1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

  1. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мы так подробно не разбирали, семинар не по с/х, а в целом по отраслям. Производство птицы, мяса, и молока - да, вроде доходно в определённых масштабах. Прирост в целом по стране в овощеводстве - да, будет вероятно на 20%, и скорее за счёт крупных предприятий.
    Говорили о рыбе. Тот кто сейчас сможет дать населению дешёвую рыбу и много, будет первым и в большом плюсе (в частности речь была про наш регион).

    О себе. Всё таки склоняюсь к ягодам, и их переработке. Потому как могу делать отличные консервы, упаковку сделаю. Но вопрос останется в сбыте. 50% земли отведу на ягоды. И это было предложение от Кондрат
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  2. Бурая
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    2.746

    Бурая

    Азовское побережье

    Бурая

    Азовское побережье

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Россия
    Почитала ссылку... И вообще весь дневник...
    Проанализировала...сх с точки зрения масштабности и скорости .."возмещения затрат"...в нашем..регионе... На днях наткнулась на объявление о продаже конефермы - несколько сотен лошадей с пастбищами и помещениями... Еще ранее видела множество объявлений о продаже пашен, некоторые запущены. Есть обанкротившиеся молочные фермы...
    В общем, в одиночку...почти не реально поднять...с нуля хозяйство. С вложениями и то трудно... Или занимаешься ..производством, или сбытом. Если тем и другим одновременно, тогда страдает ...цена товара...или качество... Или этот процесс должен нарабатываться годами - тогда не считается, что и опыта не достаточно, и вложений мало, и рук не хватает... - со временем всё придёт.
    Мы же хотим "сейчас".. - вырастил, продал и наслаждаешься денежкой, вкладываешь в ...необходимое-желаемое...
    Сама для себя...разбираюсь...
    Как семья - это маленькое государство, так и сельское хозяйство в пределах села и местного рынка - это ..мировая экономика...

    Выдержки из ссылки https://www.forumhouse.ru/threads/85480/page-19#post-11711791
    то есть http://docs.cntd.ru/document/1200061851

    Растительные пищевые продукты на колхозных рынках могут продаваться в свежем виде или подвергнутые предварительно сушению, солению и маринованию.
    ...
    1.2. Продажу растительных пищевых продуктов производят с прилавков, автомашин, возов, а также из мешков, корзин, ящиков, деревянных бочек, бумажной тары, а соленых, квашеных и маринованных овощей и фруктов - из эмалированной и глино-глазурованной посуды.
    ...
    1.4. Все растительные пищевые продукты и вино, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Экспертизу этих продуктов проводят работники мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы).
    ...
    1.6. Продавцы пищевых продуктов обязаны соблюдать общие требования личной гигиены: быть опрятно одетыми, торговлю производить только в установленной на рынке спецодежде, иметь чистое полотенце для рук и постоянно сохранять их в чистоте. Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их продажи, а также поддержания чистоты рук продавцы обязаны пользоваться чистой и свежей водой.
    ...
    1.7. По ветеринарно-санитарным требованиям на колхозных рынках запрещается продавать:

    все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные мясо-молочной и пищевой контрольной станцией;
    ...
    консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках;
    ..
    пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.
    (с)
    Значит из ведра солёными огурцами можно торговать, а закрученным в стекле нельзя...хмм.
    При том, чтобы бабуля продала свою редисочку, она должна пройти экспертизу...нуда...
     
