1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Андрей, в скважинах после 30 и до 150 м вода просто отстой. Бурилы об этом прекрасно знают, знают они и в каком районе какого качества вода. Не знают об этом только их клиенты, которые заказывают скважину. Я своим клиентам честно говорю и не гну их на колодец.
    Я изначально объясняю заказчику что есть что. Выясняем какие источники существуют в деревне. Только после этого хозяин делает свой выбор: колодец или скважена.
    Как-то приехал я на заказ. Хозяин поведал мне о своих муках: вода из скважины идет красного цвета, водонагреватель и унитаз приходится ремонтировать и менять каждые 2-3 месяца, потому что они выходят из строя и это происходит на протяжении нескольких лет, а бурильщики говорят: прокачивайте скважину и вода станет чистой. Или покупайте фильтр за 130 тысяч. Колодцы в этом районе 5-7 колец и воду из них можно пить прямо из ведра. Я спросил: почему Вы сразу колодец не построили? Заказчик объяснил мне, что первым делом позвонил в компанию, которая занимается скважинами. Там ему рассказали, что в колодцах вода отвратительная и если он не хочет, чтоб по трубам в доме текла болотная вонючая вода, необходимо бурить скважину.

    Как-то при встрече с приятелем бурильщиком, я рассказал ему эту историю и спросил его, как там на счет совести, не мучает? Он мне ответил: какая совесть, а как мне жить, конкуренция большая, да еще вас колодезников развелось как собак не резаных, заказы из под носа уводят. На войне все средства хороши...
    Только страдают от этих войн ни в чем неповинные люди.
     
  2. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Не мужики так не пойдёт это дилетанты могут себе позволить так утверждать что лучше, когда профессионал говорит и высказывает мнения он должен как то аргументировать своё высказывание
    Я дилетант, но на своём примере могу сказать следующее, есть одно место на 40 сотках, семь колодцев, и во всех не пригодная вода для питья тут и вода с огромным содержанием железа и типа масленой плёнки на поверхности не пригодна даже для бани и превышения аммиака в десятки раз, короче букет Менделеева, и есть на этом участке не глубокая скважина 50 метров вот в ней вода хорошая анализы не делали, но на вкус без посторонних привкусов
    К чему я это, да просто всё индивидуально и универсального совета и решения нет, всё зависит от конкретного случая, принципиально не важно скважина или колодец главное результат
    В М. О. я бы во многих районах отдал бы предпочтения скважине из за экологической обстановки как то спокойней мне употреблять воду с большей глубины
     
  3. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    papasiro, случайно Вы не занимаетесь бурением скважин?::
    Мы в год строим более 200 колодцев, только в Сергиевом Посаде. И мне крайне редко приходится видеть колодцы с плохой водой и то, тому есть объяснение. Амиак! :ogo:Может кто-то справляет нужду в эти колодцы? А где эти колодцы? Очень интересно посмотреть.
    Скважины хорошие есть не спорю, в нашем районе мелкие скважины от 5 до 30 м с хороший водой, все что глубже - полный отстой!
     
  4. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888
    Адрес:
    Москва
    Ну каждый раз одно и тоже... я,я,я! По моему на фсем форуме нет человека, который бы с таким упорством захаивал и обливал грязью труд бурильщиков и при этом еще, и не стеснясь жаловался, что мы (бурильщики) писаем и плюем в его колодцы! Я бы Вам уважаемый посоветовал все ваши сказки по поводу тупых заказчиков и бессовестных бурильщиков оставить для себя или по крайней мере, хотя бы для своих заказчиков.

