1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды из колодца

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SVS62, 02.12.10.

1. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я хочу обойтись без хлорсодержащих препаратов. У меня уровень железа не очень большой. И есть возможность воду отстаивать достаточно долго из-за небольшого объёма потребления. Пока что заметил, что железо у меня выпало (в очень небольшом количестве) после фильтрации воды фильтром "Гейзер-Дачник" и отстаивания в течении 3-х дней. Сегодня воду пропустил через фильтр повторно. Через несколько дней сообщу результат.

2. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    А что вы боитесь гипохлорита? Он дешевый, работать с ним удобно и не грязно.

3. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    На днях попробую. Вы советовали выше начать с 50 г "Белизны" на тонну воды. У меня бак 50 литров-получается 2,5 грамма (мл). Бак у меня с аэрацией. Поэтому, когда лучше лить "Белизну":до или после аэрации, когда вода отстаивается?

4. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Не поленился и пересчитал, пользуясь информацией из И-нета, сколько надо добавлять белизны в 50-ти литровый бак и получил, что всего-то 0,07 мл; если грубо, то 0,1 мл.

5. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Белизны надо лить столько чтобы на выходе свободного хлора было в пределах ПДК. Покупаете тесты для воды и в перед. Опытным путем с применением тестов - самый правильный вариант.

6. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Спасибо! Так и сделаю.

7. Vvv12
    Благодарности:
    4

Vvv12

Участник

Vvv12

Участник

Благодарности:
    4
    Помогите очистить воду из колодца. Колодцу 1 год, вода с желтым оттенком. SL272058.JPG

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Vvv12, "Белизна" у разных производителей имеет разную концентрацию активного хлора (от 50 до 200 г/л).
    Надо смотреть наклейку на бутылке (например, см. фото) или на сайте, например, http://www.belizna-garant.ru/
    Далее, в 5 л Вашей колодезной воды добавить белизны в количестве, соответствующем 15 г активного хлора.
    Т. е., если в 1 л (1000 г) белизны 200 г хлора, то на 5 л воды добавить 75 г белизны (шприцем 25 кубиков 3 раза). Если количество хлора в белизне меньше, значит пересчитать соответствующую пропорцию.
    Перемешать и подождать 30-60 мин.
    Отстоявшуюся воду аккуратно (не взбалтывая) перелить через фильтр (например, через несколько слоёв чистой марли) в 1,5-литровую бутылку (чистую) под горлышко, чтобы не было воздуха под крышкой.
    Сдать воду на анализ и сравнить полученный с исходным.
    Способ примитивный, но покажет в каком направлении водоочистки идти дальше.

Вложения:

• belizna-gel.jpg
  9. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Уважаемый Электролиз! Предлагаемые вами дозы явно завышены. Я сейчас на 10 л воды добавляю 2 мл "Белизны", причем делаю это перед заливкой новой порции воды в 50-ти литровый бак. Затем даю воде постоять сутки-трое, потом включаю аэрацию воды часов на 10, потом опять отстаиваю бак. Только после этого пропускаю воду через фильтр "Гейзер-Дачник".После этого получаю воду без запаха хлорки, который в минимальном количестве я чувствую присутствует в баке. К сожалению, пока не могу сделать анализ на железо и хлор, чтобы оценить результат количественно.

10. Гуллевер
    Благодарности:
    254

Гуллевер

Живу здесь

Гуллевер

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А можно вместо белезны использовать доместос?

У меня в колодце вода вообще черная, вылил в него 3 литра белизны. Сегодня поеду посмотрю результат.
    Колодец планируется только для бани. Ни в коем случае не пить.

А еще у меня тесть для прочистки труб в своем доме покупает какие то американские бактерии, которые всю гадость съедают и сдыхают.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Unkas, подметили правильно (о дозах)! Я предложил повышенную дозу, чтобы выбрать точку отсчёта. А затем двигаться в меньшую или большую сторону. Но без анализа всё это будет - наугад. По видимому с 2 мл "Белизны" Вы угадали! :)

Гуллевер, доместос помимо гипохлорита имеет ещё и всякие добавки (например, отдушки-ароматизаторы). Так что, решайте сами, использовать его вместо "Белизны" или нет.
    Об американских бактериях. Моё мнение: один раз уже завезли колорадского жука, теперь не знаем, как от него избавиться :) И ещё, как только рухнул "железный занавес", так и начали в России появлятся куриный грипп, свинная чума и прочая зараза.

12. Vvv12
    Благодарности:
    4

Vvv12

Участник

Vvv12

Участник

Благодарности:
    4
    А как добавлять белизну в водопровод? И потом чем ее убирать из воды?

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Белизну добавлять в водопровод (имеется ввиду, домашний) можно эжектором (водоструйный насос) или дозирующим насосом. Если, конечно, цена вопроса устраивает :)
    Белизна (т.е. гипохлорит натрия) выполнит свою задачу (т.е. оксилит, что может окислить) и перейдёт в другое состояние. Поясню. Гипохлорит натрия - это NaOCl. При окислительных реакциях (например, обеззараживании или окислении железа) гипохлорит отдаёт атом кислорода О. Тогда остаётся NaCl, т. е. соль, растворённая в воде. Это, конечно, всё в упрощённом виде. На самом деле реакции сложнее. Если доза гипохлорита подобрана правильно, в воде от него останутся в большей степени только хлориды. И, конечно, остаточный хлор (свободный и связанный). Если есть желание избавиться от остаточного хлора, то можно эту воду пропустить через угольный фильтр.

14. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    В вашем случае железа не много, что более неприятно наличие опасных микроорганизмов.
    И высокая перманганатная окисляемость. Просто добавлять гипохлорит в водопровод может оказаться недостаточным. Нужна контактная емкость для реакции гипохлорита с загрязнителями. Как правило 30 до 60 мин. Возможно так же понадобиться полученную воду коагулировать с помощью АкваАурата. Поэтому смотрите системы с накопительными емкостями. На этом форуме есть несколько совсем недорогих систем на 200 литровых бочках и еврокубах.
    Если есть желание попробуйте повторить мою систему, он чуть дороже еврокуба, но значительно компактнее и способна быстро консервироваться (а затем быстро запускаться) для последующего хранения при минусовых температурах.

15. Vvv12
    Благодарности:
    4

Vvv12

Участник

Vvv12

Участник

Благодарности:
    4
    Вашу систему в точности повторять нужно? У вас ведь много железа но нет бактерий. Сколько сейчас приблизительно стоит ваша система? Может быть попробовать продезинфицировать колодец?