  3. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.592

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.592
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Вот такое мнение. Если мечтать о 1500 рублей в день, тогда нечего и начинать, от выручки всегда надо отнимать сумму заработка продавца в соседнем магазине, если продал на 1500, то и отнимай 1500, как в соседней пятерочки или магните, и получится, что проторчав день на рынке, заработал как узбечка на кассе, а остальное раздал даром.
    Торговля на рынке такой же труд, и это надо учитывать, или лучше в магните за эти же деньги тележку катать два через два, без всякой головной боли.
    Плюс доставка, она стоит не по цене бензина, а по цене проезда на наемном транспорте, потому, что это такой же труд.
    Опять же повторюсь, начиная что-то делать, надо учитывать, а смогу ли я это продать, просто по своим личным данным. Торговля на рынке не совсем простое дело, как кажется, и даже на опте, не имея психологической устойчивости разведут как лоха за копейки. Думать, что кто-то будет брать товар оптом наивно, рестораны и кафе вариант совсем тухлый. На рынке огурец может и 100 рублей стоить летом, а в магните 25 вялый и гнилой, вот это и есть цена закупа общепита.
    При начальном этапе торговать нужно только самому, да и в дальнейшем лучше. Тебя и твой товар будут знать, и идти будут именно к тебе. Наёмный продавец кот в мешке, и за неделю может всех покупателей разогнать, то что годами нарабатывалось. Под В. Новгородом есть знакомая семья цыган, держат по 200 свиней, и в сезон до 100 телят, но, чтоб на рынок кого-то чужого поставить, им и в голову такая мысль не придет, и таких примеров десятки.
    Ещё, торговал мужик мясом, в неделю до 40 подсвинов живьем с комплекса брал, потом решил пойти на отдых (годы, здоровье и т. д), поставил дочку с зятем, так чуть ли в минус не ушли, год мучились, да и плюс спрос падать стал.
    Про опыт солений-маринадов-грибов потом отпишусь, тем интересная, но не в банках. А для
    89875549bd544, исходя из его условий, порекомендовал бы, заняться рассадой земляники, не знаю как у вас, у нас розетка от 50 рублей весной а ярмарках...и очередь на час. Сходите весной на ярмарки и прикиньте,там свои подводные камни, но потихоньку можно.
     
  4. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    1.087

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    деревня Родина
    Понимаете, в силу исторических причин, крестьянский опыт единоличного хозяйства в нашей стране был утрачен, да и в дореволюционной России крестьянство было темноватое относительно наиболее передовых стран. Поэтому нынче горожане, получившие сейчас возможность мигрировать в деревню, в основной массе "выдумывают велосипед". На самом деле "всё изобретено до нас" и описано "в книжках".
    С/х нечего анализировать. Давно известно, что это отрасль с медленным оборотом денег (в отличие от, например, лёгкой промышленности). И трудоёмкая:
    особенно из-за слабой (у нас) механизации. Да, еще сезонные колебания в трудозатратах. Поэтому и семьи (были) большие крестьянские, и различные варианты кооперации, и отхожие промыслы.
    Нужны вложения, механизация, чёткое соблюдение технологии, кооперация - это если чистое сельхозпроизводство. Если хочется "душевного" сельского хозяйства - тогда нужны и не с/х заработки - "отхожие промыслы", хотя бы - глубокая переработка сельхозпродуктов (фуагра - в баночках, шампанские вина - в бутылочках, хамон - на подставочке)
     
  5. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Грузовоз, Спасибо, будем ждать вас как отпишетесь.
    По землянике; Два сезона назад договорился с торговцами на "весенних палатках" купить дешевле, мелкий опт, 30р розетка. Сейчас наверное 40р. Но на участке усов много. Сложность, риск, - в сбыте, а реализовать можно как раз только через уличный рынок. У нас в годе, открытые рынки убивают.

