1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше: топить печь из кирпича или пиролизный котел?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем cvevgen, 23.11.10.

1. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Поинтересуюсь у спецов, которые кладут печи Кузнецова - как клиенты, довольны или нет.
    У Стропувы обычный способ сжигания, никаких зажимов по кислороду нет и быть не может. Разница лишь в порядке сжигаемого топлива.
    А машина дров у нас берёзовых (ГАЗ - 66) от 5000 руб с доставкой - серьёзный аргумент для того, чтобы задуматься о КПД. Один из первых моих отопительных котлов обогревал квартиру в деревянном доме площадью около 40 м2 - на зиму уходило от 1 до 2х машин горбыля не делового - срезка, кора и т.п.
    Трубу требуется отштукатурить и побелить, чтобы было видно малейшую трещину, через которую пламя из печной трубы может поджечь кровлю - требования по пожарной безопасности. Теперь представтьте себе как должна работать печь, чтобы пламя из дымовой трубы поджигало кровлю? Какой процент тепла будет греть Сибирь? А после хороших водогрейных котлов температура дымогазов на выходе не должна превышать 240 гр. С, и то это результат ниже среднего по теплосъёму - доводят до 140, остальное - в дом! Конечно, у печей есть и свои плюсы, их никто не отнимает, но равномерность обогрева к ним не относится, и про КПД высокий - это только у печей Кузнецова возможно. Да, кстати, на ветке с ТТ котлами нашёлся человек, который умудрился из кирпича сложить гибрид камина, печи и пиролизного котла - он даже порядовку выложил (посмотрел внимательно схему, и не я один - должно работать!). Кушает его детище примерно в 2 раза меньше, чем классическая печь, но всё-таки обладает вышеперечисленным недостатком - тепло только возле источника тепла! У обычной печи высокий процент недожёга, и съём тепла и передача его в помещение затруднены - теплопроводность кирпича меньше чем у стали, а толщина стенок - больше. Конечно, в водогрейных котлах есть посредник - вода, а "посредники бесплатными не бывают", но зато стабильно поддерживается большая разница температур между пламенем и теплоносителем - вода более 100 гр. не нагревается, а стенка кирпича - может нагреться и больше. И как только температура у стенки кирпича и пламени станет одинакова, теплопередача прекратиться. Остальное тепло - в трубу.

Да, кстати, у нас те методы утепления, которые успешно применяются в Подмосковье, не пройдут. Например советуют использовать землю как аккумулятор тепла - у нас скорее будет аккумулятор холода. Прошлой зимой -36 было ровно месяц, вода поперемерзала под землёй на глубине 2 м, даже фирма специальная открылась - трубы спецоборудованием отогревала. Даже стандарт глубины промерзания изменили - был 2 м, стал 2,4. В старину здесь самодельные ледники делали - помещение под землёй, а сверху - обычный сарай, чтобы солнце землю не отогрело. Так летом туда без валенок заходить невозможно.

2. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не знаю, какой должна быть печь, по замыслу "снипописателей"... наверное какой-то секретной совковой конструкции. В быту такие печи не используются, по крайней мере здравомыслящими людьми.
    ---
    Ага, и "кушает в два раза меньше", и "одну охапку дров в сутки", и т.д., и т.п. все это мы слышали и не один раз. Мой сосед тоже топится "одной охапкой", но дрова, почему-то каждый год регулярно заготавливает лесовозами... по 2 лесовоза в год березки... Все лето "кипит работа", пилят, колят, возят... месяцами. Потом топят. Круглые сутки. Наверное тоже "нанопиролизник" с КПД 99%. Так что, советую, любые "аппетиты" по весне считать. Я вот знаю, что мне больше 2 машин березы не нужно дров. У изобретателя, вероятно около одной уйдет на 100м2?
    ---
    Чтобы земля не промерзала под домом и "безплатно" обогревала жилище, нужно утепляться. Меры стандартные: Утепленная пенопластом отмостка + утепление пенопластом вглубь по периметру цоколя, на глубину промерзания. Да, это несколько сложнее, чем просто соорудить избушку на клочке земли. Зато и результат! У нас сейчас -20, а у меня в подвале на стройке +10, отопления там никакого не было и нет, землица греет + массив прогревшийся летом.

3. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    А не вредно топить печь пять часов? По-моему, печники говорили, что нельзя перетапливать печь.

4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Да, есть такое дело. У меня вентиляция пока открыта в подвале, просушиваю\проветриваю.
    Когда водопровод из колодца заводил, малость "промазал" с глубиной... в погоне за "глубиной промерзания", организовал ввод, аккурат на уровне воды в колодце (как потом выяснилось...). Сейчас уровень поднялся, сантимов на 15, и соответственно, возымело место некоторое "движение" водицы в мой подвал по трубе... я это не сразу приметил, и поимел халаявной водицы на пол! Благо дренаж работает неплохо, после устранения все почти просохло.

