при этом никаких принципиальных изменений установок, приведенных в предыдущем издании не обнаружил. Так что, все мои схемы, приведенные выше из "устаревшего" ГОСТа остаются в силе.
    О основным инструментом, обеспечивающим теплозащиту является трехслойная (в некоторых случаях четырехслойная) конструкция шва, в состав которой в обязательном порядке должны входить внутренний пароизоляционный, центральный теплоизоляционный и наружный паропроницаемый, но одновременно ещё и гидроизоляционный.
    Приведенная выше байка о лоббировании старого издания 20 лет назад теперь вызывает ещё больше сомнений. Интересно, кто теперь "пролоббировал" новую редакцию ГОСТа?
    Утепление внутренней поверхности откосов, кстати, не предусмотрено ни новым, ни старым ГОСТом.
    Придумали такое решение, вероятно люди, слабо разбирающиеся в теплозащите. Суть теплозащиты здания состоит в том, чтобы снизить утечку тепла из внутреннего пространства в наружное (на улицу) через его ограждающие конструкции (стены, окна, двери, крышу, пол, фундамент и т. п.). Снижение утечки тепла достигается с помощью включение в перечисленные конструкции эффективного теплоизоляционного слоя (за исключением светопрозрачных элементов - стекол окон и дверей).
    Смысл установки теплоизоляционного слой на наружные поверхности стен состоит в том, чтобы снизить теплоотдачу наружных поверхностей. Поэтому целесообразно наносить слой утеплителя на наружные поверхности стен и наружных откосов. А теплоизоляция поверхности внутренних откосов особой пользы не даст. Если поверхность откоса изолировать от теплого комнатного воздуха, то их поверхность станет ещё холоднее - о возможных последствиях такого решения я уже выше упоминал. И на экономии тепла это практически не отразится.

8. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Очередная безграмотная ахинея от человека делающего выводы в глаза не видевшего монтажного шва.
    Я уже писал, и повторюсь-ничего страшного в открытом нет, когда будет делаться утепление, наружнюю корку поврежденную солнцем содрать, подпенить и закрыть утеплителем.
    И да, главное чтобы пена была качественной, нормально полимеризовалась и очень важно правильно её наносить.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Я это знаю. Уже без малого четверть века с пеной работаю. И даже сам проводил испытания: запустил из баллончика небольшое количество пены в пластиковую бутылку, дал ей немного схватиться, затем наполнил бутылку водой, закрыл крышкой и года 2 выдержал. Затем бутылку распилил, образец извлек и сделал срез. Хотите попытаться угадать, что было на срезе?

10. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Я не понимаю? Да Вы дремучий шарлатан. Сендвич панели откосные придуманы кем и зачем? Халтурщиками наверное, чтобы халтурить. Даже объяснять не буду, просто Перестаньте языком болтать, а возьмите и вскройте откос из сендвич панели, и посмотрите что там.
    Для начала изучите узлы из сендвич панелей, нарисованные инженерами.

11. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Гадать не собираюсь, вы соврёте вплоть против законов физики и химии. Что мне ваших два года, я швы 15-20 летние в скрывал, и всё видел. Перестаньте болтать наконец.

12. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Поправка-теоретическое безграмотное шарлатанство. Нельзя никаким Тепловизором поставить диагноз что вина - монтаж сделан без лент. После вскрытия причины покажутся, но только не ваша любимая. Вы просто ходите бабки сшибаете с телеком и говорите диагноз, который приятен для заказчиков. Мне тут один такой же безграмотный делец с технадзора пытался монтаж засрать, утверждая что по госту опорные колодки надо удалять, отправил его принести мне этот ГОСТ, до сих пор несёт.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    С чего вы взяли, что я монтажного шва не видел? Я такого нигде не говорил - это вы сами придумали.
    А относительно моей и вашей грамотности - так это мы можем сколько угодно друг друга в безграмотности обвинять. Без аргументов эти оценки не могут быть доказаны.
    Если я где-то сказал что-то сомнительное - процитируйте, укажите в чем со мной не согласны и дайте правильный ответ. И, если можно, ссылку на источник. Вы это ещё ни разу не сделали.
    А вот я вашу фразу процитирую:
    Качество - это понятие относительное, единиц измерения не имеет.
    А знаете ли вы количественную оценку теплозащиты?
    Вам конкретный вопрос: какая физическая величина является количественной оценкой теплозащиты и от каких физических характеристик материала она зависит? (Одну их них вы упомянули - температура). Формулу для расчёта теплозащиты или для расчёта утечки тепла приведите, если знаете.

14. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820

15. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Это попытка слиться. Поступлю в соответствии с изречение Марк Твена.