1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Кто?

2. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @1qa1qa1qa, как считаете, есть ли смысл вначале продезинфицировать воду из "общественного пруда" налив его в свой? (там навалом живности и водорослей)
    Например, препаратом с Натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты 99.5% или чем-то подобным для шокового хлорирования, чтобы все убить, а потом, как хлор выветрится) запустить рыб и фильтровать воду. Если да, через сколько можно рыб пускать, через 1-2 недели?

3. DreiW
    Благодарности:
    7.931

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.931
    @D-mitry, прудоводы, наоборот, после наполнения пруда в новую воду добавляют "живую" воду из уже давно существующего водоема, чтобы в ней быстрее появилась живность, которая в последствии будет участвовать в естественном регулировании пруда.
    Вы же не бассейн с хлорированной "мертвой" собираетесь построить, а пруд с живностью.
    Если не травить всё живое, то карася можно запускать сразу же - самая беспроблеманая рыба, если запускать кого-то ценного, то лучше дождаться, когда пруд "процветёт", а это будет практически со 100% вероятностью, даже если прохлорировать.
    Если есть возможность наполнить новый пруд водой из старого водоема - это наилучший вариант, возможно и цвести не будет и рыбу можно любую сразу запустить.

4. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Я таких экспериментов не проводил, однако позволю отметить ряд моментов:
    - самый важный - Чего Вы хотите добиться? Если снижения концентрации кишечной палочки (гепатита и пр.)- так она сама снизится достаточно быстро без применения..., а полностью не выведете - животные к Вашему пруду все равно приходить будут. Если вообще с целью предотвращения занесения "навалом живности и водорослей" - они все равно заведутся - рыбки - они, понимаешь, какают :), да и птицы летают - водоросли заносят.
    - концентрация д. б. не ниже 0,3% - прикиньте требуемый объем химиката
    - с точки зрения своего пруда - никогда бы в голову не пришло (пить из него я даже кипяченую воду не буду, купаться не опасней, чем любом другом (в смысле - везде есть шанс подцепить что-то)

и, да - через месяц (летом) хлор выветрится полностью. Скорость будет зависеть от температуры воды и газо-(водо-) обмена. В теории, через 2 недели рыбам не должно существенно повредить.

5. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @DreiW, @1qa1qa1qa, спасибо!
    Есть опыт использования бассейна на 15-17м3. Вода из соседнего дачного пруда. В конце лета он сильно цветет. После набора такой воды в бассейн провожу шоковую обработку хлором с цель дезинфекции от всей живности, т. е. как вирусов, бактерий, так и водорослей. После шоковой обработки поддерживаю необходимую концентрацию хлора + картриджн. фильтр = вода, как слеза.
    В пруду шок-хлор думал применить, чтобы водоросли убить, в первую очередь, а не для питья воды или чистки от микрофлоры.
    Вы пишите, что наоборот обычно добавляют "живую" воду, а я знаю, что она после 5 дней в ведре превращается в зеленое болото.
    Я понимаю, что пруд и бассейн - это разные вещи. Просто пришла идея. Если так не делают или даже не надо так делать, то не буду. Поэтому и спрашивал :)

6. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    В бассейне всё равно приходится каждые 2 недели кидать новую таблетку (ну или чем там пользуетесь), одноразовое хлорирование только на время спасёт, даже на сезон не хватит. В первый сезон у меня и без хлорирования водорослей не было (вода из реки качается). И, в принципе, наверное, благодаря растениям, не цветет. Если б не водоросли, я была бы вообще счастлива. И ещё бы от ила как-то избавляться...

7. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Да назовите пруд - бассейном и - делайте. Это же вопрос названия только...)
    PS: "как слеза"... ,ну как очень мертвая слеза)

Если серьезно, это чего вы хотите - бассейна или пруда. Если нужен пруд - не стоит применять

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.963

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.963
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Есть в наличии прудик, размером примерно 3,5 х 5м, глубина по центру примерно 1,6м. Слои пленок: плотный геотекстиль, новое баннерное склеенное у них же полотно. Но пропускает где то по шву в верхней уже части. Порыв пока обнаружить не удалось, но я воду и не спускала полностью, чтобы обследовать уже тщательно. Воду держит уверенно примерно не до ходя до берега примерно 30см вот уже третий сезон. Вероятно шов лопнул при заполнении водой, т. к. заполняли прудик из пожарки :|: Напор был сильный и пленка, скорее всего не успела полностью осесть под тяжестью воды, хотя складки были оставлены и конечно края пленки просто лежали, а не были прикопаны.

Вот случайно в одной теме наткнулась на это фото, утащила его сюда, затерла красивый домик, чтобы хозяин не сильно сердился
    прудик с плиткой.jpg
    А мысль моя такая. Если по периметру прудика выкопать траншею до уровня уверенно стоящей воды, края пленки завести в эту траншею и поверх пленки на хороший клей выложить плитняк или еще что, примерно такое, стенку пруда высотой 30-40см. Меня интересует можно ли сделать это примыкание практически герметичным, чтобы вода не уходила в это соединение, пленка -стенка?

Как считаете, жизнеспособная идея или деньги и время на ветер?

9. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @MarinaSN, если правильно вас понял, то - нет. Вода ж такая штука, для течи мизерной щелки надо.

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.963

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.963
    Хм, а если завести эти края пленки не просто в траншею, а _I"*"
    И вот на это _ уложить бортик из плитки. Даже если микрощели в месте примыкания пленки и плитки будут, дальше то все равно пленка идет.

11. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @MarinaSN, если другие не ответят, попробуйте переформулировать идею еще раз сначала. Может, с картинкой. Сейчас описано очень труднопонимаемо (для меня, по кр. мере :)

12. АлександЭр72
    Благодарности:
    738

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    738
    @MarinaSN,
    Т. е. у вас уровень воды получится на 30-40см ниже берега? Это неудобно в плане налить ведро воды для полива, руки помыть и тп. Зеркало воды меньше и визуально пруд будет смотреться меньше. Если в пруду есть/планируется рыба, при прочих равных, 30см воды могут помочь пережить зиму. Я бы постарался найти течь и заклеить.
    А герметично сделать, конечно, можно.
    У меня уровень воды примерно на 20см ниже и делал так:
    Откачал воду на полметра ниже предполагаемого уровня воды для удобства и возможности земляных работ. Временно завернул освободившиеся края пленки, и подложив под нее куски пенопласта, пустые пластиковые бутылки, оставил плавать. Выбрав грунт, сделал ровную, L-образную ступеньку с основанием ниже уровня уверенно стоящей воды на 5-10см. Застелил основание ступеньки пленкой, а край поднял вверх, насколько ее хватит. На пленку положил геотекстиль и сверху начал класть плитняк. Клал камни ровно, горизонтально, устойчиво. Клей использовал только на верхнем слое плитняка, чтобы берег не шатался. Чтобы выложить стенку 30-40см уйдет прилично камня.
    В результате 2-3 нижних камня стоят всегда в воде, но пленку под плитняком не видно. Три сезона - пока полёт нормальный.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.963

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.963
    Вот так сейчас
    IMG_0472.JPG
    А вот так хочу
    IMG_0473.JPG

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.963

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.963
    Не поняла такой момент. Вы пленку откинули на пенопласт на воду, затем уже другую пленку уложили на берег, геотекстиль сверху и сделали кладку высотой допустим см 30. А откинутую пленку потом куда и как вернули?

15. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @MarinaSN, все же вариант найти и заклеить дырку проще и дешевле. После таяния снега, когда вода опустится до уровня утечки, откачайте 10-20см воды и внимательно просмотрите пленку по периметру. Вы же прицельно будете знать, где искать дырку.

Статус темы:
Закрыта.