Добрый день. Хочу опубликовать этапы постройки подвального помещения в гараже. Подвал понадобился для размещения в нем насосных станций для воды, накопительной емкости на 500 литров и в дальнейшем для размещения системы водоочистки. Все работы, кроме копки котлована, выполнял самостоятельно. Грунтовые воды залегают глубоко. Почва - песок. При копке котлована пришлось всерьез озаботиться укрепление откосов. Глубина котлована получилась 2,1 метра. На пол положили рубероид и залили железобетонную плиту 15 см. толщиной. Стены решил выкладывать кирпичом. Купил 2500 штук. Кладка каждые 4 ряда армировалась сеткой. В углу сделал приямок. В нем будет стоять первый насос. Приямок нужен для того, что бы ввод насоса был на уровне вводной водопроводной магистрали. Напор летом очень слабый. Прошлым летом во время засухи вообще 2 месяца без воды просидели.
По мере роста кладки переносил выше распорки, укрепляющие стены котлована. В стену был заложен электрический кабель, трубы вентиляции, две М/П трубы для летнего водопровода и железная труба для подводки сквозь нее труб ПНД.
Настал черед делать опалубку и вязать арматуру под плиту перекрытия. Арматура "десятка". Вязал шуруповертом. Очень удобно. Арматуру ставил на обрезки канализационной трубы диаметром 50.
Заливка плиты. Пригласил двух узбеков. Бетон готовили вручную. Планировал делать М-250, но по факту получилось М-400 где-то. Плохо проконтролировал кол-во цемента, которое узбеки сыпали в раствор. Пришлось съездить, докупить еще 3 мешка цемента. Кошка оставила свой след в истории. Залили часов за 7. Арматура оказалась связана на совесть. Нигде ничего не "поехало". Вибронасосом не пользовались, т. к. глубина небольшая, 20 см.
Опалубку снял через 2 недели. Перекрытие залилось немного коряво. Потом выводил шпаклевкой. Настал черед штукатурки стен. Штукатурил по направляющим, закрепленным по уровню.
Куплено установочное оборудование. Нарисована принципиальная электрическая схема разводки. Стены зашпаклеваны и покрашены масляной краской. Установлена приточная труба вентиляции. Начал делать электромонтаж.
Первый насос установлен. Электрика закончена. Автоматика "фунциклирует". В случае, если в подвале произойдет неконтролируемая утечка воды, автоматика отключит обе насосные станции и перекроет два шаровых вентиля. Систему можно дополнить оповещением по SMS на мобильник и интегрировать в общую систему "Умный дом". На фото пока одна насосная станция. На данный момент их уже две и стоит бак на 500 литров.
Сейчас занимаюсь люком. Будет с газовым амортизатором для облегчения подъема. После люка лестницу делать буду.
Оно, конечно, хорошо было бы так сделать. Но я приноровился под машину на улице лазить. 3-4 кирпича, крепкие доски и вперед. Да и редко я с машинами ковыряюсь. Так что яма смотровая для меня не принципиально. Если уж припрет, то можно будет открутить петли люка подвала и использовать его как яму.
Доварил вчера раму крышки люка. размер 1,8 на 1 метр, примерно. Сварочных швов много, наверное поэтому конструкций немного повело. Один угол рамы не доходит до основания, на котором он должен лежать 2-3 мм. Вот думаю, что делать. Пока мысли только сделать болгаркой несколько пропилов, что бы рама жесткость потеряла, придавить ее к основанию кирпичами плотно и заварить пропилы назад.