1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200мм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 01.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь и я говорю Уфф! :)]Столько вопросов! Спасибо за такое внимание к моим проблемам! :love: Сейчас отвечу по порядку.:pioner:
    Теперь уже не уверена. Слишком много неудобств тянет за собой эта печь.

    Вода будет только летом, зимой ведрами. Постоянное отопление не планируется.


    А чем не нравится решение по полам? Думаете недостаточно будет утепления 200 мм? Высота свайного фундамента от 50 до 70 см. Выбран он был неслучайно. Чуть позже планирую закрыть сваи декоративным цоколем, но без утепления. Подсыпать ничего не хотелось бы...Фундамент под печь тоже не планировался и не планируется, иначе я бы подумала об этом сразу, да и вовсе посмотрела бы в сторону кирпичных печей. Но я выбрала более простой вариант.


    С потолком пока ничего. Там сейчас просто лежит утеплитель 200мм. Пароизоляцию и обшивку планировали сделать после установки печи. Насчет герметизации озадачили...А что имеется в виду? Я планировала фольгу, которой будет пароизолирован потолок, немного завести на стены приклеив скотчем, и повесить на стык декоративную галтель или плинтус какой-то. Неправильно?


    Дымоход планировала такой, какой порекомендует производитель печи. Сэндвич наверное? А что такое межстропильные зазоры? Расстояние между балками перекрытий и стропилами 600мм. Есть как раз готовые проходники из нержавейки 600*600. Но если честно, я об этом верьез не думала. Рассчитывала в этом вопросе положиться на установщика печи. Когда в дом ставила печь-камин, мастер приехал, все замерил, написал список материалов, я их купила в специализированном магазине, они приехали и поставили. Все работает три года, пробем не возникало пока. Но может быть для банных печей есть особенности?


    Я уже об этом почитала на русбанях. Я конечно не зарекаюсь, может быть когда-то парную придется обшить. Но и в этом случае я точно не буду ее герметизировать пароизоляциями. Поэтому мне все меньше и меньше нравится идея приобретения печи Ф, но в какую сторону еще можно было бы посмотреть, не знаю. Сразу скажу, что покупка железной печи с дальнейшей обкладкой ее кирпичем, рассматривать даже не буду. Из готовых взяла бы печь-сетку, например Харвия, если бы мне кто-то придумал как сделать для нее парообразователь.;) А еще лучше сделал бы мне его на заказ. :)] Сейчас опять перелопачиваю интернет. Нет ли мыслей по этим печам?
    http://www.mirsaun.ru/catalog/?SECTION_ID=26&ELEMENT_ID=312&IBLOCK_ID=8
    http://www.helo-its.ru/o_tovare.php?&id=44



    Этот вопрос пожалуй самый сложный. Банный опыт у меня не велик. Единственная баня, в которой я бывала неоднократно, это старая деревенская баня свекрови. Из сруба, с самопальной печью, сваренной из железной бочки, и кирпичами внутри. С деревянными двойными полами без всякого утепления. Мне нравилось...Но ни о каких кондициях я и понятия не имела, мы просто парились там как законченные чайники:), то есть поддал в топку - веником похлестал друг друга.:aga: В общем не могу ничего сказать про кондиции, сравнивать нечего и не с чем.
    Спаибо что уделили внимание моей теме!:hello:
     
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне лично нравится вторая. В бане Антоши - НикНика на Охте, где мы (питерские любители бани) порой встречаемся, стоит похожая печка - термос, только электрическая, могу сказать про нее только хорошее.
     
  3. Наталi
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и я про Харвию-сетку скажу:поставил наш сосед такую, 240SL, парилка 2,6 на 1,7,если не ошибаюсь.Так вот пара нет и даже тепла немного.В моечной прохладно т.к. напариться не получилось.Тут на форуме говорили,что может в камнях дело,дескать,плотно лежат или крупные.Да нет,средние камни,лежат с конвекционными "проплешинами".Короче,вопрос... Я чуть такую не купила,хорошо,зашла к нему.Теперь думаю о Кирасире,Термофоре и Теплодаре,варианты с каминной дверцей.Уж очень хочеться.Хотя тоже на форуме было высказывание,что "положил дров и забыл на час",некгода,мол,огонь наблюдать.Вот и думаю.Буду наблюдать за Вашим выбором:) пока зима впереди.