    А на деле есть простые, всем понятные факты которыми руководствуются и заказчики и исполнители при принятии решения в пользу клодца или скважины. Хотите пример? Пожалуйста.
    Деревня Благовещенское, Дмитровский район, 42км. от Москвы. Вода в двух старых колодцах, залегает на глубине 32х метров. Вода чистая и в кусная. Теперь давайте определяться.
    32метра, это примерно 33кольца. 32 х 2500р = 80000р. Работа будет стоить примерно по 2000р за первых 3 кольца итого: 6000р. И все последующие кольца + 100 рублей за каждое кольцо. Получаем: 29 колец х 2000р = 58000р. и + к этому еще 2900р. Итак всего в месте с работой получается 146900рублей. Теперь можно посчитать расходы на обустройство: трубу, насос, домик, другие землянные работы ну ит.д. Хорошо, предположим уложились в 170000рублей.
    А теперь самое интересное. Вопросы!
    Куда девать вынутую глину? А ведь это больше 30 кубов или 6 Камазов...
    Хорошо если есть куда вывезти. При этом за такое перемещение придется выложить еще как миниммум по 500руб. только за погрузку и по 1000 за вывоз.
    Итого: еще 21000 рублей. Я молчу про весь тот бардак и грязищу который будет присутствовать при проведении данных мероприятий.
    Дальше: Все мы знаем, что при копании колодцев (тем более на такую глубину) существует ряд опасностей которых следует опасаться. Таких как например: отклонение ствола шахты от вертикали (встречается сплошь и рядом) и при условии, что опущенно уже порядка 10 колец, без демонтажа эта проблема ну никак не решается.., дальше: заклинивание очередного кольца при перекосе во время спуска (уверен, что на решение этой проблемы может уйти целый день, а то и придеться вызывать подъемник)., существует так же опасность сдвига кольца под давлением менее плотных слоев (плывун, песок и т.д). Не мне Вам говорить, какую ответственность в таком случае берет на себя заказчик. И в случае трагедии Вы уважаемый tambur в момент откреститесь от всех своих рабочих, и в придачу к этому, и от всей Вашей полемике на предмет преемственности поколений и прочих прелестях.
    Ну и давайте разберем те случаи, при которых колодцы начинают заиливаться, или в верхних кольцах вдруг начинают течь швы и колодец превращается в отстойник грунтовых или паводковых вод. Опять скажете, что не встречали таких колодцев? А при условии, что эти проблемы возникают, уже после того как колодец сдан и рабочиих уже нет, то я скорее усомнюсь, нежели поверю, что Вы со своей гильдией оперативно отреагируете на эту проблему.
    В то же время,если просчитать скважину на такую же глубину: 2000 х 32м получится всего 64 тысячи рублей под ключ, а собустроиством и насосом не более 80000рублей. И самое главное - ВРЕМЯ! Машина такую скважину сделает за 3-4 часа. И без всего вышеописанного геморроя!
    И это еще не весь арсенал фактов которые я могу привести в пример перед окончательным выбором. И поверьте данный пост никак не предназначен, что бы очернить работу копателей колодцев или превознести преимущества скважин я просто стараюсь быть объективным, чего в Ваших высказываниях явно не хватает. Вот например: где то в этих ветках вы очень красноречиво и убедительно расписали из чего складываются стоимость и расценки на Ваши услуги и какая зарплата остается Вашему рабочему. Так может быть Вы из скромности умолчали о своем проценте и своей зарплате? Или Вы к этому не имеете никакого отношения?
    Тогда ,получается, что все Ваши знания основаны на простых разговорах и как правило - или с бедными заказчиками, или с тупыми бурильщикам у которых нет совести.

    С уважением.
     
  5. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888
    Адрес:
    Москва
    (...продолжение к последней теме)

    Конечно я возможно рассмотрел крайний случай. И конечно,выкопать колодец глубиной 5-6 метров,гораздо легче чем например:17-20 или как в моем случае 32 метра. Но поверьте эти ислучаи не придуманны и я легко смогу Вам доказать это. И могу предвидеть, что Вы сейчас скажете, что "живая", вкусная и чистая вода, а тем более если работать будут ваши потомственные приемники и прочее - ля, ля, ля! - конечно найдется на гораздо меньшей глубине. Например 5-6 метров. главное делать надо правильно, потому, что "живая и чистая", ...и "гильдия", а вот буриллы... ну и снова по новой.
    Ну и кому Вы рассказываете о честном бизнесе.?!
    С уважением.
     
