1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Дмитрий, спасибо за предупреждение.
    Я задумывался об этом, поэтому и привел раскладку грунта в первом сообщении. Ниже глубины 1.70м у меня начинается глина, которая и не дает верховодке уйти вглубь. Поэтому я подумал, что если прокопать к роднику ниже этой глины, то вода там будет более менее чистая. Особенно с учетом притока этой воды из глубины. :um:
    А септик я и себе планиурю вкопать.. правда на расстоянии метров 20 от родника/колодца/скважины.
    Если я правильно понял Вашу точку зрения, то Вы бы устраивали скважину? :faq:

2. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я как раз попытался бы очистить колодец, как я понял, старый и стоял именно на роднике. Выгребная яма - 20 метров с учетом глины НА МОЙ взгляд вполне достаточно, в других то колодцах вода нормальная, без го-на, но это мой взгляд со снипами может не совподать.
    Жена моего друга трудится в лаборатории водоканала - ей переносили много воды на анализ и практически вся попадает по категорию непитьевой по тем или иным показателям, однако эти колодцы (родники) до сих пор используют и все нормально. С ее слов чистой может быть артезианская а затем специально обработанная вода.
    P.S. Кстати и их дачный колодец не питьевой, однако знакомый пьет прям из колодца, без фильтров и кипячения, а вот жена себе и детям фильтрует и кипяти.
    P.S.S Мы на даче берем воду из родника, на анализ не насилии, чтобы не расстраиваться, никто не умер и дизентерию с холерой не подхватил, вода чистая и вкусная в закрытой пластиковой канистре не затыхается. Моя супруга провизор - фильтрация кипячение, а я так и ничего.

3. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    Колодец или скважина...

Добрый день комрады. Я делитант в стройке, так что не пинайте, пожалуйста. Перейду к делу сразу. Имеем участок и строимся пока. Решили заняться водой. У нас таунхаус на 2 семьи. Сосед вырыл себе колодец, 7 колец под горизонт и одно над горизонтом. Так он стоит уже у него с весны. Дожди шли, солнце топило, в итоге уровень стоит как и был и составляет примерно 1.3-1.5 кольца. Кольца стандарт 90 см., заполняемость никто не проверял, но что-то мне кажется, что маловато уровня воды. Начал узнавать за скважину, сказали что у нас почва очень песчаная, почти песок везде!! И скважина не менее 40 м, что делать и куда смотреть, помогите советом.

P.S. Еще момент, на территории участка имеется артезианская скважина, правда уже очень давно не действующая. сказали в конторе, что она серьезная, имеет 4 гильзы начиная с 80 см и на убыль. Все металл. Может ее попробывать реанимировать?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.258

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.258
    Колодец или скважина...

Безусловно лучше реанимировать скважину на известняк, если конечно вода там не сероводородом, не рассол, или с избытком 2-х валентного железа.

5. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Колодец или скважина...

Т.е. необходимо прочистить ее, точнее попытаться, и потом взять пробу воды? А что скажите по поводу колодца?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    36.258

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.258
    Колодец или скважина...

Ничего не скажу - не люблю колодцы!::

7. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Ситуация такова.В 2010 году Построен дом на участке,из точек по использованию воды 2 с/у, душ, две раковины и стиралка.На участке есть скважина 21 метр (скорее всего на песок), которой лет 20 минимум. Для сезонных нужд, полива, летнего душа , мойки машины всегда вполне хватало. Никто и не задумался, что для дома ее не хватит. В том году сделали разводку труб, а это 20 метров от дома до скважины,сделали разводку по дому, купили насос Grundfos SQ-2-55, закопали и тут началось. Сначала попробовали насос, опустили в скважину и не подключая в систему дома, тупо включили. Поработав минут 2-3 он вырубается. Подумали, что возможно :либо скачки напряжения, либо недостаточный дебет скважины и он все высосал, либо он будет работать только в системе, либо насос не исправен.
    В том году потом закрутились с другими проблеммами , а так как зима была на подходе, то оставили на этот сезон.Насос достали и отложили до лучших времен.
    ВОПРОС 1 Как должен работать такой насос? И возможно ли ВООБЩЕ использование таких насосов для автономного , пока сезонного, а в дальнейшем круглогодичного пользования В СКВАЖИНЕ НА ПЕСОК. Потому что СЕЙЧАС мастера мне сказали, что он только для артезианских, а скважина на песок достаточного дебита воды никогда не даст.
    Теперь далее. В этом году смогли снова включится в проблемму недавно. Так вот, теперь наша старенькая скважина по ходу совсем умирает. Водичка шла плохо, почитали, решили почистить сами. Ребята соорудили желонку и весь день с перерывами мучали скважину, Вытекло огромное количество г., вонючего, то ли ил, толи гадость какая. Вроде вода стала еще лучше, чистая и хороший напор. (Все пока делаем Малышом). Но через пару недель даже малыш стал через минут 10 после включения кряхтеть и водичка еле шла. Выключали. А буквально вчера , побывав на даче уидела, что вода в бочке из скважины наверху покрыта жирной пленкой. Короче пить уже стремно.
    ВОПРОС 2
    Что со скважиной? Возможна ли реанимация? В принципе старая скважина может потянуть загородный дом? И если пробурить новую на песок, сможет ли она дать достаточно воды? (Вопрос артезинанской скважины не рассматривается, в нашей местности Дмитровский район глубина колеблется от 133 до 190. )
    Вопрос 3
    Возможно ли в моем случае колодцы? Они смогут обеспечить достаточным количеством воды? И глубина колодца будет такая же как и скважина? 21 метр?
    Пожалуйста, подскажите, что целесообразнеей сделать И что дает большую гарантию. На участке все готово и канализация и септик и все...все ...все... ТОЛЬКО ВОДЫ НЕТ и надо срочно решать , откуда ее брать.:(:(:(:(:(

