1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение частного дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Oleg_Sochi, 19.11.10.

  1. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    Добрый вечер!
    Задался целью избавиться от старого "тяп-ляп" сделанного металлопластикового водопровода на новый. Сделать хочется, как говорится, по-уму.
    Что имею на сегодняшний день:
    - две емкости с водой, по 5 кубов каждая (поднятые на высоту 2.5 м)
    - магистральный трубопровод (в котором часто нет воды)
    - потребителей в лице кухни (посудомойка и раковина), ванная комната (душ,унитаз, раковина)
    Когда воды нет в центральном водопроводе я иду и закрываю кран центрального водопровода, открываю кран бака с водой, при этом имею небольшую струйку воды на выходе, которая не воспринимается как напор стиральной машинкой в ванне и эл. нагревателем в кухне.
    Что хочу:
    - установить насос (с накопительным баком на 50 л)
    - установить обратные клапаны
    - установить понижающий клапан (давление в магистрали непредсказуемо)
    - установить сбрасыватель воздуха из магистральной трубы (там его полно порой)
    - применить обогревающий шнур к трубам на улице
    С насосом определился - это Grundfos Hidrojet, а со схемой и трубами (диаметром, материалом) - никак. Склоняюсь к ПНД 32 мм, на данный момент все сделано на 3\4 " металлопластике.
    Подскажите пожалуйста схему подключения и порядок установки клапанов.
     
    Oleg_Sochi , 19.11.10
    #1 + Цитировать
  2. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    Вот сегодняшняя схема подключения:
     

    Вложения:

    • Now.jpg
    Oleg_Sochi , 19.11.10
    #2 + Цитировать
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.200

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.200
    Адрес:
    Орел
    Магистраль подключаете к баку/емкости через поплавковый кран (поплавковый клапан). К баку/емкости через обратный клапан подключаете любую насосную станцию, можно даже на базе вихревого насоса (дешевле). От насосной станции потребители. Желательно в баке/емкости предусмотреть дренажный/аварийный слив (на случай отказа поплавкового клапана), и поплавковый выключатель (защита от сухого хода НС).
     
    Protasevich , 19.11.10
    #3 + Цитировать
  4. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    Дело в том, что если есть вода в магистрали, то я хочу запитывать потребителей через неё (зачем мне гонять насос, если и так достаточное давление в магистрали?) Или : отключилась электроэнергия, насос не работает, в магистрали воды нет, в баках есть, либо в магистрали есть ...
    Опять же : какие трубы использовать, где ставить (до чего, перед чем) то, либо иное оборудование (понижающий клапан, фильтр, сбрасыватель воздуха из магистральной трубы)?
     
    Oleg_Sochi , 19.11.10
    #4 + Цитировать
  5. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Моя схема водоснабжения:
     

    Вложения:

