1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Вот блин...чем дальше в лес, тем больше дров.:(:(:(:(Совсем я растерялась. На следующей неделе надо делать, а я не знаю что?

Кстати, вот еще вопрос. Товарищи, которые бурят скважины мне сказали, что новую не ближе чем в 5 метрах от старой, в чем причина? И если делать колодец , то сколько от старой скважины надо отступать?

2. Веро4ка
    Благодарности:
    0

Веро4ка

Новичок

Веро4ка

Новичок

Благодарности:
    0
    скважина как по мне более лучший вариант:)
    лучший вариант соотношения цены и качества наблюдается у артезианской скважины. Выбор скважины необходимо осуществлять из расчета того, для чего она вам необходима. Если вы собираетесь периодически с помощью нее поливать огород, то вам лучше всего подойдет мелкая скважина на песок. Если же вы хотите обеспечить свой загородный дом или коттедж круглогодичным водоснабжением, то здесь не обойтись без помощи артезианской скважины.
    Вcю подробную информацию по этому поводу можно узнать вот по этой ссылке aquatorija.com/index.php/2011-07-19-19-09-38.html:um:
    Надеюсь, что я была вам полезной:hello:

3. dimm1961
    Благодарности:
    0

dimm1961

Новичок

dimm1961

Новичок

Благодарности:
    0
    Знатоки, подскажите, плз - у всех всех соседей на участке - колодцы (9-15 метров глубиной). Я хочу сделать скважину, но бурильные компании (разные) убеждают меня, что в этом районе (с.Ненашево, Тульской обл.) возможы только артезианские скважины (70 метров минумум) с соответствующей ценой :no:

Получается, что колодцы и скважины должны опираться на разные водоносные горизонты :faq: Или причина в чем-то еще?

4. tambur
    Благодарности:
    1.032

tambur

Григорий Петрович

tambur

Заблокирован

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.032
    Если в Вашем населенном пункте в колодцах уровень воды 1-1,5 м, то колодцы стоят на плывунах и можно попытаться сделать скважину на этот же горизонт.

Если столб воды в колодцах стоит более 3 м, то водонос, скорее всего, проходит в глине и скважина на глиняном водоносе не получится.
    Бурить скважину нужно глубже до песка.

5. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Бурильные компании, к Вашему счастью, иногда смотрят геологию до начала работ. Мне вот, например, не повезло... Правда было это в начале 90-х годов. Первую скважину проходили шнеком, поэтому разрез был весь виден: глина, глина, глина... Потом упёрлись в валун, пройти не смогли. Обсадили - дебета нет! Выдернули трубы, засчитали как пробное бурение. Вторично начали бурить промывочным способом, бурили 2 суток без остановок (хорошо, что тогда ещё зимой никто у нас постоянно не жил). После того, как прошли больше 100 метров, решили, наконец-то с геологами связаться... Ответ геологов привёл в шок: известняк на 180 метрах! Ну, конечно, пробное бурение оплатить пришлось.
    Но вот первая, 25 метровая скважина, прослужила таки аж 20 лет: для полива и прочих технических нужд и только на этой неделе была, наконец-то, засыпана глиной из вырытого колодца на 7 колец.

6. осс
    Благодарности:
    374

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

осс

Благодарности:
    374
    Важное замечание, не забывайте про санитарные требования. Если СНТ соток по 6-8 и у соседа туалет типа сортир за забором , то сами понимаете что будет в колодце...:)] Тут скорее все же скважина. И однозначно колодец дешевле и легче сделать. Вопрос опять не забывайте что в колодце просто грунтовые воды, хоть и может быть приятнее на вкус!!!!!!!!!!!!!!!!!

7. tambur
    Благодарности:
    1.032

tambur

Григорий Петрович

tambur

Заблокирован

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.032
    Вы приведите хоть один пример, когда из туалета вода поступала в колодец. На форуме есть темы, где описывают свои опасения. Вы конкретный пример приведите. То, что Вы думаете - это одно. Что же на самом деле происходит - это другое.

Если позвонить в любую компанию, которая бурит скважины и задать им вопрос про колодцы, Вы услышите именно те умозаключения, что и у Вас. Все это домыслы конкурентов и теоретиков.
    На практике мне приходилось встречаться с колодцами, в которых грязная вода, но эти колодцы неправильно построены - дренажные колодцы. Причина, почему вода испортилась очевидна - люди неправильно строят колодцы.
    Но есть колодцы, в которых вода кристально чистая и такой колодец можно найти практически в любой деревне и чистая она не потому, что её пьют прямо из ведра, а потому, что она по анализам иногда лучше, чем бутилированная вода из артезианских скважин.