8. Гарикю
    Благодарности:
    0

Гарикю

Участник

Гарикю

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    При подборе насосного оборудования необходимо строго придерживаться тех рекомендаций которые дают буровые мастера. Насосное оборудование должно быть в номинале дебиту вашей скважины, если дебит вашей скважины 1 куб.м, то и насос должен соответствовать производительности одному кубическому метру, соответственно если 2 куба, то 2-х кубовому. Высота подъема столба воды производится отдельно (30, 40, 50м должен произодить специалист). В никоем случае нельзя использовать для прокачки скважины и для ее эксплуатации насосы вибрационного действия ("малыш", "ручеек", "гном" и тд).
    Вы своими действиями фактически загубили скважину. В процессе действий, которые вы произвели в прошлый сезон и далее,ваш шламовник и часть фильтровой части фактически заилился (произошла кальматация).

9. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    "В никоем случае нельзя использовать для прокачки скважины и для ее эксплуатации насосы вибрационного действия ("малыш", "ручеек", "гном" и тд)."

Как так нельзя? если 20 лет она работала с Малышом? И везде. где идет речь о самостоятельной чистке скважины, используется тот же Малыш??

И сейчас , самый актуальный вопрос стоит в том, что предпочесть на будущее? Новую скважину бурить (примерно 20 метров ,бюджет+- 40000 руб) или колодец(если такая же глубина-20 метров, то вдвое дороже, фирмы насчитали порядка 100000 руб.+-).Что лучше подойдет для круглогодичного использования небольшого загородного дома?

10. Bigle
    Благодарности:
    2

Bigle

Живу здесь

Bigle

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня была подобная скважина в подвале, на нее я поставил насосную станцию, все бы ничего, но со временем вода становилась все хуже и хуже. Говорят, что такие скважины заиливаются, срок ее эксплуатации от силы лет 10. Нет, реанимировать ее уже не получится.

Я бы не советовал делать вам в такой почве колодец. Пробурите лучше артезианскую скважину и будет Вам счастье. А вообще, у меня сейчас скважина в 72 метра и насос подобный вашему, сосет так, что как говорится, аж кофта завертывается :))
    Возможно у вас где-то воздух в систему просачивается или просто банально не поставили обратного клапана.

11. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    "Пробурите лучше артезианскую скважину и будет Вам счастье. "
    Участок находится в Дмитровском районе. В результате обзвона штук пяти контор, бурящих артезианские скважины, выяснился бюджет . Те места, рядом с моей деревней, где есть опыт бурения показали глубину от 133 до 150 м. А вообще Дмитровский район это от 120 и до 190 примерно. Поэтому если все подсчитать , то мне выставили сумму 300 000-475000, в зависимости , какая у меня глубина. Плюс оборудование надо другое для такой глубины. Вот и суммируйте.:ogo:. Это не реальная сумма для меня. Нужна альтернатива, ВОПРОС ТОЛЬКО КАКАЯ??:(:(:(

12. Bigle
    Благодарности:
    2

Bigle

Живу здесь

Bigle

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сколько-сколько?! В Киеве берут 120-130 грн за метр (это около 15 USD). ПВХ труба низкого давления. Итого получится около 2000 долларов. Какую Вы скважину собрались заказывать-то?

Особого оборудования дорогого никакого не надо.

13. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Це ж в Киеве. У нас например за метр хотят ~100 USD :hello:

14. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я про то. Самая дешевая контора, которую я нашла это 2500 руб за метр. Итого 120 метров 300 000 руб , и до 190 метров-475000 руб:(.

Так все таки?? Что же предпочтительнее? Скважина на песок не глубокая или колодец?? Об артезианской я и не помышляю.

15. Bigle
    Благодарности:
    2

Bigle

Живу здесь

Bigle

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Охренели что ли совсем? Ну ладно, я года три назад делал, пусть даже сейчас в 2 раза дороже, ну 30 баксов. Но не 100 же? За что такие деньги там работы на день?

Я бы в начале узнал бы опыт эксплуатации колодцев у соседей. Вполне возможно, что у них они тоже заиливаются. Если зеркало воды неглубоко, как я понимаю, так возможны еще и примеси с фекальных стоков, если у кого-то рядом построена глубокая канализация.

Колодец сложнее и дороже, может пока что лучше рассмотреть вариант бюджетной временной скважины?

Статус темы:
Закрыта.