    А мне нравиться эта. И топится из КО,и дверца каминная,и написано хорошо.Надо про нее поискать инфу.Что скажете?Надо поехать посмотреть,совсем рядом с домом.
    http://www.mirsaun.ru/catalog/?SECTI...12&IBLOCK_ID8
     
  4. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я к сожалению не могу понять принцип ее работы. Крышечку открыл, воды туда плеснул, и крышку закрыл? А пар от нее хороший? Он типа "русский"?:|::aga: Кстати нсколько я поняла по картинкам, у печи по первой ссылке принцип такой же. Нет?
    Спасибо что написали про Харвию. Как-то странно это. При таком количестве камней в любом случае должна хотя бы нагревать помещения. У соседа моей подруги, в Финляндии, такая печь, только без выносной топки. Она специально для меня спрашивала, сказал что до 100 градусов нагревает его сауну за час с небольшим. Вы расскажите обязательно, если Ваш сосед заимеет другой опыт по этой печи. Вдруг он сам чего-то не того сейчас делает?;)


    По ссылке открывается каталог.
     
  5. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Никак не получается разобраться с цитированием. Ладно - пока так попробую.
    По полам все ясно - я забыл что у Вас сваи. Ладно - проехали, но не до конца :faq:
    Обе печи на которые Вы дали ссылки будут весить под 300кг (там одной только засыпки на 100кг). + постамент с которым Вы еще пока не определились + дымоход какой - никакой. Таким образом Вы спокойно можете в этом месте набрать около 500 кг. Выдержат ли подобные вес Ваши лаги?
    Не лучше ли пока еще не собрано пол сделать под печь отдельный, пусть и столбчатый фундамент ( к примеру 4 или 5 свай ) покоторым отлить небольшую 1х1м площадку. По деньгам это все обойдется в копейки ( я бы себе вообще задаром сделал) а пользы будет очень много.

    По дымоходу.
    Какая труба у вас будет идти от печи? Обычная голая или сендвич?
    Если сендвич - у Вас возникает проблема - пусть 150(труба)+2х50 (наполнитель)= 250 внешний диаметр (по крайней мере у меня именно так). Теперь 600 - 250=350 делим на 2 и получаем всего 150-170 до дерева.
    Это очень мало. Очень. Дальше - пока думайте сами.
    Учтите, что в отличие отр каминов и вообще отопительных печей ( которые в большинстве случаев топяться в "задушенных" - полутлеющих режимах) банная печь топится в интенсивных режимах и легко имеет на голой трубе под 1000 градусов и под 400 градусов на поверхности сендвича.
    Сразу оговорюсь - такие температуры бывают не всегда и скорее исключение из правил, но они могут быть.
    Второе - про сендвичи вообще.
    Мы уже много спорили раньше про применимость сендвичей к металлическим банным печам вообще.
    Так вот я и раньше так думал ( особенно после пожара в бане у моего друга) и теперь и еще больше убедился в своем мнении.
    По возможности от сендвича в банной МП надо отказаться. Регулярные высокие температуры в дымоходе ведут к разрушению и осыпанию внутренней набивки, ее сползанию в результате чего многократно, а самое главное совершенно неконтролируемо повышается температура на наружней поверхности сендвича.
    Есть правда современные высокотемпературные набивки (вермикулит и т.д.) - но это уже совсем другая история...

    Про потолок.
    Учитывая что над парилкой у Вас находится эксплуатируемое помещение и (все таки) предполагаются паровые режимы необходимо обеспечить максимальную герметичность потолка.
    При прочих равных лично я бы предпочел иметь над парилкой необслуживаемый проветриваемый чердак.
    Я сделал примерно так, как Вы предлагаете - с напуском на стены, но только не фольгой. У меня на потолке обычная пароизоляция, потом фольгоизол. Все швы проклеены алл. скотчем.
    Так вот фольгоизол мне совсем не понравился.
    Его остатками я сделал изоляцию некоторых элементов в системе отопления. Их температура - 65-75 градусов. За два года фольгоизол в этих местах превратился в труху. Фольга осталась целая, а полиэтилен весь развалился.

    Так что первое, что я буду переделывать (когда нибудь) - это потолок.

    Почему я изначально не стал связываться с фольгой на потолке.
    Во всех известных мне банях с изоляцией на основе фольги присутствует эффект "хлопания-шелестения" фольги при открытии-закрытии дверей и поддачах воды. Фольга не имея жесткой основы сильно шелестит.
    Мне это очень не нравится.

