1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК
    Благодарности:
    0

ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Молодой, не ленивый вы. Временный колодец - трата времени и бабла, всё равно на машине едешь, вот и брось в багажник литров 30 воды, и где-то рядом колонки и колодцы должны быть, соседи опять же, спроси.

2. tambur
    Благодарности:
    1.032

tambur

Григорий Петрович

tambur

Заблокирован

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.032
    Удивительно, ни разу мне не приходилось видеть таких людей, которые пропагандируют таскать фляги с водой!:super:

Чаще приходится наблюдать картинку, когда люди таскают эти фляги с водой, спотыкаясь и чертыхаясь. Не думаю, что эти бедолаги пупки рвут, чтобы сэкономить деньги и время.:son:

Чтобы мнение ЗЛОГО КАФЕЛЬЩИКА поменялось, необходимо совсем немного времени, фляга с водой и, конечно, КАФЕЛЬЩИК ЗЛОЙ :mad: из Урюпинска.

3. alsnow
    Благодарности:
    0

alsnow

Участник

alsnow

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно, во всем должна быть разумные рамки экономии. А как быть потом со строителями, тоже им фляги с водой привозить. Если следовать логике экономии, может тогда вообще сидеть в городе, там и так все удобства. Зачем тратить деньги на участок, дом...

4. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые!

помогите советами, приветствую все комментарии. Начинаю издалека, но речь именно о роднике, колодце и скважине.

Прикупил я себе этой весной старый дом в деревне, а к нему прилагается 25 соток земли. У старого хозяина был колодец. Последующий хозяин (который мне дом и продал) хотел всё для себя по-новому: ТОшкой выкорчевал старые деревья, кусты, сгреб всю плодородную землю в угол.. и засыпал старый колодец! Со времени его подвигов прошло несколько лет и весь участок сильно зарос.

Недавно я пригласил буровщика с мото-буром и геолога для оценки грунта, т.к. решил начать стротельство бани. К счастью, геолог оказался еще и биолокатором. Пока буровщик добирался до моих владений, геолог успел найти подземный ручеек поперек участка, а также указал на одно место и сказал "тут можете смело копать колодец".
    При этом он о старом колодце ничего не знал:ogo:. А мне сосед преклонных лет незадолго до этого сказал, что из того колодца раньше воду вся деревня набирала (колец 5-6 было). Затем все выкопали себе колодцы по 10-12 колец, но вода у всех другая - желтоватая и не для питья. Место сосед указал то же самое. Я сказал об этом геологу, и после дополнительного круга с рамками вокруг указанного места он сказал, что ручейки к этому пятачку на подходят, и что это родник, соответственно. Я спросил, можно ли там же и скважину сделать, а он ответил, что, мол, вполне можно. Про биолокацию отступление немного ниже. *

Вот, собственно и вопрос:
    что посоветуете устроить для устройства водоснабжения - скважину до родника, скважину глубже (у некоторых соседей 17-22 метра) или из-за возможно низкого дебета опять же колодец?

в идеале я бы хотел, чтобы это оказалась действительно родниковая вода, чтобы я поставил неглубокую скважину с адаптером, ГА плюс еще бак в доме/бане, и чтобы мне бы этого хватало для 3-4 человек по выходным и в отпуске на помыться, попариться, помыть яблоки и руки, полить цветочки. Газон и деревья тоже хотелось бы поливать, но если не из этой скважины, то выкопаю технический колодец в другом конце участка.

Копать новый колодец на месте старого может оказаться немного проблематично - продавец его закопал, только вынул пару небольших колец с поверхности. Не хочется выковыривать остальные старые кольца. Да и вода по весне поднимается до 70 см от поверхности, сейчас ушла ниже полутора метров. На словах грунт такой (вглубь слоями):
    0 - 15см - плодордка,
    15 - 60см - песок мелкозернистый,
    60 - 80см - песок пылеватый,
    80 - 150см - песок различных фракций,
    150-170см - супесь,
    170см - 200см - суглинок моренный (глубже не бурили, и так суглинок едва брало).

*Отступление :um::
    Когда геолог/биолокатор всё исследовал, то мы пометили его находки, вбив колья в нужных местах. Буровщик приехал только через полчаса. Мы пробурили грунт под будущим фундаментом (6х9), и увидели описанную выше картину под каждым будущим углом фундамента. Заодно решили проверить тот самый подземный ручеек, до которого от фундамента всего 2 метра. И там картина отличалась - мало того, что буровщик едва вытягивал бур уже на 1.2м (всё затягивало жижей-грязью), так еще и всякие мелкие камушки стали попадаться. В общем, в биолокацию я и так мог поверить, но помня о колодце, я окончательно убедился в способностях конкретного специалиста :hello:

5. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Я бы старый колодец откопал. Старым кольцам чего в земле сделается? а копать легче, колец надо меньше, вода была хорошая и много раз на всю деревню хватало, куда ж она денется?

