1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Пропадает тяга в дымовой трубе при возникновении ветра

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем cumir, 20.11.10.

1. Serx
    Благодарности:
    18

Serx

Участник

Serx

Участник

Благодарности:
    18
    К предыдущему сообщению забыл прикрепить фото.

Вложения:

• Труба от котла.jpg
  2. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Думаю две причины:
    1. Труба холодная и самое главное - малого диаметра. Два котла работают не одновременно я надеюсь?
    2. Дефлектор может неправильный?
    По идее при такой высоко трубе и без дефлектора высасывать должно здорово по принципу эжектора, а при порывах вообще гудеть должна.
    Кстати, если у вас ТТ котёл есть, то имеет смысл поглядеть на количество сажи внутри трубы. А то 150мм + возможная сажа = резкое повышение сопротивления трубы выходящим газам, особенно холодным газам от газового котла

3. cumir
    Благодарности:
    6

cumir

Участник

cumir

Участник

Благодарности:
    6
    Так она и так при работе ТТ котла гудит как у паровоза. Приходиться заслонку почти совсем прикрывать,чтобы все в трубу не улетело. И... когда поднимался ставить дефлектор из трубы довольно активно тянуло теплым воздухом (хотя котлы в это время не работали.
    Но вот во время порывов ветра что то гасит ГК.
    Может наоборот сильные порывы тяги в трубу вызывают отрыв пламени горелки и срабатывает термопара.
    Вот завтра обещают ветер,метель. попробую прикрыть все приточные каналя в котельной кроме вытяжки. Эксперимент будет...

А вот этого я не учел, сейчас прочел в другом месте то же самое - разгонный участок 0,5 метра.
    И еще , наверное гофра за счет рефленных стенок тормозит выхлоп ?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.034

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.034
    Необходимо отсекать помещения и резулировать вижения моздушных масс в здании в целом и в помещении в котором установлен прибор в частности.

5. Serx
    Благодарности:
    18

Serx

Участник

Serx

Участник

Благодарности:
    18
    Так закажите у жестянщика нормальную присоединительную трубу к дымоходу.
    Кстати, длинный горизонтальный участок трубы тоже нехорошо... Но у вас, вроде бы, укладывается в норматив (не более 3 метров).

6. Гешан
    Благодарности:
    15

Гешан

Живу здесь

Гешан

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вы когда-нибудь пользовались каросиновой лампой со стеклом? Наверняка пользовались или видели как её гасят, подносят лодонь к срезу стекла с противоположной от вас стороны и дуют на лодонь. Поток воздуха отражается от лодони, устремляется вниз и гасит пламя.Точно также при сильном ветре воздух отражается от колпака или дефлектора или иного препяствия и гасит газовое пламя.Но горение твёрдого топлива этот поток погасить не в состоянии, происходит выход дыма из щелей топочной камеры. Мера устранения этого эффекта-поднять колпак выше среза трубы на 15см.Полностью согласен с замечанием о слабой теплоизоляции трубы .

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.034

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.034
    Задувание ветром пламени горелки возможно, но при наличии тягопрерывателя (90% современных котлов его имеют) это практически невозможно!
    Чаще происходит отрыв пламени, прегрев, неправильная регулировка и негодная термопара датчика обратной тяги.

8. Гешан
    Благодарности:
    15

Гешан

Живу здесь

Гешан

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Тягопрерыватель не справляется, дверца распахивается, но пламя гаснет. Я вышел из положения так: с прочистного кармана снял крышку, а чтобы тепло не уходило из помещения в дымовой канал закрыл его снизу полиэтиленовым пакетом. При хорошей тяге пакет втягивается в канал, при сильном порыве ветра пакет вываливается из канала, но пламя не гаснет.

9. Serx
    Благодарности:
    18

Serx

Участник

Serx

Участник

Благодарности:
    18
    Всё-таки склоняюсь к мысли, что проблема кроется в плохо утеплённом дымоходе. При ветре дымоход резко остывает (ветер как бы отрывает тепло), в дымоходе водяной пар конденсируется (при сгорании куба метана образуется два куба пара, а конденсация с таким количеством пара в дымовых газах начинается при t 50 c небольшим градусов), и создаётся чрезмерное разряжение, причем это разряжение заметно в конце (по ходу дыма) трубы, и устремляющийся туда уличный воздух создаёт "пробку".

10. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня была такая же проблема, нарастил трубу помогло, но приочень сильном ветре, все равно газовый котел тух. Выход оказался прост:-В самом низу вытяжной трубы есть зольник, железная дверца типа поддувала. В ветреную погоду немного приоткрываю эту дверцу и нет проблем .

11. Serx
    Благодарности:
    18

Serx

Участник

Serx

Участник

Благодарности:
    18
    У вас получился, если можно так выразиться, - стабилизатор тяги с ручным управлением

12. cumir
    Благодарности:
    6

cumir

Участник

cumir

Участник

Благодарности:
    6
    В общем надоело мне бороться с этой обратной тягой.
    И что интересно , если на улице мороз (тоесть погода на похолодание) котел работал при любом ветре.
    Но если идет на потепление, при достижении температуры 4-5 градусов мороза даже ветер 10 метров в сек тушил котел.
    И начинались танцы с бубном.
    Через 3-4 часа зажигал , он опять тух.Грел трубу горелкой , зажигал, часа два работы и опять ..
    Наверное все таки утепление трубы недостаточное, все таки у газового котла выхлоп не столь интенсивный , чем у твердотопливного.
    И когда газовый котел кратковременно отключается, то труба успевает остыть.(все таки она у меня большая и вся на улице).
    Для меня стало привычным смотреть различные прогнозы погоды и готовиться к неприятностям.
    Хотел поставить на свой котел турбонасадку, сказали на русском котле работать не будет
    Плюнул на все , пригласил спеца по установки котлов и поставил задачу.
    - Посмотреть обстановку и заменить мне котел на турбированный.
    Итог - 55 тыс руб , 5 часов работы и у меня стоит Протерм Гепард 24 квт
    И теперь, выходя из дома , я могу уже не смотреть на трубу с опаской " а вдруг опять тяги нет ? "

13. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Кстати!
    Хотите поделюсь историей с пропаданием тяги у меня дома?
    Это будет заняяятная история! :)]
    Чтобы было понятно о чём я буду говорить, прикладываю фото.
    Конструкция дымохода такая-же как у ТС. Котёл твердотопливный на угле марки "Г@вногрей" находится в доме в отдельной комнате, сиречь котельной. В неё есть вход как из дома, так и с улицы.
    Итак. На новогодние праздники, 31-го декабря, поехали семьёй к родителям отдыхать. Закинул я угля в котёл, врубил пару ТЭНов (6 КВт в сумме), перекрестился и поехали мы. На улице стоял мороз -25 градусов. Приехал 2-го января вечером, а жену с ребёнком оставил у родителей, чтобы значит не мешали ремонт на праздниках делать. Захожу в дом, а в доме +6 градусов всего! Кошмар. Земля под полом промёрзла до -7 градусов. Пол +1 градус. А на улице в это время было -37 градусов. Хорошо хоть вода и унитаз не замёрзли. Переоделся быстро в рабочую одёжу, шасть в котельню. Открываю топочную дверцу, а оттуда холодный воздух как дунёт! Прямо в комнату. Ну думаю, плавали, знаем, как это победить. Заложил дровишек в котёл побольше, комнатную дверь закрыл, а уличную открыл. Хапнула котельня ледяного воздуха с улицы, сифон из котла вовнутрь пропал. Ну я дровишки запалил, смотрю, дым в трубу идёт. В дом не валит. Закрыл уличную дверь и стал уголёк подкидывать. Два дня дом отогревал, толком не спал, всё уголь кидал да золу выносил. А на улице было уже -40 днём и -43 ночью.
    И тут через какое-то время стал я замечать, что тяга ухудшается. Закроешь поддувало, откроешь топку чтобы угольку подкинуть, а в котельню дымок из печки идёт нехороший. Ну думаю, ЗАСОРИЛАСЬ! Надо чистить. На улице всё еще -40. У меня дверцы для чистки в дымоходе были, но закрывались негерметично, так я их летом глиной совсем замазал, чтобы тянуло хорошо. Ну думаю, ладно. Чистить, так чистить. Отколупал глину, открыл дверцы почистил. Полведра сажи набрал. Ну думаю, хорошо щас тянуть будет. Замазал дверцы силиконовым герметиком, потому как глина с водой в -40 совсем не высохнет, а герметик хоть тоже не высохнет, но щели нормально закупорит. Да! Когда я рукой в дымоход залазил, то потрогал стенки изнутри. Они были чуть тёплые. Это-то после трёх дней почти непрерывной топки! Вот что значит дымоход на улице да в -40! Непрогревемый.
    В общем зашёл домой, запалил котелок. Нормально всё, не дымит и вроде тяга есть. Сижу, греюсь, ремонтирую по мелочам в доме.
    Прошло несколько дней. И вот как раз на рождество, увлечённый ремонтом по дому (будь он неладен! :mad:) я промограл очередной заброс угля. Открыл дверцу котла, а там угли есть, но мелкие и дюже тусклые. А, думаю, была-не была. Закинул угля и успокоился. Через полчаса подошел, огня нет, дым только вонючий. Ну думаю, блин. Заново растапливать как-то лениво. И тут я вспомнил, что у меня в загашнике валяется некислый центробежный вентилятор от вентиляционной системы! Достал его, прикрутил к нему провода и воткнул в розетку. Как он дунет! В общем пылесос и прочие вентиляторы от автомобильных печек и рядом не валялись! :)]
    Обрадовался я, затащил его в котельню, топочную дверцу по периметру тряпками уплотнил, а вентилятор в поддувало завёл и тоже там всё уплотнил. И врубил вентилятор. В общем уголь разгорелся махом. Я на улицу бегом, смотреть, что там из трубы валит, а там из трубы дым аж галопом вылетает и самое главное из всех щелей кирпичной кладки основания дымохода ДЫМ ВАЛИТ! Оказывается, у меня весь кирпичный дымоход ДЫРЯВЫЙ как решето! И через эти щели воздух-то и подсасывало, и поэтому тяги не было нормальной. А наутро я вышел во двор (всё колдовство с вентилятором происходило в 12 ночи примерно), а у меня двор засыпан ровным слоем сажи и крыша! Видать, её очень много было всё-таки.

Мораль сей басни такова, что по лету придётся дымоход перекладывать или просто снести его к чертям и новый поставить. И если бы не вентилятор, я бы еще долго репу чесал, почему плохо тянет и из-за чего.
    Поэтому рекомендую производить проверку на герметичность дымохода примерно таким способом.
    ПЫСЫ. Котелок также дымит во внутрь, при открытой дверце. Правда я этим вентилятором создаю избыточное давление в котельной, и дым в дом не идёт, но это всё через ж...

Вложения:

• Home_3.jpg
  14. sdredd
    Благодарности:
    1

sdredd

Новичок

sdredd

Новичок

Благодарности:
    1
    Примерно аналогичная ситуация и у меня. При определенном ветре появляется обратная тяга и задувает газовый котел (КЧМ-7 гном).
    Окно в комнате, где установлен котел всегда открыто, приток воздуха есть.
    Труба снаружи дома - кирпичная, сверху еще обложена облицовочным кирпичом. Высота - ниже конька, но конек на расстоянии больше 5м, и условие в 10 градусов выполняется.
    На выходных сфотографию трубу при дневном свете и выложу фотки.

Я подумал, если турбированный котел как тут выше писали нормально справляется с той трубой где возникает обратная тяга, то что если попробовать установить вентилятор в дымоходе?
    Примерную схемку я нарисовал.

Вложения:

• труба.jpg
  15. Гешан
    Благодарности:
    15

Гешан

Живу здесь

Гешан

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я усмотрел такие недостатки:У гзового котла отсутствует регулятор тяги, у дымового канала нет кармана, дымовой канал слишком маленького диаметра, дефлектор я бы убрал.У меня была похожая ситуация, Я открыл кышку кармана и вместо неё надел полиэтиленовый пакет, при сильном порыве ветра пакет надувается или даже сваливается с канала, но горелка перестала гаснуть.
    Таким образом избыточное давление в канале при порыве ветра стравливается через пакет и не попадает в котёл.