  6. Security
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    Security

    всегда прав

    Security

    всегда прав

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская область
    Всем спорящим по поводу выбора скважины или колодца, хочу рассказать свою историю, которая повлияла на мой выбор.
    Мой отец всю свою жизнь проработал бурильщиком, есть геодезическое образование, мастер буровых установок. Я тоже помогал ему в этом нелёгком труде (мы работали не шнековыми машинами, а ещё примитивными - 15 метров шнеков, затем ударный патрон и желонка) - труд адский. Отец всегда делал скважины на совесть, а не за деньги. Он дарил людям воду. Сейчас ему 58 и он на пенсии.
    Около 2-х лет назад я задал ему простой вопрос:
    - А что лучше, скважина или колодец?
    На что он мне ответил:
    - Я конечно лучше бы выкопал КОЛОДЕЦ.
    Это стало для меня неоспоримым аргументом в пользу колодца.
     
  7. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.888
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Рад за Вас. Ведь еси бы ваш отец 15 летработал в хим. лаборатории и на Ваш вопрос ответил бы Вам, что воды чистой не бывает ни в колодцах, ни в скважинах. Вы бы наверное 2 года уже как не мылись.
    С уважением.
     
  8. Security
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    Security

    всегда прав

    Security

    всегда прав

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская область
    Здравствуйте.
    А если в пищевой промышленности, то тогда бы и не ел... а там глядишь и на улицу не ходил бы и вообще бы жить перестал.
    Мы же говорим о выборе между одним и другим, третьего же нам не дано.
     
  9. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    1-3 из 10 скважин, с хорошей водой, остальные, просто отстой!
    Я просто повторяю фразу, не совсем острых бурильщиков.
     
  10. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Напрасно вы меня подозреваете, я за свои 50 лет глубже, чем на штык лопаты в землю не вкапывался, а уж от бурения скважин очень долёк

    Сразу внесём ясность у меня у самого колодец, и я за грамотное обсуждения по вопросу выбора источника воды

    Популярность колодцев в первую очередь обусловлена их не высокой ценой и простотой использования вот и весь секрет

    Вы иронизируете по аммиаку в колодце, не надо справлять нужду в колодец, достаточно соседский био туалетов, помоек которыми завалены окрестности вокруг дач, а это всё попадает в первую очередь в верхние водоносные слои

    И почему вы промолчали про огромное содержания железа и масленой плёнки уважаемый профи или это не удобный вопрос?
     
  11. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А это говорит острый - кандидата геологоминералогических наук, доцента российского государственного геологоразведочного университета. Как его зовут не помню, тексты скопированы из газеты. 1. Чему отдать предпочтение: колодцу или скважине?
    "Колодец - это водозаборное сооружение на первый от поверхности земли водоносный горизонт и даже на верховодку. При этом поступление воды происходит через его дно диаметром до 1 метра. Отсюда его небольшая производительность (малое количество воды) и вероятность экологического загрязнения. Кроме того, уровень грунтовых подземных вод может значительно изменяться в течение года. Поэтому в жаркое лето существует опасность осушения колодцев, построенных на верховодку. Колодец незаменим там, где отсутствует электроэнергия или случаются её перебои. Скважина, вскрывающая водосодержащий пласт полностью, может дать гораздо больше воды и существенно лучшего качества в любое время года. "

    2. Нужно ли проводить хлорирование воды в колодце?
    Хлорирование рекомендуется выполнять 4 раза в год - весной, летом, осенью, зимой. Расчётные значения: 1 кольцо вмещает 800 л воды, 1 спичечный коробок хлорки 35 г на 100 л воды. Хлорку растворяют и перемешивают в малом объёме воды (1,5-2 л). Удобно это делать в пластиковой бутылке. Концентрат необходимо выстаивать в течение двух суток, периодически помешивая до полного растворения. Затем концентрат растворяют в 10-20 л воды, выливают в колодец и выстаивают 24 часа. При этом раствор желательно отфильтровать. Через сутки хлорированная вода из колодца откачивается ( столб воды в колодце оставить 50 см)."

