1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Выбор шпаклевки

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Serega, 05.04.06.

1. Sleng
    Благодарности:
    12.279

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.279
    Любую гипсовую финишную шпаклевку

2. Alex_91
    Благодарности:
    0

Alex_91

Новичок

Alex_91

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста какую финишную шпаклевку выбрать?
    Все стены покрыты ГКЛ, В зимний период помещение не отапливается (дачный дом),отделка под обои.
    СПАСИБО!

3. Sleng
    Благодарности:
    12.279

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.279
    Не нужна шпаклевка

4. Queesesto
    Благодарности:
    94

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Каничива Сообществу.

Не могу не отписаться об очередном ненаучном эксперименте – и да пусть меня закидают протухшими валиками профессиональные маляры-штукатуры.

Итак, пишу, пока воспоминания о 6 утра сегодня свежи и не расплескались по пути на работу.

Финишная шпаклевка!
    Оштукатурили (ротбанд и унифлот – где чего надо по месту), ошпаклевали (как это ни странно, но вОлмой, ибо реально неплоха оказалась), наклеили паутинку на пва (да-да, от пва она не отдирается, в отличие от всех этих обойных клеев, так что обойные фтопку), подошли к финишке. И оппппа! Вы видели это многообразие финишных шпаклевок? А этикетки читали? А наощупь/запах пробовали? Я вот не могу забыть, как хваленый мастерами шитрок (5 лет тому назад это был выбор по умолчанию, как ротбанд – по умолчанию для штукатурки, поэтому тогда его и сделал) крошился и крошится от малейшей бумки по стене. А этикетки на банках? Хрен поймешь, что конкретно в составе, и зачем все эти путающие надписи.

Курение форумов и отзывов не помогло – в одном месте хвалят одно, в другом хвалят другое. Пришлось посетить ближайшие гипермаркеты (леруашка и петрович) и купить всего на попробовать. И вот они, результаты ненаучного эксперимента – и да пойдут они на пользу таким же мечущимся как я.

Были куплены:
    - Semin финишный для сухих помещений
    - Semin финишный для влажных помещений (кухня и ванная)
    - ТЕКС латексная
    - Ротбанд паста
    - Сомитек влагостойкая финишная
    - Danogips Superfinish (бывший шитрок)
    - Danotop 5
    - Finncolor Finnfiller

Хочется сразу дать в табло маркетологам за сочетание несочитаемого – надписи «суперфиниш» и «для любых целей» вместе на одной банке (например, Даногипс). Или «финишная» и «идеальна под обои» вместе на другой банке (Данотоп). Зачем же так путать бедного потребителя?.. Однако же особым цинизмом отличились маркетологи Semin… Я насчитал в леруашке не меньше 10 разных видов (!) финишной шпаклевки этой марки. И если маленькая банка называется «для влажных помещений», то средняя уже может называться «для кухни и ванной», а большая «для влажных помещений и заделки швов» - и хоть какое-то примерное соответствие можно установить по цвету фона этикетки (даже не того, что на ней нарисовано!). И даже если на одной банке есть ее а-ля название на французском «lissage», то в другой таре она может быть без него или под маркировкой «wr». И даже есть «суперфинишная шпаклевка, влагостойкая, пригодна для заделки стыков». Описания и составы, естественно, у всех 10 видов как под копирку. Сдать бы таких маркетологов инквизиции…

Итак, отдал 8 шпаклевок маляру, тот затянул 8 простенков и сказал следующее: «я работал шитроком и ротбанд-пастой… помимо них мне понравились такие» (фотка 1, банки с коронами наверху). ТЕКС латексный сразу отправился на вторую линию (и я самолично его тоже пощупал) – это нечто вообще без какого-либо связующего. Дичайше мелИтся и рассыпается от ветерка. Хотя где-то в сети ему прям оды пели.

фотка1.jpg

Прочие комментарии маляра были:
    - FinncolorFinnfillerочень мягко тянется
    - Сомитек жидкая, выходит самый тонкий слой
    - Любил ротбанд пасту и шитрок, пока не попробовал Semin

После высыхания я пошел проводить с зашпаклеванными участками ладошечно-ногтевой тест, то бишь трогать и ковырять. Нет ничего восхитительнее, чем ковырять ногтем шпаклевку в 6 утра!)

