1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Серая масса - похоже на мелкий, мелкий песок очень насыщеный водой (как жидкий цементный раствор). Щас пойду сфотаю.
    А дальше копать - столб погружается, песчаная масса поднимается на тот же уровень. Если щас эту массу вычерпывать - подмоем пустоты за последним кольцом. Так?
    Уже сутки штудирую раздел колодцы. Вопросов масса.
    1. Зачем погружаться в плывун, если он и так заплывает этой жижей. Если ее убирать, то она по закону сообщ. сосудов опять выйдет на тот же уровень?
    2. Откуда тогда в плывуне вообще вода чистая будет, Если выдавливать вниз эту массу фильтром (дерево, камни) нет смысла?

Утром в 9.00 проверил колодец (выкопали вчера к 18.00) - уровень 8.20м - лужа стоит и видно на дне песок бугорками выступает.:(:(
    Что делать?
    Колодезники сказали - качай через двое суток, много раз откачивай, прокачивай.
    А тут советы - на плывуне вообще не качать до дна, а у меня щас и есть дно выходит:(
    Опасаюсь упустить момент - если подкапывать, то сразу ведь надо? Копатели (опытные ребята - 14 лет в этой теме) сказали дальше бесполезно и даже опасно - кольцо просто уйдет
    В общем я в замешательстве.

2. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Сейчас что-либо советовать - это вгонять Вас в немалые траты и не факт, что оправданые. Судя по всему водоносный горизонт представлен супесью. Если рискнуть и продолжить копать, максимум чего Вы (при удачном раскладе) добьетесь - 60 см столба воды при небольшем дебите. Можно воспользоваться ремонтными кольцами (пластик или бетон) меньшего диаметра после того как плывун стабилизируется. Но для этого нужно знать, что находится ниже дна колодца. Работа тяжелая и не безопасная.

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Надо было скважину бурить, хоть денег и больше, но и воды больше. Большой бассейн одним колодцем не нацедишь, а скважиной бассейн в 30 тыс.кубов за раз наполняет. К тому же, это вложение не на один год. Если скважиной пользоваться, то и больше, чем на 50 лет хватит. Я считаю, что скупой платит дважды, а мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи.:|: Не в обиду

4. Sound_Man
    Благодарности:
    1

Sound_Man

Участник

Sound_Man

Участник

Благодарности:
    1
    Для нас вопрос с водой так же актуален. У соседей колодцы 6 колец - все довольны. Хватает на полив, помыться и попить. А потому решили остановиться на колодце (с учетом цены, долговечности и т. д.).
    P.S. Знакомые рыли колодец - итог 22 кольца, вода поднялась до 5-6 кольца. Вот им наверное уже лучше было бы скважину:(. Столько нервов, денег и времени потратили. Теперь эту тему стараются не затрагивать совсем-слишком больная.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.167

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.167
    Это где у Вас такой бассейн на 30000 кубов?

Это называется акваторией!:)

6. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    На даче, где же еще, у меня 16 соток же, че мелочиться и в луже плавать, вот фотка:

Вложения:

• 984f02544d9545b826.jpg
    • ab3b29522da44377b5.jpg
  7. enycha
    Благодарности:
    719

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    719
    А вот такой вопрос - если бы nikitin _ ilya пробурил скважину на те же 9-10 м была бы у него вода? На вопрос, что лучше колодец или скважина думаю не может быть однозначного ответа. Каждый конкретный случай по - своему уникален. Хватает примеров и за и против. Даже в этой теме. ИМХО.

8. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    вот фото по теме:

Вложения:

• Изображение111-001.jpg
    • Изображение111-003.jpg
    • Изображение111-005.jpg
  9. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Прошу ответить на мои вопросы:
    1. Зачем погружаться в плывун, если он и так заплывает этой жижей? Если ее убирать, то она по закону сообщ. сосудов опять выйдет на тот же уровень?
    2. Откуда тогда в плывуне вообще вода чистая будет, если выдавливать вниз эту массу фильтром (дерево, камни) нет смысла?