Чтобы использовать логику, необходимо хотя бы что-нибудь понимать в данном вопросе. Без определенных знаний в конкретных вопросах логика не работает.
    Чаще всего подобное логическое размышление мы можем наблюдать у детей. Подобные размышления у взрослого человека вызывают улыбку.:)]

8. осс
    Благодарности:
    374

осс

осс

Благодарности:
    374
    Не нужно столько воды писать чтобы со мной не согласиться, я высказал свое мнение , и оно основано на том что я уже написал, повторяться не буду ( я очень рад что ваши знания в данном вопросе зашкаливают :)]) Не для вас а для других хочу повторить... Как Вы думаете что за вода находится в колодце если участок 6-8 соток, у большинства соседей выгребные ямы и участок находится не в экологически чистом районе .?????? Это обычная техническая вода, не более. Скважина хоть и технически более сложное сооружение, и при том что скорее всего вода будет жёсткая, более приемлемый вариант. :hello:

9. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305
    Грамотно пробуренная скважина с подходящим фильтром вам в руки. С погружным насосом, и оборудованная разборным узлом в бетоннной шахте вокруг ствола. В 80000 рублей должны уложиться.

Если решитесь - могу расписать по пунктам, как всё делается. Технология отработанная, использование привлечённой строительной силы может быть минимально.

10. tambur
    Благодарности:
    1.032

tambur

Григорий Петрович

tambur

Заблокирован

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.032
    На форум люди заходят со всей России.

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Будьте так любезны, очень будет интересно, да и решимости хоть отбавляй:pioner:

12. smigi
    Благодарности:
    26

smigi

Участник

smigi

Участник

Благодарности:
    26
    Всем здрассте! Хочу поделиться опытом (не очень сладким), дабы уберечь от ошибок других. Выкопал с друзьями колодец( 6 колец ). Вода отстоялась и на 3 день взяли пробы, отнёс в СЭС на анализ. Ответ порадовал и на вкус - мёд. Радовался 2 года. Соседи продали дом с баней на участке. Баня - одно название, лет 30 ей не пользовались и хранили в ней то что выбросить жалко. Новый сосед снёс старую баню и поставил новую. От бани до колодца около 10 метров и первый банный сезон, стал последним для колодца. Цвет и вкус у воды не изменились, но анализ показал, что пить эту воду нельзя. Я представляю что было бы, если на месте бани была выгребная яма:no:. Это я к тому, что "осс" дело говорит.

13. tambur
    Благодарности:
    1.032

tambur

Григорий Петрович

tambur

Заблокирован

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.032
    Я допускаю, что процентов 15 всех построенных колодцев превращаются в помойные ямы. Но в большинстве случаев происходит это по вине самих хозяев или соседей, которые направляют поверхностные воды в питьевой колодец.
    Почему вода в колодце испортилась причину установить не сложно. Я выезжал на десятки тревожных звонков, причина - близкое соседство туалетов и отстойных ям. Главное - правильно организовать почвенные воды вблизи источников и все будет в порядке.
    А если ср..ь в колодец, думаю, у воды рано или поздно запашок появится.

Из соседних ям и туалетов вода рано или поздно попадает в водоносные горизонты. Но время пути с поверхности земли до накопительной части колодца иногда может затянуться на несколько лет. Мелкие глиняные колодцы до 8 колец более подвержены загрязнению. В городах мы не рекомендуем строить питьевые колодцы, даже глубокие. Вся земля в мегаполисах поражена продуктами жизнедеятельности человека. Но стоит отъехать на 2-5 км от города и колодцы получаются отличные.
    Если кто думает, что в скважину вода с поверхности земли не может попасть, ошибаются. Нам не раз приходилось отводить почвенные воды от проникновения в кессоны и скважины. К источнику водоснабжения нужно относиться аккуратно и понимать, что происходит и что необходимо предпринимать в той или иной ситуации.

14. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    ...чем Вам не пример???

А теперь опять Вы....

Не многовато противоречий для одного поста...?

Давайте теперь вместе улыбнемся....

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.543

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.543
    То что стоки от бани за 1 год испортили колодец говорит о том, что стоки попали в колодец по поверхности земли. Скорее всего грунт на участке глина, сосед помылся весной и слив из бани вместе с грунтовыми водами попал внутрь колодца.
    Это же может быть и в скважине, вода одинаково затекает в пространство между землей и колодцем и землей и скважиной. Для предовращения этих проблем скважины тампонируют (подправите если не так), а от колодцев делают отмостку.
    Вам надо было просто сделать отмостку от колодца и вода в кол. осталась бы чистая.

Статус темы:
Закрыта.