Все конкурсанты тестировались так: обильно тру ладонью большую площадь на предмет мела, скребу ногтем более толстые участки с легким нажимом на предмет проскребывания широкой бороздки и забивания шпаклевки под ноготь, «режу» несколько дорожек ногтем, скребу без нажима коронкой по дереву туда-сюда. Короче, глумлюсь над маркетологами.

Результат – это фотка 2.

фотка2.jpg

На второй план отодвинуты те, которые или мелЯтся, или слишком мягкие/хрупкие (ТЕКС надо было бы отодвинуть на третий план). Второй план – на мой вкус все плюс-минус одинаковые, я бы называл их "мягковатые" Сойдут, но, похоже, потом потребуют много грунтовки для упрочнения. На первом плане то, что понравилось мне как обывателю больше остального.

Комментировать профессионально не смогу – примерно всё одно и то же – но характерные вещи по некоторым всё же заметил:

- Semin финишная для сухих помещений более плотная и крепкая, чем она же для влажных… однако… Под ногтем оставляет минимум (бороздку прокопать не получается), если «резать» ногтем, то царапина тоже не получается, а остается просто линия чуть другого оттенка. У Semin для влажных помещений остается характерная бороздка и царапина, и в целом шпаклевка мягкая.
    - Данотоп ощутимо тверже, чем Даногипс. Даногипс, как и раньше зеленый шитрок, мягкий – похож на слипшууся сахарную пудру: сдавишь пальцами, и он рассыпается на пыль. Даногипс рассыпается на крупинки.
    - Финнфиллер – мягкий и очень мелкий. Видимо, поэтому маляр и сказал, что мягко тянется. По моему субъективному тесту, финнфиллер чересчур нежный и самый мягкий из второго ряда – тут и бороздки копались, и от резания ногтем оставались натуральные царапины.
    - Ротбанд паста. Без бороздок. Почти. Без царапин. Вообще. Отколол засохшую капельку, сдавил – крупинки. Но, что характерно, в слое он какой-то неоднородный что ли. Одно густое место - твердое. В другом можно ногтем неожиданно заглубиться.
    - Сомитек. Конкретно пахнет акриловой грунтовкой церезит. Видимо, главный компонент… Но при этом шпаклевка прочная и твердая, не мелит, не проскрёбывается. Визуально действительно лег тонко - мне было трудно найти места погуще для ковыряния. Влагостойкость не проверял. Смущает неизвестность производителя, запах и какая-то стыдливая надпись «сделано по французской технологии». Это как "сделано в Венгрии" заменяют на "сделано в ЕС" - типа солиднее...

ЗЫ. Специально не стал брать на пробу Vetonit LR Pasta, да и вообще от него априори отказался – просто чудовищный запах аммиака. Может и выветрится, когда высохнет… а может и нет.

5. evgny
    Благодарности:
    24

evgny

Живу здесь

evgny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Прошу прокомментировать шпаклевки, предложенные мастерами.
    Стены оштукатурены цементно-известковой штукатуркой Крайзель 560.

Под обои - Старатели Базовая + Старатели Финишная КР
    Под покраску - Старатели Базовая + Старатели Финишная КР + Стеклохолст + Ротбанд Паста

6. Sleng
    Благодарности:
    12.279

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.279
    Финишная в обоих случаях лишняя процедура

7. evgny
    Благодарности:
    24

evgny

Живу здесь

evgny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Достаточно одно слоя финишной или зависит от качества базового слоя (штукатурки)?
    Можете проектировать шпаклёвку Старатели?

8. Sleng
    Благодарности:
    12.279

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.279
    Базовая выводится под обои легко.

9. olnikval
    Благодарности:
    168

olnikval

Живу здесь

olnikval

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Особенно, если учесть, что часть шпаклевок Семин - сделана во Франции (да да - не в России). Так что, вполне нормально.
    Работал недавно на потолке Semin Sem-Joint (Semin SJ, 25 кг/1000руб). Отличная эластичная, белоснежная шпаклевка, причем легко шлифуется. Ей же проклеил и углы бумажной лентой, заодно.