    Зачем светила наук хлорку в колодец пихает, я ни разу не слышал, чтоб кто-то хлорировал воду в колодце.
    Объяснить просто, в статье он пишет, что является главным специалистом в организации, которая бурит скважины.
    Хороший рекламный ход сказать: в колодцах вода дерьмо, по этому кидаете люди туда хлорку! ::
     
  12. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Резюмируя, можно сказать, что ответ на вопрос "колодец vs скважина" зависит от конкретного места жительства.
    Тем кто только думает о водоснабжении советую обойти минимум 10 соседей и спросить откуда у них вода и какая, сделать выводы и только тогда принимать решение.
    У себя же откажусь от скважины, буду кидать насос в колодец, воду из которого пью прям из ведра!
    Ушел читать про насосы, утепление труб и прокладку до дома из колодца:hello:
     
  13. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В профессиональные питьевые колодцы поверхностные воды не должны поступать, глиняный замок вокруг колодца на 100% выполняет эту задачу.
    Колодцы питаются дождевой водой. Временной путь грунтовой фильтрации дождевой воды, занимает 2-3 месяца.:faq: К примеру: если дождя нет 2-3 месяца, уровень воды в колодцах начинает опускаться.

    Почему не удобный?
    Вода с металлами в колодцах, зачастую зависит от мастера который строит колодец, реже от грунта. Чаще колодцы недокапывают, но не редко, если грунт позволяет, можно и перекопать. Нужно уметь читать по грунту и знать где необходимо остановиться. Если вода с металлами - колодец перекопали и зашли в застойные воды. Строительство питьевого колодца - это тонкое ремесло.

    Про масляные пленки в воде.
    Два года нам понадобилось разгадать загадку, откуда берётся в некоторых колодцах еле заметная нефтяная плёнка на поверхности воды. Выяснилось, что в производстве колец с замками нижнюю матрицу из металла нужно обязательно смазывать маслом, отработкой или пушсалом. После того, как бетонное кольцо затвердеет, металлическая форма должна отделиться от кольца без особых усилий. Примерно 30-50 граммов нефтепродуктов присутствуют в каждом кольце.
    Гильдия колодезников разработала технологию для производства экологически чистых колец с замками для питьевых колодцев. Такие кольца уже выпускают в Сергиево-Посадском и Рузском районах. На кольцах ставят печати нашей Гильдии колодезников.
     
  14. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Разновидность колодцев?
    Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться: глубиной, качеством и уровнем воды.
    Я приведу краткое описание некоторых характерных колодцев, чтобы Вы могли знать, какой у Вас колодец и что необходимо с ним делать.

    Глиняный колодец - вода из глины. Самый легкий в строительстве колодец. Примерно 65% всех колодцев в России - это глиняные колодцы. Водоносные горизонты находятся в глине и считаются самыми чистыми водами. Если колодец правильно построен и сделан капитальный глиняный замок, то вода в нем будет мягкая, без примесей металлов и минералов.

    Глиняный колодец - вода из глиняного плывуна.
    Сложный колодец в строительстве. Ровный ствол у колодца получается редко. Такие колодцы почти полные воды. Обычно глубина этих колодцев не превышает 10 колец . В новых колодцах вода очищается около 2 месяцев методом отстоя.
    В таких колодцах нижнее кольцо затянуто глиняным плывуном. Этот факт не дает покоя владельцам. Эти колодцы постоянно чистят, пытаются углубить, прокачать, засыпать дно щебнем - все это делать бессмысленно. Нужно понимать и знать, как пользоваться такими колодцами.
    Воду брать нужно очень осторожно. Если у Вас, например, 5 колец воды, опустите насос на 2 кольца вниз, нижние 3 кольца должны оставаться в состояния покоя. Прокачивать такие колодцы(выкачивать воду полностью) - нельзя! Разовая откачка не должна превышать 10 -15% от общего уровня воды. Только в этом случае вода в колодце будет чистая и прозрачная.

    Глиняный колодец - вода из песка.
    Сложный колодец в строительстве. Большинство мастеров, те, кто берется за строительство колодцев, не умеют осаживать кольца в песчаный водоносный горизонт. Шабашники, которые сумеют убедить заказчика в том, что колодец построить - это легко и просто, попадая на плывуны, меняются в лице. Правильно построенный колодец в плывуне встречается редко.
    Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) - нельзя! В такие колодцы вода прибывает очень быстро. 1,2 м - столб воды в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 20-25% от общего уровня столба воды. Только в этом случае вода будет чистой.
    Попытка откачать воду в таком колодце может закончиться тем, что песчаное дно поднимется и там, где была вода, окажется песок.