    Да, прежде что либо начинать делать, надо учитывать, а смогу ли я это продать. То есть необходима информация опыта специалистов.
    Из житейского опыта дома: Коллеги по работе и у меня, и у родственников (в основ женщины) спрашивают, - "А как ты делаешь тесто на пироги? Они такие вкусные", говорю "Это тайна, от бабушек, тесто нужно чувствовать душой".
    Вот уже поклонники, да. Если не раскрыть секрет теста, то по мимо продукта можно продавать и эмоции, впечатления от вкуса продукта. Конечно из пирогов бизнес мне не нужен.
    Сегодня существует и электронная коммерция. Например у знающих, очень быстро идёт мёд на заказ через интернет. Сборщики заранее оповещают, что через месяц-два приезжает 3 фляги разного мёда, - кому сколько?
    Аналогично, можно попытаться выстроить такую сеть и на другие виды продукции, в частности переработки плодов, с этикеткой.
    В ходе здешних бесед, рождается новая идея. Вообще я креативный человек и могу многое придумать по виду продукта (внешний вид, вкус, подача товара). С маркетингом плохо.
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
  6. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.592

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.592
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Мёд падает в цене уже не один год, меда перепроизводство, мой приятель сдавал на завод осенью по 80 р/кг, потому как не продать. У нас цена упала до 1000 рублей за 3 литра на рынке, а два года назад до 2000 доходила.
    Насчет солений. У меня была точка на мини рынке, но уже давненько, тогда это было выгодно очень, но тогда а магнитов не было на каждом углу. Сами квасили капусту, но из покупной, потому что прошлогодняя капуста никому не нужна, максимум недельной свежести, белая и хрустящая, желтую или серую, как бабушки а банках продают никому не нужна. Огурцы тещины, плюс перец сладкий для фаршировки, покупной и чеснок. В принципе и это всё купить можно было готовое. Корейские салаты у вьетнамцев, там же и все документы. На центральном рынке люди проще делали-шинковка стоит, и тут же шинкуют и продают. Очередь как за вином при Горбачеве.
    Переработка -нужна сертификация
    Рассада земляники дело верной. Можно за одну весеннюю ярмарку всё продать, весной народ чумной, всё гребут. Это в обычный день ходят жалом водят, а на ярмарках эффект стада хорошо работает.
    Плюс разница курсов, Беларусь и Польша дорогими стали, но там такая норма прибыли, что продавцы могут цены и не задирать пока.
     
  7. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Грузовоз, хотел сказать, что мёд был 750-850р литр в нашей области. Знакомые, нам по 700 отдавали. Знаю тоже, беседовали с частником на рынке, и он немного жаловался что не может продать а всем знакомым уже продавал, просто много собрал мёда. С кризисом, предполагаю следующий сезон будет менее прибылен, так как люди сахару лучше купят чем мёда.
    Что-то мне подсказывает, ягоды в спросе - всегда, даже в плохой экономически год.
     
    Последнее редактирование: 25.01.15
  8. Дара
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    3

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия, Приморский край, Уссурийск
    Позвольте с вами не согласиться. Видимо, вопрос все таки связан с региональными привязками и погодными условиями. В нашем, например, спрос на мед и цены на него, не падают. Тем более при наличии такого огромного количества соседей (Китай имею ввиду). Да и пасечники на отсутствие спроса не жалуются. В основной массе, те кто работает не первый год, мелким сбытом не заморачиваются - Камчатка, Сахалин, Китай и даже на Запад умудряются реализовывать.
     
  9. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    Если не подсчитывать вложения изначальные так как окупаемость рассчитывал на 5 лет то дело прибыльное, кфх имеет юр. док. и поддержку государства лпх наоборот зажимают.
    @Грузовоз, для покупки 10 семей потратил 50 т. р, курсы пчеловода для 2х 30т.р (я и жена так как пчел впервые водим) изготовление ульев и приобретения необходимого примерно 20 т. р и так о мелочи еще пусть 10т.р итого 110т.р меда получил 580 кг (таежный с луговым в купаже) из которого продал 450кг (остальное себе любимому) по 350 =175т.р плюс прирос на 7 семей, работал с пчелами максимум 2-3 недели за лето. пчелы не мой основной доход но как поддержка для штанов отличная и окупаемая на 100% даже если и не перезимуют. мой вывод не надо ставить цену в 600 и боле это не реальная цена меда даж с учетом качевки лично мое мнение
     
  10. flamefly
    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    227

    flamefly

    Живу здесь

    flamefly

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Москва
    Всем привет, как то тема заглохла, подниму ее.