Прошли сутки - жижа подошла на уровень 8.10:(
    Тут на форуме были советы - забить трубу с фильтром и качать насосом из нее. Это ж какой фильтр должен быть, чтобы такую пыль отфильтровать? Такое ваще возможно?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.167

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.167
    Хороший бассейн! Детворе (да и взрослым) на радость.

Но не "тянет" он на "на 30000 кубов".
    Хотя, если в кубических миллиметрах, то может быть Вы и правы.:)

Что бы потом в "Великую сушь", когда вода уйдёт, колодец можно было бы углубить убрав только песок/глину (и не заводить калготню с малыми кольцами).

Но ВНИМАНИЕ!- бездумное усердие в этом, может привести к печальным (для колодца) и трагичным (для строителя) последствиям.

В этом (как впрочем и во всём другом) соблюдайте меру.

Из законов мироздания (или физики /или гидростатики).

А вообще, какая в колодце "чистая вода" там ведь червяки/личинки и строители сапогами топчатся!:)

Не волнуйтесь, будет у Вас нормальная вода! Но "питьевую" не обещаю.
    Если у соседа вода хороша, то почему у Вас плохая будет?

Забутьте об этом "совете" навсегда.

Выбор между скважинами (неглубокого залегания) и колодцами зависит от конкретных условий. Где то хорош колодец, где то предпочтительна неглубокая скважина. В подмосковье например, предпочтительней колодцы так как мелкие скважины быстро заиливаются/запесочиваются (но не всегда и не везде).

В целом, для Вашего случая предпочтителен колодец. Я так думаю.

Герметик у колодца зачем?

Думаю НЕТ.

11. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Спасибо Вам, уважаемый Ладомир! Большое дело Вы тут делаете!

"Великая сушь" думаю сейчас у нас происходит: необычайно сухая весна, жаркое и сухое лето (несколько раз очень сильные дожди прошли правда), сентябрь тож пока погодой радует.
    Копатели сказали, типа щас минимальный уровень воды, самое время для колодца.
    Я хочу понять так сказать физику процесса колодцев на плывунах. Помогите плз. Вот как я понимаю:
    Плывун это такой подземный пласт - Водонасыщенный песок, почти пыль, находится в воде во взвешенном состоянии (суспензия). У него есть дно и верх. При определенных обстоятельствах плывун может набирать больше и меньше воды (из-за климатических и других условий). когда сушь - водой насыщен песочек на дне, когда дожди - может быть полностью наполнен.
    Копая в самую сушь колодец (как у меня сейчас) мы глубоко входим в плывун за счет пересохшего песка (его легко удалить), доходим до насыщеного водой и останавливаемся (когда кольца дальше не опускаются, если копать дальше, то будут образовываться полости за ними, что грозит серьезными последствиями - сдвиги колец и даже больше). Потом, в моем случае, водонасыщенный песок (позвольте называть его жижа) поднимается вверх по кольцам по закону сообщающихся сосудов - до уровня стояния воды в плывуне.
    Вот тут вопрос:
    У моего соседа 8 колец и тоже плывун (метров 100 от моего колодца, и ниже по рельефу макс 1метр), но по его словам вода на 8м пошла сильно - не успевали откачивать и остановились. (у него кстати 2 кольца полных - на плывуне - по его словам).
    1. Как может из этой жижи выделяться чистая (в смысле без взвеси песка) вода? Почему у соседа вода выходит, а у меня жижа?
    Непоняятноо Ведь "чистая" вода может появиться лишь после отстаивания этой суспензии? В плывуне ведь этот песок не оседает?
    За счет чего появляется вода из плывуна?
    У меня, может и глупая, но пока единственная версия (развейте мои заблуждения): при контакте с воздухом, давлением атмосферы или еще чего, песок начинает оседать-уплотняться формируя некую пробку в плывуне в колодце через которую фильтруется вода:|:
    Поэтому Вы рекомендуете не сыпать гравий, щиты опускать, трубы забивать и тд?
    Вопрос еще: Как долго идет этот процесс, Вы кажется говорили 3 года, но что я воды три года не увижу? Или лучше так: когда она долгожданная появится? Через месяц, год? Просто переезжать через месяц, а с водой непонятки. Возить бочками чтоли:)

И последнее мучительное размышление:
    Сейчас сухое период, плывун низко. Выкопали 9, одно заплыло песком. Это когда еще такой сухостой выйдет чтобы это девятое выкопать?

