1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Укладка, ремонт, реставрация паркета

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Алексей757, 24.08.07.

1. ShabanovSO
    Благодарности:
    61

ShabanovSO

Участник

ShabanovSO

Участник

Благодарности:
    61
    Доброго времени суток, друзья/товарищи!)
    Рушу себе мозг. На примете есть приличное количество массивной дубовой паркетной доски. Состояние покрытия приемлемое (как снимут пока не знаю). С момента укладки не циклевалась. Задача: привести доску в товарный вид и использовать при изготовлении дачной мебели. Вопрос: годится ли для снятия покрытия с доски фуганок? Если нет, то что порекомендуете? Объем обработки около 100м2...

Спасибо за ваше внимание и ответы...

2. Charly55
    Благодарности:
    112

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну что, концепция в процессе поменялась, в итоге остался паркет ровно в комнате, остальной убрали, будем класть плитку. Вы писали про паркетчика с руками. Нужно без фанатизма привести 20 метров квадратный в более-менее приличный вид. Состояние средней паршивости, фото прикрепляю. Где искать? Поможете? И сколько, считаете, стоит такая работа? Цены посмотрела, разброс, конечно, и кто знает, откуда руки у человека.

Вложения:

• IMG_20251015_164038.jpg
  3. b_wellington
    Благодарности:
    0

b_wellington

Новичок

b_wellington

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Надеюсь, тема подойдет для вопроса.
    Текущие условия: комната в многоэтажной панельке, стяжка от застройщика, линолеум от застройщика, ламинат криво косо уложен прямо на линолеум. Комната смежная с прихожей, где делали ремонт с плиткой - там все хорошо и ровно. Сколько будет по высоте в комнате от стяжки до плитки после демонтажа линолеума - пока не замерял, но я думаю сантиметра полтора наберется + - как говорится.
    Задача: демонтировать срам и сделать нормальный комфортный пол, предварительно выбор пал на трехслойную паркетную доску с замковым соединением. Толщина как правило около полутора сантиметров и есть. Вопрос был по технологии укладки. В сети бесконечные дискуссии, плавающим способом на подложку или все таки клеить. Я пока склоняюсь к тому, чтобы приклеить, по технологии прочитал про два варианта - сразу клей на подготовленное основание или опять таки клей, но через подложку типа Sika Layer (стоит каких то невменяемых денег, но вроде есть похожий отечественный материал Goodwin, который многократно дешевле). Что скажете про вариант с подложкой и клеем, есть ли от этих подложек какой то толк? Помещение в том числе используется для просмотра фильмов со звуком через акустическую систему, громкость высокая не требуется, но если это помогает улучшить акустику помещения и дополнительно защитит от меня соседей снизу (хотя годами никто не жалуется и есть у нас соседи гораздо шумнее чем я..), то почему бы и нет? Также пишут, что есть какие то клеи для паркета с шумоизолирующими свойствами. я в этом не особо понимаю, поэтому и решил задать вопрос тут. Такое чувство что сейчас 2\3 статей сгенерированы нейросетью и тезисы часто друг другу противоречат. Люди живые пишут, что при монтаже на клей хуже изоляция от ударных шумов, но я их в общем то и не создаю вообще.

4. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, был ли у кого нибудь опыт шпаклевания паркета готовыми составами шпаклевки для дерева Axton/vgt и остальных. Как это все дело держится в щелях по сравнению с лоба/бергер или другими связующими на водных и спиртовых составах + мелкая фракция древесной пыли.

5. Voleksa
    Благодарности:
    0

Voleksa

Новичок

Voleksa

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, нужен совет по укладке. В прихожей уложена плитка, и от неё хотел уложить паркетную доску. При раскладке оказалось, что зазор между паркетом и плиткой в ванной и туалете (в ванной и туалете уложена плитка) ~1.5см. Слишком много для компенсатора, порожек тоже не хочется делать. Ширина паркетной доски 15см. Что можно сделать, чтоб скрыть такой большой зазор
    IMG_20260610_135311.jpg IMG_20260519_230714.jpg

6. Александр_70
    Благодарности:
    14

Александр_70

Живу здесь

Александр_70

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Надеюсь, тема еще живая...
    Друзья, помогите советом. Собираюсь монтировать массивную паркетную доску (европейский дуб 150мм, толщина 20 мм). Основание - два слоя фанеры 21 мм + 10 мм вразбежку. При укладке доски хочется обойтись без применения клея - использовать только саморезы в шип/паз. Возможно ли такое решение? Или без клея никак?

7. vago083050
    Благодарности:
    2.168

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    2.168
    Возможно
    2026-07-06_19-47-49.png
    Но лучше клеить.

Вложения:

8. Александр_70
    Благодарности:
    14

Александр_70

Живу здесь

Александр_70

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Понял, спасибо! Попробую без клея. Хочу сохранить возможность демонтажа.

Еще пара вопросов:
    1. Собираюсь использовать саморезы 3.5х60 Torx10. Подойдут? Достаточная длина?
    upload_2026-7-7_7-28-15.png

2. Какой рекомендуете шаг саморезов (без клея)?

3. Есть ли смысл между фанерой и доской проложить слой пробки/картона для снижения риска скрипов?

4. Есть ли смысл с этой же целью промазывать при монтаже стыки силиконовым герметиком? Или чем другим?

9. vago083050
    Благодарности:
    2.168

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    2.168
    @Александр_70,
    1. Лучше использовать саморезы с неполной резьбой. См. файл. Длина безрезьбовой части должна быть не меньше толщины доски.
    2. Шаг 30см, расход 20-25 саморезов на м2
    3. Нет, для этого имеет смысл предпочесть клеевую укладку
    4. Нет

Вложения: