РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробурила скважину для полива ягодника. Планировала организовать капельный полив и вот Сегодня получила результат анализа воды и честно говоря расстроилась. Показатели очень неутешительные и думаю ,что привести воду в рабочее состояние окажется проблематичным в плане рентабельности для данной площади участка( всего 30 соток) Это ,конечно, мое мнение , а что скажете Вы по данному поводу. Анализ воды Общая жесткость- 44 г-экв/1дм3 Са -26 Mg-18 Хлориды-360 сульфаты-1470 щелочность-5,6 сухой остаток-2843
Не сходится. Обратитесь в лабораторию для уточнения. На всякий случай, попросите их выписать формулу Курлова. Может быть заводик поставите по производству мин.воды...)
Сходится! Вода солоноватая, гирокарбонатно-сульфатно-хлоридная-калиево-натриевая. Пить такую воду вредно и для здоровья и для растений! О заводике по розливу воды придётся забыть. Лучше уж свечной!
Думаю, Вам лучше в другой теме, про сад чёнибудь, спросить или на форуме агрономов. Если выяснится, что такая вода не подойдёт, думаю Вам поможет кальцинированная сода
Тема форума ,-очистка воды. Меня интересует именно эта тема , как избавиться от чрезмерной минерализации...Есть-же какие то методы !? За форум агрономов , хорошая идея.! Иду искать
Дёшево - никак, раззоритесь на поливе Кальцинированная сода не снизит минерализацию, но в почву вместо плохорастворимого в воде сульфата кальция(гипса) Вы будете с водой вносить сульфат натрия, который хорошо растворим и будет вымыватся дождями и не накапливаться в почве. как то так.
Да нет, видимо всё сходится. Просто сумма всех анионов выраженная в мг-экв. должна совпадать с суммой всех катионов в таком же выражении. Я не обратил внимание, что в анализе, который Вы предоставили, жесткость, щелочность, кальций и магний выражены видимо в мг-экв., (хотя принято только жесткость и щёлочность выражать в мг-экв.), а сульфаты и хлориды в мг. Так же, видимо, есть описка: написано "Общая жесткость- 44 г-экв/1дм3", хотя наверное, правильно читать - 44 мг-экв/1дм3. Если учесть описку и привести к одним единицам измерения - то более-менее сходится. А вода минеральная, похожа (хоть и отдалённо) по составу на "Нарзан". Для полива обессоливать её дороговато будет.
Спасибо Вам большое за уточнение. Дело в том ,что анализ был сделан неофициально , моей близкой знакомой , а результат я записала по телефону.Вполне возможны неточности в измерении. Значит долой малину , да здравствует " Нарзан-2"
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия NaHCO3 или натрий двууглекислый или бикарбонат натрия. Применение пищевой соды проблему не решает. В воду добавляем много натрия, получается и вредно и дорого для полива кустов малины. Можно конечно разбавлять чистой водой. А где её брать? Может, есть смысл подойти к решению проблемы с другой стороны - собирать дождевую и паводковую воду. Сделать дренажную канаву и собирать воду в пруд.