1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Акт согласования границ земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем рюшечка, 24.11.10.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    У вас прошло слишком мало времени, нужно 15 и более лет.
    В соответствии с частью 9 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

2. Liga
    Благодарности:
    1.029

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.029
    Возможно в том случае, если вам интернат подпишет акт о согласовании границ.) А он ведь не хочет этого делать.

3. AtlasR
    Благодарности:
    0

AtlasR

Участник

AtlasR

Участник

Благодарности:
    0
    Интернат не хочет по "новому" (построенному им же самим) забору, а я соответственно не хочу сейчас уже по "старому" (которого уже 4 года как нет). Похоже ситуация патовая, решение только через суд?

4. Dmitryo
    Благодарности:
    617

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я чего-то не понимаю. У вас какая площадь по документам? Насколько "увеличился" Ваш участок из-за переноса забора? Так и не понял чем вас не устраивает сделать межевание по старым границам? По факту они забор же переносить все-равно не будут и вы также будете пользоваться этой дополнительной землей. Может директор интерната хочет "на лапу"?

5. AtlasR
    Благодарности:
    0

AtlasR

Участник

AtlasR

Участник

Благодарности:
    0
    По документам площадь участка 1501 м2. Площадь увеличилась примерно на сотку. Расстояние между "старым" и "новым" забором - 2 метра. Если сделать межевание по "старому" забору, директор (100%) потребует обеспечить доступ на эту сотку, т. е. мне придётся строить ещё свой забор по старым границам. Учитывая то, что вдоль участка есть проход для садоводов, то данная сотка со временем превратится в свалку.
    В свидетельстве о праве собственности на землю площадь участка установлена относительно ориентира (жилой дом). В инвентаризационном плане земельного участка стоят размеры участка относительно дома. Можно ли увеличить размер участка в одном направлении, уменьшив в другом, оставив площадь 1501м2 и так отмежевать? Сосед (интернат) у меня только с одной стороны, других соседей нет.

6. z_ultra_1029
    Благодарности:
    58

z_ultra_1029

Участник

z_ultra_1029

Участник

Благодарности:
    58
    Акт согласования регулируется федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 221¬ФЗ «О государственном кадастре недвижимости". Мне нужно срочно узнать: до 07.2007 какой закон регулировал создание этого акта? Дело в том, что мой сосед, сделав межевание 05.2007г. поставил в землеустроительном деле подпись за меня, не известив меня и я про это межевание узнал только в этом 2016году.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
  8. Anter
    Благодарности:
    10

Anter

Живу здесь

Anter

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Коллеги, если резюмировать, какие действия собственника ЗУ после получения на согласование акта межевания:

1. Начать одновременное межевание своего участка в другой организации. Оптимальный вариант.

2. Если межевание своего участка не предполагается.

2.1. Запросить полный проект межевого плана.
    2.2. Осмотреть на местности поворотные точки.
    2.3. ... ?

Предлагаю дополнить.

9. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    В первую очередь проверить правильность акта согласования;
    Чертеж должен быть на оборотной стороне акта согласования;
    Если есть точки, координаты которых определялись ранее (отмежеванных соседей), они не должны содержать в названии префикса "н";
    При наличии в радиусе 40 метров твердых контуров (зданий, сооружений, опор ЛЭП ...) просить включить в межевой план абрисы точек с указанием расстояний до этих объектов. КИ может отказать на законных основаниях только в случае, если согласуемая точка является общей только для двух участков. Попросить КИ выдать Вам заверенную им копию абрисов. Может отказать;
    И не забудьте при изучении МП понять, что происходит, образование, уточнение или исправление кадастровой ошибки.

10. lipskiy
    Благодарности:
    129

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Если коротко, то ситуация такая.
    Приватизируется земля соседского участка в СНТ. "Риэлтор" попросила подписать акт согласования границ. Естественно, без самой процедуры этого самого согласования на месте. Отказался. Получил в ответ оскорбления и проклятия.

А теперь подробно. Хочу услышать комментарии, что вообще происходит.

Я и мой брат имеем в собственности приватизированный участок в СНТ. Участок поставлен на кадастровый учёт, но межевание не делалось (в таком виде и купили лет 15 назад). В росреестре участок ищется, но имеет пометку "без координат границ" (что-то типа того). Так и жили все эти 15 лет, никаких проблем.

