1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Выбор шпаклевки

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Serega, 05.04.06.

1. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Смотреться будет как будто стену зашпаклевали и покрасили
    а долговечность зависит от рук.

2. dagober
    Благодарности:
    16

dagober

Живу здесь

dagober

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Делаю котельную под покраску. Проклеил пароизоляцию клей пеной. Сегодня буду доштукатуривать оставшуюся часть стены ротбантом. Вопрос: когда эту верхнюю часть штукатурки можно шпаклевать?

И второй вопрос. Можно ли шпаклевать стены частями? то есть верхнюю часть не трогать, потом дошпаклевать. шпаклевка гипсовая ротбанд.

Screenshot_20250903_114904.png

3. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @dagober, шпаклевать шукатурку можно сразу же, как только она затвердеет.
    2) шпаклевать частями можно

4. dagober
    Благодарности:
    16

dagober

Живу здесь

dagober

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите, зашпаклевал гипсовую штукатурку гипсовой шпаклевкой ротбанд финиш на один слой.
    сколько времени нужно ждать, чтобы наносить второй слой? Первый слой получился очень тонким. И нужно ли грунтовать первый слой?

5. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @dagober, также как со штукатуркой - если слой шпаклевки затвердел, то можно наносить следующий. Грунтовать, если вы не шкурили этот слой, не нужно (не требуется).
    Если вы шпаклевали высохшую штукатурку, то твердеет быстро. Если недосохшую - твердеет медленно.

6. dagober
    Благодарности:
    16

dagober

Живу здесь

dagober

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Отшпаклевал на два раз стены в котельной гипсовой шпаклевкой ротбанд финиш в мешках. получилось достаточно ровно для котельной. Хочу покрасить стены. Обязательно ли под покраску шпаклевать ротбанд пастой?
    и какую краску лучше использовать (желательно влагостойкую и износостойкую).?

7. sub776
    Благодарности:
    301

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Всем привет! Большинство из присутствующих считаю уже близко знакомыми, т. к. прочитал всю тему)
    Вопрос такой. Никто не шпаклюет смесями от ЕК? Лишь одно упоминание в теме, но абсолютно вскользь.
    Штукатурил сам, по маякам, самомесной цпс. Имеются впадины, неровности до 2 мм. Но это в первых двух комнатах, дальше поровнее дело пошло)
    Начал шпаклевать ЕК К200. Купил шпатель 1200 мм. Первый слой пошёл легко, на сдир. Второй слой таким большим шпателем у меня уже не получился). Я то наивный думал, что второй слой легче пойдёт). Вроде, сейчас присноровился шпателем 600 мм. Но проблема в том, что после второго слоя всё равно просвечивает штукатурка, не получается у меня намазывать, делаю опять на сдир.
    Возник такой вопрос. Это что-то со шпаклей не так, или с моими руками?)
    Тут просто какое дело, я пока присноровлюсь, у меня стены в доме закончатся)

8. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @sub776, Так и должно быть - для каждого следующего слоя размер шпателя меньше.
    К слову самые последние штрихи, которые делают суперфинишной шпаклевкой - задлелка царапин, делается мягким шпателем самого маленького размера. примерно 5 см, и мажется не вся поверхность стены, а только те места. где отделные неровности (царапины)
    Наносить шпаклевку тонким слоем (на сдир) это правильно
    Если шпаклевка просвечивает, - это не страшно. ведь шпаклевка не обязана укрывать цвет, она может быть даже прозрачной... но если это вас беспокоить, то можете покрасить стену, а потом продолжайте шпаклевать.
    Кстати красить можно на любом этапе, не обязательно на последнем)

9. sub776
    Благодарности:
    301

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @К_Сумской, большое спасибо, что откликнулись! Теперь понятнее стало. По шпаклевкам ЕК что-то можете из своего опыта сказать? Начал я К200, слой от 1 мм на мешке написано. Потом попробовал TG40 WHITE, слой от 2 мм. Разницы в нанесение не заметил, только визуально, в TG40 уже просматривается зерно. Сейчас хочу попробовать TG40, слой заявлен от 5 мм. Так понимаю, что вся разница будет только в удобстве шлифовки. Стоит что-то из гипсовых другое рассматривать? Или все +- одинаковые в работе?

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    @sub776, со шпаклевками ЕК я не работал, но
    по моему это аналоги всем известных ЛР+ и КР
    TG40 WHITE, TG40 это не шпаклевки а штукатурки, с ними вам нужно писать в другую тему:)]

11. sub776
    Благодарности:
    301

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Это понятно) 40 white также наносится, как и к200. Хотелось бы потолще первый слой получить, к200 прям тоненько тянется. Но уже прислушался к вашему совету, просто покрашу перед обоями.

12. sub776
    Благодарности:
    301

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Спасибо. По ЛР+, под обои какие-то противоречивые мнения здесь прозвучали.

13. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Начал шпаклевать под обои, попробовал на разных стенах разные шпаклевки, базовые и финишные, старатели, ротбан, фуген даже зачем то - плохо шлифуется, с ротбантом произошел казус, у нее вышел срок годности и она после замеса сразу вставала, капнул немного лимонки и тоже ушла. В принципе всеми можно пользоваться, финишка по аккуратнее выходит, и дольше время жизни. Белой как то приятнее работать, хотя ротбант хорошо ложится.

14. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Возникла пару вопросов, может кто подскажет.

Под обои раскатал один слой шпакли, зашкурил. И вроде хорошо получилось, но есть локальные места где хотелось бы еще пройтись. Как быть ? 1. все грунтовать потом местами шпаклевать шкурить и опять все грунтовать, но получаются места по два раза грунтование каких то мест. 2. Или прогонять всю площадь на сдир и потом опять все шкурить и все грунтовать. 3. Или грунтовать в проблемных местах, шпаклевать их, шкурить и уже всю площадь грунтовать перед поклейкой обоев

и второй вопрос можно ли на второй чистовой слой использовать локально полимерку? (старатели КР) ввиду долгого времени жизни, чтоб сразу все стенки пройти. если первый слой гипсовая где то базовая где то финишная. (в инструкции написано что можно использовать на крупнозернистые шпаклевки)
    Или лучше сразу оба слоя делать полимеркой ? Я если гипсовая была на первом, то ей и второй слой делать ?

15. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Советовать не буду, чревато, в шпаклёвке много от рук зависит, от производителя и его рекомендаций... Скажу как сам бы сделал:
    1. сделал бы по по 1му варианту, 2слоя грунтовки под обои - это же прекрасно!
    2. КР на гипсовую, после грунтования.
    КР же как паста, слой тончайший, на первый слой она не годится. А к гипсу на гипс у меня личные предубеждения.)