Кстати, гляжу появился Фиберластик в тубах под пистолет... интересно, как его выдавливают? :)] В ведре брал его - был этот Фиберласик как мочало, из-за обилия в составе фибры. Кстати, при высыхании дает довольно приличную усадку, даже через неделю. Это довольно неприятно...

Буфер обмена-2.jpg Буфер обмена-1.jpg

10. 310373
    Благодарности:
    68

310373

Живу здесь

310373

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Прошёл ОСП на сдир шпаклёвкой "Семин для ОСП", вопрос можно теперь поверх положить слой "Ветонит ЛР+", уж не очень хочется тратится на семин.

11. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте все. Стою перед выбором шпаклевки. Поскольку тема называется "Выбор шпаклевки" честно начала читать с самого начала и только на 38 странице человек, который задал вопрос про гипсокартон и шпаклевку, был послан...в другую тему. Тут я поняла, что два вечера, потраченных на чтение темы пропали зазря. Но я не сдалась и прочитала все до конца, :|:поскольку есть вероятность того, что и следующая, мною найденная тема, мне не поможет. Поэтому прошу помощи у вас.
    Опишу ситуацию. Стены из арболита, на них гипсокартон влагостойкий, дальше хочу обои. Прочитала на каком-то сайте, что шляпки саморезов надо зашпаклевать. Купила масляно-клеевую - зашпаклевала, правда еще не все. Решила почитать форум, выяснилось, что под обои масляно-клеевую не наносят.
    Подскажите как же мне теперь быть? Какую шпаклевку применить, лучше бы готовую, а не сухую? сколько слоев наносить и не повредит ли масл-клеевая? не придется ли ее выковыривать? Ну как повредит. Может от нее будет отваливаться шпаклевка, какую куплю. Делать буду сама, опыта никакого, но и рукозадых финансировать не хочу. (Вот как найти настоящих мастеров?) В общем, убедительная просьба посоветуйте как быть и что делать. Заранее спасибо.
    PS на некоторых шляпках, уже зашпаклеванных, проступает ржавчина

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.410

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.410
    Так как основа под шпаклевание гипсокартон, то швы и шляпки саморезов рекомендуется заделывать гипсовой шпаклевкой для швов. Наиболее распространенные варианты: Fugen от Кнауф, Шов от Волмы. Готовых гипсовых не бывает. Исключение составляют готовые специальные полимерные шпаклевки пригодные для швов, но их цена дороже, чем заплатить рабочему вместе с гипсовой шпаклевкой.
    И швы и шляпки на ГКЛ необходимо закрыть гипсовой шпаклевкой. Швы заделывать с применением армирующей ленты, либо специальной шпаклевкой.
    Т. к. масляно-клеевая спровоцировала коррозию, то желательно от этого избавиться полностью. Если участок с коррозией останется под обоями, то он может "прорасти" со временем и на поверхность. Тогда переделка будет более глобальней.
    И все зашпаклеванные гипсовой участки после высыхания загрунтовать.

13. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понятно, что ржавые шляпки надо вычистить, а как быть с нержавыми? Оставить или тоже чистить? И потом, на ГКЛ там, где шляпки, немного, но тоже есть масл-клеевая, она не помешает гипсовой? Еще подскажите, пожалуйста, как грунтовать правильно: грунт, гипс шпакл опять грунт и обои? или не так. И какая грунтовка лучше. Судя по форуму - церезит?

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.410

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.410
    Если коррозия уже взялась на шляпках саморезов, то их тоже лучше менять. Или прокрасить. Все что оставите со следами коррозии через гипс выйдет наружу.
    Правильно грунтовать перед каждым слоем. Перед штукатуркой грунтуем, перед шпаклевкой грунтуем, причем перед каждым новым слоем шпаклевки - грунтуем. Перед окраской или обоями - грунтуем.
    Грунтовку желательно выбирать серьезных брендов. Не ведитесь на жидкости с наименованием грунтовка за 100 руб. (плюс-минус). Чаще всего там просто вода с мизирным количеством акрила. А без него не будет эффекта грунтования.

15. Sleng
    Благодарности:
    12.279

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.279
    Ту которую рекомендует производитель гипсокартона.
    Как же Вы зависимы от рекламы...