    Когда я занимался пароизоляцией стен в парилке ( понял уже что Вам это неприемлемо - так что эту тему просто не поднимаем :) ) - я просто сделал внутри парилки каркас из гипсокартона на который просто наклеил максимально толстую фольгу. Пока ничего не шелестит.

    Если у себя буду переделывать - скорее всего на потолок по балкам подошью по всей площади с выпуском на стены вниз влагостойкий гипсокартон, швы тщательно зашпаклюю с лентой, а потом хорошим клеем приклею пару слоев средней по толщине фольги (толстая хреновато клеится). Места балок еще дополнительно проклею алл. скотчем и по нему подошью рейки для крепления потолка.
    Думаю подобная конструкция будет совсем не сложной и практически вечной.


    То есть Вы планируете пользоваться баней зимой?
    Интересно - как Вы ее хотите протопить?
    Мне кажется - это нереально. Ну хорошо - будуте кочегарить печку весь день с открытыми дверями в парилку и мойку - к вечеру может тепло и станет.
    Но как начнете париться - дверь то в парилку Вы закроете - сразу и в мойке и уж тем более в КО станет холодно. На то, что Вы обогреете КО порталом каминной топки - сразу скажу не рассчитывайте.
    Хотя при нормальном утеплении можно ставить в КО за день до бани 2кВт масляный обогреватель .
    Опять же воду таскать надо. А как ее потом греть?
     
  6. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отвечаю опять по порядку.:pioner:
    Выдержат! Уже считали. При балках 100*200 с расстоянием 600 мм и пролете 2500 , калькулятор показывает больше тонны.:aga: Практики подтведили, что до 600 кг выдержат даже с запасом прочности.

    Вот с этим я не разбиралась еще. По наивности думала, что сэндвич лучше. Я и сейчас не понимаю, чем безопаснее голая труба. Тем что она будет дальше от деревянных балок? Или голая труба изначально делается из более толстого железа? И как же находиться в парной при такой ее температуре? Конечно я собиралась на трубу одеть сетку с камнями, но сетка вроде не всю ее закрывает? В общем, по этому вопросу очень надеюсь на помощь. Сама пока ничего не соображаю. :|:

    С потолком поняла, спасибо! А может вместо гипсокартона минерит тонкий положить? :|:Заодно и пожаробезопасность повысить?

    Протопить всю баню одной печкой конечно не получится! У меня же площадь КО вместе с коридорчиками 30 кв м, еще и со "вторым светом". Вот поэтому и задумываюсь периодически, не поставить ли банную печь с топкой из парной, а в КО поставить буржуйку? Но буржуйка конечно на перспективу, сначала попробуем отопиться двумя-тремя конвекторами.
    С водой вообще не вижу проблем, так как собираюсь поставить электро-нагреватель. Чтобы в теплый сезон н пришлось из-за воды топить печь. Моечная у нас будет использоваться гораздо чаще, чем парная.
    А по печам что скажете?
     
  7. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Я сомневаюсь, что Вы выбрали простой вариант.
    Но будем отталкиваться от того - что есть.
    Что бы начать рассуждать - давайте определимся - чего Вы хотите. Попробую сформулировать.
    1. Вы хотите оставить в парилке рубленный массив. Это Ваше право.
    2. Вы планируете париться в парилке с веником.

    На самом деле этого вполне достаточно для того, что бы начать разговаривать.
    Не будем замыкаться на "волшебных" цифрах 60Х60 - они на самом деле особо ничего не значат. Почему - это отдельный вопрос.
    Так вот - пока будем оперировать цифрами температуры и относительной влажности на уровне верхнего полка, хотя лично мне более удобны показатели на уровне груди сидящего на верхнем полке человека.
    Почему? - Да потому что градиент температур в парилке составляет от 30 градусов на уровне пола до 90 на уровне потолка. При том на уровне груди термометр будет показывать 60.
    И так - с цифрами мы определились.

    Для чего?
    мой небогатый опыт показывает, что париться веником при температурах выше 75-80 градусов уже неприятно, а после 85-90 и вообще невозможно. При таких температурах после нормальной поддачи нужно просто пригнуться, спрятать руки под задницу и куда то деть пальцы ног - ибо ногти жжет "не по детски". По крайней мере у меня.
    Далее. После температуры в 70 градусов на деревянном полке без подстилки сидеть уже невозможно - жжет.
    Но это все не аксиомы. Если человек любит более высокие температуры - это его право.
    Но на мой взгляд разгонять парилку выше 70 градусов на уровне верхнего полка нет никакого смысла.