Один из соседских участков все эти 15 лет был заброшен. Теперь его видимо кто-то купил и делает приватизацию. Наш участок принадлежит нам с братом на двоих по 1/2 доле. А фактически участком пользуется и живёт там летом наша мама. И началось всё со звонка мамы - она сообщила, что сейчас тебе позвонит женщина и попросит подписать согласие на то, что соседский участок нам не нужен. Мама у меня старенькая, могла понять информацию неверно. Ну ок, разберёмся, жду. Позвонила женщина, мне по телефону ничего объяснять не стала, договорились о встрече.

На другой день при встрече женщина положила передо мной акт согласования границ, и попросила подписать. То есть просто поставить подпись с паспортными данными на документе, без самой процедуры согласования на месте. Я предварительно подковался нормативно-правовой информацией в интернете и стал задавать вопросы - почему заочно, где гарантия, что границы вынесены верно и т. п. Женщина, видя что я даю заднюю, начала нервничать, делать из себя вид типа "пфф, ты че такой тупой, просто подпиши и не умничай, не создавай мне проблем". Я долго думал и сомневался. С одной стороны я прекрасно понимал незаконность процедуры. С другой стороны не хотелось портить отношения с будущим соседом, создавая ему трудности при оформлении. В итоге женщина сорвалась, резко спросила "так вы будете подписывать или нет?", чем дала мне возможность закончить колебаться и чётко ответить "нет", "тогда до свидания, ждите письмо", сказала она. "До свидания", сказал я, развернулся, и ушёл в закат, посыпаемый оскорблениями "надо было сразу сказать, что я тупой и подписывать не буду, а не гонять меня зря" и проклятиями "чтоб тебе пусто было". Это всё дословно, без преувеличений.

Теперь буду ждать законного официального уведомления заказным письмом с уведомлением о вручении за 30 дней до процедуры и поеду на место согласовывать границы.

Но что всё это было такое? Некая незнакомая мне тётка каким-то левым путём через соседей и мою маму вышла на меня и просила предоставить мои паспортные данные и подписать акт, назвавшись риэлтором и председателем одного из садоводств нашего массива (но не нашего СНТ). Ни имени, ни удостоверения личности она мне не предоставила. Ни слова о том, что участок у нас в долевой собственности с братом и что его согласие вроде как тоже нужно. При этом высокомерное поведение, оскорбления, фразы типа "из 50-ти случаев второй раз у меня такой тупой подписывать не хочет".

Я не думаю, что тут какое-то мошенничество, просто риэлтор хочет "без лишних заморочек" провернуть сделку, а возможные территориальные споры соседей в будущем - уже не её проблемы. Но неужели большинство ведётся на такую схему, подписывая не глядя? Уж очень уверенно вела себя тётка. Или это я сильно сгустил краски?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Если этот кто-то действительно купил участок, то никакой приватизации быть не может.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    @lipskiy, честно говоря не понятно, каких ответов Вы ждете на свои многочисленные вопросы.
    Не ... Ну, просто поговорить можно, конечно.

Не подписали и правильно сделали. Для того, чтобы уверенным в правильности межевания границы, нужно присутствовать на межевании. Да и то не будешь до конца уверенным. Но хоть что-то.

13. lipskiy
    Благодарности:
    129

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Просто впервые столкнулся с этим. Не покидает ощущение, что я что-то неверно понял и пошёл против принятого порядка. Ведь одно дело - закон, а совсем другое - как на практике происходит. Да к тому же куча подзаконных нормативов, местных распоряжений и прочих возможностей изменить исходный порядок до неузнаваемости. Уж слишком уверенно и нагло вела себя "риэлтор".

Имеете ввиду, что неприватизированную землю нельзя купить? Наверное так, да. Про приватизацию - это мои домыслы, так как знаем точно, что соседкая земля не приватизирована. Возможно, новый покупатель согласился оплатить расходы по приватизации перед покупкой. А может и старый владелец сам этим занимается, это не суть. Мы никогда никого не видели на том участке за всё время, только от председателя информация - не приватизирован, не оплачивается, даже провода давно срезаны.

14. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Думаете дождетесь? КИ проще сделать публикацию в газету, а в межевом плане написать, что он не смог найти адрес соседа для связи.
    Почему не глядя, всем лицам участвующим в согласовании объясняется, что граница проходит например по забору, или стене здания. Споры обычно возникают когда соседи границу поделить не могут.

15. lipskiy
    Благодарности:
    129

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не глядя, потому что на место меня не приглашали, и как пройдет граница не объясняли.
    Ну, если не дождусь уведомления и всё сделают без меня, то мне же проще - не надо ехать. Но если вдруг пришлют уведомление, то это хоть какой-то шанс проконтролировать есть. А подписать не глядя - точно без шансов.