    итак, пободавшись с администрацией на тему получения ЗУ в аренду под ИЖС, я поняла, что это дело гиблое. ищу чтобы купить, но не оставляет меня мысль, что эти деньги я могу потратить с большей пользой.
    таким образом я подошла к вопросу взять у государства землю под фермерское хозяйство, насколько я поняла, сейчас я могу взять ее даже, как обычное физлицо. в связи с чем у меня возникло несколько вопросов.
    во первых какой размер участка минимален для фермерского хозяйства?
    если я выращиваю овощи/картошку только для себя, держу 10 кур и одну козу, это считается фермерским хозяйством? сколько под это нужно земли? 0,5гектара?
    где посмотреть примерный расклад (бизнес план) который можно предъявить в администрации, приложив к заявлению на просьбу земли?
    есть ли фермерские хозяйства в МО, с которыми можно скооперироваться и объединить усилия?
    земля под фермерское хозяйство бывает с коммуникациями, хотя бы электричество, или все нужно проводить самостоятельно?
    можно ли на земле под фермерство построить жилой дом?

    прошу прощения за дурацкие вопросы, но надо с чего то начинать, к Стерлигову идти не хочу, боюсь его одержимости.
    муж говорит в одиночку хозяйство не построить.
    муж бросать работу не намерен, поэтому если я за это возьмусь, то все будет на мне, я не боюсь, но пока не могу понять с чего начинать.

    дом строить надо, ибо после валютной ипотеки нам негде жить, плюс огромный долг перед банком:mad:вгоняет меня в депрессию, но и заставляет мозг бешенно искать выходы.
     
  11. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    12.361
    Благодарности:
    4.650

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    12.361
    Благодарности:
    4.650
    Адрес:
    Ульяновск
    Знаю точно, что для своего личного подсобного хозяйства в нашей области разрешено оформлять в собственность до 2 га, остальное, если требуется, (кажется до 10 га) в аренду...
     
  12. IrinaMo
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    135

    IrinaMo

    Живу здесь

    IrinaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Московская область
    Люди стараются уйти от фермерства документального, ибо дорого: коммуникации -почти как промышленникам (дороже, чем частникам в несколько раз), отчетность-фермерство не ООО
    - вы обязаны показывать прибыль и соответственно платить...
    гораздо проще ЛПХ-до 2 ГА, не облагается налогами, имеете право продавать свою продукцию напрямую покупателю.
    На фермерской земле можно построить дом для проживания, НО невозможно его зарегистрировать и прописаться.
    Все коммуникации проводить...цены промышленности-самая дорогая ставка...
    Можно конечно гипотетически обьединиться с фермером, только зачем вы ему? с вашими нулевыми знаниями вы совершенно не нужны), учить Вас? смысл? фермерство подразумевает извлечение прибыли и постоянную занятость, в минуты досуга не до новичков в с\х
     
  13. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    351

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    От чего такое понимание?
     
  14. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    564

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд понимание правильное. И физ лицо и юр лицо имеет право обладать на праве собственности земельным участком для ведения КФХ. Да в некоторых местах требуют подтверждения что КФХ юридически оформлено но это требование не соответствует закону (нет его в списке предоставляемых документов), а в других не требуют. Там где требуют КФХ можно открыть а после оформления земли закрыть, и в чем тогда смысл требовать его наличия ?
     
  15. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    351

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    А после оформления земли как вы будет переводить оплату с р/с если закроете КФХ (ИП). Можно конечно и за наличку, но я думаю как узнают что закрыли могут и расторгнуть договор под каким - нибудь предлогом и т. д. Да и земля выдавалась в аренду КФХ, а нет КФХ - нет земли)