    Глиняный колодец - вода из камня.
    Сложный колодец в строительстве. Кольца зажимает даже у сильной бригады. Проходя каменистый грунт с водой, здесь нужно быть трехжильным, чтобы опустить кольцо хотя бы на 10 см. Стоять по колено, а то и по пояс в ледяной воде и выбирать камни из под колец, могут только очень выносливые мастера. Уровень воды в таких колодцах можно сделать 70-80 см не больше - это проходные воды. Откачать воду насухо в таком колодце не получится, вода прибывает очень быстро. Такие колодцы не редкость, примерно 5 из 20 колодцев с проходной водой, вода из каменной прослойки.

    Песчаный колодец - вода из песка (плывун).
    Самый сложный колодец в строительстве. Шахта колодца сверху донизу строится в песке. Мелкие колодцы до 5 колец строить сложней, чем глубокие. Примерно 80% всех песчаных колодцев не докопаны. Кольца встают, как только заходят в мокрый песок. Без определенных знаний колодец не построить. Мелкие колодцы строить изначально нужно правильно, так как углубить их очень сложно и дорого. Чистота воды в колодцах зависит от качества песка в водоносном горизонте. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) нельзя! 1,5 м - столб воды в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 25% от общего уровня столба.
     
  15. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца.
    В шахте колодца могут встретиться несколько разрезов с обильными водоносными горизонтами. Необходимо уметь читать по мокрому грунту, где какой горизонт.

    Верховые воды: вода, которая находится на поверхности земли и в плодородном слое. Верхние воды в колодец поступать не должны, так как они несут с собой различные микроорганизмы, которые рано или поздно испортят воду в любом колодце. Правильный глиняный замок на 100% предотвращает проникновение грунтовых вод в шахту колодца. Примерно 15% всех колодцев превращаются в отстойные ямы из-за того, что у колодца нет глиняного замка.

    Нажимная вода: некоторые колодезники называют этот горизонт "капиллярный", так как можно увидеть, как из глины появляются друг за другом капельки воды. Вода из этого горизонта чистейшая. Нажим выходит из глины без песчаных прослоек. Но есть один недостаток - это малое количество воды, в сухие месяцы примерно 20% колодцев пересыхают. Углубление возможно, вода станет прибывать быстрее, но качество воды может резко измениться. Накипь в чайнике вам подскажет, что вода стала жесткой.
    Строить такие колодцы несложно. Трудности могут встретиться изредка, на последних метрах, все зависит от поступления воды в накопительную часть колодца. Чаще колодцы строят на обильном нажимном горизонте. Вода там чистая, но если воду не брать 1-2 месяца, вода застаивается и начинает портиться. Летом в засуху и в феврале месяце такие колодцы могут пересохнуть. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте.

    Проходные воды: воды, которые находятся постоянно в движении. Именно с этого горизонта выходят родники. Пригласить живую воду в колодец - это высший пилотаж колодезного дела. Порой, чтобы дойти до проходного горизонта, нужно проявить немыслимое упорство и выносливость. В колодце с проходной водой вода всегда остается свежая. Разобраться в том, где какой горизонт и какой глубины строить колодец, могут не многие. Большинство тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадывается.
    _Самое сложное в строительстве колодца - это его накопительная часть: работа на глубине в ледяной воде с нехваткой кислорода, до нитки промокшие, постоянно нарастающий темп, чтобы кольца не зажало - всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 5–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – выносливость, ответственность.

    Застойные воды: копать грунт с водой и разбираться в нем - это целая школа. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В глине и в плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже. Мы называем это - карманами, где вода не обменивается и стоит без движения веками - это застойные воды. Если холодный металлический прут опустить в огонь и через несколько минут достать его из огня, метал примет качество огня. Так и вода, веками стоит без движения в грунтах, богатыми металлами и минералами, принимает их свойства. Именно поэтому в некоторых колодцах в воде большое количество примесей.

    В песчаных колодцах глиняный замок не нужен. Достаточно отвести дождевые и талые воды на 1-2 м от шахты колодца. Сделать это несложно, необходимо поднять грунт вокруг колодца.
     
Статус темы:
Закрыта.