РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А поподробнее? Начиная от контура в земле до ТН, и какие в основном отопление в домах... (отдельно по каждой ТН не спрашиваю ), обобщенно
все немного сложнее физик, имеющий ТН, скорее всего в случае появления претензий переведет стрелки на установщика ТН, коим чаще всего является юрик (желательно ни в коем случае ни ИП) и к юрику все претензии и предъявят "кто тебе разрешил рыть так глубоко?" о последствиях этого вопроса даже думать страшно
В законе о недрах не нашел ни одного абзаца о бурении таких скважин. О каких ограничениях идет речь? Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вроде как до первого водоносного горизонта можно. А где он там, только путем бурения и узнаешь...
... Я предлагаю этим постом закончить все вопросы правомерности установки наклонных скважин до первого водоносного слоя... ... И перейти к технической части устройства данного ТН, инструмента и оборудования для устройства скважин...
Получается, что в принципе придраться могут, если 1 -й горизонт расположен неглубоко, а бурить нужно глубже. И что делать в таком случае?
... Как в анекдоте, вам с шашечками или ехать... Предлагаю, всё таки, перейти в конструктивное русло и не задавать вопросы ради, непонятно чего...
Наружные контура в регионе в основном малозаглубленные поверхностные. Глубина заложения около 1, 3 м. Т.к. насосы к нам пришли (около 7 лет назад) из Швеции, то и наружный контур выполняется в основном по шведской схеме, т.е. ПНД трубой 40мм. На берегах подходящих водоемов - в воду. Открытые контура с перекачкой не применяются, т.к. температура воды не высока - около +5С. В Карелии коллега говорит и того хуже - +2С. Насосы раньше были тоже чаще шведские - IVT, Nibe, Thermia, сейчас много других, от китайских до немецких, да и сами фирмы клепают. Отопление в домах - самое разное. Так как под ТН радиаторы достаточно большие и дорогие, многие делают теплые полы, попадаются и теплые стены. Проектировать толком под ТН мало кто умеет, потому много ошибок, разочарований. Причем, если простые схемы в небольших домах почти всегда работают, то, чем больше дом и сложнее система отопления, тем меньше вероятности, что все будет работать.
...Проектировать толком под ТН мало кто умеет, потому много ошибок, разочарований. Причем, если простые схемы в небольших домах почти всегда работают, то, чем больше дом и сложнее система отопления, тем меньше вероятности, что все будет работать. ------------------------------------------------------------------------------- Возможно ,если существует такая проблема касающаяся именно ТН то может следует предлагать какие то общие рекомендации для СО под ТН, с указанием возможных ошибок, с примерами расчетов ,неудачаных и удачных инсталяций и т. д. ? К сожелению ни на одном теплонасосном сайте кроме рекомендации желательности использовать в качестве системы отопления теплый пол не встречал. ( понятно что все сайты просмотреть не в состоянии )
Это можно, на предыдущем сайте я такие советы проектировщикам давал. Думается, на новом продолжу. Проектирование - профессия. А сайты - рекламная продукция. Какой смысл на сайтах давать советы проектировщикам, если они туда не заходят? Можно на сайте выложить рекомендации для самостройщиков, будет ли толк? Ведь мой сайт только один из тысяч, и раскрутить его профессионально до 1-ой страницы Яндекса я не смогу. Так что, это больше для очистки совести.
У меня на участке вода в колодце будет на глубине от 6 до 16 колец - получается не больше 15 метров. Где-то читал 15 метров это предел по энергоэффективности для систем вода-вода. Вопрос такой в МО я думаю зимой температура воды 6-8 град. Ниже 3-4 градусов воду в теплообменнике охлаждать нельзя будет ли при такой дельте эффетивным использование 10кВт ТН? Воду буду качать из одного колодца, а сливать в другой (через 20метров). Интересует вопрос какое давление необходимо обеспечить внутри теплообменника, про объём понятно 2-3 куб.м/час и соответственно каким насосом качать чтобы обеспечить минимум потребления электроэнергии?
Дельта 4С - рекомендуемая, т.е. оптимальная. Дельта в 3С достигается увеличением мощности перекачивающего насоса, или переключением его на максимальную мощность. Это нормально, ну, чуть больше энергии потратите на перекачку. Любое, от 0 и до максимально возможного для танного ТО. А держат они столько, что никаким насосом вы его не разорвете. Про давление "0" я тоже не шучу, абсолютное большинство систем с закрытым наружным контуром работают без статического давления. Про то, каким насосом качать, не скажу, не знаю, да мне этот вопрос и не кажется важным. Они все весьма близки по характеристикам. Начните с самого дешевого. У Вас проблемы ожидаются не в насосах, а в дебете колодцев.