    таким образом Ваша печь должна прогреть внутренние стены до 60 - 70 градусов. Учитывая, что стены у Вас массивное бревно - сделать это затруднительно.

    зачем я все это пишу? - потому что выбор за Вами. но Вы должны понимать, что сначала Ваша печь должна максимально быстро разогреть парную до 60 - 70 градусов, а потом лишь поддерживать эту температуру. И не забываем про камни - для нормального парения надо иметь 60 - 100 кг камней разогретых хотя бы до 300 градусов и поддерживать все парение .

    Перерыв на обед.
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока Вы на обеде, напишу. Я не люблю высокие температуры, в сауне больше 10 минут никогда не сижу. Зато очень люблю турецкий хамам.:aga: Там я могу находиться часами. Насчет парения веником, признаюсь честно. Я пока вообще не поняла этого кайфа. Знаю почему. Сейчас смотрю видео, выложенные на разных банных сайтах, и понимаю, что процесс настоящего парения в корне отличается от тех экзекуций, которым меня подвергали друзья в своих банях.:aga: Так что буду учиться.
     
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смысл печи-термоса в возможности регулирования конвекции, а значит и температуры в парилке. Правильно говорится, что хорошая печь должна (в аналогии с автомобилем) уметь ездить и медленно и быстро одинаково хорошо.
    Т.е. иметь возможность регулирования тепловой мощности, отдаваемой в парилку и чем шире и проще осуществляется эта регулировка, тем лучше. Сначала надо максимально быстро прогреть парную до кондиций парения, а потом просто поддерживать эти кондиции. Я прикидывал, что для быстрого прогрева (тем более сруба) средней парилки 10-15 кубов надо 12-15 кВт, а для сохранения достаточно 3-5 кВт (расход сухих дров от 5-6 до 1-1.5 кг в час) Вот что должна обеспечивать печка.
    Перенос тепла идет за счет ИК и конвекции, причем конвективный перенос для печи-термоса намного больше. Открывая - закрывая крышку, мы можеи в очень широких пределах регулировать конвекцию через каменку и соответственно теплоотдачу. В электрическом аналоге даже есть вентилятор для максимального управления конвекцией.
    А технология правильная будет такая.
    Растопили, крышка открыта, идет прогрев. Прогрели до кондиций, крышку закрыли, подождали пока окончательно камни прогреются, парная зафиксировалась.
    Пошли париться, открыли крышку и пока паримся (5-15 минут) крышка открыта, регулируем кондиции поддачами. Напарились, крышку закрыли, дверь для проветривания открыли, отдыхаем. Готовим камни к следующему заходу. ИМХО как-то так.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.483
    Благодарности:
    14.209

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.483
    Благодарности:
    14.209
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Добрый день! Хочу только заметить, что красота работы веником - то одна сторона парения. С плохим паром эту красоту никуда не пристроишь.
    А вот если Вы прогрелись при температуре 50-60 град., да при этом от печи идет приятное мягкое ИК, которое Вы чуствуете всем телом, потом поддать на каменку.
    И уже этот ядреный пар дозированно подаете на тело посредством умелых пассов грамотного парильщика. Именно этот момент хотят истпытать любители бани. Сложно описать ощущения, но они потрясают. Особенно, когда все тело охватывает горячая волна.
    Рекомендую воспользоваться моментом и посетить очередной банный фестиваль "Русь банная 2011". Там можно попасть под руку умелого парильщика и испытать этот кайф.
     
  11. Дохтур
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    104

    Дохтур

    Пожилой строитель мудрый

    Дохтур

    Пожилой строитель мудрый

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    ИМХО бред какой то. У меня 240 DUO, так я за 2 часа протапливаю всю баню 6х6, а потом закрываю дверь в парилку и через 10 минут париццо можно, а если в процессе протопки еще и водичкой на камни брызгать для поддержания влажности, то на режим 55-60 градусов и влажности можно легко выйти... Все друзья после своих суховоздушек теперь ведут разговор про такую же печь. Да еще и 200 кг камней, которые остывают в течении 12 часов, после того как печь перестаешь топить.
    Последние несколько выходных в свой бане обогреватель даже не включали, так пару раз в день по полешку подкинешь... правда не очень холодно, до -5.
    Кстати забыл, парилка у меня 2,0 х 3,0 х 2,5
     
  12. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.056
    Благодарности:
    31.316
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пост, скажем так, не для блондинок.:|::aga: Поняла мало, но суть вроде ясна. Кстати финны, в своих инструкциях к печам, сразу пишут, что при стенах из массива дерева объем парной должен считаться как фактический умноженный на 1,5. У меня фактический 13, то есть печь нужна не менее чем на 20. Правильно ведь?