Надеюсь на Ваш ликбез и понимание
    А герметик, это на фасаде швы заделывали, к колодцу отношения не имеет, нини:)]
    У соседа вода отличная кажися - я пил, он тож доволен вроде. Значит и у меня такая же? Плывун скорее всего один ведь?

12. enycha
    Благодарности:
    719

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    719
    В далёком 95 г. у меня не было ни воды ни эл-ва. Посмотрел у соседей-скважины 9-11м. Решил вроде не сильно глубоко - попробую вручную. Короче -рыбацкий коловорот + отрезки трубы 1/2 " +соединительные втулки. Довольно быстро загнал это метров на пять (сплошной песок) а дальше вот такая же дрянь-песок пополам с водой. Ни откачать ни вычерпать. Плюнул.достал из комода денюжку и через день наслаждался вкусной холодной водичкой (аж зубы ломит). Но труды даром не пропали - засунул в то отверстие асбоцем. трубу и в неё на верёвочке продукты скоропортящиеся-типа холодильник (эл-ва то не было). По моему до сих пор там болтается обрезанная 2-х литровая бутылка. Но это всё лирика-я к чему-если бы копал колодец что бы вышло? так же как у nikitin ilya ?

13. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Все зависит от геологии.Если бы у Вас была геология как в Калининграде,то пробурив скважину в 95-ом,в 96-ом копали бы колодец.А если бы Ваш разрез перекинуть в Калининград,то сейчас бы там был колодец с хорошим дебитом и прекрасной водой.При этом столб воды был бы не более 0,5 м.

14. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Там где живет nikitin ilya песок сплошняком.
    А у меня на 10 метров кембрийская глина.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.167

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.167
    Может быть и глиной и суглинком.

Не совсем так, или может быть совсем не так.:)
    В нашем случае, (хотя могут быть и сухие плывуны) плывун это то что "плывёт" т.е. обводнённый грунт. Обычно плывуны очень устойчивы и стабильны.

Да это так.

Нет, не так.
    Правильней так. Вода увлекая с собой часть грунта подымается вверх, "по дороге" освобождаясь от разжиженного грунта и образуя в итоге некоторый столб воды. На плывунах он может быть небольшим.
    Но водоотдача этого слоя воды на плывунах обычно высокая. Это и позволяет организовать на нём водоснабжения небольшого дома.
    Что бы этот столб воды проявился нужно время. Но он обязательно появиться или проявиться.
    И тут внимание! Чем больше Вы будите пытаться проникнуть/углубиться в плывун, проявляя не нужное и опасное упорство, тем меньше шансов получить хороший колодец.
    Опытные строители чувствуют грань, когда надо остановиться.

При таком расстоянии (100 м) до соседнего колодца, гидрогеологические условия могут отличаться от тех, которые проявились в Вашем колодце. Поэтому и характеристики его могут быть отличными (другими) чем у соседского колодца.

Гравитация "работает"! Или как Вы указываете "песок оседает" и "суспензия отстаивается".

Да, где то так! Интуитивно Вы правильно поняли "физику процесса".

Именно не сыпать, не класть, не опускать.

Про трубы отдельный разговор. Можно в существующем колодце пробурить скважину до более водообильных горизонтов (если они есть не так глубоко) и качать воду. Но процесс этот - не простой и не всегда выполнимый и эффективный.

Если это не пылеватый песок, то недолго (конечно не годы, а недели). Может месяцы. Колодцы на плывунах "созревают" или выходят на "штатную" работу довольно долго. Может быть и годы.

Если, за масштаб брать срок нашей жизни, то возможно НИКОГДА.
    Но сейчас ведь глобальное потепление и т.п. Так что - кто знает?

Крайне благоприятный показатель.

Сосед правильно делает, что не хвалится своим колодцем! Я это то же рекомендую своим Заказчикам.

Статус темы:
Закрыта.