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я понимаю копать будете не сами?. Приводите чела которому будете заказывать колодец и ставите такую же задачу насчет чистки или копки он Вам все на пальцах разложит.
    Пока не начнете чистить старый колодец о проблемах не узнаете (единственная которая сразу приходит мне на ум старые кольца узкие Д -0,8 м) кольцам в земле ничего не станет, по моему мнению лучшее очистить старый колодец, тем более местные говорят что вода была хорошая.

Скважина до родника - можете быстро вычерпать воду родник же не фонтанирует.

Колодец имеет свойство накапливать воду.

7. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Кольца действительно узкие и невысокие. На земле валяется одно из выкопанных и одно разломанное пополам. Если я правильно догадываюсь, то из-за узких колец в них не особо раскопаешься, и придется еще и вокруг окапывать. Т.е. увеличить объем работ..
    Поэтому скважина кажется более простой в устройстве. :)

А если в доме/бане установить накопительный бак на 500 литров (к тому же на мансардном этаже), это не облегчит роднику задачу питать скважину?

Спросил и сам готов ответить.. типа, если дебит мал, то бак и колодец по сути одно и то же... :faq:

8. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Вот какой замечательный вариант для родника :super:

forumhouse..ru /forum80/thread31209.html

Во блин, ссылки мне пока не дают вставлять даже на этот же форум.. ничего себе ценз :ogo:
    в общем, вместо точек в адресе по одной точке

мне бы только понять как совладать с наличием старых узких колец в земле. При этом я не знаю точного количества и с какой глубины они начинаются.. :)]

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Грунт из старых колец можно вынуть однозаходным буром (круг разрезан по радиусу и половины отогнуты в противоположных направлниях) сантиметров на 10 менее диаметра колец, если конечно старый хозяин не засыпал колодец строительным мусором.

В одной из тем здесь уже писали, что если водоносный слой не очень мощный его могут элементарно пройти и бурить до победы, как следствие счет за 20-30 метров скважины. Плюс бурить на 5 метров явно не будут - смешные деньги.

10. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Да, опять самому все делать придется :) например, бурить скважину в ручную...

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Буритуь скважину руками и самому. Браво земляк у НАС ВСЕГДА идут СВОИМ ПУТЕМ.
    Попробуйте все же с помощью бура почистить колодец.

12. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, земляк, за поддержку! :)
    вчера расспросил прежнего владельца дома о колодце. Он сказал, что колец было всего штуки три. два из них уже на поверхности, т.е. возможно, что мне осталось лишь одно.. ну два.. на глубине метра полтора. А засыпал он его ТОшкой, которую пригласил поровнять землю..
    У меня немного оптимизма прибавилось. Правда, подожду, наверное августа с раскопками, чтобы вода по-ниже ушла. ...а руки-то уже чешутся :)

13. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    и всё же местные гидрогуру не выразили своего профессионального мнения даже в ответ на обращение в личку.
    значит, выбранный вариант прошел проверку на форуме :super:

14. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Сегодня был у знакомого на даче (30 км от Витебска, высокий УГВ) колодец 4 кольца (одно над землей), вода в двух кольцах (с учетом верхнего) воду пьют в течении 35 лет причем часто сырой (больна вкусная пробовал) никто не обос---ся. Хозяин говорит, что когда 25 лет назад был сделан тех водопровод (глубина скважины не известна, но стоит ТП с 10000 вольт на 380 и шнурок в скважину, т.е скважина серьезная) вода из скважины была не такой вкусной как в ближайших колодцах.
    Что и как делать решать только ВАМ.

P.S Что-то меня понесло.

15. DmitrijSaigakov
    Благодарности:
    16

DmitrijSaigakov

Живу здесь

DmitrijSaigakov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Верхние воды, зачастую самые вкусные и приятные:super:

Пока ктонибудь из соседей не вкапает простейший септик.:(

Извините за орфаграфию, писал в темноте...:)]

В слове "писал", ударение на люблй слог...;)

Уже рассказывал эту историю, но повторюсь...
    Приходит ко мне племянник и просит совета. Друг у него, купил дом год назад, с колодцем. Вода в колодце была отменного качества и вкуса... И вот, по прошествии года, вода настолько изменила свой вкус, что даже прогнав через фильтр ее не приятно пить. Что делать, что случилось?...
    На что я ему говорю : Пусть походит по соседям, поспрошает, может кто септик вкопал...
    А племянник на меня смотрит наивными глазами, и отвечает: Дак ОН САМ 2 ВКОПАЛ...
    Морали нет.

Статус темы:
Закрыта.