    Спасибо! А ссылку можно на фестиваль?
    Друзья! Все-таки, помогите разобраться, чем плох вариант топки из парной? Два аргумента ЗА топку из КО я уже знаю: "красивая дверца с возможностью смотреть на огонь" и "меньше грязи в парной". Эти аргументы я рассмотрела, они мне не кажутся вескими. Есть еще что-то за и против, о чем я не догадываюсь?
     
  13. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.526
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Ну тогда все еще сложнее.
    А может и нет?:)
    У меня жена любит зайти в парилку при 55 - 60 градусах и практически не поддает, но лежит в ней по 20-30 минут.
    Я к примеру так не люблю. Я сразу выливаю в печь литр воды и ложусь под опускающийся пар. Затем парюсь веником. Сколько это занимает по времени - сказать не готов, но вряд ли я провожу в парилке за раз больше 15 минут.
    Да и париться частенька приходится (хоть и в компании) но одному - так уж тут без особых изысков - как нравится так и делаю.

    В общем проблема очень простая - вывести парилку за час-полтора на 55-60 градусов и потом поддерживать это состояние.
    Вот только как это сделать с помощью заводских изделий я пока не представляю.

    Если по делу - то в случае с МП Вам нужна управляемая конвекция.
    Т.е. - МП греет парилку в основном за счет конвективных потоков воздуха проходящих через разогретые поверхности печи - обычно между топкой и кожухом. Таким образом уж коль мы хотим сначала плучать в парилку много тепла, а потом поменьше - надо эту конвекцию регулировать.
    Как? - на самом деле всего двумя путями. Либо уменьшить температуру выходящего из печи воздуха, либо его количество.
    На практике - либо перестаем топить печь ( или просто топим ее потихоньку). либо каким то образом перекрываем доступ воздуха к печи.
    кстати по моему вот в это печи http://www.helo-its.ru/o_tovare.php?&id=44 применен как раз второй способ.

    Про кирпичные печи (КП) я Вам говорить ничего не буду т.к. они Вас пока не интересуют. хотя по отзывам пользователей именно они позволяют добиться хороших банных кондиций при минимальных температурах.

    С ув.
     
  14. Tras Krom
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    285

    Tras Krom

    Живу здесь

    Tras Krom

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Для горения нужен кислород . Браться он будет оттуда, где вы паритесь. :no: Железка и так кислород жгет, а вы еще и забираете его. Ну и до кучи. Лежите вы себе на полоке, и тут кто-то с ворохом дров решит "подкинуть в топку" ;) Я сам этого не испытывал, у меня печь периодического действия, так что это "спекуляции на тему". Хотя думаю что это близко к правде.
     
  15. Мэрилин
    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    2.939

    Мэрилин

    Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

    Мэрилин

    Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    2.939
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитав последние несколько страниц близкой мне темы, решила высказать свое мнение, которое сформировалось после пользования баней в течении 2 месяцев. Я понимаю, что это очень маленький срок, но все же выскажусь.:um:
    Моя баня из проф. бруса( для тех, кто еще не знает).:)] Почитав форум и осмотрев внимательно наш брус, мы пришли к выводу, что парилку, все таки, надо обшить вагонкой с прокладыванием фольги. Я купила фольгу на бумажной основе, потому что другой не было в Максидоме.:um: Швы проклеили фольгоскотчем. Я не заметила, чтобы у нас был шум от фольги во время парения. Точно ничего не было.:)] Теперь по печке Харвия. У наших форумчан стоят такие печки, и они ими очень довольны. Себя я отношу к их числу. Да, первые 2 раза мы тоже не разобрались с количством дров и временем протопки, потому что топили с мужем печку вообще впервые в жизни, и в такой бане мылись тоже впервые в жизни.:|::aga: Последующие разы были вполне достойны и по теплу, и по количеству воды и по ее температуре.:super:
     
Статус темы:
Закрыта.