    • docu0020.JPG
    Адель , 20.11.10
    #5 + Цитировать
  6. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Пояснения к моей схеме водоснабжения.
    В сельский круглогодичный водопровод (ПНД труба 63мм) врезана седелка с краном, дальше фитинг на 32мм и металлопластиковой трубой до дома (20 метров на глубине 2 метра) проложен трубопровод.
    Трубопровод заходит под верандой в бетонный колодец (диаметром 1 метр). Бетонный колодец сделан из 2 колец, зарытых на глубину 2 метра под верандой, в связи с тем что у дома нет подвала, а необходимость слива воды из дома на зиму имеется. Сливать воду нужно под землей в колодце на глубине не меньше чем 1,6 метра - иначе все что выше замерзнет зимой и лопнет (см. глубину промерзания в вашем регионе).
    Далее как видно на рисунке установлен основной кран 1 на 1 дюйм, после него стоит обратный клапан 2 на 1 дюйм. Кран необходим для перекрытия подачи воды в случае ремонта или отключения воды. Обратный клапан не дает воде уходить из дома и насосной станции установленной выше, когда отключают водопровод в поселке. Без обратного клапана вода будет уходить в пустой сельский водопровод и когда дадут воду в трубопроводах и смесителях может быть гидро удар. Ставим обязательно.
    Выше обратного клапана установлен тройник с краном слива 3 на пол дюйма. Он служит для слива всей воды из дома на зиму или в случае ремонта. Основной кран 1 в таких случаях естественно закрывается.
    Далее трубопровод выполнен из ПНД трубы 32 мм. Труба разделяется тройником на 2 направления.
    В одном направлении труба подключена к насосной станции 4 Grundfos Basic JP3 c датчиком сухого хода 4.1 Aqarius. Далее труба поднимается наверх в дом где распределяется по потребителям (смесители, унитаз, газовый нагреватель ГВС).
    В другом направлении труба идет к накопительной емкости 8 на 1000 литров из ПНД Акватек. Сверху труба подключена к поплавковому клапану 6, по котором емкость автоматически заполняется когда есть вода. Также одновременно с поплавковым клапаном труба подключается к нижнему сливу из емкости через обратный клапан 5. Этот клапан не дает наполняться емкости через нижний слив, так как это приведет к тому что емкость будет переполнятся даже когда поплавковый клапан сверху закроется. А когда давление в сельском водопроводе упадет до давления меньшего чем то которое создает высота водяного столба этой емкости (0,1 Атм), обратный клапан 5 будет выпускать воду из емкости обратно к насосной станции и в дом. Обратный же клапан 1 не дает уходить воде в пустую трубу сельского водопровода.
    Емкость установлена немного выше уровня первого этажа дома. Поэтому вода даже без насосной станции самотеком течет из смесителей. Однако этого не достаточно для газового проточного нагревателя и стиральной машины.
    Насосная станция включается когда давление в трубопроводе падает до 1.8-2 Атм. Поднимает до 3 Атм и отключается. То есть когда вода заканчивается и сельский водопровод еще дает воду но с пониженным давлением, насосная станция повышает это давление, принудительно высасывая воду из сельского водопровода. А вот когда в водопроводе заканчивается вода открывается обратный клапан 5 на емкости 8, который питает насосную станцию.
    Нужно сказать что датчик сухого хода 4.1 установленный после насосной станции установлен на выключение насосной станции при падении давления до 0,05 Атм. То есть емкость с водой 6, установленная выше насосной станции создает давление на датчик сухого хода 4.1 в размере ~ 0,4 Атм (разница высот 4 метра). Когда же вода заканчивается и в емкости с водой 6, давление падает до 0,05 Атм и насосная станция автоматически отключается. Без датчика сухого хода 4.1 насосная станция перегреется и сгорит, работая без воды в сухую.
    Дополнительные пояснения. Насосная станция установлена в бетонном колодце под верандой. Что исключает наличие шума от ее работы в помещении. Электричество в бетонный колодец заведено гибким проводом 3x2,5 в двойной изоляции - в ПНД трубе 20 мм, для герметичности электрокабеля.
    Питание насосной станции включается в доме и в электрическом щитке установлено УЗО (устройство защитного выключения). Данной устройство обесточивает питание в случает удара током до 30 мА. УЗО обязательно к установке при наличии стиральных машин, насосных станций, насосов на ГВС (двухконтурные газовые котлы). В общем везде где возможен контакт с водой и человеком.
    Вода из корпуса насоса насосной станции на зиму не сливается так как станция находится в колодце на глубине 1,7 метра. Перед приобретением насосной станции стоял выбор между Grundfos MQ и стандартной c расширительным баком. Не стал брать MQ так как хоть ее и можно установить в доме и она почти не шумит. Слить воду на зиму выше нее проблематично, так как в ней стоит обратный клапан. Поэтому выбор пал на более дешевую Basic JP 3 c установкой в колодец.
    Емкость для воды имеет заводские штуцера перелива сверху и слива снизу. Через аварийный перелив в случае если откажет поплавковый клапан вода уходит в канализацию к выгребной яме. А в случае необходимости полного опорожнения емкости на зиму, вода спускается через кран слива также в канализацию. Так как обратный клапан 5 оставляет в емкости 6 немного воды (литров 20), ведь обратному клапану для открытия нужен небольшой подпор воды.
    Спасибо за внимание. Думаю моя схема будет полезной создателю тему в решении таких же проблем. И хотелось бы услышать комментарий людей. Может чего то не хватает? Жду откликов и вопросов.
     
    Адель , 20.11.10
    #6 + Цитировать
  7. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    Представьте, что отключилось электричество и у вас есть вода в емкости и нету воды в магистрали. Вода самотеком пройдет через выключенный насос?
    И еще такой момент, допустим, давление в магистрали 3 амт, электричество есть, магистральная вода у вас проходит через насосную станцию, станция при этом не включается (просто пропускает воду)?
     
    Oleg_Sochi , 20.11.10
    #7 + Цитировать
  8. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Вода проходит через корпус насоса насосной станции без проблем самотеком. Там же просто крыльчатка в корпусе. Когда нет воды и электричества вода из бака, находящегося выше потребителей на 4 метра идет под давлением 0,4 Атм. Тоже самое и если идет магистральная вода под давлением 2-3 Атм. Насосная станция воду пропускает без проблем и в ту и в обратную сторону. Поэтому перед насосной станцией (или в колодце с водой на конце всасывающий трубы) обязательно ставят обратный клапан, чтобы накачанное давление вместе с водой не сбрасывалось обратно в подводящую трубу. У нас это обратный клапан 2. Попробуйте, дуньте в приемный патрубок насоса. Воздух легко будет выходить на выходном патрубке, также и с водой.
     
    Адель , 20.11.10
    #8 + Цитировать
  9. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    У меня разница между насосной станцией и емкостью всего лишь 2 метра, полученное давление способно открыть обратный клапан? Диаметр трубы на выходе из емкости 3/4 ".
     
    Oleg_Sochi , 20.11.10
    #9 + Цитировать
  10. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Если 2 метра перепад это 0,2 Атм. Клапан полюбому откроется. Я брал итальянский Valtec на 1 дюйм. Там слегка дуешь уже воздух проходит, а обратно уже нет. На 3\4 дюйма еще легче открывается. Я думаю и 20 см столб воды он легко выпустит. Проверте бутылкой 1,5 литровой :)].
    При работе насосной станции вода вообще-то будет еще высасывать через него. Так что все будет ок.
     
    Адель , 20.11.10
    #10 + Цитировать
  11. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    На данный момент рассматриваю вариант со станцией MQ, сперва я его отбросил, отдав предпочтение варианту с накопительным баком. Вот только громоздкую конструкцию мне некуда девать, MQ в этом плане удобней. Не дает покоя мне то, то MQ придется "дуть" в трубу ПВХ 25 мм, не маловат ли диаметр, в том плане, что протяженность "от насоса до точки" 20 метров с несколькими углами (90'). В магазине мне говорят о ПНД 32 мм ?
     
    Oleg_Sochi , 20.11.10
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470
    Адрес:
    Уфа
    Oleg_Sochi, начальный участок (1-2 метра) рекомендуют выполнить трубой ПНД32, потом переходите на 25-й типоразмер, тем самым у НС упадёт производительность.
     
    Андрей 203 , 21.11.10
    #12 + Цитировать
  13. Oleg_Sochi
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Oleg_Sochi

    Участник

    Oleg_Sochi

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сочи
    А зачем ПНД? Почему не ПВХ?
    Я не исключаю, что переход поставить не сложно (с ПНД на ПВХ), но зачем "городить огород"? Можно сразу с выхода насоса в ПВХ 32, а затем перейти в ПВХ 25?
     
    Oleg_Sochi , 21.11.10
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470
    Адрес:
    Уфа
    Как Вам будет угодно! Не возражаю!:)]
     
    Андрей 203 , 21.11.10
    #14 + Цитировать
  15. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Тоже поначалу хотел купить MQ Grundfos. Но отказался по следующим причинам. Да она конечно меньше шумит чем обычная насосная станция. Однако у нее маленький расширительный бак - 4л. Слышал, что они часто ломаются. Внутри еще встроен обратный клапан и просто так слить воду на зиму через нее не получится. Поставил Grundfos Basic JP3 в подвальный колодец. И шума нет в доме. И цена еще в 2 раза меньше была :)
     
    Адель , 12.12.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также