5. dashnik
    Благодарности:
    2.213

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.213
    Всем добрый день. Простите, что влез в тему, но у меня вопрос к vic_ag64: Где можно почитать про устройство пилястр в углах дома? И еще один вопросик: утеплял трубу на чердаке, купил для этого специальные маты с фольгой на одной стороне. Продавцы-консультанты при мне спорили какой стороной мат прикладывать к трубе. Так какой, и не опасно ли, если мат одной стороной прилегает к утеплителю из пенополистирола?

6. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Так ведь в Сибири живем. у нас сейчас -25 против ваших -5

7. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Фольгой к трубе. На счет пенопласта, это зависит от материала трубы, если кирпич, то пенопласту пофиг. Если же другие варианты, то лучше положить ватки потолоше...

8. dashnik
    Благодарности:
    2.213

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.213

9. dashnik
    Благодарности:
    2.213

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.213
    Спасибо за консультацию. А где с Вами можно пообщаться по печам (Ремонт), так что бы другим, кому не интересно, не мешать?

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Не-а, у нас -20. Топим два раза в день по два часа.

11. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вик, так и в пиролизниках стараются разнести место сгорания и теплообменную жидкость - чтобы всё успело прогореть. Вы внимательно читайте, на что ссылаетесь - большинство ТТ котлов весьма негативно относятся к зажиманию кислорода, поэтому у них реальный диапазон регулирования составляет где-то от 60% до максимума до 90% мощности - меньше и больше существенно снижают КПД, и КЧМ к ним также относится. Пиролизники тем и хороши, что позволяют "выжать" из дров всё что может гореть, а затем забрать всё что имеет тепло, и регулировать это в диапазоне мощности без потери КПД от 50% до 100%. Но Стрпуоиды не относятся к этому классу - они горят долго просто потому, что доступ к горению есть только у 3-4 кг дров из 45 загруженных - безо всяких зажимов мощности. После того, как я запустил свой последний котёл, подсоединённый к кирпичной трубе, разницу между кирпичом стены и кирпичом трубы на ощупь практически не ощущалась. Но когда подсоединил его же к стальной трубе, то нагревалась градусов до 200-240. И это при том, что вода почти кипела - в помещении было где-то около 37-39 гр. Надо будет проверить ещё разок. В общем, пока в живую не гляну печь, которая не требует чтобы её обслуживали хотя бы часов 8, моё мнение о преимуществе котлов остаётся прежним - можете хоть что говорить. Пока что на Вашей фотографии впервые вижу прозрачный дым из печи, у нас повсюду только чёрная сажа, что показывает об огромном недожёге! Поднесёшь зажжённый факел к такому дыму - и готов ещё один мини факелок!

12. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Прошу прощения, что вмешиваюсь, но мне кажется нормальной кирпичной печи не требуется восьми часовое обслуживание. Протопил и наслаждайся. Котел же должен постоянно топиться. Или это такая надежная вещь, что можно смело оставлять без присмотра на те же 8 часов?

13. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вик, я не про обслуживание в смысле ремонта, я про то, чтобы грела 8 часов - таких печей не встречал. У тёщи за городом семиоборотка, так вечером протопится, а утром босыми ногами на пол встать невозможно - около 0 в углах!

14. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня к другу пришёл сосед новый - купил участок с домом. Зашёл, говорит нужно кое-чего подремонтировать - крышу, стены, ну там по мелочам... Прикинули, посчитали. Заходит на следующий день, и говорит - "Надумал я тут загнать на участок бульдозер, дом сровнять с землёй, на его месте новый поставить. Подставили цифры которые выставляют строительные конторы за все эти работы, и получилось вдвое дешевле! И таких домов у нас подавляющее большинство! Что проще - поставить хороший ТТ котёл, который с одной загрузки будет гореть 6 суток или копать под фундамент по всему периметру? А нередко и этого делать нельзя - "умельцы" сделали на одном из последних объектов глубину фундамента 60 см! Тем более что у нас было время что максимум заказов приходился на пик морозов - люди на замену обоев деньги находили, а про отопление вспоминали только когда -47 жахнет! Понятно, что долбить землю вокруг дома в такой мороз нереально! У нас в город стабильные поставки угля, и нередко хорошего качества. А топить в доме печь углём... Ради избежания такого удовольствия люди и ставят себе отдельные котельные, а там уже выбор за ТТ - со всеми вытекающими, вплоть до струй тосола на голову и за шиворот...

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Вы сами-то имеете в эксплуатации такой котел, чтобы рассказывать сказки, или бреда продвиженцев понаслушались?